750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

3 mars 2010

LA BOUGNETTE LANGUEDOCIENNE

bougnettelanguedocienne

Je vous emmène en voyage vers la cuisine d'autrefois.
La bougnette est un genre de farci de l'époque (économique) enfermé dans une crépine. Elle nous vient de la montagne noire, près de chez moi. C'est une institution là bas, il y a même une confrérie.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui est celle dont j'ai toujours entendu parler mais rarement vu faire, certaines traditions se perdent de nos jours. Il y a une autre variante qui est d'utiliser le cou du cochon et de le faire cuire au préalable dans un bouillon.
Quoiqu'il en soit, ce plat de viande est exquis, nous avons adoré. Je l'ai mixé très fin, vous pouvez si vous le souhaiter le mixer plus ou moins.
La bougnette se déguste aussi bien froide que chaude, une fois cuite elle peut être incorporée dans la soupe au choux ou manger telle quelle avec des frites, des pâtes, une salade verte...
J'ai confectionné une grande bougnette, il est tout à fait possible de faire des individuelles.


bougnettelanguedocienne1

Pour 6 personnes:

500g de poitrine de porc
1 grande crépine de porc
Saindoux
3 œufs
150g de pain rassis
Sel, poivre.

1. Étirer délicatement la crépine, la mienne avait une mesure de 37cm / 27cm.

bougnettelanguedocienne2

2. Préparer le hachis en coupant la poitrine en morceau (enlever la couenne), mettre dans un mixer avec le pain rassis. Mixer. Placer dans un grand saladier.
3. Ajouter les œufs et bien assaisonner de sel et de poivre. Malaxer avec les mains jusqu'à une consistance homogène.
4. Placer ce hachis de viande sur la crépine, replier les bords vers le centre afin de bien entourer le hachis.

bougnettelanguedocienne3

5. Faire chauffer une grande poêle haute de 6cm min. et y faire fondre le saindoux ou de l'huile, en prévoir une épaisseur d'1/2 cm. quand le saindoux est fondu et bien chaud, y placer la bougnette et faire frire de tous côtés, en retournant souvent, pendant 30 min, jusqu'à ce que la bougnette ait pris une jolie couleur caramel.

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2 mars 2010

BITOCK DE POULET AU PAPRIKA

bitockdepouletaupaprika

On aime bien les bitocks à la maison, ca rappelle à Mr RV ses kotlety de Lituanie. On peut les préparer avec toutes les viandes.
On aime aussi beaucoup les épices et avec moi c'est tout ou rien. Là pour le coup c'est tout le pot de paprika qui est tombé dans la préparation!! Un conseil ne jamais saupoudrer à même le pot mais se servir d'une cuillère.
Donc après que la vague géante de paprika pris place dans mon saladier, dans un premier temps j'ai poussé the cri puis à l'aide de mon sèche cheveu, position air froid, j'ai ôté tout ce que j'ai pu.
Il  en est resté quand même pas mal, ce qui explique cette couleur dominante rouge.
Je les ai enrobé de chapelure Tipiak afin d'apporter du croustillant. La chapelure Tipiak est top car très fine.
Oui oui je sais, je pourrai faire ma chapelure, mais sans pain dur ce serait difficile! Car nous ne mangeons que du pain maison et mon pain est tellement bon qu'il n'a pas le temps de durcir!! Et toc le gars...astronomique!!!

bitockdepouletaupaprika1

Pour 3 personnes:

300g de blancs de poulet
20cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de lait
50g de beurre
1 œuf
150g de pain de mie
1 pincée de paprika ou le pot!!
2 cuil. à soupe de sauce soja
Farine
Chapelure Tipiak
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper le pain de mie en dés et l'arroser de crème liquide. Laisser reposer 15 min.
2. Transvaser dans une passoire et laisser égoutter tranquillement.
3. Hacher le poulet, assaisonner de sel, de poivre et de paprika. A la fourchette ajouter le pain et le beurre. Placer la farce au réfrigérateur pendant 30 min.
4. A l'aide de 2 cuillères à soupe, prélever de la farce et former les bitocks.
5. Dans une assiette creuse casser et battre l'œuf à la fourchette avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, la sauce soja et la lait. Saler et poivrer.
6. Dans une deuxième assiette placer la farine.
7. Dans une troisième assiette placer la chapelure Tipiak.
8. A l'aide de deux fourchettes, enrober les bitocks de farine, puis les passer dans l'œuf, puis dans la chapelure Tipiak. Les faire dorer et cuire dans une poêle chaude avec un peu de graisse de canard ou autre, environ une vingtaine de minutes.
Servir avec une salade, des pâtes ou un écrasé de pommes de terre.

