750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

18 janvier 2010

var dominocounter_a = "modolo"; trikapalanet

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Les indispensables pour des plats réussis:

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18 janvier 2010

SPRITS A LA NOISETTE

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Aujourd'hui je vous présente mes Sprits à la noisette fait de mes petites mains, enfin pas tout à fait car tout ce fait au robot. Et ca c'est top!
J'ai amené ces biscuits chez mes grands parents, un dimanche où le froid dehors était bien installé, on avait bien besoin de se réchauffer. Ses biscuits étaient tout trouvés.
Je n'ai rien dit, j'ai posé la boîte en fer rempli de Sprits et ma grand mère en croqua un, regarda mon grand père, me regarda tout cela avec un air interrogatif, surpris et en même temps enchanté!
Elle croqua une deuxième fois et s'exclama
"Mais Gilbert ce n'est pas les biscuits qu'on achète dans la grosse boite, ils y ressemblent même si ceux là sont meilleurs!!??"
Et si c'était bien ceux là, j'avais enfin réussi à trouver LA recette des Sprits.
Irrésistiblement sablés, qui fondent dans la bouche tout en conservant une densité légèrement granuleuse, mais non craquante. C'est super bon, c'est régressif, on en redemande encore et encore!

 

sprits1

Pour 30 Sprits:

230g de beurre tempéré
Le blanc d'1 œuf
200g de farine
90g de sucre glace
70g de poudre de noisette
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

  • Pour la déco:

Sucre glace
Cacao en poudre

sprits3

1. Dans la cuve du robot placer les graines de la gousse de vanille, le beurre, le sucre glace et le sel. Bien fouetter pendant 3 min. Ajouter le blanc d'œuf en continuant de fouetter pendant 2 min.
2. Incorporer la farine et la poudre de noisette toujours en fouettant jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporé.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Remplir la poche à douille munie d'une douille cannelée de pâte, former les sprits en dessinant un W mais relativement serrés. Les W seront de 6 cm de long et de 4 cm de large. Veiller à bien les séparer car lors de la cuisson les sprits vont s'étaler légèrement.
5. Cuire 10 min, ils seront parfaitement cuits lorsqu'ils auront pris une belle couleur jaune doré.
6. A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque, saupoudrer de sucre glace et de cacao tamisés. Conserver dans une boîte hermétique.

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17 janvier 2010

CREME AUX OEUFS FACON VIN CHAUD

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


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Le papa noël de pomme d'ambre m'a fait cadeau d'un tout dosé "vin chaud"

pomme_d_ambre vin_chaud


Oui mais voilà, on n'est pas très vin à la maison!
Mais quand même le mélange d'épices contenues dans ce tout dosé me tentait bien.
Je l'ai donc détourné et j'en ai parfumé des crèmes.
C'était sensas, un parfum très délicat.
Ma prochaine tentative sera ... vous verrai bien. J'arriverai forcément à quelque chose de très bien car tous les produits pomme d'ambre m'inspirent.
Pomme d'ambre est spécialisé dans les diverses épices, les cafés et les thés, il propose aussi des gourmandises diverses.

Pour 4 crèmes:

1/2 de lait
5 jaunes d'œufs
le zeste d'une orange
150g de sucre semoule
1 cuil. à soupe d'épices pour vin chaud

1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec les épices et le zeste d'orange pendant 10 min.
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Y ajouter tout en fouettant le lait bouillant filtré.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Verser la préparation dans des ramequins. Les placer dans un plat et y verser de l'eau à mi-hauteur. Cuire 30 min. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

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16 janvier 2010

AILERONS DE DINDE ET COUSCOUS A L'ORIENTALE

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


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Les produits Tipiak que l'on peut trouver dans tous les hypermarchés sont tellement variés qu'il est très facile de  préparer un accompagnement original, bon et qui plaira à toute la famille.
Pour cette recette j'ai choisi la graine de couscous parfumée aux épices douces.

