750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

14 mars 2010

BOUL Ô CHOC

boul o choc



Ces petites friandises sont tout simplement à tomber, même à se rouler par terre!
Je défie quiconque de me dire "ouais bof pas grand chose"
C'est trop bon, ca te laisse en bouche une saveur comparable à du nutella.
Je n'en reviens pas sur ce coup là, sincèrement! Je vous conseille à tous de préparer ces biscuits et j'attends vos commentaires.

 

boul o choc1

Pour 12 pièces:

50g de chocolat au lait
100g de beurre mou
140g de farine
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de poudre d'amandes
60g de poudre de noisettes
Sel

boul o choc2

1. Dans le bol du robot, mixer le sucre, le sel, les poudres de noisettes et d'amandes, le beurre. Lorsque ce mélange est bien homogénéisé ajouter la farine.
2. Placer la pâte dans un plat et entreposer 2h au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four th 6 (180°C).
4. Sortir la pâte du réfrigérateur et façonner 24 boules de calibre identique. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant 20 min.
5. A la sortie du four les laisser refroidir complètement.
6. Au bain-marie faire fondre le chocolat tout doucement. Prendre une boule et la tremper dans le chocolat, prendre une deuxième boule et les assembler. Poser au fur et à mesure dans un plat à bords hauts ce qui permettra aux boul Ô choc de tenir droit. Laisser ainsi 1 petite heure afin que le chocolat refroidisse et fasse effet de "colle".
Déguster dans la foulée, mais se conserve aussi au moins 6 jours. Un conseil, doublé les doses car c'est vraiment trop bon!!

 

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13 mars 2010

VEAU AUX CAROTTES

veauauxcarottes

Un petit plat familial, une viande tendre car cuite tout doucement, des carottes bien parfumées et fondantes à souhait.
Un plat sans chichi mais qui vaut tout de même le détour.
C'est le genre de plat qui peut se faire la veille et réchauffer au moment il n'en sera que meilleur.
J'ai mis du champagne dans la sauce mais du vin blanc fera autant l'affaire. Quoique c'est assez sympa avec le champagne, le pétillant apporte beaucoup.
J'ai relevé ce plat avec du piment d'Espelette de chez Alimenthus. Le piment d'Espelette et la carotte font très bon ménage.


veauauxcarottes1

Pour 4 personnes:

1kg de viande de veau
1 kg de carottes
1 oignons
2 cuil. à soupe de persil hachés
1 feuille de laurier
1 brin de thym
5 cl de champagne ou de vin blanc
4 cuil. à café de fond de veau
1 cuil. à soupe de farine
1 pincée de piment d'Espelette
1 bonne cuil. à soupe de graisse de canard
Sel, poivre

1. Couper la viande en morceaux. Peler l'oignon et l'émincer.
2. Dans une cocotte en fonte, faire fondre la graisse de canard et lorsqu'elle est chaude y faire dorer les morceaux de viande pendant 5 min en remuant de temps à autre. Saupoudrer de farine et laisser cuire 3 min. Retirer les morceaux de viande de la cocotte.
3. A la place mettre l'oignon et faire revenir à feu doux 4 min. Rajouter la viande, saupoudrer de fond de veau. Arroser de champagne et mettre autant d'eau. Ajouter le laurier, le thym et le persil. Saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette. Couvrir et laisser mijoter 30min.
4. Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en rondelles. Au bout des 30 min de cuisson du veau, les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson 45 min. Servir bien chaud.

veauauxcarottes2

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12 mars 2010

BLANC DE POULET AU PAPRIKA

blancdepouletaupaprika

Un blanc de poulet, un peu de paprika et de la bonne moutarde de chez Alélor. Quelques heures de marinade et en
- de 30min un plat bien gourmand, gouteux et plutôt bien présentable.
De plus la moutarde douce à la bière à bien attendri la viande et la rendue moelleuse a souhait.
En Lituanie la viande est systématiquement mariné, soit avec de la mayonnaise ou bien avec du raifort. Essayez cet été des ailes de poulet marinées et grillées depuis le matin dans un mélange de mayonnaise et d'oignons, vous m'en direz des nouvelles!! Nostalgie quand tu nous tiens.