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1 mars 2010

MINIS CROISSANTS JAMBON CRU CAVIAR D'AUBERGINE

minicroissantsjamboncrucaviard_aubergine

Une idée d'apéro aujourd'hui, très facile et très rapide de préparation.
Mais bien gouteuse, avec une bonne pâte feuilletée ces petits croissants sont très agréables.
Il faut du jambon cru en tranches très fines, pour ne pas embêter mon charcutier je lui ai pris des chutes, il était tellement content de s'en débarrasser qu'il me les a offertes. Pensez-y!!


minicroissantsjamboncrucaviard_aubergine1

Pour 16 pièces:

1 pâte feuilletée à dérouler
3 tranches de jambon de pays fines
70g de fromage râpé
3 cuil. à soupe de caviar d'aubergine.

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Dérouler la pâte et y étaler le caviar d'aubergine, parsemer de fromage râpé et déposer le jambon de pays.
3. Couper le cercle en 16 triangles, en commençant par la partager en 4 et chaque 1/4 en 4.
4. Pour former les croissants, partir de la base en formant un pli et le rouler jusqu'à la pointe, replier les pointes vers le centre. Au fur et à mesure déposer les minis croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5. Enfourner pendant 15 min. Si les croissants sont plus gros ils pourront être servis en entrée accompagnés d'une salade verte. Quoiqu'il en soit, servir tiède.

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28 février 2010

VELOUTE DE BUTTERNUT MAGRET ET NOISETTES

velout_debutternutmagretnoisettes

Voilà une semaine de plus qui se termine, pour ce blog une semaine "soupe" et pour moi et Mr RV un mois de vacances qui prennent fin et demain boulot, haut les cœurs!!!
Pour finir en beauté, un velouté bien gourmand qui a composé notre repas de midi d'hier. Une bonne assiette avec 2 tranches de magrets séchés et quelques noisettes pour le côté croquant nous ont largement rassasiés.

velout_debutternutmagretnoisettes1

Pour 6 personnes:

12 tranches de magret séché
50cl de lait
5cl de crème liquide
1 jaune d'œuf
2 cuil. à soupe de graisse de canard
800g de butternut pelé
2 pommes de terre
50cl de bouillon de volaille
1 poignée de noisettes entières
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre

1. Couper le butternut en cubes. Dans une casserole ou un faitout, le faire revenir avec la graisse de canard. Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Cuire 45 min à feu moyen et à couvert.
2. Mixer les légumes et ajouter le lait tout en mélangeant, laisser mijoter sur feu doux.
3. Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec la crème, la muscade et le poivre. Bien mélanger et ajouter un peu de velouté pour détendre le tout. Reverser le mélange du bol dans le velouté, bien mélanger et laisser chauffer sur feu doux sans jamais laisser bouillir.
4. Pendant ce temps dans une poêle sèche, faire torréfier les noisettes. Réserver. Dans la même poêle bien chaude saisir rapidement les tranches de magret séchées.
5. Dans des assiettes creuses, verser le velouté, surmonter de 2 tranches de magret et déposer quelques noisettes. Servir sans attendre.

velout_debutternutmagretnoisettes2

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27 février 2010

BORTSCH

bortsch

Le Bortsch est une soupe Russe. La base est un bouillon de viande où on y ajoute des légumes, il y a plusieurs variantes mais l'ingrédient primordial est la betterave.
Les légumes sont coupés en dés et dégustés ainsi.
Jamais de soupe mixé là bas!

bortsch1

Pour 4 personnes:

3 litre 1/2 de bouillon de viande
135g de carottes
250g de pommes de terre
235g de betteraves
120g de kapousta
Sel, poivre

1. Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en cubes d'1/2 cm de coté.
2. Faire bouillir le bouillon, y ajouter les carottes et les pommes de terre. Laisser mijoter à couvert pendant 15 min.
3. Pendant ce temps couper en cubes la betterave comme pour les autres légumes. Les déposer dans le bouillon avec la kapousta. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen à couvert 25 min.
4. Si besoin rectifier l'assaisonnement et servir dans des bols accompagné d'une cuillère à soupe de crème fraiche.

