750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

4 décembre 2009

PIROG S TVOROGOM

PIROG_S_TVOROGOM

En Russie les gâteaux à base de fromage blanc sont très répandus. Notamment pour Pâques où ils confectionnent un gâteau prénommé PASKHA, cuit dans un moule en bois qui ressemble un peu à un pot de fleurs, avec un trou dans le moule, d'où s'écoule le petit lait. Le petit lait servira par la suite à d'autres préparations.
Leur fromage blanc n'a rien à voir avec le fromage blanc que l'on trouve en France, il est d'une consistance granuleuse. C'est pourquoi, en France il faut cuire le fromage blanc afin d'enlever complètement l'eau et par la suite bien l'égoutter.

PIROG_S_TVOROGOM1


Pour 8 personnes:

  • Pour la crème

300g de fromage blanc au préalable débarassé de son eau
2 œufs
1/2 verre de sucre

  • Pour la pâte

100g de beurre
1 verre 1/2 de farine
1/2 verre de sucre
1 c. à café de levure chimique

PIROG_S_TVOROGOM2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparation de la pâte: faire fondre le beurre, le mélanger au sucre et bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la farine et la levure, mélanger à la spatule en bois et finir avec vos mains. La pâte doit avoir une consistance sableuse.
3. Préparation de la crème: battre le sucre et les œufs à l'aide d'un fouet à main. Ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.
4. Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé, mettre la moitié de votre pâte du bout des doigts, verser la crème et recouvrir du reste de pâte.
5. Cuire pendant 35 min, puis position grill pendant 4 min.
Servir à température ambiante.

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4 décembre 2009

QUICHETTES ENTRE TERRE ET MER

quichettes entre terre et mer

Pfff c'est quoi ça maintenant des quichettes!!! Ben c'est des petites quiches! C'est plus jolie je trouve et moi j'aime bien m'inventer des mots que moi seule comprend.
Des quichettes en apéro avec des moules, de la sardine et des pignons

quichettes entre terre et mer1

Pour une trentaine de quichettes:

  • Pour la pâte:

250g de farine
125g de beurre
Sel
Eau

  • Garniture pour les 12 quichettes aux moules:

24 moules
1 oeuf
6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail hachées
1 cuil. à soupe de persil
Sel, poivre

  • Garniture pour les 12 quichettes à la sardine:

1/2 boîte de sardines nature
Des pignons
Le restant de l'appareil des quichettes aux moules

  • Garniture pour les 6 quichettes aux oignons:

1 oeuf
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 oignon coupé menu
Des pignons
Sel

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est bien incorporé à la farine, lorsque le tout est bien sablé, ajouter un peu d'eau afin de former une boule de pâte.
2. Etaler la pâte sur un plan fariné et à l'aide d'un verre ou autre, faire des ronds suffisamment grands pour rentrer dans les empreintes en silicone. Foncer les moules avec la pâte.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Préparer l'appareil des quichettes façon mer en battant l'oeuf avec la crème et en ajoutant l'ail et le persil. Saler et poivrer.
5. Sur les fonds de pâte, disposer 2 moules par empreintes et dans les autres empreintes libres disposer des morceaux de sardines. Dans les empreintes où il y a les sardines, ajouter les pignons. Recouvrir de l'appareil. Placer au four pendant 30 min.
6. Pour les quichettes aux oignons, faire revenir l'oignon dans un peu de graisse de canard. Foncer les empreintes avec la pâte, déposer de la fondue d'oignon, des pignons et l'appareil fait de l'oeuf et de la crème fraîche assaisonné. Mettre au four pour 30 min.
Au moment de servir je les ai légèrement tiédis.

