20 mai 2009

BITOCK DE BOEUF ET GRATIN DAUPHINOIS

J'ai testé pour vous la nouvelle spécialité fromagère fondue d'Entremont. "Idée cuisine et tartine".C'est assez sympa et ça a bon goût. Pour 4 personnes: Pour les bitock: 500g de beefsteak haché1 cuil. à soupe de moutarde forteCâpres1 cuil. à soupe de persil hachéSel et poivre Pour le gratin dauphinois: 1 kg de pommes de terre1 pot d'idée cuisine et tartine d'Entremont ou à défaut de la crème fraîche50 cl de laitBeurre1 gousse d'ailSel et poivre 1. Préchauffer le four à 180°.2. Peler les pommes de terre et... [Lire la suite]
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19 mai 2009

POISSON AU CURRY VERT

Ce plat est originaire du sud de l'Inde. Son goût frais, très épicé et exotique est dû aux herbes fraîches, aux piments frais très relevés et au lait de coco. Tous les poissons à chair blanche peuvent être utilisés pour ce plat. Le goût du poisson n'est pas aussi important que celui de la sauce dans lequel il est cuisiné. Pour 4 personnes: 4 filets de poisson blanc15 cl de lait de coco2 oignons nouveaux émincés1 cuil. à café de cumin en grains moulu2 piments verts frais et coupés1 cuil. à café de coriandre en grains moulue4 cuil. à... [Lire la suite]
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18 mai 2009

POULET KARAHI

Continuons le voyage, aujourd'hui l'Inde. Un Karahi est une poêle en fer similaire à un Wok. La cuisson se fait à feu fort. C'est un ustensile de cuisine aux utilisations variées. Ce plat se déguste à même le Karahi avec des nams ou des chapatis ou à défaut du riz. Pour 4 personnes: 750g de blanc de poulet coupés en dés3 gousses d'ail écrasées1 oignon finement haché2 cuil. à soupe de garam masala1 cuil. à café de coriandre en grains moulue1/2 cuil. à café de menthe séchée1 feuille de laurier1 cuil. à soupe de coriandre fraîche... [Lire la suite]
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17 mai 2009

CURRY DE GAMBAS AUX POMMES

Pour 4 personnes: 400g de gambas2 tomates2 pommes chanteclaire2 cuil. à soupe de crème fraîche3 cuil. à soupe de beurre1 petit morceau de gingembre10 cl de vin blanc2 cuil. à café de curry1/2 cuil. à café de cannelleSel et poivre 1. A l'aide d'un économe peler les tomates. Les concasser grossièrement.Décortiquer les crevettes en gardant la tête et la queue. Peler et émincer le gingembre à l'aide d'un économe.2. Dans une casserole à fond épais, faire dorer les pommes peler et couper en cubes, saupoudrer de cannelle, avec 1 cuil.... [Lire la suite]
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16 mai 2009

BULVINIAI SKLINDZIAI SU SEZAMAIS

Un accompagnement Lituanien qui est des pommes de terres râpées au sésame. Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre2 œufs battus1 petit oignon4 cuil. à soupe de farine5 cuil. à soupe de sésameSel et poivre 1. Peler les pommes de terre et les râper finement. En faire autant avec l'oignon. 2. Dans un saladier mélanger le râpé de pommes de terre, l'oignon, la farine, le sésame, les œufs, le sel et le poivre.3. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. A l'aide de deux cuil. à soupe former des petites crêpes. Cuire des deux cotés 4 à... [Lire la suite]
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16 mai 2009

PAUPIETTE DE DINDE SAUCE FROMAGERE

Pour 4 personnes:4 escalopes de dinde100g de chair à saucisse4 fines bardes3 champignons de paris frais150g de fromage râpé20 cl de crème fleurette1 oignon1 gousse d'ail pilé30 cl de vin blancSel poivre 1. Préparation de la farce: nettoyer à l'aide d'un sopalin les champignons et les hacher. Y ajouter la chair à saucisse, l'oignon haché et l'ail.2. Aplatir les escalopes de dinde à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.Déposer au centre 2 cuil. à soupe de farce. Replier les bords pour former les paupiettes, les barder et les... [Lire la suite]
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16 mai 2009

PAVE DE SAUMON ET SES FRITES DE CAROTTES

Pour 4 personnes:4 pavés de saumon25 carottes2 oignons nouveaux3 + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive1 pincée de sucre3 pincées de piment d'espeletteSel et poivre 1. Peler et couper les carottes en tronçons. Couper chaque tronçon dans la longueur en frites.2. Dans un wok, mettre 3 cuil. à soupe d'huile et y faire revenir les oignons nouveaux émincés 5 min. Ajouter les frites de carottes, saler et poivrer et ajouter le piment. Faire sauter a feu vif 15 min. Au bout de ce temps, baisser le feu, saupoudrer de sucre et laisser... [Lire la suite]
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16 mai 2009

PUDDING FACON MER DU NORD

Pour 4 personnes: 125g de pâtes tortis500g de filets de poisson blanc60g de parmesan râpée12 cl de crème fraiche épaisse 2 œufs15g de beurre 2 cuil. à soupe d'huile d'olive6 grains de poivreNoix de muscade râpéeQuelques branches de persil + 2 cuil. à soupe hachéSel et poivre 40 cl de purée de tomate1 oignon2 gousses d'ailOriganHuile d'olive 1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont tendres, les égoutter, les réserver dans la... [Lire la suite]
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16 mai 2009

STEAK AUX QUATRE EPICES ET PARMESAN ET SES CAROTTES VICHY

Pour 4 personnes: 700g de bœuf haché70g de parmesan râpé3 cuil. à soupe de persil4 pincées de quatre-épicesSel et poivre 20 carottes10 cl de crème fleuretteAil, persilSel et poivre 1. Eplucher les carottes et les détailler en rondelles. Les cuire 15 min au cuiseur vapeur.2. Dans un wok, faire sauter les carottes dans de la matière grasse pendant 15min. Puis assaisonner et ajouter l'ail, le persil et arroser de crème.3. Pendant ce temps, mettre le bœuf haché dans une terrine, saler légèrement, poivrer généreusement.4.... [Lire la suite]
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16 mai 2009

TARTE DES TROPIQUES

Pour 6 personnes: Pour la pâte: 300g de farine10g de sucre1 œuf 80g d'huilesel Appareil: 4 mandarines3 kiwis2 bananes3 œufs125g de crème fraiche épaisse sirop: 1 verre d'eau150g de sucre fin 1. Faire un sirop et y plonger les quartiers de mandarines. Laisser épaissir le sirop à feu doux et à couvert. Retirer les quartiers de mandarines et conserver le sirop.2. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et 1 pincée de sel. Ajouter l'oeuf, puis l'huile et 1 cuil. à soupe d'eau. Façonner une boule et étirer... [Lire la suite]
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