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Tel quel elle est déjà très bonne, bien goûteuse mais comme dit Mr RV j'aime bien me compliquer la vie!
Traduction rien que pour vous: j'aime bien mettre ma touche personnelle. Et je pense que l'on est toute pareille.
L'aileron de dinde est sympa à travailler, c'est une alternative au poulet et c'est moins cher, ne négligeons rien!


ailerondedindeetsemoule_l_orientale1

Pour 4 personnes:

4 ailerons de dinde
1 sachet de graines de couscous parfumées
33 cl de bouillon de poule
Le jus de 2 citons
3 petits oignons rouges émincés
2 gousses d'ail hachées
3 cuil. à soupe de menthe fraîche hachée
1 cuil. à café de cumin
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le jus de 1 citron, l'ail, le cumin et en imprégner les ailerons de dinde.
2. Dans un plat à four, mettre 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et y placer les ailerons de dinde. Saler et poivrer puis ajouter 15 cl d'eau. Faire cuire au four en retournant les ailerons souvent pendant 30 min.
3. Dans une sauteuse, faire chauffer le reste de l'huile et y faire dorer les oignons pendant 4 min. Ajouter le jus du citron restant et le bouillon de poule. Lorsque le tout arrive à ébullition, y ajouter la menthe et la graine de couscous. Bien remuer. Couvrir. Retirer du feu et laisser gonfler jusqu'à absorption complète du liquide, environ 10 min. Remuer une à deux fois pendant que la graine gonfle avec une fourchette afin de bien séparer les grains.
5. Servir le couscous dans l'assiette surmonté d'un aileron arrosé du jus de cuisson.

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14 janvier 2010

TAJINE DE BOEUF AUX POMMES DE TERRE

Je remonte ce billet car avec cette recette, je participe au concours de Leila du blog "Saveurs d'ailleurs"

Si vous souhaitez y participer, cliquer sur le logo ci dessous.

Vous avez jusqu'au 31 janvier pour lui proposer deux de vos tajines.

Si vous ne voulez pas participer, cliquer quand même sur le logo afin de visiter son jolie blog coloré et gourmand.

Logo

Un soupçon de piment d'Espelette dans ce tajine offert par logo__R_solution_de_l__cran_


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Pour 4 personnes:tajineboeufpdt1

800g de gîte de bœuf
500g de pommes de terre roosevalt
1 oignon râpé
1 poignée de coriandre et persil hachés
1/2 tasse de jus de citron
1/2 cuil. à café de piment d'Espelette
1/2 cuil. à café de cumin
1/2 cuil à café de gingembre en poudre
1 pincée de safran
6 cl d'huile d'arachide
Sel

1. Eplucher les pommes de terre et les réserver dans un récipient d'eau froide.
2. Dans une cocotte ou le tajine, placer la viande coupée en morceaux, saler, ajouter le gingembre, le safran, l'huile et l'oignon. Couvrir d'eau, cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 1h15. Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
3. Lorsque la viande est cuite, égoutter les pommes de terre et les mettre dans la cocotte ainsi que la coriandre et le persil, ajouter le piment et le cumin. Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Ajouter ensuite le jus de citron. Laisser encore mijoter quelques minutes et retirer du feu lorsque la sauce est bien onctueuse.

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14 janvier 2010

CHARLOTTE A LA MOUSSE DE VANILLE

Pour participer au concours " Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


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Une bonne charlotte bien fraîche pour un petit goûter entre amis juste avant d'aller au cinoch!
Les biscuits imbibés juste comme il faut, une mousse assez légère et la pêche qui amène une réelle douceur.
Finalement une charlotte s'apparente énormément à un tiramisu. J'en ferai plus souvent.


charlottemoussedevanille_lap_che1

Pour 8 personnes:

20 biscuits à la cuillère
1 petit boîte de pêche au sirop

  • Pour la mousse:

10 cl de lait concentré sucré
10 cl de lait concentré non sucré
1 gousse de vanille
2g de gélatine en poudre
200g de crème liquide

1. Dans une casserole faire chauffer les deux laits concentrés. Dans un petit saladier mettre la gélatine et verser tout en fouettant le contenu de la casserole. Bien fouetter afin de dissoudre la gélatine. Réserver au frais.
2. Battre la crème liquide en chantilly, au préalable placer le saladier et les fouets au congélateur 20 min, afin que la chantilly monte plus facilement.
3. A cette chantilly ajouter les laits concentrés et mélanger délicatement.
4. Ajouter les pêches bien égouttées et  coupées en morceaux.
5. Tremper les biscuits dans le jus des pêches, les placer dans le moule à charlotte ou autre. Verser la moitié de la mousse à la pêche. Faire une couche de biscuits imbibés. Verser le restant de la mousse et finir avec des biscuits imbibés. Les biscuits doivent être imbibés juste en faisant un aller retour dans le sirop.
6. Placer du papier sulfurisé sur le haut de la charlotte, y déposer une assiette et placer au réfrigérateur au minimum 4h. Démouler sur une assiette et servir.