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3 décembre 2009

RISOTTO AUX COURGETTES ET SES COQUILLES ST JACQUES PISTACHEES

risottoauxcourgettesetsescoquillesstjacquespistach_es1

Lorsque j'ai reçu les produits du site

assiette

au fur et à mesure que je déballais les produits, le plat se créer dans ma tête.
Les produits sont tellement beaux que forcément il t'inspire.
Ce plat pourrait très bien être au menu d'un de vos repas de fête. Il n'est pas très long ni compliqué à préparer.
Par contre il fait son effet, Mr RV m'a demandé ce qu'on fêtait???
Je ne sale pas le risotto car le parmesan et le bouillon en sont déjà.
Pour avoir fait plusieurs risottos, là pour celui ci, les lamelles de courgettes séchées font toute la différence.
Voici les produits qui vous seront nécessaire

risottoauxcourgettesetsescoquillesstjacquespistach_es

Vous les trouverai sur le site parmi d'autres articles de grande qualité.
Ce site tiens à nous présenter des produits Italiens très fins élaborés avec des procédés artisanaux.
Leurs produits sont sublimes, que ce soit en saveur et en habillage des produits.
Le rayon des vinaigres est bluffant!
Les gourmands n'ont qu'à bien se tenir!!!
Moi perso, pour changer un peu du ballotin que l'on offre à papi et mami, un ptit colis composé d'une crème poire / menthe, des légumes séchées sous le soleil d'Italie, et au choix un antipasti, serait je suis sure plus original et plus apprécié.
Rendez vous sur le site, il vous reste encore du temps pour vos cadeaux de noël à faire ou à se faire.
Et si vous ne savez pas quoi m'offrir pour Noël, les peccatucci aux pistaches me tentent bien!!!

risottoauxcourgettesetsescoquillesstjacquespistach_es2

Pour 3 personnes:

15 coquilles st Jacques
20g de beurre
Poudre de pistaches
1 cuil. à soupe d'huile d'olive BIO
Sel, poivre

  • Pour le risotto:

50g de parmesan
25g de beurre
150g de riz italien à risotto
3 cuil. à café de fond de veau
1 maggi de poule
5 cl de vin blanc
2 cuil. à soupe d'huile BIO
Quelques courgettes séchées sous huile d'olive
2 oignons nouveaux

risottoauxcourgettesetsescoquillesstjacquespistach_es3

1. Faire chauffer 60cl d'eau dans une casserole et y ajouter le maggi et le fond de veau.
2. Éplucher les oignons et les émincer.
3. Dans un wok chauffer l'huile d'olive et y ajouter les oignons, faire suer sans coloration à feu doux. Ajouter le riz, mélanger et faire revenir pendant 2 min.
4. Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer complètement.
5. Mouiller à hauteur avec le bouillon, bien mélanger. Renouveler l'opération lorsque le liquide est absorbé complètement. Maintenir entre chaque étape le bouillon au chaud. La totalité du bouillon devra être incorporé.
6. Lorsque le risotto est pratiquement cuit, ajouter quelques lamelles de courgettes séchées.
7. A totale cuisson du risotto incorporer le beurre et le parmesan.
8. Préparation des coquilles St Jacques en tout juste 5 min: faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et le beurre. Passer brièvement les coquilles St Jacques dans la poudre de pistaches et les saisir rapidement.
9. Sur chaque assiette, faire un décor avec la crème de vinaigre balsamique. A l'emporte pièce, disposer le risotto. Saupoudrer un peu de poudre de pistaches et déposer les coquilles st Jacques. Servir rapidement.

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2 décembre 2009

MON 2ème PAIN A LA MAP DONT JE SUIS TRES FIERE

Cette recette participe au concours

8 février-22 mars 2010 : Concours « RACONTEZ-NOUS VOTRE PAIN »

