Le weekend prochain ce sera Pâques, je vous propose le dessert.
Une génoise en forme de cloche, une génoise aérée et très moelleuse
Une crème au café délicieuse qui ressemblait énormément à une ganache, très très gouteuse.
Un glaçage constitué de glace royale.
Un ptit décor fait avec mon nouveau stylo pompe décoration offert par Kookit. J'adore, très malléable, très pratique et vos futurs décors désormais inratable. Il passe au micro ondes pour vos décors chauds.
Plus aucune excuse pour ne pas décorer vos gâteaux.
Pour 6 personnes:
3 œufs
75g de farine
75g de sucre glace
1 œuf+2 jaunes
17cl de crème liquide entière
60g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
25g de chocolat noir
1 cuil. à soupe de café soluble
1 blanc d'œuf
250g de sucre glace
1 cuil. à café de jus de citron
1. Pour la préparation de la crème, mettre dans une casserole 30g de sucre et le mouiller avec 2 cuil. à soupe d'eau et faire fondre à feu doux. Lorsque le sucre commence légèrement à blondir ajouter la crème liquide et secouer la casserole afin de mélanger les 2 éléments.
2. Toujours sur feu doux ajouter le café dilué dans 2 cuil. à soupe d'eau bouillante, le reste du sucre avec le sucre vanillé et le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger à la spatule en bois. Ajouter les jaunes et l'œuf battus et continuer de mélanger jusqu'à épaississent. Mettre la crème dans un bol et laisser refroidir.
3. Concernant la génoise, préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige très ferme.
4. Dans un saladier faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre glace. Ajouter les blancs d'œufs.
5. Bien beurrer 2 moules à cloche, lapin, œuf...et répartir la pâte dans ces derniers.
6. Enfourner pour 20 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
7. Monter la cloche en garnissant une moité de génoise avec la crème refroidie, coller l'autre moitié de cloche et réserver au frais.
8. Préparer la glace royale, dans un saladier tamiser le sucre glace, au centre déposer le jus de citron et le blanc d'œuf. Travailler au fouet électrique vitesse 1.
La glace royale doit avoir une consistance ferme et non coulante, lorsque la glace royale est prête des becs d'oiseau se forment.
9. Une fois la glace royale prête, sans attendre en recouvrir la cloche en une couche uniforme. Travailler rapidement car la glace royale a tendance à vite durcir. Garder la valeur de 5 cuil. à soupe de glace royale et à l'aide d'un colorant alimentaire (pour moi bleu et jaune) décorer à l'aide du
pompe stylo déco
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Cette recette participe au concours sur "Pâques" organisé par Karine du blog "Aux portes du Paradis"
Elle nous laisse le champ libre afin de faire travailler un peu notre imagination!
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