08 décembre 2017

GÂTEAU MAGIQUE AUX FRUITS ET AU PRALIN

Sympa le gâteau pour un goûter avec les enfants. Une crème anglaise apporterait une touche un peu plus élaborée.  Pour 6 personnes:  125g de beurre50cl de lait 4 oeufs2 poires ou 2 pêches ou 2 bananes ....70g de pralin 110g de farine 180g de sucre 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Peler et couper en rondelles ou lamelles les fruits. Les disposer au fond d'un moule à gâteau graissé.3. Faire tiédir le lait. Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.4. Fouetter les jaunes avec le sucre.... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 décembre 2017

REQUIN EN CROÛTE D'AMANDES

J'adore le requin, sa chair est très ferme, presque on dirait de la viande blanche. Il présente très bien et il n'est pas fort comme poisson. La croûte d'amandes l'a bien relevé. On pourrait y ajouter du parmesan a cette croûte ou faire un mix avec des pistaches. Soyez inspiré. Pour 2 personnes:  2 filets de requin40g de beurre1 cuil. à soupe d'oignon roussi20g d'amande en poudre20g de chapelurePersil 1. Mélanger la chapelure, la poudre d'amande, le persil ciselé et le beurre. Lorsque l'ensemble est homogène, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 11:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 décembre 2017

SOUPE PIMENTÉE

  Finalement les soupes peuvent se faire à n'importe quel moment de l'année. suffit juste d'adapter aux légumes de saisons. Une soupe d'automne et un soupçon piquante, que vous pouvez accentuer si le coeur vous en dit.Vous pouvez aussi en mixer la moitié et garder quelques légumes en morceaux. Et pensez aux croûtons frits maison. Pour 4 personnes: 1 bonne cuil a soupe de crème fraîche4 carottes2 pommes de terre1 chou1 poireau 1 petit bout de courge 1 oignon1 pimentQuelques pluches de persil Huile... [Lire la suite]
05 décembre 2017

POT AU FEU DE CANETTE

Avec ces températures de dingue, obligé de se réchauffer avec un bon petit plat et une bonne volaille fermière. Cela va de soitSi les légumes viennnent de votre potager, c'est carton plein!  Pour 4 personnes: 1 canette2 carottes1 branche de cèleri 1 poireau1 choux blanc4 pommes de terre1 bouquet garniSel, poivre 1. Peler les légumes. Couper la canette en morceaux. Dans un faitout haut faire revenir la viande sans ajout de matière grasse. 2. Une fois la viande colorer ajouter les légumes en morceaux et faire suer 10... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 11:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 novembre 2017

TARTE TROPÉZIENNE

Allez on fait travailler ces petites mains et on pétrie la brioche à la main!Bon au robot pétrin c'est pas mal aussiMais les 2 options sont possibles.Faut de sucre en grains j'ai mis des amandes effilées. Ca change! Un jour je ferai une variante avec des pépites de chocolat, ou pourquoi pas vous qui me lisez.  Pour 8 personnes: Pour la brioche 80g de beurre mou 1 oeuf10cl de lait 1 soupçon d'eau de fleur d'oranger Amandes effilées30g de sucre en poudre300g de farine 1 sachet de levure de boulanger... [Lire la suite]
29 novembre 2017

LAYER CAKE AU TOBLERONE

J'ai eu le déclic pour cette commande en optant pour le toblerone.J'ai alterné les couches de fourrage. Mais j'ai utilisé le meme gâteau au chocolat et j'ai mis des amandes hachées, pour le rappel du tobleroneJ'ai cuit les différentes couches dans des cercles de la même grandeur. Le résultat est plus satisfaisant que le tout cuit dans un seul moule Ce layer a rencontré un vif succès Pour 16 personnes: Pour le gâteau  8 oeufs360g de beurre400g de chocolat noir en tablettes200g de poudre d'amandes200g d'amandes... [Lire la suite]

27 novembre 2017

COMTESSES

Les comtesses sont les sablés de Guyane. On en voit partout sur les marchés et alors que je lorgnais un stand avec appétit, la vendeuse m'en fit goûter un et sa copine me donna la recette. Toute simple, peu d'ingrédientsA un 2eme stand, la dame me donna SA recette mais avec 1 oeuf en plus. J'ai pris celle ci. Je l'ai trouvé moins fondant que la recette sans oeuf.Je les ai façonné a la main mais ils seront plus joli si vous abaisser la pâte, ils ne fendilleront pas comme les miens. Pour une vingtaine de comtesses: 500g de... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 13:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2017

TIRAMISU AUX MANGUES

C'est la pleine saison des mangues actuellement, j'ai à nouveau testé une autre varianteC'est pas mal aussi, un tiramisu c'est toujours bonJ'ai mis des cookies émiettés pour le coté croquant Pour 3 tiramisus: 2 oeufs140g de mascarpone400g de mangues épluchées2 beaux cookies30g de sucre en poudre 1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone, bien mélanger2. Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation précédente. 3. Dans des verrines disposer des... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2017

SOUPE PAYSANNE

Y parait que vous avez froid en France?? Moi içi rien que de faire une glace à la mangue je suis en nageOk ok j'arrete, pas sympaRien de compliqué dans ma soupe, juste trouver l'idée Pour 4 personnes: 150g de lard fumé1 poivron vert2 carottes1 grosse pommes de terre3/4 de choux blanc1 branche de céleri 1 oignon1 bouquet garnisel poivre 1. Partager le lard en dés et le faire revenir dans un faitout.2. 2mincer tous les légumes et au fur et à mesure les ajouter, en commencant par l'oignon, le poivron, le céleri, la pomme de... [Lire la suite]
24 novembre 2017

GÂTEAU DE MANGUES

Ici en Guyane les arbres dans les rues sont des manguiers. Il y a donc des mangues a perte de vue sur le sol. beaucoup se perdent d'ailleurs. Bien dommage. Mon mari en partant au boulot et en revenant en ramasse une bonne dizaine tous els jours. Alors je fais des gâteaux en plus de les manger telle quelleN'importe quel autre fruit frais fera l'affaire, des bananes par exemple, ou des nectarine. Il y a beaucoup de poudre d'amandes et on ressent bien sa saveurGâteau très bon et moelleux. Pour 8 personnes: 150g de beurre3... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 14:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,