04 septembre 2017

FINANCIER MIEL CITRON ET THYM

On poursuit l'été avec ces financiers, cela fait un bien fou. PArfait a 16h avec un thé. Ils sont bien parfumés, le thym apporte une jolie saveur pas commune, cela donne un résultat très original et apprécié.  Pour 10 pièces:  3 blancs d'oeuf120g de sucre glace75g d'amandes en poudre30g de farine6 cuil. à soupe de miel2 cuil. à café de thym2 citrons3 cuil. à soupe d'huile d'olive 1. Préchauffer le four à 240°C. 2. Mélanger le sucre, la farine, les amandes en poudre. 3. Battre à la fourchette les blancs... [Lire la suite]

03 septembre 2017

SAUCE PAIN D'EPICES

A servir avec une viande rouge, du canard, un bon magretSi vous souhaitez la sauce un peu plus velouté vous pouvez y ajouter de la crème liquide. Moi je l'ai beaucoup aimé ainsi. Pour 3 personnes: 1 cuil. à soupe de crème fraiche1 noisette de beurre50g de pain d'épices1 échalote8cl de bouillon de volaille10cl de bière ambrée1 pincée de 4 épices1 cuil. à café de mielPoivre 1. Peler l'échalote, la ciseler et la faire revenir quelques minutes dans une petite casserole avec la noisette de beurre.2. Mouiller avec le bouillon et la... [Lire la suite]
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30 août 2017

TARTE A LA RATATOUILLE EN CRUMBLE

Allez, c'est de saison la ratatouille, avec les bons légumes du jardin si possible. Pour cette recette pas de pâte industrielle. Je vous encourage a chaque fois de faire une pâte maison, je peux comprendre que par manque de temps vous cédiez a la tentation du déroulage........... Mais là la tarte n'aurait plus aucun intéret. Il faut que ce soit croustillant dessous et dessus et fondant a coeur. Pour 8 personnes: 1 pâte brisée maison700g de ratatouille maison Pour le crumble 130g de beurre125g de parmesan130g de farine 1.... [Lire la suite]
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28 août 2017

QUATRE QUART AUX NECTARINES

Avec les fruits de l'été c'est super bon, pêches, abricots. Pour 8 personnes: 265g de fruits265g d'oeufs265g de beurre265g de sucre265g de farine1 sachet de levure1 sachet de sucre vanillé1 trait d'amande amère 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Fouetter le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que ce mélange blanchisse. Tout en continuant de mélanger incorporer les oeufs un a un, puis la farine, la levure et l'arôme.3. Couper les fruits en morceaux et les ajouter délicatement à la pâte. 4. Verser la pâte dans... [Lire la suite]
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27 août 2017

GÂTEAU AU CACAO ET PETITS SUISSES

J'ai beaucoup aimé ce gâteau, il a la texture d'un fondant, tres fort en cacao. Le glacage légèrement acide apporte la touche finale. LA touche gourmande en plus, comme si on en n'avait jamais assez. Pour 8 personnes: 4 oeufs4 petits suisses80g de cacao sans sucre80g de maizéna120g de sucre2 cuil. à soupe de rhum1 orange Pour le glacage 160g de sucre glace2 cuil. à soupe de jus de citron 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Mélanger au fouet les petits suisses avec le cacao, le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs. Bien... [Lire la suite]
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24 août 2017

COQUE MERINGUEE AUX FRUITS

Il me restait quelques coques de mes mont blanc et voiçi mon dessert avec l'inspiration du moment. J'ai préparé une crème mousseline, une chantilly peut sucrée fera l'affaire, comme une pavlova. Pour 3 personnes: 3 coques en meringueMûres fraiches Pour la crème 80g de mascarpone30g de crème liquide2 jaunes d'oeufs22cl de lait1 gousse de vanille30g de sucre22g de maizéna 1. Préparer la pâtissière en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille.2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna, bien... [Lire la suite]
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23 août 2017

GAUFRE A LA CREME

La crème est dans la pâte, ce qui les rend plus souple et plus moelleuseAu diable les calories! Pour 1 bonne dizaine de gaufres: 2 oeufs12.5cl de lait125g de crème fraiche75g de beurre250g de farine50g de sucre en poudre1 pincée de sel 1. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre.2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes à la farine, mélanger au fouet tout en ajoutant le lait, la crème et le beurre.3. Fouetter les blancs en neige ferme. Incorporer les délicatement à la pâte.4. Cuire les... [Lire la suite]
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22 août 2017

QUEUE DE LOTTE AU FOUR AUX CHAMPIGNONS

C'est pas jolie mais c'est bon! Bien pratique lorsque l'on a des invités, on glisse au four et on n'a pas à se préoccuper de la cuisson. A accompagné d'un gratin dauphinois ou gratin de légumes Pour 4 personnes: 4 morceaux de lotte8 gambas8 petits champignons de paris frais2 tomates2 gousse d'ail2 oignonsPersil10cl de vin blancFarineSel, poivre 1. Peler les carottes, les couper en rondelles et les cuire 10mn à la vapeur2. Passer les morceaux de lotte dans la farine, les poêler dans un peu de matière grasse. 3. Dans des... [Lire la suite]
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21 août 2017

MOULES AUX SAVEURS D'ASIE

La citronnelle se trouve fraiche dans les épiceries asiatique, en baton. Elles se congèlent très bienIl y en a au rayon surgelé de ces épiceries, déjà râpé, intéressante aussi. Une bière Thai accompagnera parfaitement ce plat.Les moules bouchot sont mes préférées. Plus petites mais plus gouteuse. Pour 4 personnes: 1kg de moules2 échalotes3 bâtons de citronnelleCoriandre fraiche1 pincée de curry20cl de lait de coco10cl de vin blanc 1. Peler et ciseler les échalotes, les faire revenir dans un peu de matière grasse. 2. Ajouter la... [Lire la suite]
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19 août 2017

CAKE CAPITONE

Pour donner un nouveau look a un cake au chocolat, un peu plus girly et de surcroit très bon!Vous pouvez le fourrer ou le recouvrir d'une ganache.J'ai utilisé de la pâte d'amande cette fois ci. Pour 8 personnes: 5 oeufs12cl de crème liquide80g de beurre5cl de rhum50g de chocolat noirPâte d'amandesPerles de sucre125g de sucre75g de miel75g de poudre d'amandes25g de cacao120g de farine1/2 sachet de levure chimique 1. Faire fondre le beurre et le chocolat, séparément. Préchauffer le four à 160°C2. Fouetter les oeufs avec le... [Lire la suite]