blancdepouletaupaprika1

Pour 4 personnes:

4 blancs de poulet
8 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
2 branche de cèleri émincés
6 cuil à soupe de moutarde douce à la bière
4 cuil. à café de paprika
2 cuil. à soupe de graisse de canard
Sel, poivre

1. 3 heures avant la cuisson de la viande, saupoudrer les blancs de poulet de paprika et les badigeonner uniformément de moutarde.
2. Dans une poêle faire fondre la graisse de canard et y placer les blancs de poulet à feu moyen cuire 4 min de chaque côté. Ajouter le cèleri, assaisonner de sel et de poivre, bien mélanger le cèleri afin de l'enrober des sucs de la viande.
3. Sortir la viande de la poêle et réserver sous une feuille de papier alu. Dans la poêle ajouter la crème fraîche, bien mélanger et laisser mijoter 3 min. Servir accompagné de riz.

blancdepouletaupaprika2

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11 mars 2010

M'HENCHA AUX DATTES

Des petits gâteaux orientaux pour changer, j'ai appris récemment à les faire et je peux vous dire que c'est tout simple. De plus pas besoin de les tremper dans un bain de friture, ça c'est un gros +.
A la sortie du four, il faut les arroser de sirop de sucre.

siropdesucre

J'ai trouvé ce produit dans mon magasin oriental, je vous en ai déjà parlé, c'est ma caverne d'Ali Baba, on y trouve de tout, épices en tout genre, viande halal trop bonne et même de l'halwa pour mes desserts Lituaniens.

m_hancha2

Pour 5 m'hencha:m_hancha1

10 feuilles de brick
20g de beurre mou + 20g pour les bricks
1/2 œuf
50g d'amandes mondées
150g de dattes dénoyautées
2 cl de fleur d'oranger
50g de sucre
1 pincée de cannelle

1. Dans une poêle sèche, faire colorer les amandes. Les mixer avec le sucre. Toujours dans le mixer ajouter le 1/2 œuf, le beurre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et les dattes.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Prendre une feuille de brick, l'enduire de beurre à l'aide d'un pinceau, recouvrir d'une deuxième feuille de brick et l'enduire de beurre. Déposer au centre une cuil. à soupe de farce sur la longueur, replier en deux, puis rouler l'ensemble comme un cigare.
4. Prendre le cigare et l'enrouler sur lui même, tel un escargot. Piquer à l'aide d'une pique en bois pour ne pas que le m'hencha se déroule.
5. En faire de même avec le reste des ingrédients.
6. Déposer les m'henchas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20 min.
7. A la sortie du four enlever la pique et les arroser de sirop de sucre.

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Cette recette participe au concours Étoile d'Orient du blog "La caverne des merveilles"


concour

Vous avez jusqu'au 15 mars 2010 pour y participer.

11 mars 2010

CAKE SUCRÉ SALÉ HYPER RÉCONFORTANT

cakehyperr_confortant
Il y a des jours ou plutôt des fins de journées où on ne sent plus les extrémités de son corps!
Le temps froid qui persiste!
T'as les boules parce que ton z'hom il est en vacance depuis des semaines et que toi, ben toi tu vas bosser!!
Alors t'as besoin de réconfort, de pas passer trop de temps en cuisine, mais tout de même de manger bon.
Et accessoirement comme je l'ai fait de manger condensé! Ouais c'est tout à fait possible.
En un seul cake tu as l'entrée/plat, fromage et dessert. Je viens de percuter que j'aurai pu faire la base au thé ainsi ca aurait même condensé la collation du soir!!! Mais non je blague, rohh!!
N'empêche, très bon ce cake sucré salé, très réconfortant, le fromage coulant comme je l'aime, moelleux et très parfumé. Nous l'avons accompagné d'une salade et pis c'est tout!!!