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13 janvier 2010

St JACQUES ET SES DEUX POISSONS EN CURRY AU LAIT DE COCO

Pour participer au concours "Vos plus galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


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Ce plat est une délicatesse. J'ai utilisé de la perche et du saumon mais on peut varier les poissons. Je ne veux pas dire de bêtise mais il me semble avoir trouvé la recette dans le magazine "femina", j'ai modifié les quantités et les morceaux de poissons. J'ai fait avec ce que j'avais en fait!
J'ai utilisé l'huile Bio de chez

assiette

Produit fin pour un plat fin. L'huile apporte une réelle note aromatique.


Stjacquesetsesdeuxpoissonsencurryetlaitdecoco1

Pour 3 personnes:

18 coquilles st Jacques
3 pavés de perche
1 gros pavé de saumon
30 cl de lait de coco
1 cuil. à soupe de curry
1 piment vert
1 cuil. à soupe de coriandre fraiche hachée
1 cuil. à café de gingembre râpé
1 gousse d'ail hachée
Huile d'olive BIO
Sel, poivre

Stjacquesetsesdeuxpoissonsencurryetlaitdecoco2

1. Dans un petit bol, mélanger la coriandre avec le gingembre et l'ail.
2. Dans un wok faire revenir les St Jacques brièvement dans un peu d'huile d'olive. Les retirer et mettre le contenu du bol à la place, saupoudrer de curry et faire revenir 1 min en remuant.
3. Ajouter le lait de coco, les pavés de perche et le pavé de saumon coupé en 3 morceaux. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 min à couvert. Ajouter les noix de St Jacques et poursuivre la cuisson 3 min.
Servir avec du riz basmati.

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12 janvier 2010

PAIN AU MAÏS

pain au maïs

Une merveille de pain, une saveur excellente, une croûte hyper croustillante, une mie moelleuse. Sans me vanter un pain parfait. Grâce aux conseils des unes et des autres et surtout de Soso, j'arrive à faire un pain digne de ce nom. Et c'est tellement facile. Comme toujours ma cuisson est au four traditionnel, car rien ne vaut un pain cuit ainsi.

pain au maïs1

Pour 4 personnes:

350g de farine spécial brioche
170g de farine de maïs
1 cuil. à café 1/2 de levure de boulanger sèche
1 cuil. à soupe 1/2 d'huile d'olive
1/2 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à café de sel
29 cl d'eau

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1. Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau et l'huile. Ajouter les deux farines. Au centre faire un puits et y verser la levure. Dans un coin mettre le sel et dans le coin opposé mettre le sucre.
2. Choisir le programme pain français et mettre la MAP en marche.
3. Préchauffer le four à 240° avant de sortir la pâte de la MAP. Si aucun signal n'indique le début de la cuisson en MAP compter 58 min avant la fin du cycle.
4. Dégazer la pâte à pain, c'est à dire la taper plusieurs fois ou la rabattre sur le plan de travail. Façonner selon la forme du pain souhaité. Le tailler sur le dessus avec une lame de rasoir afin que le pain s'épanouisse convenablement. Le déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Remplir le lèchefrite d'eau.
5. Dans le four position pain à 240°C, placer la plaque sur la grille et en dessous glisser le lèchefrite. Cuire pendant 45 min. A la sortie du four, laisser reposer le pain au moins 5 min avant de le trancher.

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11 janvier 2010

CHOUX FOURRES A LA MOUSSE DE SARDINES

Pour participer au concours "vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


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Avec la pâte à choux on fait des minis choux et on fait un tabac à l'apéro!!
Une boîte de sardine, un peu de crème, un homme dévoué qui vous ouvre les choux. En deux temps trois mouvements un apéro qui sort de l'ordinaire et qui bluffe tellement tes invités qu'ils croient même pas que c'est toi qui l'a fait!
Et si en plus tu leur dit que z'hom t'as aidé, alors là on te ri au nez!
Mais toi ca t'es égal, parce que t'en profite de l'apéro et que tu te régale.