Si vous souhaitez y participer vous aussi, c'est ici


mon2emepain_lamapdontjesuistrofiere1

Je trouve que ce pain fait avec ce que j'avais sous la main est super bien réussis, vi vi vi je me jette des fleurs et ça fait du bien!! C'est vrai quand même ce pain avait une croûte croutée, ben oui des fois les croutes sont molles! Une mie aérée, une forme extra et le plus important il était bon.
Promis je ne m'auto congratulerai plus!!!
Je n'ai suivi aucune instruction liée à ma MAP, bien au contraire, j'ai tout fait ce qu'il fallait pas!! Et alors je fais qu'est ce que je veux moi.
Par contre j'ai suivi le conseil de Soso qui est de mettre le lèchefrite sous le pain avec de l'eau. Elle est trop forte Soso.
Alors moi j'ai fait ce qu'à dit Soso, mais le pain je l'ai posais direct sur la grille et en cuisant la pâte s'est affaissée. Ce qui fait qu'en cuisant le pain s'est retrouvé emprisonné dans la grille.

mon2emepain_lamapdontjesuistrofiere

Je sais, j'en rate pas une je fais que des bêtises, mais finalement elle est bonne l'idée car tu te retrouves avec un pain prétranché, et oui madame!! Avec un couteau, tu suis les incisions faites par la grille, ce qui fait que tu libère ton pain et de plus tu as un pain moitié tranché et c'est très original des dires de mes invités.
Alors écoute comment j'ai fais avant que j'aille breveter mon idée.

Pour un pain de 750g:

500g de farine de blé
100g de farine complète
1 cuil. à café 1/2 de levure de boulanger sèche
25g d'éclats gourmands de Tipiak
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe d'huile
31 cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP, verser l'eau + l'huile. Recouvrir avec les farines. Dans un coin ajouter le sucre, dans un autre coin le sel et au centre la levure dans un petit puits.
2. Introduire la cuve et sélectionner le programme turbo, mais pain de 1 kg au lieu de 750g. Lors du deuxième pétrissage y incorporer les graines.
3. Au moment où la MAP va déclencher le programme four, sortir le pain.
4. Préchauffer le four à 210° 10 min avant d'enfourner le four (pour ma part four à chaleur tournante position pain 2ème étage).
5. Donner au pain la forme souhaitée, le poser sur la grille, enfourner, verser un verre d'eau dans le lèchefrite et cuire 40 min.
6. Lorsque le pain à un peu tiédit, le libérer de sa grille.

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1 décembre 2009

VELOUTE DE BUTTERNUT GINGEMBRE LAIT DE COCO

Il ne vous reste que quelques heures pour participer au concours "Vos Recettes Voyageuses". Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.


velout_debutternutgingembrelaitdecoco1

Un petit velouté qui te réchauffe et qui te requinque en un rien de temps. Agrémenté de quelques croutons, le pied!!
Croutons aromatisés aux poireaux et oignons frits

velout_debutternutgingembrelaitdecoco


Pour 5 personnes:

1 butternut
1 oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de 1 cm de gingembre frais
20cl de lait de coco
20cl de bouillon
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Dans un faitout, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon pelé et couper en morceaux. Y ajouter l'ail et le gingembre haché.
2. Ajouter le butternut coupé en morceaux. Faire revenir 5 min.
3. Ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire 20 min.
4. Ajouter le lait de coco, le sel et le poivre. Mixer. Laisser mijoter 5 min à feu doux.
Servir avec des croûtons.

velout_debutternutgingembrelaitdecoco2

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30 novembre 2009

CAVIAR DE PAPAYE

Vous avez jusqu'à demain pour me proposer votre recette pour le concours "Vos Recettes Voyageuses". Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

caviarpap1

Voici le dessert servi pour mon repas d'anniversaire, je l'ai voulu léger et il me fallait une crème ou un flan pour accompagner le Sakotis ramené de Lituanie.

sakotis

Ce ne fût ni un flan ni une crème, mes invités ont cru au premier abord que c'était de la gelée de coing non prise. Très intéressant comme texture et réellement bon.
J'ai utilisé  de la papaye au sirop, aussi bien le fruit que le sirop

et des Perles Japon de

cadre1

caviarpap

Les Perles Japon sont une fécule extraite de la racine du manioc, d'où son effet gélifiant. C'est au 19ème siècle, lors d'un déjeuner à bord du train de l'Orient Express que les fondateurs de Tipiak ont découvert ces perles exotiques et s'en sont inspirés pour créer les Perles Japon.
Il est très facile de trouver les Perles Japon dans tout vos hyper et supermarchés.