cakehyperr_confortant1

Pour 6 personnes:

1 fromage lanquetot
8 tranches de rosette
4 œufs
10cl de lait
1 pomme
2 cuil. à soupe bombées de miel
10cl d'huile d'olive
220g de farine
1 sachet de levure
Sel, poivre

cakehyperreconfortant2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Détailler le fromage en dés. Peler la pomme et la couper en dés. Émincer la rosette.
3. Faire chauffer le lait et le miel 1 min30 aux micro-ondes. Pendant ce temps dans un saladier mélanger la farine et la levure. Y ajouter les œufs et bien mélanger au fouet électrique. Délayer le tout avec le lait, bien mélanger. Puis ajouter l'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.
4. A la spatule ajouter la garniture. Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
5. Enfourner pour 45 min et déguster tiède.

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10 mars 2010

PETITS PAINS A L'AIL ET BASILIC

petitspains_l_ailetbasilic

Recette tirée du livre "PAINS"
J'y ais apporté quelques modifications, ma petit touche personnelle.
Des petits pains à l'ail pour faire partir les vampires, c'est bien connu!
Une croute discrète, une mie aérée et fondante, un parfum délicat. Nous l'avons dégusté avec un tajine. C'était très bien.
Ces petits pains se conservent plusieurs jours et reste bien moelleux.


petitspains_l_ailetbasilic1

Pour 6 pains:

20g de beurre
500g de farine de blé
1 cuil. 1/2 à café de sel
2 cuil. 1/5 à soupe de sucre
2 cuil. à café de levure de boulanger sèche
3 cuil. à soupe de basilic frais ciselé
3 gousses d'ail pelées et hachées
30cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, le beurre, l'ail et le basilic. Recouvrir de farine, au centre déposer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé le sucre.
2. Placer la cuve dans la MAP et enclencher le programme "pain français".
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. 1h avant la fin du cycle, lorsque la MAP enclenche le mode "four", sortir le pâton de la cuve. Le dégazer, former les petits pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les entailler en surface.
5. Remplir le lèchefrite d'eau et le placer en bas du four, au dessus placer les petits pains. Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

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10 mars 2010

GÂTEAU A LA CAROTTE

g_teaualacarotte1


Un gâteau à la carotte qui en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire à été mangé, je n'avais même pas pris la photo, mr a eu la bonté de me laisser cette part!!
On le croirait pas que c'est de la carotte, c'est trop sympa. La petite note de citron dans la glace royale amène la touche en plus qui donne un résultat très intéressant.

g_teau_lacarotte

Pour 6 personnes:

40g de carottes coupées en petits dés
125g de beurre tempéré
2 œufs entiers + 1 jaune
100g de sucre
125g de farine de blé
25g de poudre d'amandes
1 pincée de cardamome
1/2 sachet de levure

  • Pour la glace royale

100g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 filet de jus de citron

1. Beurrer un moule à manqué et le placer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C
2. Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à la consistance d'une pommade.
3. Ajouter les œufs et le jaune un a un et bien fouetter.
4. Incorporer la farine avec la levure, la poudre d'amandes, les dés de carottes et la cardamome.
5. Sortir le moule du réfrigérateur et y verser la pâte. Enfourner pendant 35 min.
6. Préparer la glace royale en montant le blanc en neige, lorsque ce dernier est ferme y ajouter le sucre glace. Puis ajouter le filet de citron.
7. Recouvrir le gâteau de glace royale.

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Venez participer au concours sur le site 750g

Ce mois ci la carotte en est le thème.