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26 février 2010

CREME DE CAROTTES EPICES CLÉMENTINE

cremede_carottes__pices_cl_mentine

On continue notre semaine soupe avec cette douceur légèrement sucrée par la clémentine mais tellement bonne, tellement douce, tellement réconfortante.

Pour 3 personnes:

400g de carottes
1 clémentine
2 échalotes
5cl de crème liquide
35cl de bouillon
1 pincée de sucre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de coriandre
1 cuil. à soupe de graisse de canard
Sel, poivre

1. Dans une sauteuse ou une casserole faire revenir les échalotes pelées et émincées avec la graisse de canard pendant 2 min. Ajouter les carottes en rondelles et faire revenir 5 min.
2. Ajouter le sucre, le sel et le poivre. Mouiller avec le bouillon et ajouter la clémentine pelée. Cuire à couvert 35 min.
3. Mixer à l'aide d'un mixer plongeant et à feu doux ajouter les épices et la crème, bien mélanger et laisser cuire 10 min sans bouillir. Servir chaud.

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25 février 2010

CONCOURS TIPIAK

 

 

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Faîtes nous partager vos talents de cuisinier !

 

Tipiak met les bloggeurs à l’épreuve…

Vous avez l’habitude de tester nos produits au travers de vos recettes et nous vous en remercions. Aujourd’hui, nous souhaitons aller plus loin avec vous, c’est pourquoi nous organisons

        Un concours inter-blog sur la base de sept produits phares de la marque


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 Créer votre recette originale sur la base au choix de sept produits de la marque Tipiak.

  • Tenir un blog de cuisine.
  • Postuler en envoyant un mail accompagné de vos coordonnées à l'adresse suivante luciea@fgcom.fr vous avez jusqu'au 5 mars 2010.
  • Par la suite vous recevrez les 7 produits à votre domicile afin de créer la recette la plus originale qu'il vous faudra faire parvenir à Lucie avant le 30 avril 2010.


Un jury composé de professionnels du secteur, et de Valérie Duclos – Version Fémina - élira la recette la plus originale pour chaque produit !


Le bloggeur le plus créatif aura

  1. Sa recette publiée au dos des paquets Tipiak ainsi que sur le site internet de la marque.
  2. Son blog bénéficiera d'un rayonnement spécifique.
  3. Vous recevrez tous les produits de la gamme Tipiak

Bonne chance à tous!!

 

Info du 17 mars 2010, les produits seront envoyés demain. Surveillez votre boite aux lettres et place à la création!!

 


25 février 2010

VELOUTE DE CAROTTES AU LAIT DE COCO ET EPICES

velout_decarotteaux_pices

Comme dirait mon papa la carotte ca ravigote!!
Plus sérieusement la carotte consommée tous les jours peut réduire le cholestérol et la tension artérielle.
Elle améliore l'apparence de la peau, des ongles ainsi que des cheveux mais aussi elle améliore la vue.
Elle contient beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant puissant qui peut prévenir du cancer.
Elle peut aussi réguler la glycémie.
...
C'était la minute santé de Mme recettes voyageuses, pour vous servir.
Le lait de coco, on l'apprécie beaucoup, il parfume délicatement les plats. Associé à des épices il nous transporte vers une destination ensoleillé.
On dit aussi que les épices sont bonnes pour la santé. Quant à l'huile d'olive elle n'a plus rien à prouver.
J'ai choisi celle de Festino d'Italia pour sa saveur subtile et très fruité
Voici donc une entrée idéale pour ses bienfaits et pour toutes ses saveurs.


velout_decarotteaux_pices1

Pour 4 personnes:

500g de carottes en rondelles
10 cl de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de curry
1/2 cuil. à café de curcuma
2 cuil. à soupe d'huile d'olive BIO Festino d'Italia
Sel

1. Dans un faitout ou une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant 4 min. Ajouter l'ail haché, faire légèrement coloré et ajouter les carottes. Incorporer toutes les épices et le sel, bien mélanger.
2. Mouiller avec 1/2 litre d'eau et laisser mijoter à couvert 40 min.
3. Mixer et ajouter le lait de coco. Laisser chauffer sans bouillir 5 min et servir.