Pour un saladier (15 personnes):

1kg 100 de papaye au sirop
80cl du sirop de papaye
65g de Perles de Japon

1. Mixer le fruit. Mettre cette purée dans une casserole avec le sirop. Couvrir et faire chauffer.
2. A ébullition verser les Perles Japon, mélanger avec un fouet à main.
3. Laisser cuire 30 min à feu doux en remuant régulièrement avec le fouet.
Servir très frais.
1/2 verre d'eau

caviarpap2

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29 novembre 2009

LES FAMEUX KIBINAI QUI TE FONT FONDRE DE PLAISIR ET COMMENT J'AI FAILLI TOUT LAISSER EN PLAN!!


apéro dinatoire Lituanien russe4

Ah la la les kibinai, ça c'est du plaisir à l'état pur, vous savez quoi, je le préfère même au chocolat!! Oui oui exact, c'est vous dire.
Ces petits pains faisaient parti de mon repas d'anniversaire, tout le monde les a adorés et pour cause, c'est délicieux. Ce n'est pas compliqué à faire. Une pâte qui n'a pas besoin d'être trop travaillée, une farce pas très élaborée, le plus long est de former les kibinai, mais ca en vaut vraiment la peine.
Les kibinai sont la tradition culinaire de Trakai.
Plus tout ce que je vous ai déjà montré depuis vendredi, nous avions préparé les zemaiciu blynai.
Je dis maintenant nous car Mr RV a dû venir me prêter main forte car il a très bien compris qu'il risquait de se retrouver seul avec nos invités pour la soirée.
Vrai de vrai j'étais à deux doigts de tout laisser en plan!
La cuisine Lituanienne est bonne, mais tellement fastidieuse. Tous ces légumes à râpés à la main, ces pâtes à préparer (toujours à la main) et en faire un repas entier pour 10 personnes, sachant que j'en fais toujours pour 15!!!
Nous avions préparé 30 zemaiciu blynai et 39 Kibinai!!
J'ai dit à Mr RV que la prochaine fois, je mettrai une pintade au four avec des haricots verts!!
Finalement je ne me suis pas enfui, je dois avouer que j'ai versé une petite larme d'énervement qui a vite été oubliée car je pense que nos invités ont passés une bonne soirée.

Demain je vous présenterai le dessert de cette soirée.

Pour 39 kibinais:

450g de beurre
4 œufs
200g de crème fraîche
1 kg de farine
Sel

  • Pour la farce:

1 kg de viande de porc dans l'épaule
50g de beurre
3 oignons
2 bouillons cub
Sel, poivre

1. Dans une bassine, mettre la farine et le sel et ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir à la main. Ajouter 3 œufs entiers + la crème, pétrir à nouveau. Laisser reposer 30 min au frais.
2. Couper la viande en petits morceaux (comme la viande des kebabs). La mettre dans un plat et parsemer de beurre. Hacher les oignons et les ajouter à la viande ainsi que le bouillon cub dissout dans un peu d'eau, le sel et le poivre. Travailler la farce à la main, afin que tous les ingrédients ne fassent plus qu'un (rohhh que c'est beau!!).
3. Avec la pâte (sans rajouter de farine), former des boules grosses comme 2 fois un œuf, étaler avec un rouleau à pâtisserie. Mettre au centre de la farce. Refermer en formant un bourrelet tout le long du kibinai.
4. Les disposer sur une plaque allant au four et les badigeonner avec l'œuf restant additionné d'un peu d'eau.
5. Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 min.

 

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29 novembre 2009

CONCOURS VOS RECETTES VOYAGEUSES

PUB3

Pour participer au concours envoyez moi votre recette (entrée, plat ou dessert) le principal est qu'elle nous fasse voyager

A l'adresse concourrecettesvoyageuses@gmail.com

Ou en me laissant un commentaire avec le lien de votre recette

Je confirmerai par mail la réception de votre recette.