Les sardines elles sont de chez Conserverie_La_Perle_Des_Dieux

choux_lamoussedesardine

Saveur olive citron, combinaison parfaite.


choux_lamoussedesardine2

Pour 35 mini choux:

Pour la pâte à choux c'est ici
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 boîte de sardines olive citron
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Ôter les arrêtes des sardines.
2. Les mettre dans un mixer avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
3. A cette crème ajouter le filet d'huile d'olive et mélanger à la cuillère.
4. Remplir les choux.

Avec cette quantité de mousse, vous remplirai une quinzaine de choux. Les autres choux je les ai fourrés avec une tapenade d'olives vertes, un délice!!! Si vous souhaitez rester dans l'esprit poisson, soit vous doublez les proportions pour farcir 35 mini choux, ou bien, vous remplacez les sardines par du thon en boîte ou même du saumon.

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11 janvier 2010

PÂTE A CHOUX

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Pour voir les recettes participantes c'est ici.


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Aujourd'hui retour aux bases de cuisine avec la pâte à choux. Pratique, très facile mais souvent diabolisée, moi je trouve cela enfantin.
Pensez aux futures profiteroles, aux choux à la crème, aux petites amuses bouches, au st Honoré...

Pour 35 mini choux ou 20 choux "normaux":

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer (Pour une préparation salée, ajouter une pincée de sel). A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.

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4. Préchauffer le four à 180°C.  A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.

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5. Mettre au four pendant 15 à 20 min. Attendre que les choux aient complètement refroidis avant de les fourrer de la garniture de votre choix.

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10 janvier 2010

AVIS A TOUS LES MANGEURS DE GALETTES!!!

Si vous souhaitez aider Lili dans son projet, envoyez lui la ou les photos des fèves en votre possession.
Ceci afin de créer une mosaïque.

Si vous souhaitez aller voir la sienne...C'est ici.

Voici la mienne

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Merci pour elle.

10 janvier 2010

TARTIFLETTE OU MORTEAUFLETTE QUI N'AURAIT PÛ JAMAIS VOIR LE JOUR

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


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... ca aurait été bien dommage que cette morteauflette ne voie pas le jour. Sous cette version Mr RV l'a aimé, car avec les lardons, niet il mange pas et de plus il boude pendant 1 sem tel un enfant!

Alors qui dit morteauflette dit saucisse de Morteau, pas mal ce petit goût fumé.
Sinon elle revient de loin cette morteauflette, ce fût le premier plat que j'ai préparé après l'annonce de notre future mutation a quelques milliers de Km de chez nous.
Après les cris et les larmes j'ai un peu fait n'importe quoi, tomber le café dans l'aquarium, partir travailler en chausson...mettre la morteauflette au four et après les 45 min de cuisson requise m'apercevoir que je n'avais même pas allumé le four! Que lorsque la cuisson démarra au bout de 5 min le fromage coula allégrement dans mon four, because le plat trop petit.

Heureusement morteauflette était là pour me réconforter.
Voici the recette!


tartifletteoumorteauflettequinauraitpujamaisvoirlejour2

Pour 5 personnes:

1 reblochon (450g)
8 petites saucisses Morteau
950g de pommes de terre
320g de champignons des bois surgelés
4 oignons
Sel, poivre

1. Peler et couper les pommes de terre en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Les cuire 10 min dans le cuiseur vapeur.
2. Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, les faire cuire avec 1 cuil. à soupe de graisse de canard pendant 15 min à feu moyen.
3. Y ajouter les champignons encore congelés car l'eau aidera à confire les oignons. Laisser revenir 8 min.
4. Couper les saucisses en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
5. Dans un plat en terre ou à défaut un plat à gratin, assez grand!! Déposer les pommes de terre, les saler et poivrer. Déposer les rondelles de saucisses, la garniture oignons / champignons. Saler et poivrer. Sur le dessus, déposer le fromage coupé en lamelles comme ceci.

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6. Cuire à 210°C pendant 45 min.

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9 janvier 2010

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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