750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

19 avril 2010

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18 avril 2010

SAUMON COEUR D'AMANDES

saumonetsoncoeurd_amandes

Finesse et gourmandise pour ce plat de poisson.
Une farce d'amandes, d'aneth et de persil lié avec de la chapelure de Tipiak tant qu'a faire!
Cuit en papillote afin de garder le moelleux du saumon.
Idéal lorsqu'on a des invités car peut se préparer à l'avance et cuit au dernier moment sans surveillance.

Pour 4 personnes:

2 filets de saumon de 500g
50g de beurre
10cl de crème épaisse
40g de poudre d'amandes
40g de chapelure Tipiak
25cl de vin blanc
1 échalote
1 citron
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet d'aneth
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la poudre d'amandes, la chapelure Tipiak, l'aneth, le persil, le beurre mou, le sel et le poivre.
2. Préparer deux feuilles de papier Allu, y déposer un filet de saumon et la farce, recouvrir avec le deuxième filet de saumon. Arroser de vin blanc, sur le dessus déposer l'échalote hachée ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Fermer la papillote. Enfourner pendant 40 min.
3. A la sortie du four, verser le jus contenu dans la papillote dans une casserole. Refermer la papillote afin de tenir le saumon au chaud. Dans la casserole, ajouter le citron au jus de cuisson et la crème, porter à frémissement  pendant 4 min, assaisonner.
4. Servir le saumon accompagné de sauce.

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17 avril 2010

PAIN AUX CÉRÉALES TAPENADE BETTERAVE

pain_latapenadeetbetterave1

En fait j'avais crée ce pain par défi, avec une arrière pensée en tête, je cherchais un certain visuel...mais ça a raté! Ce n'est pas grave, je renouvellerai l'expérience.
Toutefois la saveur de ce pain était excellente et très bien parfumée par la tapenade. Il avait une bonne consistance, mi-aérée, mi-serrée. Une croûte bien croustillante comme je les aime.
Ce pain là a tenu 3 jours dans un linge, il n'en restait plus une miette mais sa saveur et sa fraicheur n'ont pas décliné avec les jours passés.


pain_latapenadeetbetterave2

Pour un pain de 700g:

2 cuil. à café bombée de tapenade verte
1 cuil. à soupe de betterave mixé
500g de farine aux céréales
5g de levure fraîche
1 cuil. à soupe 1/2 d'huile
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à café de sel
29cl d'eau

pain_latapenadeetbetterave3

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile, recouvrir de farine, au centre y émietter la levure, dans un coin mettre le sel et dans le coin opposé placer le sucre. Placer dans la MAP et choisir le programme "pain français"
2. Préchauffer le four à 220°C. Préparer la lèche fritte remplie d'eau.
3. Comme d'habitude, sortir le pâton de la MAP lorsque la fonction four s'enclenche, j'ai aussi testé avec le programme pâte seule et laisser pousser à l'air ambiant et je n'obtiens pas le même résultat, voilà pourquoi je fais ainsi. Partager le pâton en deux parts égales, avec le plat de la main les étaler légèrement afin d'y placer dans une part 1 cuil. à soupe de tapenade et dans l'autre la betterave. Pétrir afin d'incorporer la tapenade d'un coté et la betterave de l'autre, un conseil commencer par le pâton à la tapenade.
4. Former deux longs boudins, souder une extrémité de chaque boudin entre eux, puis les torsader. Badigeonner la surface du boudin à la tapenade avec la cuillère restante. Entailler la surface du pain

pain_latapenadeetbetterave

5. Placer la lèche fritte dans le bas du four, et la plaque contenant le pain à l'étage juste au dessus, cuire approximativement 45 min.