Dépôt des participations au plus tard le 1er Décembre 2009

Le 24 Décembre 2009 je donnerai la recette gagnante

Je vous demande une seule recette par participant

Une recette avec photo ou envoyez moi directement le lien de votre recette figurant sur votre blog.

Les personnes n'ayant pas de blog peuvent aussi participer

La recette gagnante recevra un colis découverte de Lituanie. Contrairement aux autres blog proposant des concours, je ne vous montrerai pas ce qu'il y a à gagner, ce sera la surprise. Je peux vous dire qu'il y aura de la déco, de l'alimentation sucrée et salée.


Le jury sera composé de Domaeli membre de mon forum "Les recettes voyageuses de Barbara" et de moi même

Bonne chance à vous tous!!

Découvrez içi les recettes participantes

28 novembre 2009

BISCOTTI AUX NOIX DE MACADAMIA ET PARMESAN

Participez au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

biscottiauxnoixdemacadamia1

Aujourd'hui je vous présente les amuses bouches faite pour le repas de mon anniversaire.
Je n'en connais pas provenant de Lituanie. Par contre j'ai fait les

RULETIKI IZ VETCHINY S SYROM I CHESNOKOM
qui viennent de Russie et que j'adore.
Voulant en faire une deuxième variété, j'ai parcouru la blogosphère et bingo!!! J'ai trouvé chez sab la recette qui va bien et dont je suis sûre que tout le monde apprécierai, comme les derniers trouvé chez Sab et qui ont convaincu tout le monde. D'ailleurs, depuis grâce à ces sablés au bleu et parmesan   tout le monde m'adule.
Oui oui je vous promets, essayez donc ces 2 recettes et vous verrai le résultat.

Petite ombre au tableau, ca ne c'est pas passé comme dans la cuisine de Sab, pas pu former la pâte en boudin moi et donc je m'y suis énervée dessus! Peut être étais ce dû à la chaleur de la pièce. Ce jour là, ayant cuisiné du matin au soir ma cuisine s'était transformée en sauna. Tiens peut être esse çà qui m'a énervé.
Qu'importe c'était délicieux quand même.

Pour 30 biscotti:

120g de beurre en pommade
3 oeufs battus
100g de parmesan râpé
120g de noix de macadamia
125g de farine
1 cuil à café 1/2 de levure
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
1/4 de cuil à café de poivre


1. Dans un bol mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.
2. Dans un saladier mélanger vigoureusement le beurre et le sucre. Y ajouter les œufs un par un, puis le parmesan et les noix de macadamia légèrement concassée. Ajouter le bol de farine, mélanger brièvement.
3. Sur une tôle sulfurisée, étaler la préparation en deux "pâtés" d'un bon centimètre de large. Réserver au réfrigérateur pendant 45 min.

biscottiauxnoixdemacadamia

4. Préchauffer le four à 180°C pendant 10 min avant d'enfourner la tôle. Laisser cuire 25 min.
5. Sortir la tôle du four et couper en tranches d'1/2 cm, les disposer bien à plat sur la tôle et cuire 10 min de plus.

biscottiauxnoixdemacadamia2
 

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27 novembre 2009

FOUGASSE A L'ORIGAN & CITRON ET LE DEBUT D'UNE GROSSE PRISE DE TETE EN CUISINE

fougasse à l'origan et au citron



Le weekend dernier nous avons invité la famille pour mon anniversaire, nous étions 10 et Mr RV voulait que je prépare un repas Lituanien. D'ac je lui ai dit, même pas peur.
J'ai donc préparé la Saltibarsciai, puis je me suis lancé dans la confection du pain.
Premier énervement quand je me suis aperçu que je n'avais pas de farine de seigle afin de préparer le pain noir. J'ai donc fait une fougasse à ma sauce!!
Là pas très compliqué, avec la MAP que j'avais eu deux jours avant en cadeau.
Au moment de la prise de la photo, j'ai commencé à perdre patience avec l'appareil que j'avais eu la veille en cadeau par Mr RV.
Tu sais, la boule que tu as dans la gorge et qui commence à monter et toi d'un grand soupir qui essaye de la faire redescendre....
Il est super beau cet appareil, super bien mais je ne l'ai pas encore en main. Et ça m'éneeeerve!
Vous verrai par vous même avec les photos qui vont suivre*, photos non retouchées, d'ailleurs jamais je ne retouche mes photos, elles sont comme moi: naturelles!!!