9 mars 2010

SALADE FRUITÉE AU COMTE

saladefruit_eaucomt_

Il y a quelques semaines lorsque j'ai remis un livret de recettes de régime à une personne désireuse ou pas de maigrir, après avoir lu 2 pages et l'avoir déposé sous le paquet de BN, cette personne s'exclama
"Mais les salades c'est que pour l'été!!"
Très bien, Barbara prend sur toi, tu viens de passer une aprem à constituer ce bouquin pour rien mais c'est pas grave.
Mange de la salade et ca ira mieux après.
Non la salade n'est pas que pour l'été!! La salade est très bonne en toute saison.
Et cette salade, hum hum, déjà le comté c'est trop bon, mêlé aux noix ca tue! Et puis derrière il y a tous ces fruits, certains bien sucrés par le kiwi, légèrement acide par le pamplemousse et douce et craquante par la pomme.
Le tout arrangé avec une bonne vinaigrette, vinaigrette composée de moutarde douce à la bière de chez Alélor.
Un petit délice, un très bel accompagnement.
Je l'avais servi avec la terrine d'Albert!!


saladefruit_eaucomt_1

Pour 10 personnes:

390g de comté
3 endives
2 pommes rouges
2 kiwis
1 pamplemousse
100g de cerneaux de noix
100g de raisins de Corinthe

  • Pour la vinaigrette

1 cuil. à café de moutarde douce à la bière
1 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper les endives en lanières de 1 cm de large dans le saladier de service. Ajouter les pommes en cubes et les kiwis pelés, coupés en rondelles et couper chaque rondelle en 4. Ajouter le pamplemousse pelé à vif et chaque quartier coupé en 2. Ajouter le comté en cubes. Parsemer de noix et de raisins.
2. Dans un bocal à confiture ou tout autre contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et fermer le bocal, bien secouer afin d'émulsionner la vinaigrette.
3. Couler la vinaigrette sur la salade et bien mélanger délicatement. La vinaigrette est légère, mais suffisante. Préparer cette salade 1h à l'avance au maximum en ajoutant la vinaigrette.

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8 mars 2010

PAIN AUX CÉRÉALES MAIS PAS QUE...

painauxc_r_alesmaispasque

Aujourd'hui je vous présente à nouveau un pain, un réel coup de cœur, très bon, différent de mes autres pains.
Le "mais pas que" dans l'intitulé signifie que ce pain à un petit plus, ce petit plus que mes autres pains n'ont pas.
Ce petit plus qui à été le coup du hasard.
J'ai remplacé le sucre par de la cassonade, je n'avais plus de sucre et c'est bien connu il faut du sucre dans un pain.
La cassonade fait toute la différence, c'est étonnant même!
Le pain en lui même n'a pas la même saveur et le plus fort c'est la croûte, très compacte à la saveur caramélisé. Qu'est ce que c'est agréable. A tester cher lecteurs, à tester!!

painauxc_r_alesmaispasque


Pour un pain de 700g:

200g de farine de blé
300g de farine céréalière
20g d'un mélange de céréales
40g de cassonade
2 cuil. à café de levure de boulanger sèche
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. 1/2 de sel
30cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir des deux farines, au centre placer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé la cassonade. Placer la cuve dans la MAP et sélectionner le programme pain français.
2. A la fin du premier pétrissage ajouter le mélange de céréales.
3. Préparer une plaque recouverte d'un papier cuisson. Juste avant que la machine passe en mode four (1h avant la fin du cycle), sortir le pâton de la cuve. Le dégazer, le former et le déposer sur la plaque, le couvrir d'un linge et le laisser reposer 20 min.
4. Préchauffer le four à 240°. Lorsque le pâton s'est bien reposer, l'entailler avec un cutter, le saupoudrer de farine, l'enfourner en prenant soin de placer en dessous le lèchefrite rempli d'eau. Cuire pendant 50 min.

