19 avril 2009

SALADE DE CHOU BLANC

Pour 5 personnes: 1 chou blanc5 cornichons2 c. à soupe de mayonnaise en pot2 c. à soupe de crème liquideSel, poivre S'il vous reste le cœur du chou suite aux golubtsy, cela ira tout aussi bien que le chou cru. Ma préférence est la salade avec le chou cru. 1. Prendre le chou et le couper en deux, couper finement en lanières chaque moitié de chou.2. Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la crème, les cornichons en rondelles, le sel et le poivre. A ce mélange y ajouter le chou.
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19 avril 2009

GRATIN DE DAURADE ET PATATES DOUCES

En attendant l'été, voici une recette des Caraïbes pour nous réchauffer.Pour 4 personnes:750g de filets de daurade en morceaux 250g de patates douces en lamelles fines2 œufs durs hachés1 oignon finement haché1 c. à soupe de beurre3 c. à soupe d'huile de maïs 30 cl de lait90g de cantal râpé45g de beurre2 c. à soupe de farine1 c. à café de curry2 c. à soupe de persil hachéSel et poivre 1. Faire fondre le beurre avec deux c. à soupe d'huile dans une poêle. Faire frire les patates douces pendant 4 min en remuant de temps en temps.... [Lire la suite]
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18 avril 2009

GOLUBTSY

Voiçi un plat Russe, il y est très apprécié mais aussi par toute l'Europe de l'Est.En Lituanie il se prénomme Balandéliai.Il y a diverses recettes de Golubtsy, certains sont farcis avec des pruneaux, d'autres sont cuits au four, d'autres cuits en cocotte sur un lit de carottes.........La cuisine Russe est un héritage de plusieurs siècles d'histoires mouvementées, les plats ont des noms typés qui symbolisent une cuisine familiale. Pour 5 personnes:400g de chair à saucisse1 chou blanc50g de riz2 c. à soupe de crème fraiche1 c. à soupe... [Lire la suite]
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16 avril 2009

DAUBE DE BOEUF

Pour 4 personnes:1 kg de viande bœuf (joue, poitrine, épaule, collier)2 couennes de porc75 cl de vin rouge6 carottesQueues de champignon de paris frais1 oignon2 gousses d'ail3 c. à soupe de farineThym, laurierSel et poivre 1. Dans une cocotte faire revenir la viande dans la matière grasse de votre choix. Ajouter l'oignon couper grossièrement, faire revenir 3 min et ajouter l'ail haché. Assaisonner de sel et poivre.2. Singer avec la farine puis ajouter le vin. Mettre les couennes, le thym et le laurier. Cuire min 3 heures à feu... [Lire la suite]
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16 avril 2009

SALADE DE CHAMPIGNONS FRAIS

Pour 3 personnes:6 champignons de paris frais10 cl de crème liquide2 gousses d'ail1 c. à soupe de persil hachéSel et poivre 1. Si besoin nettoyer les champignons à l'aide d'un papier absorbant, ne jamais nettoyer un champignon à l'eau.Enlever les queues des champignons et les réserver pour une autre recette, ils se congèlent très bien. Les émincer.2. Mélanger la crème, les gousses d'ail hachées et le persil, le sel et le poivre. Ajouter cette crème au champignons et mettre au frais en attente de servir.
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15 avril 2009

SOLES A LA SAUCE VERTE ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE

Pour 4 personnes:4 filets de sole2 c. à soupe de crème fraiche50g de beurre1 dl de vin blanc 2 c. à soupe de fumet de poisson1 bouquet de fines herbes (coriandre, persil, ciboulette, estragon)1/2 c. à soupe de jus de citronFarineSel et poivre 8 pommes de terre10 cl d'huile d'oliveSel et poivre 1. Laver les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 25 min.2. Laver les filets de poisson et les éponger dans du papier absorbant.3. Hacher finement les herbes, les arroser avec le vin blanc et le fumet de poisson.... [Lire la suite]
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13 avril 2009

OEUFS MIMOSA BETTERAVES

Pour 2 personnes:140g de thon en boite 3 œufs durs2 betteraves1/2 bol de mayonnaise faite par vos soins2 gousse d'ailHuile d'olive, vinaigre balsamiqueSel et poivre 1. Couper les betteraves en cubes. Les assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et les gousses d'ail pilées. 2. Préparation de la mayonnaise: mettre un jaune d'œuf avec une cuil de moutarde à même température. Ajouter de l'huile petit a petit en battant avec un fouet, jusqu'à obtention d'une émulsion stable. (plus on met d'huile, plus la quantité de... [Lire la suite]
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12 avril 2009

POIVRON ROUGE FARCI ET SON RIZ

Pour 2 personnes: 300g de chair à saucisse2 poivrons rouges1 œuf100g de riz long grain25g de pain dur1 filet d'huile d'olive2 gousses d'ailPersil, poivre et sel 1. Préparer la farce: dans un saladier mélanger la chair à saucisse avec le pain émietté, l'œuf entier, les deux gousses d'ail hachées, le persil et le filet d'huile d'olive. Bien malaxer.2. Enlever le pédoncule ainsi que les graines des poivrons. Bien remplir les poivrons de farce.3. Dans une sauteuse mettre la matière grasse de votre choix, moi je me suis servie d'un... [Lire la suite]
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10 avril 2009

KUGELIS ou BULVIU PLOKSTAINIS

Voici un plat Lituanien, après les Cepelinai c'est le deuxième plat national. Les Lituaniens adorent et en mangent très souvent. Pour 6 personnes: 750g de pommes de terre4 œufs20 cl de lait concentré    250g de poitrine 1/2 sel80g de beurre1 oignon1 cuil à soupe de farineSel et poivre 1. Peler et râper les pommes de terre dans un grand plat sans les égoutter.2. Couper la poitrine en cubes ainsi que l'oignon. Les faire revenir dans une poêle sèche, à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Préchauffer le four à 200°C.3.... [Lire la suite]
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09 avril 2009

PAUPIETTES DE POULET

Pour 3 personnes:3 grandes escalopes de poulet100g de chair à saucisse3 fines bardes1 bon morceau de poitrine 1/2 sel1 petit oignon1 grosse échalote1 gousse d'ail2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne.1/2 verre de vin blanc  1. Préparation de la farce: mélanger la chair à saucisse, l'oignon émincé et l'ail pilé.2. Applatir les escalopes de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposer au centre 2 c. à soupe de farce. Replier les bords pour former la paupiette, les barder et les ficeler. Enduire les paupiettes de... [Lire la suite]
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