*J'ai changé d'avis les autres photos ne pouvaient pas être montrées.

Prochain épisode demain!

Ce pain est évidement faisable sans MAP, il suffira de pétrir avec vos petites mains et de faire lever la pâte dans une pièce chaude pendant 2h et de suivre les instructions à partir de l'étape 4.

fougasse à l'origan et au citron1

Pour 6 personnes:

480g de farine
1 + 2 cuil. à soupe d'huile d'olive au citron
2 cuil. à soupe de sucre
23 cl d'eau
1/2 cuil. à café de levure de boulanger sèche
2 cuil. à café d'origan
1/2 cuil. à café de sel

1. Verser tous les liquides dans la MAP y compris 1 cuil. à soupe d'huile d'olive au citron. Recouvrir avec la farine. Placer tous les autres ingrédients dans les coins (sauf l'origan), bien séparés les uns des autres et la levure dans un puits au centre de la farine.
2. Placer la cuve dans la MAP et programmer le menu pâte (1h30).
3. Retirer la pâte. La pétrir en rajoutant un peu de farine jusqu'à obtention d'une pâte élastique.
4. Façonner la fougasse et mettre sur une plaque légèrement beurré.
5. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 30 min.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Badigeonner le dessus de la fougasse avec les 2 cuil. à soupe d'huile d'olive au citron et parsemer d'origan.
Cuire pendant 30 min.

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Croqui du forum recettes voyageuses à testé et approuvé cette fougasse, voici sa création

janvie16

26 novembre 2009

CHILI CON CARNE



Chiliconcarne

Quelle galère pour préparer ce Chili, j'ai mis 3 sem. à trouver des haricots rouges, à chaque fois rupture, incroyable!! Tout Carcassonne avait décidé de faire un Chili, vous le croyais ça?!!! Parce que moi non!
Pour faire au mieux ce Chili je me suis servi du

Tout dosé de chez logo

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Le principe de ce concept est,  la juste dose d'épices et la recette du plat en question. Ainsi tout le monde peut réussir un merveilleux plat ou des desserts ou des soupes ou bien différentes boissons, le choix est très vaste.
Concernant ce Chili, la dose d'épices était extrêmement juste, rien à redire, je suis toujours ébahie de la saveur du plat final, il n'est jamais facile de réussir un plat à base d'épices, mais les touts dosés font qu'on ne peut pas se tromper.
Concernant la recette, je suis un peu plus mitigée. Si je devais recommencer je modifierai 2-3 choses. Dans les ingrédients je vous mettrai mes modifications en gras
Une cuisson au four est préconisée pour ce chili, pour moi ça ne change rien par rapport à une cuisson sur plaque de cuisson.
La sauce était très bonne ainsi que la consistance.
Je vous donne la recette sans plus tarder.

Pour 6 personnes:

1 kg de bœuf de paleron ou 500g de viande hachée  700g de viande hachée
1 L de haricots rouges ou 2 grosses conserves
1 boîte de tomates au naturel + 2 tomates   2 petites boites de tomates pelées
3 carottes   0 carotte
1 poivron vert coupé en lanière
La juste dose d'épices
2 feuilles de laurier
Sel, poivre

1. Faire tremper les haricots pendant une nuit. Le lendemain les cuire dans 3 fois leur volume d'eau pendant 3/4 d'heure. Ou prendre des haricots en conserve tout prêt.
2. Dans une cocotte, mettre la viande à revenir dans un filet d'huile. Ajouter dans cet ordre: le sachet d'épices, les carottes coupées en morceaux ou pas!, les poivrons, les tomates, les haricots rouges et le laurier.
3. Bien mélanger et ajouter de l'eau à couvert. Porter à ébullition, couvrir et mettre au four à 160°C pendant 2h.
Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau si nécessaire. Servir avec un riz blanc.