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7 mars 2010

MUFFINS DE L'ORIENT

Muffinsdel_orient

Avec l'huile d'olive, le citron beldi et le miel je me suis dit que de nommer ces muffins "de l'Orient" ne serait pas ci mal!
Ils sont agréablement parfumés, doux par l'apport du miel et quand même original avec la saveur d'huile d'olive.
Je les ai servi avec une crème anglaise vanillée, les muffins légèrement tiède ou même froid, on s'est régalé.
J'ai créée ces muffins avec de l'huile d'olive afin de participer au concours du blog Alter gusto

jeu huile olive


Pour 20 pièces:

2 œufs
1 citron beldi
8 lamelles d'écorces d'orange confite
500g de miel
500g de farine
2 paquets de levure
20 cl d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C. Au micro ondes mettre le miel à fondre 1 min 30.
2. Mélanger la farine et la levure dans un saladier, ajouter le miel et bien mélanger au fouet électrique. Ajouter les 2 œufs battus et en mince filet tout en fouettant ajouter l'huile d'olive.
3. Couper en petits morceaux le citron beldi et les écorces d'oranges confites. Les incorporer à la maryse à la pâte.
4. Dans des moules en silicone couler la pâte et enfourner pour 25 min. Servir tiède ou froid accompagné d'une crème anglaise vanillée.

Muffinsdel_orient1

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6 mars 2010

TERRINE CAMPAGNARDE AU VEAU ET PISTACHES

terrinecampagnardeveaupistaches

Un petit pâté campagnard servi avec des cornichons sur du bon pain frais, le tout arrosé d'un canon de vin rouge et presque on s'y croirait dans la prairie d'Albert, tout en haut de sa montagne, dans les Pyrénées, entouré de ses brebis.
Humm tu sent la bonne odeur de nature, les petits oiseaux qui chantent, la petite bise fraîche avec le soleil qui commence à chauffer en ce presque début de printemps?!!!
Mais pour aller pique niquer chez Albert, il te faut la recette, alors la voici.

terrinecampagnardeveaupistaches1

Pour 2 terrines:

500g de tendron de veau
500g de jambon d'york en une tranche épaisse
500g de chair à saucisse
1 couenne
1 œuf
10cl de crème liquide
60g de pistaches mondées
2 carottes
2 oignons
1/2 bouquet de persil
Thym
4 feuilles de laurier
2 cuil. à soupe d'eau de vie
2 cuil. à soupe de piment d'Espelette d'Alimenthus
Sel, poivre

1. Couper le veau en morceaux et enlever le cartilage, le mettre de côté dans une grande casserole. Mettre la viande de veau dans la cuve du robot. Enlever la couenne du jambon et la mettre dans la casserole, couper le jambon en morceau et le mettre dans la cuve du robot.
2. Hacher la viande grossièrement. Mettre ce hachis dans un grand saladier et y ajouter la chair à saucisse, la crème, l'œuf, les 3/4 du persil ciselé, les pistaches et assaisonner de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Bien mélanger avec les mains.
3. Dans la casserole, ajouter la couenne au cartilage et à la couenne du jambon, puis les carottes en rondelles, le reste du persil, l'oignon coupé en 4 et l'eau de vie. Couvrir avec 1 litre 1/2 d'eau et porter à ébullition à couvert et cuire pendant 25 min et maintenir au chaud tout le long de la cuisson des terrines.
4. Allumer le four à 160°.
5. Verser la préparation dans deux moules à cake (26 cm / 10 cm), saupoudrer de thym et disposer les feuilles de laurier. Recouvrir de papier allu, percer de quelques trous.
6. Prendre un grand plat et y disposer les 2 moules à cake, remplir d'eau au 3/4 et enfourner pendant 1h en arrosant 2 fois chaque 1/4 d'heure, donc les dernières 30 min. ne pas arroser. Au bout de 1h de cuisson, ôter le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 min de plus.
7. En fin de cuisson, sortir les moules à cake du plat, laisser refroidir, placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le jour du service, démouler sur un plat, éventuellement enlevé la gelée formée (perso c'est ce que j'ai fait), découper en tranches et servir.