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16 avril 2010

St JACQUES A L'AVOCAT

stjacques_l_avocat

Avocat St Jacques un mariage parfait. La crème à l'avocat froide et les St Jacques chaudes, le contraste était intéressant.
La crème à l'avocat était hyper gourmande.
Je vous présente cette assiette comme une entrée mais nous l'avons dégusté en plat unique un soir. Et je vois bien aussi cette association en mise en bouche. Testez et vous me direz où vous avez placé cette recette, ainsi je mettrai à l'honneur votre blog.


stjacques_l_avocat1

Pour 2 personnes:

250g de St Jacques
7cl de crème
1 avocat
1 échalote
2 cuil. à soupe de jus de citron + 1 cuil. à soupe
2 cuil. à soupe de persil haché
1 feuille de laurier
15cl de vin blanc sec
2 pincées de mélange d'épices histoire de goût
2 gouttes de tabasco
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel

1. Préparer la crème à l'avocat, peler et couper l'avocat en morceaux et  placer dans un mixer. Ajouter la crème, le jus de citron, le mélange d'épices et le tabasco, sel et poivre, mixer jusqu'à obtention d'une crème homogène. Réserver.
2. Peler l'échalote et la hacher, la placer dans une poêle avec le vin, le laurier, 1 cuil. à soupe de jus de citron, le persil et l'huile d'olive.
Placer les St Jacques et amener doucement à ébullition et cuire à petit frémissement 4 min.
3. Servir la crème d'avocat et autour les St Jacques égouttées.

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16 avril 2010

REPAS TYPE EN LITUANIE

En Lituanie il y a un proverbe qui dit:

"Le matin il faut manger, le midi il faut partager a deux et le soir donner a l'ennemi"

Le ptit dej est souvent composé de pain noir avec du fromage et de la charcuterie fumé.

Les becs sucrés pourront prendre une viennoiserie. Comme ces grosses boules recouvertes de glaçage, elles s'apparentent a une brioche ultra moelleuse et aérée.

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Des muffins au chocolat hyper fondant, je les ai adorés.

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On dirait a leur forme des petit choux, ils sont encore plus fondants et moelleux, bien parfumés, ce sont des "Sausainiai Plikyti"

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Je vous présente beaucoup de gourmandises mais a savoir qu'il y a une telle abondance parce que nous sommes la, c'est un peu la fête et les tables sont un peu plus garnies.

Au déjeuner il y a souvent des salades et un plat de viande accompagné de pommes de terre.

Burokelu salotos composée de betteraves, je vous donnerai la recette.

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La salade "Clochar", une de mes préférées, pas très light, mais exquise. Je vous ferez aussi profiter de la recette

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Vous prendrez bien un ptit café accompagne d'un biscuit?? Le café ah ah tout une histoire, j'ai eu du mal, a force je m'y fais mais bon. On mets deux bonnes cuillères de café moulu dans un mug, 1 cuil. a café de sucre et de l'eau bouillante, tu remues fort, tu attends et tu bois, attention de ne pas aller jusqu'au fond sous peine de manger le marc de café et d'avoir un sourire en noir et blanc.

Et puis ces sablés aux fruits secs sont bien meilleur.

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Donc tu te lèves de table assez rassasié et tu te dis, même si ce soir tu ne manges pas, on va aller faire une petite promenade.

Au détour d'une rue, Mr Recettes voyageuses m'emmène dans une boutique ou petit il avait l'habitude d'acheter sa glace quotidienne et voila sur quoi je tombe nez a nez

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Le doré a coté de celui au chocolat est au miel et il me fait bien de l'oeil, je pense qu'il sera sur notre table très bientôt.

Je vous retrouve dans les jours prochains avec 5 kilos de plus!

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15 avril 2010

MINIS TOURTES BOUDIN ET POMMES

minitourtedeboudinetpommes

2 rouleaux de pâte feuilletées à utiliser, une belle envie de boudin et voilà comment sont nées ces tourtes, c'était réellement savoureux.
Le boudin venait de mon artisan charcutier et qui dit produit de qualité dit résultat final délicieux.
Afin d'apporter une saveur chaleureuse et aromatique, j'ai assaisonné avec le mélange 5 baies de chez Alimenthus.
Simple de confection et voilà une entrée bien trouvée


minitourtedeboudinetpommes1

Pour 3 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 morceau de boudin
1 pomme chantecler
1 oignon
1 cuil. à soupe de graisse de canard
1 cuil. à café de mélange 5 baies
Sel

