01 juin 2009

BISCOTHON

Il y a les biscotos et il y a aussi les biscothons!! Petite dédicace à Josette, la maman de ma copine Sylvie qui nous préparait ses biscothons il y a fort longtemps. On pouvait les manger à n'importe qu'elle heure du jour.........ou de la nuit. Pour 12 pièces: 100g de thon à la tomate en boite12 biscottes15g de farine15g de beurre20 cl de lait50g de fromage râpéPoivre 1. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans un casserole, ajouter la farine, bien fouetter pendant 1 min. Puis d'un coup sec verser le lait tout en... [Lire la suite]
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01 juin 2009

FRICASEE DE FEVES

Pour 4 personnes: 800g de fèves écossées 1 kg de viande d'agneau (collier, poitrine)4 pommes de terreSel et poivre 1. Faire blanchir les fèves 20 min. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les égoutter à nouveau puis leur  enlever la peau. Réserver.2. Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande dans de l'huile, y ajouter les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Au bout de 3 min ajouter les fèves. Saler, poivrer et bien faire revenir 2 min. Mouiller avec de l'eau à mi-hauteur. Cuire à feu modérer 40... [Lire la suite]
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30 mai 2009

FILETS DE SOLE AU COURT-BOUILLON SAUCE FINE

Pour 4 personnes: 4 filets de sole200g de cocktail de fruits de mer20g de crème fraiche épaisse25g de beurre1 c. à soupe de maïzena1 tablette de court bouillonle jus d'1 citronSel et poivre 1. Dans une casserole, faire fondre la tablette de court-bouillon dans 1 litre d'eau bouillante et réserver. Faire réchauffer le cocktail de fruits de mer avec 6 cuil. à soupe de court bouillon. Réserver et filtrer le jus de cuisson.2. Mettre le court-bouillon à réchauffer et au premier frémissement, baisser le feu et y plonger les filets de... [Lire la suite]
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30 mai 2009

PIZZA DU SUD OUEST

Pour 4 personnes: Pour la pâte: 250g de farine1 sachet de levure de boulangerie2 cuil. à soupe d'huile d'olive1 pincée de sel15 cl d'eau tiède Garniture: 80g de chiffonnade de magrets séchés fumés4 cuil. à soupe de crème fraîche1 boule de mozzarella6 lamelles de tomates séchées à l'huile1 douzaine d'olives noires dénoyautées1 cuil. à café de concentré de tomates1 cuil. à café de thymOrigan 1. Préparer la pâte: laisser dissoudre la levure dans les 15 cl d'eau tiède pendant 15 min. Dans un saladier mettre la farine, faire... [Lire la suite]
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30 mai 2009

SALADE DE FEVES AUX ANCHOIS

Pour 6 personnes:1 kg de fèves écossées fraîches ou décongelées8 filets d'anchois égouttés2 cuil. à café de câpres en bocal égouttés1 oignon rouge finement haché2 gousses d'ail1 bouquet de ciboulette fraîche80 ml de jus de citron80 ml d'huile d'olive 1. Faire cuire les fèves dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, puis les passer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les égoutter à nouveau puis enlever la peau.2. Mixer les anchois, le jus de citron, l'huile, l'ail et les câpres... [Lire la suite]
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27 mai 2009

POISSON SAUCE SAFRAN

    Pour 6 personnes:1 kg de filet de poisson Crevettes roses cuites décortiquées12 cl de crème fraîche épaisse4 cuil. à soupe de beurre25 cl de vin blanc12 cl de court-bouillon de poisson1/2 cuil. à café de safran en poudreSel et poivre 1. Placer le poisson dans une poêle. Saler et poivrer. Ajouter le vin et le court-bouillon. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 7 à 10 min, jusqu'à ce que le poisson soit cuit.2. Retirer le poisson et le réserver au chaud.3. Ajouter la crème fraîche aux jus de cuisson. Ajouter le... [Lire la suite]
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23 mai 2009

FEUILLETES DE CHAMPIGNONS

Pour 10 pièces: 500g de garniture forestière5 bouchées à la reine2 cuil. à soupe de crème fraiche2 gousses d'ailSel et poivre 1. Dans une poêle, faire décongeler les champignons avec la matière grasse de votre choix. Lorsque l'eau est évaporée, ajouter l'ail haché, assaisonner et cuire 3 min. Ajouter la crème fraiche. Réserver.2. Préchauffer votre four à 200°C (th 7)3. Couper vos bouchées à la reine en deux.  Si besoin casser légèrement le feuilletage en prenant soin de ne pas aller jusqu'au fond. Remplir les 1/2 bouchées... [Lire la suite]
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23 mai 2009

SOLEIL AU JAMBON CRU ET TOMATES

Pour 18 pièces: 4 tranches de jambon cruTomates séchées à l'huile3 cuil. à soupe de crème fraiche Pâte: 55g de beurre15 cl de lait225g de farine1 cuil. à soupe de levureSel 1. Préparer la pâte, pour cela mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter le beurre. Bien sabler la pâte. Petit à petit ajouter le lait et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.2. Etaler cette pâte assez finement. La badigeonner de crème. Déposer des morceaux de jambon cru, puis de tomates séchées.3. Bien rouler... [Lire la suite]
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23 mai 2009

TARTE AU CHOCOLAT NOIX ET MIEL

Pour 8 personnes: 150g de chocolat noir50g de crème fraîche150g de noix écalées100g de miel liquide3 cuil. à soupe de rhum blanc Pâte: 250g de farine1 sachet de levure75g de sucre2 sachets de sucre vanillé100g de beurre ramolli1 œuf 1. Mélanger les noix avec le miel et le rhum. Réserver.2. Mélanger la farine avec la levure. Faire un puits et y mettre 1c. à soupe d'eau, le sucre, le sucre vanillé, le beurre et l'œuf. Bien mélanger et rajouter un filet d'eau si besoin. Façonner une... [Lire la suite]
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22 mai 2009

SAUCES TEXANE ET DES ILES

Pour 4 personnes: Sauce texane: 20 cl de sauce ketchup2 cuil. à soupe de Worcestershire sauce20 cl de bouillon de bœuf1/2 cuil. à café de piment doux1/2 cuil. à café de paprika1/2 cuil. à soupe de moutarde3 gousses d'ail hachées1.5 cuil. à soupe de sucre cassonade 1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, bien mélanger et porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 min.Couvrir et laisser refroidir avant de servir avec des brochettes de bœuf, de porc ou un méchoui.Sauce des îles: 200g de... [Lire la suite]
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