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25 novembre 2009

BEBE CAKES DE MARYSE A LA CONFITURE DE MURES

Participez au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

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Lorsque je fais des pâtisseries je fais souvent une boîte pour mes parents. Cette fois ci c'est ma maman qui m'a fait une boîte avec ces merveilleux cakes.
Vous me dirai oui de simple cake!! Mais il était réellement bon, pas du tout sec, moelleux, bien parfumés. On pourrait dire qu'ils sont à la limite de la madeleine.
Vous me direz ce que vous en pensez.

Pour 12 cakes:

180g de beurre
4 œufs
5 cuil. à soupe de lait
200g de farine
120g de sucre
60g de sucre glace
1 sachet de levure
Confiture de mûres

1. Fouetter dans un saladier le beurre fondu avec les sucres.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Ajouter dans le saladier les œufs un à un, le lait et la farine additionnée de levure.
4. Verser un peu de pâte dans des moules en silicone ou pas, dans ce cas là beurrer les au préalable. Ajouter 1 cuil. à soupe de confitures de mûres. Finir de remplir les moules avec la pâte.
Cuire 20 min.

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24 novembre 2009

TRAVERS DE PORC SAUCE AU MIEL ET ORIGAN ET SON CONFIT DE NAVET

Participez au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

travers_de_porcsaucemielorigan

Parfois j'ai assez de mal à trouver un titre représentant mon plat, pas toujours évident. La pour le coup celui ci ne me plait pas, mais bon on va pas y passer la journée non plus.
Travers de porc, chez nous dans le Sud on appelle ça les coustellous, l'été on les fait griller au barbecue avec de la cansalade, on en met aussi dans le cassoulet ou on fait des sauces de coustellous.
Et là j'avais une envie de coustellous et je les ai fait griller au grill de mon four, Mr Recettes Voyageuses les auraient aimé un peu plus grillé, rouski comme on dit ici.......mais bon, faut bien qu'il trouve quelque chose à dire!!
Ils sont comme çà aussi les vôtres??
Et pour le confit de navet, j'ai utilisé des navets roses et blancs, les ronds, je les ai préparé ainsi, au feeling. Très très bon et à l'unanimité.

Pour 2 personnes:

6 à 8 travers de porc
Sel, poivre

  • Pour la marinade

70g de miel
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
Le jus d'un citron
2 cuil. à café d'origan séché

  • Pour le confit de navet

7 navets
2 oignons

1 cuil. à soupe de raisins secs
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
30cl de bouillon
1/2 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de curry
Sel, poivre

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y mettre les travers de porc 1h en les retournant.
2. Allumer le grill du four à 210°.
3. Peler les navets et les couper en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur. Emincer les 2 oignons.
4. Poser les travers de porc sur la grille du four, enfourner, en dessous positionner le lèchefrite et laisser cuire 35 min en les arrosant de la marinade et en les retournant.
5. Pendant ce temps dans une poêle faire revenir dans la matière grasse de son choix les oignons 10 min à feu doux. Y ajouter les navets, assaisonner et ajouter les épices, bien mélanger et laisser ainsi 2-3 min. Ajouter les raisins secs.
6. Puis mouiller avec le bouillon, 3-4 cuil. à soupe à chaque fois, dès qu'il est évaporé, en rajouter, toujours à feu doux et compter environ 30 min de cuisson. Avant de servir ajouter les amandes effilées et laisser cuire encore 2-3 min.
7. Servir les travers arrosés du jus recueilli dans le lèchefrite, saler poivrer et accompagner avec le confit de navet.

travers_de_porcsaucemielorigan1

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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