minitourtedeboudinetpommes2

1. Couper la pomme en 4, ôter le cœur et couper en cubes. Peler et émincer finement l'oignon.
2. Dans une poêle chaude faire fondre la graisse de canard et y faire dorer l'oignon 5 min à feu doux. Y ajouter les pommes et faire compoter 10 min en remuant de temps à autre. En fin de cuisson saler et ajouter les baies concassées.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Dans les pâtes feuilletées découper 6 cercles de 10cm de diamètre et en placer 3 sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
5. Découper le boudin en rondelles d'1cm d'épaisseur, le déposer en rosace sur les fonds de pâte feuilletée à 1cm du bord. Par dessus déposer la compotée d'oignons/pommes. Recouvrir avec les ronds de pâtes feuilletées. Former un ourlet afin de bien souder les bords.
6. Enfourner pendant 20 min et servir dès la sortie du four.

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15 avril 2010

THE MARCHE DE KLAIPEDA

Je vous avais brièvement parlé de ce fameux marché de Klaipeda que j'aime tant ici

Nous y sommes retournés hier matin et j'y ais trouvé beaucoup de choses intéressantes et pour un prix dérisoire.

Car pour nous avec l' Euro ce n'est pas cher. La Lituanie bien que faisant partie de l'Europe a choisie de garder sa monnaie, son seul droit d'ailleurs car la condition pour qu'elle puisse faire partie de cette Europe a été qu'elle ferme sa centrale nucléaire Ignalina.

Elle a fermé ces portes en janvier et de ce fait les Lituaniens ne produisent plus leur énergie et doivent l'acheter aux pays voisins, en découle donc une facture d'électricité multiplie par 2.5, et du chômage. Sachant déjà que le salaire moyen est de 650 litas ( 1 euro = 3.45 litas), l'alimentation au même prix qu'en France (a quelque chose près..), le litre d'essence a 4 litas, un studio a Klaipeda 400 litas / mois... je vous laisse imaginer leur niveau de vie.

La Lituanie ne voulant pas se laisser faire, a tenté de négocier et avais obtenu une prime de licenciement pour chaque employé de cette centrale...mais personne n'a jamais vu venir l'argent!!!

C'est pourquoi ce marché de Klaipeda est si grand, il se compose de box en tôle ou se mêlent des professionnels comme des particuliers en quête de se faire un peu d'argent. On y trouve tout, un clou, un interrupteur, une casserole, des vêtements, des médailles d'ex URSS...du neuf, de l'occasion, tout ce dont on peut avoir besoin ou pas.

Cette fois ci j'ai pris des photos en douce pour vous montrer a quoi ressemble ce marché, en cachette car le Lituanien n'apprécie pas. Ainsi vous aurez une petite idée. Ce marché ouvre ces portes le mercredi et le samedi matin.

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Je peux vous dire que la valise va être lourde a notre retour.

A bientot pour un nouveau détour en Lituanie.

14 avril 2010

DÉLICE DE CRÊPES EN FRITURE

d_lice_de_cr_pesen_friture

Miam, miam et re miam pour ces crêpes au fromage, c'était délicieux.
Je les avais faites auparavant, cette fois ci je les ai préparé en deux fois afin de m'organiser et finalement c'est beaucoup mieux ainsi car la garniture à le temps de prendre et ne coule pas lors de la cuisson. Comme quoi sans le vouloir des fois...Et cette fois ci je les ai enrobé de panure afin d'apporter ce croustillant si intéressant et bingo c'était super. La chapelure Tipiak ultra fine est idéale car elle adhère bien et de ce fait ne se disperse pas dans le bain de friture.
Vous pouvez aussi remplacer le gruyère par du comté, de la raclette...

d_lice_de_cr_pesen_friture1

Pour 6 crêpes:

1 bain de friture

  • Pour la pâte à crêpes

15cl de lait
2 œufs
30g de beurre
75g de farine
1/2 cuil. à café de sel

  • Pour la garniture

120g de gruyère râpé
30cl de lait
2 jaunes d'œufs
25g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
1 pincée de paprika
Sel, poivre