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5 mars 2010

COOKIES AU JAMBON ET PARMESAN

cookies au jambon et parmesan



Non non on ne boit pas l'apéro tous les soirs, juste que a chaque fois j'aime faire au moins deux variétés, au cas où!!
Alors des cookies, pourquoi?? Juste car je les voulais moelleux, fondants et en même temps croustillants. Il fallait aussi que j'essaie, l'idée me trottait depuis quelques temps.
Un peu de farine, quelques ingrédients gourmands, 9 min d'attente devant le four et un réel plaisir lors de la dégustation.
Attention ces cookies se mangent sans faim et sont assez rassasiant. Par contre, parfait pour un apéro dinatoire, et le petit plus, ils peuvent se faire la veille.
Je les ai assaisonnés avec le sel Toscana de Histoire de goût, un sel aromatisé aux olives noires, basilic et tomates séchées. Un mariage impeccable.
Histoire de goût est un site marchant de produits fins. Vous pourrez y trouver du thé, des épices variées, du cacao...d'excellents produits.

 

cookies au jambon et parmesan1

Pour 22 pièces:

2 œufs
125g de beurre
150g de jambon fumé
100g de parmesan
250g de farine 
1/2 sachet de levure
1 bonne pincée de sel Toscana

cookies au jambon et parmesan2

1. Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le parmesan et le sel Toscana.
2. Dans un bol battre les œufs avec le beurre.
3. Ajouter la préparation du bol dans le saladier et bien mélanger le tout. Ajouter le jambon fumé émincé. Bien mélanger.
4. Allumer le four à 240°.
5. A l'aide de deux cuillères à soupe, former des boules de pâte de la grosseur d'une énorme noix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, veiller à bien les espacer. A l'aide du dos d'une cuillère écraser légèrement les boules de pâte. Enfourner pendant 9 min.

4 mars 2010

MINIS FINANCIERS A LA TAPENADE

minifinanciers_latapenade

Maintenant à la maison, nos invités ont pris l'habitude de deviner les ingrédients des mets que je leur propose, c'est assez marrant car spontané et l'on voit la différence d'appréciation de goût que chacun peut avoir.
Ils m'aident aussi à trouver un nom à ses recettes.
Là pour le coup ils n'avaient pas réussi à trouver un seul ingrédient composant ses financiers. Ils étaient très bons mais les deux saveurs prédominantes mêlées leur ont un peu emmêlés les pinceaux.
L'huile d'olive BIO Festino d'Italia à apporté une touche fruitée non négligeable. Elle est pour beaucoup dans la réussite de ces minis financiers. Si vous n'en disposez pas, prenez une huile d'olive de très bonne qualité.
Et puis le sucre d'érable, en provenance direct du Canada, mais rien à voir avec notre semblant de sucre Franco/canadien.
J'ai mis ce sucre pour apporter une touche caramélisé, nous n'avons pas ressenti le sucre, parce que je pense que la tapenade était assez corsée. Tant mieux car je ne voulais pas d'un mets sucré salé, la soupe à la courge et yaourt ananas m'avait calmé à ce niveau là!!!

minifinanciers_latapenade1

Pour 24 pièces:

40g de beurre
3 blancs d'œufs
65g de fromage râpé
30g de sucre d'érable
45g de tapenade
40g d'huile d'olive BIO Festino d'Italia
47g de farine
1 cuil. à café de levure

1. Faire fondre le beurre. Mixer le fromage râpé en poudre.

minifinanciers_latapenade3

2. Monter les blancs en neige ferme et tout en fouettant ajouter le sucre d'érable. A formation des petits pics sur les fouets, stopper.

minifinanciers_latapenade2

3. A l'aide d'une maryse ajouter la farine avec la levure et le fromage. Bien mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Incorporer le beurre fondu refroidi et l'huile d'olive, mélanger délicatement et pour finir ajouter la tapenade.
6. Remplir des petites empreintes en silicone de préparation et enfourner pendant 15 min.

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