PIROG S TVOROGOM
En Russie les gâteaux à base de fromage blanc sont très répandus. Notamment pour Pâques où ils confectionnent un gâteau prénommé PASKHA, cuit dans un moule en bois qui ressemble un peu à un pot de fleurs, avec un trou dans le moule, d'où s'écoule le petit lait. Le petit lait servira par la suite à d'autres préparations.
Leur fromage blanc n'a rien à voir avec le fromage blanc que l'on trouve en France, il est d'une consistance granuleuse. C'est pourquoi, en France il faut cuire le fromage blanc afin d'enlever complètement l'eau et par la suite bien l'égoutter.
Pour 8 personnes:
- Pour la crème
300g de fromage blanc au préalable débarassé de son eau
2 œufs
1/2 verre de sucre
- Pour la pâte
100g de beurre
1 verre 1/2 de farine
1/2 verre de sucre
1 c. à café de levure chimique
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparation de la pâte: faire fondre le beurre, le mélanger au sucre et bien mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter la farine et la levure, mélanger à la spatule en bois et finir avec vos mains. La pâte doit avoir une consistance sableuse.
3. Préparation de la crème: battre le sucre et les œufs à l'aide d'un fouet à main. Ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.
4. Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé, mettre la moitié de votre pâte du bout des doigts, verser la crème et recouvrir du reste de pâte.
5. Cuire pendant 35 min, puis position grill pendant 4 min.
Servir à température ambiante.