  • Pour la panure

1 oeuf
Chapelure Tipiak

1. Préparer la garniture, dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine, travailler au fouet à main 5 min à feu doux. Ajouter le lait tout en mélangeant et laisser cuire 30 min en mélangeant de temps à autre. Lorsque la sauce à bien épaissi ajouter le gruyère et retirer du feu. Ajouter les jaunes d'œufs, le paprika, le sel et le poivre. Verser la sauce dans une barquette en allu et réserver au frais 6h. Il est très important de respecter la cuisson du roux, car il doit devenir très brun, la saveur de la garniture s'en ressentira.
2. Préparer la pâte à crêpes en faisant fondre 30g de beurre. Dans un saladier placer la farine et le sel, au centre ajouter les œufs et le beurre. Bien mélanger et incorporer peu à peu le lait. Laisser reposer 2h à température ambiante.
3. Après le temps de repos, cuire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
4. Démouler la garniture au fromage, y découper 6 carrés. Battre l'œuf en omelette. Prendre une crêpe, près du bord déposer un carré de garniture, replier le bord du bas sur la garniture, replier les deux bords opposés, ainsi on obtient un long rectangle, le badigeonner d'œuf et finir de le rouler pour obtenir un petit paquet. En faire de même avec le restant des ingrédients.
5. Lorsque tous les paquets sont formés, les passer dans l'œuf, puis dans la chapelure Tipiak.
6. Chauffer le bain de friture à 180°C, y plonger les crêpes fourrées en les retournant lors de la cuisson, les faire dorer jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Servir sans attendre.

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13 avril 2010

PETITS CHOUX A L'ANCHOÏADE

petitschoux_l_ancho_ade1

Délicieux ces petits choux, ils ont bien accompagné notre apéritif composé d'une sangria.
L'anchoïade est une crème assez forte, on peut l'adoucir avec un peu de crème fraîche. Nous nous aimons bien quand la saveur de l'anchois est bien présente.
Lors d'un grand buffet, vous pouvez la préparer la veille, les choux jusqu'à 2 jours à l'avance et les garnir dans la journée.

petitschoux_l_ancho_ade2

Pour 20 choux:

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

  • Pour l'anchoïade

100g de filets d'anchois égouttés
3 gousses d'ail pelées
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Le jus de 1 citron
Poivre

petitschoux_l_ancho_ade3

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer, ajouter une pincée de sel. A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
5. Mettre au four pendant 15 à 20 min. Attendre que les choux aient complètement refroidis avant de les fourrer de l'anchoïade
6. Préparer l'anchoïade en mixant les anchois et l'ail. Mettre cette préparation dans un bol, y ajouter le vinaigre et l'huile et monter comme pour une mayonnaise. Assaisonner avec le jus de citron et le poivre.

petitschoux_l_ancho_ade

7. Scalper les choux et les remplir d'anchoïade.

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13 avril 2010

UN PETIT BOUT DE NOTRE VOYAGE

Après 31h de route, quelques en-cas en Allemagne {la recette bientôt}

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La traversée de la Pologne. Nous avons découvert un Pays bien triste, ou même le soleil était en berne, de ci de la sur les façades des habitations, y compris celles des particuliers, des drapeaux démontrant le patriotisme de ces habitants.

Énormément d'émotions, nous avons beaucoup de peine pour eux.

Ici une église dont l'architecture me plaît beaucoup.

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Arrivée a la maison, en Lituanie, mes oeufs de Pâques décorés m'attendaient bien sagement. Avec Marcas 2 ans et demi, nous avons pratiqué le rituel de Pâques, qui est de cogner les oeufs deux par deux et j'ai perdu!!! Je n'ai pas eu a manger mon oeuf, Marcas s'en est chargé.

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Ça fait du bien d'être arrivés, d'autant plus que le printemps est bien installé. Les vacances s'annoncent prometteuses.