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24 février 2010

VELOUTE DE BUTTERNUT ET TAPIOCA

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On continue notre série de soupes and co. Ca fait du bien non? Nous on apprécie de débuter le repas avec une soupe ou un velouté. Ça ouvre l'appétit je trouve.
Aujourd'hui j'y ai mis du tapioca de Tipiak, idéal pour bien lier une soupe, la consistance était vraiment intéressante.

SDC11990

Le tapioca est une fécule de manioc qui s'utilise dans les plats salés comme sucrés. Il se trouve dans les rayons épicerie, près ou en face des pâtes, on ne peut pas le louper.

velout_debutternutautapioca1

Pour 4 personnes:

600g de butternut
25cl de crème fraiche liquide
4 cuil. à soupe de tapioca
1 bouillon cub
Graisse de canard ou autre
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Éplucher le butternut et le couper en morceaux. Le faire revenir avec 1 cuil. à soupe de graisse de canard dans une sauteuse pendant 3 min, juste le temps qu'il s'imprègne de la matière grasse. Couvrir d'eau, ajouter le bouillon cub et laisser cuire 35 min.
2. Une fois cuit mixer, ajouter la crème, la muscade, le sel et le poivre, bien mélanger. Sur feu doux, ajouter le tapioca  tout en mélangeant et laisser cuire en remuant souvent pendant 7 min. Servir bien chaud. Un délice!!

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23 février 2010

CREME DE POTIRON ET CHATAIGNES

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Une crème onctueuse, très gouteuse et réconfortante. La châtaigne apporte une bonne texture je trouve et rend cette soupe bien consistante.
Un bon bol de cette crème et un petit dessert, voilà un repas du soir bien trouvé.
Les châtaignes je les trouve au rayon surgelé, si vous n'en trouvez pas, remplacer les par des marrons en bocaux, ils feront très bien l'affaire.
La châtaigne apporte une petit note sucrée.

Pour 5 personnes:

1/2 litre de bouillon
5cl de crème liquide
550g de potiron
100g de châtaignes
Sel, poivre

1. Dans une casserole placer le potiron pelé et couper en morceaux avec les châtaignes. Recouvrir avec le bouillon, saler et poivrer. Amener à ébullition et cuire 35 min à couvert.
2. A l'aide d'un mixer plongeant mixer, ajouter la crème et si besoin rectifier l'assaisonnement. Servir.

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22 février 2010

POTAGE DE POTIRON VANILLE

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Chose promise chose due, semaine sousoupe, potage, velouté, tout ce qui fait du bien à ton corps, parce que tu le veau vaut bien cher lecteur!
Accompagné de croutons de chez Tipiak, c'est encore mieux. Mais des croûtons light, il est pas gentil Tipiak de penser à ta ligne?!!

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Et interdit aujourd'hui l'ajout de crème et de fromage. Parce que avec tous les gâteaux au chocolat mangés la sem dernière...

potagedepotironvanill_1

Pour 4 personnes:

2 côtes de potiron
3 carottes
1 pomme de terre
Croutons Tipiak
1 gousse de vanille
1 morceau de gingembre frais pelé
1 cuil. à café de 4 épices
Thym, laurier
Sel, poivre

1. Peler et détailler en morceaux tous les légumes, les mettre dans une sauteuse avec le thym et le laurier, la gousse de vanille fendue en deux et le gingembre. Ajouter de l'eau au 3/4 des ingrédients. Cuire pendant 3/4 d'heure.
2. Ôter la gousse de vanille, mixer, assaisonner et ajouter les 4 épices. Servir accompagné de croutons.

