10 avril 2009

KUGELIS ou BULVIU PLOKSTAINIS

Voici un plat Lituanien, après les Cepelinai c'est le deuxième plat national. Les Lituaniens adorent et en mangent très souvent. Pour 6 personnes: 750g de pommes de terre4 œufs20 cl de lait concentré    250g de poitrine 1/2 sel80g de beurre1 oignon1 cuil à soupe de farineSel et poivre 1. Peler et râper les pommes de terre dans un grand plat sans les égoutter.2. Couper la poitrine en cubes ainsi que l'oignon. Les faire revenir dans une poêle sèche, à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Préchauffer le four à 200°C.3.... [Lire la suite]
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09 avril 2009

PAUPIETTES DE POULET

Pour 3 personnes:3 grandes escalopes de poulet100g de chair à saucisse3 fines bardes1 bon morceau de poitrine 1/2 sel1 petit oignon1 grosse échalote1 gousse d'ail2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne.1/2 verre de vin blanc  1. Préparation de la farce: mélanger la chair à saucisse, l'oignon émincé et l'ail pilé.2. Applatir les escalopes de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposer au centre 2 c. à soupe de farce. Replier les bords pour former la paupiette, les barder et les ficeler. Enduire les paupiettes de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

NOUILLES CHINOISÉES

En accompagnement pour toutes les viandes et les poissons. Ça change des coquillettes beurre!!Attention de ne pas couper les nouilles chinoises car en Chine leur longueur est signe de longévité. Pour 4 personnes: 200g de nouilles aux œufs chinoises5 champignons noirs parfumés 2 ciboules1 verre de bouillon de légumes4 cuil. à soupe de sauce soja1 cuil. à soupe de sauce d'huitre1 cuil. à café d'huile de sésame3 cuil. à soupe d'huile d'olive1 cuil. à soupe de féculePoivre 1. Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède... [Lire la suite]
07 avril 2009

LOLA ET SA RIZIERE

Pour 2 personnes:4 râbles de lapin140g de riz50cl de bouillon de volaille2 gousses d'ail, persilSel, poivre 1. Mettre le riz dans une passoire et le passer sous l'eau froide. Réserver.Saisir le lapin dans une cocotte en fonte avec la matière grasse de votre choix. Baisser le feu et laisser cuire votre lapin une trentaine de minutes. Hacher l'ail et le persil et l'ajouter au lapin.2. Dans la cocotte ajouter le riz, remuer et gratter le fond de la cocotte pour décrocher les sucs. Assaisonner le tout de sel et de poivre. Lorsque le... [Lire la suite]
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05 avril 2009

OREILLETTES

  Pour 3 grands plats: 5 œufs100g de beurre500g de farineSucre + sucre vanillé1c. à soupe de fleur d'oranger1 bol d'eauSelHuile pour friture 1. Préparer la pâte: mettre dans un récipient la farine, les œufs, 1 pincée de sel. Bien mélanger puis ajouter le bol d'eau et 1c. à soupe de fleur d'oranger. Bien pétrir et former une boule, si la pâte colle aux doigts, rajouter un peu de farine.2. Faire fondre le beurre. Sur un plan de travail fariné, étirer votre pâte, mettre une partie du beurre fondu sur la pâte replier les bords... [Lire la suite]
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05 avril 2009

POMMES DE TERRE FARCIES

Pour 2 personnes: 4 pommes de terre de la même grosseur2 oignons1 gousse d'ail20g de beurre1/8l de bouillon (volailles ou légumes)2 c. à soupe de crème fraicheSel, poivre du moulin, ciboulette fraiche. 1. Lavez les pommes de terre sans les éplucher, séchez les et faites les cuire sur la plaque du four à 200°C, pendant environ 45 min.2. Pelez les oignons, coupez les en petits dés et faites les fondre dans le beurre avec l'ail écrasé. Couvrez de bouillon et laisser étuver.3. Découpez un couvercle dans les pommes de terre cuites et... [Lire la suite]
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05 avril 2009

CLAFOUTIS AUX CERISES

Pour 8 personnes: 350g de cerises en bocal50 cl de lait6 cuil. à soupe rases de Floraline3 œufs100g de sucre1 cuil. a soupe de Kirsch 1. Faites chauffer le lait. Verser la Floraline. Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette et le sucre. Aromatisez de Kirsch.2. Versez l'appareil sur les cerises dénoyautées, placées dans un moule a manqué.3. Faites cuire 45 mn au four th. 6 (180°C). Servir dans le plat de cuisson. A décliner aux griottes, aux framboises, aux poires, aux abricots: jouez avec la ronde de fruits.
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05 avril 2009

MORUE CREMEE SUR SON LIT DE POMMES DE TERRE

Pour 2 personnes:    400g de morue5 pommes de terre1 brique de 20 cl de crème liquide2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 gousses d'ailpoivre, noix de muscade 1.Dessalez la morue dans de l'eau froide pendant une nuit.2.Le lendemain, égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Au premier frisson, réduisez le feu et laissez pocher pendant 15 minutes sans bouillir. Débarrassez la morue, une fois cuite, de ses déchets puis effeuillez-la.3.Dans une poêle, remettez la morue sur feu doux et travaillez vivement... [Lire la suite]
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05 avril 2009

RAUGINTI KOPUSTAI

Voici un accompagnement Lituanien, la choucroute locale. Un chou blanc4 carottesSel5c. à soupe de sucre 4c. à soupe de graines de carvi 2 bocaux de 500g 1. Râper grossièrement le chou blanc et les carottes ensemble. Mettre cette préparation dans un grand saladier et pétrir à la main une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'un jus se forme.2. Ajouter le sel, le sucre et les graines de carvi. Bien tasser le mélange obtenu, le couvrir d'un plat et y déposer dessus un... [Lire la suite]
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05 avril 2009

BOLCHOI TEATR

Une autre salade Russe. Большой театр  (Bolchoï Théâtre en Français) est la scène la plus prestigieuse de Moscou, en Russie. Situé non loin du Kremlin, des pièces de théâtre , des opéras  et des  ballets  y sont représentés. Pour 5 personnes : 50g de poulet 5 œufs 1 poignée de noix écalées 150g emmental râpé3 betteraves cuites 2 carottes1 pomme granny smith 150g de mayonnaise en pot 1 gousse d'ail 1c. à café de sucre 1. Faites cuire les carottes. Laissez refroidir. Faites cuire les œufs : ils doivent être... [Lire la suite]
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