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12 avril 2010

RISOTTO AUX PETITS POIS LIGHT

risottoauxpetitspoislight

Un risotto bien crémeux et gourmand, qui de plus te fait garder bonne conscience car il est sans mascarpone et sans parmesan! Juste un peu de crème pour lier, com d'hab à 0%.
Je trouve que cette recette nous plonge comme il se doit dans le printemps, si les petits pois son frais alors c'est la cerise sur la tarte à la cerise sur le gâteau. Sinon, on se contentera de surgelés.
Ce risotto a accompagné une tranche de gigot. Il sera aussi un bel accompagnement pour un poisson.


risottoauxpetitspoislight1

Pour 3 personnes:

250g de petits pois
3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
3 cuil. à soupe de crème fraîche
40g de beurre
300g de riz à risotto
20cl de vin blanc sec
90cl de bouillon de volaille
Sel, poivre

1. Dans une casserole porter à ébullition le bouillon.
2. Dans un wok faire fondre le beurre et y verser le riz et les petits pois, bien mélanger afin que le riz s'imprègne de beurre et qu'il devienne translucide. Ajouter le vin et le laisser totalement s'évaporer.
3. Verser le bouillon louche par louche en le tenant au chaud, en mélangeant souvent et sans quitter le risotto des yeux. Cuire le risotto sur un petit feu moyen, il ne faut pas qu'il boue à gros bouillon, un petit frémissement est l'idéal.
4. Lorsque la dernière louche de bouillon est absorbé, retirer le risotto du feu, incorporer la crème, la ciboulette, bien mélanger et le laisser reposer 5 min avant de le servir.

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11 avril 2010

BRIOCHES AUX PIGNONS

brioches aux pignons



Alors là je me suis vraiment lâchée pour le coup! D'une car ces brioches étaient méga bonnes car très bien parfumées, pas du tout sèches.
De deux j'ai adoré leur consistance.
De trois me suis lâchée car j'en ai vraiment trop fait, 11 brioches conséquentes à 2 ca fait un peu beaucoup! Mais elles se sont bien dégustées et puis elles se congèlent très bien.
J'ai utilisé de la levure de boulanger fraiche et ca change tout, je vous conseille cette levure, c'est tellement mieux. Pour la saveur et pour la mie bien aérée.

brioches aux pignons1



Pour 11 brioches:

3 œufs
175g de beurre
125g de pignons
100g de sucre en poudre
625g de farine
10g de levure fraîche
3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
25cl d'eau tiède
1 pincée de sel

brioches aux pignons2

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau, l'eau de fleur d'oranger, les œufs et le beurre coupé en parcelles. Par dessus ajouter la farine, dans un coin le sucre en poudre, dans le coin opposé le sel et au centre la levure fraîche.
2. Choisir le programme pâte sucrée et à la fin du 1er pétrissage ajouter les pignons. 1h avant la fin du cycle, lorsque la MAP enclenche la fonction four, sortir la cuve de la MAP. A l'aide d'une cuillère remplir de pâte des moules non beurrés au 3/4. Les placer sur une plaque et couvrir d'un linge pendant 25 min.
3. Préchauffer le four à 200°C. Lorsque les brioches se sont bien reposées les placer au four et les cuire pendant 25 min.

 

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10 avril 2010

TOFU PANÉ AU SÉSAME

tofupan_aus_same

Une recette des plus croustillante, fondante, savoureuse et qui boucle le bec à ceux qui disent:
"Le tofu c'est pas bon"
Parce que moi je dis, c'est même pas vrai! Surtout cuisiné ainsi, nous avons tous adoré. Je vous conseille vivement cette méthode de préparation.
Servi avec des carottes poêlées et crémées, le top du top!
Privilégier une chapelure fine pour cette recette, comme la chapelure Tipiak.

tofupan_aus_same1

Pour 4 personnes:

500g de tofu
1 œuf
3 cuil. à soupe de sauce soja
15 cuil. à soupe de chapelure Tipiak
8 cuil. à soupe de graines de sésame
Huile de friture

1. Couper le tofu en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. L'arroser de sauce soja et laisser mariner 5 min.
2. Dans une assiette casser l'œuf et le battre en omelette. Dans une deuxième assiette mélanger la chapelure aux graines de sésame.
3. Faire chauffer une poêle avec un petit fond d'huile, passer les tranches de tofu une à une dans l'œuf puis dans le mélange de chapelure. Faire frire dans l'huile bien chaude jusqu'à coloration, 4 min de chaque face. Servir chaud.

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Recettes voyageuses de Barbara
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