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21 février 2010

AMARETTI MOELLEUX AU CACAO

amarettimoelleuxauchocolat

Il est des fois dans la vie où tu te dis "Et si le chocolat n'existait pas comment ferait on?!!"
Tu te poses vraiment cette question toi cher lecteur??
Non parce que moi non hein! Parce que je sais que où j'irai il y aura du chocolat et si y'a pas, ben tu rempli une malle d'amaretti moelleux et tu la prends avec toi.
Amaretti?!! Je pense que les puristes vont me tomber dessus, à la vue ils ressemblent à des amarettis mais pas la consistance, pas tout a fait.
Ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux et fondant à l'intérieur.
Si vous trouvez un meilleur intitulé n'hésitez pas à m'en faire part.
J'ai demandé de l'aide à Mr RV et il m'a dit "des macarons"!! Euh non pas macarons, mais pas du tout.
Ce qui est sur c'est que c'est le dernier jour de notre sem chocolat. Non ca ne peut pas durer toujours cher lecteur.
Et à partir de demain, abdos et soupes, entraînement intensif pour éliminer tout ça afin de rentrer dans la conbi de ski rose!
Moi je suis en vacances, c'est sur cette fois ci! Donc pas de newsletters aujourd'hui car je suis trop occupée à manger des kouign aman et des crêpes au beurre salé!!

Merci de votre compréhesion


amarettimoelleuxauchocolat1

Pour 28 pièces:

60g de blancs d'œufs (2)
200g de sucre glace
130g de poudre d'amande
30g de cacao amer
1 cuil. à soupe de fécule
Sel

1. Dans la cuve du robot muni de la pale pour pâte, incorporer la poudre d'amande, le sucre, le cacao et la fécule. Pulser.
2. Dans un saladier monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Y ajouter le mélange amande/cacao au début délicatement et sur la fin la préparation deviendra un peu plus dure.
3. Allumer le four à 165°C.
4. A l'aide de 2 cuil. à café former des boules de pâte bien rondes de la grosseur d'une noix. Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veiller à bien les séparer car les boules vont s'aplatir pour prendre la forme des amaretti.
5. Placer la plaque dans le four et cuire 12 min. Pas 1 min de plus!! Laisser refroidir les amaretti qui durciront légèrement à l'air ambiant.

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20 février 2010

DOUCEURS CHOCO CAFÉ INSPIRATION CAFÉ NOIR DE DELACRE

douceurschococaf_inspirationdelacre

Le café noir, tout le monde connait ces petits biscuits, vous savez avec le fin glaçage au café et le biscuit ultra croustillant.
On nous l'offre quelque fois avec le café dans les restos ou bar.
Moi  j'aime ce glaçage, ce fondant et cette saveur irrésistible.
J'ai reproduis ce glaçage, je l'ai voulu génreux. La consistance qui laisse l'empreinte de tes dents quand tu croques dedans!!
Et le biscuit croustillant chez moi s'est transformé en une base moelleuse.

Très doux, très gourmand, qui se laisse manger sans faim.
C'est beau la gourmandise.

douceurschococaf_inspirationdelacre1

Pour 50 pièces:

125g de beurre
2 œufs
150g de chocolat au lait au caramel
120g de farine
200g de sucre fin
1 stick de café soluble
1 pincée de sel

  • Pour le glaçage

125g de beurre
1 cuil. à soupe de lait
250g de sucre glace
1 stick. à soupe de café soluble

douceurschococaf_inspirationdelacre2

1. Allumer le four à 200°. Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Le retirer du feu et y ajouter le sucre fin, le café, le sel et les œufs. Bien mélanger à la cuiller de bois et ajouter la farine.
2. Dans un moule carré en siliconne 23x23 cm couler la pâte et enfourner pour 25 min.
3. A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
4. Préparer le glaçage en travaillant le beurre en pommade avec le fouet, y ajouter pour commencer 125g de sucre glace, puis le lait et le café soluble. Bien mélanger et ajouter le restant du sucre glace.
5. Découper le moelleux au chocolat en rectangles égaux et y étaler généreusement le glaçage.
Soit conserver ces douceurs à température ambiante et le glaçage sera tendre ou bien au réfrigérateur pour un glaçage un peu plus dur.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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