750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

14 octobre 2009

TARTE AUX POMMES ET NOIX AMANDES CARAMELISEES

Vous avez jusqu'au 1er Décembre pour participer au concours "Vos recettes voyageuses". Les modalités ici.

Découvrez ici les recettes participantes

Nous avons passé notre Dimanche sans électricité, ça arrive souvent en Lituanie. Les enfants n'ayant pas internet ni la TV et ne voulant pas spécialement s'occuper, il a fallu leur trouver une activité.
Et quoi de mieux que de la pâtisserie pour épuiser le stock de pommes du jardin. Allez fissa au supermarché (en Lituanie les magasins sont ouverts tous les jours jusqu'à 22h) pour acheter les ingrédients manquants. Mais je n'ai point trouvé de poudre d'amandes et encore moins de noisette. Je me suis laissée convaincre par des noix et des amandes caramélisées qui me faisaient de l'œil.
Et ben je suis bien contente qu'il n'y ait pas de poudre d'amandes en Lituanie.

tateuxpommes

Pour 8 personnes:

1 bol de fruits secs caramélisés
10 pommes
3 cul. à soupe de sucre
20g de beurre
3 cuil. à soupe de crème fraîche

  • Pour la pâte

350g de farine
160g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre et sabler 10 min avec les mains. Ajouter un peu d'eau et rouler la pâte en une boule et laisser reposer 3h. (Pour le temps de repos je ne sais pas si c'est ce qui a fait que la pâte était divinement bonne, mais dans le doute!!)
2. Peler les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une sauteuse avec le beurre et faire sauter 5 min, ajouter le sucre continuer la cuisson 5 min de plus en remuant.
3. Concasser grossièrement les fruits secs.
4. Étaler la pâte et en garnir un moule. Y disposer les fruits secs, puis les pommes et y étaler la crème fraîche.
Pour le temps de cuisson je ne peux être précise car je me suis servie d'un vieux four à gaz et la tarte a cuit 1H15. Peut être que vous pouvez tester la recette et m'indiquer par la suite le temps de cuisson pour les futurs gourmands qui liront cette recette.
Nous l'avons dégustée tiède. La pâte était un délice, à la limite de la pâte sablée.

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12 octobre 2009

FRANCE-LITUANIE

Non non petit lecteur, je ne vais pas ce soir te parler d'un match de football mais de notre voyage, notre périple, nos longs moments passés dans la voiture à se ravir des paysages, à se plaindre car ça fait trop longtemps que nos petits pieds n'ont pas touchés le sol, à crier parce que je roulais trop à droite!! Rohhh ce Mr recettes voyageuses. Et puis on le sait toutes, y'a que les hommes qui savent conduire!
Nous sommes parti le mardi 6 septembre 2009 à 11h, la bouche en coeur et des idées de sorties plein la tête.
Arrivés à Lyon nous avons vu la ville et le Rhône, le tout de la voiture, ne perdons pas de temps, la route sera longue!

Photo_026

Puis à 22h nous arrivons à la frontière Allemande et c'est parti pour 9h d'autoroute, car la traversée de l'Allemagne ne se fait que par l'autoroute, oui bien sur tu peux prendre les petites routes cher lecteur mais si tu veux passer près de 20h dans ta voiture, libre à toi.
Voici ce qu'on peut voir de la vitre d'une voiture

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Oui je sais la photo n'est pas des plus meilleure, mais j'aimerai bien t'y voir toi en train de prendre une photo à 200Km/h avec un crouch crouch dans la main. Oui parce que en Allemagne tu roules à combien tu veux, sauf par moment d'un coup tu tombes sur un panneau qui t'indique que tu dois rouler à 80km/h...........mais ils sont rares. Par contre châpeau aux Allemands pour leurs autoroutes niquel, rien ne dépasse je vous le dit. Et cerise sur le gâteau, l'autoroute est gratuite.
De quoi!!! tu ne sais pas ce qu'est un crouch crouch!!
C'est ça le crouch crouch

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C'est un snack que l'on trouve sur les aires d'autoroutes, une pâte semis briochée avec une saucisse fumée à l'intérieur. Excellent!! Même à notre réveil, car on a fait une petit sieste entre deux camions, on s'y est à nouveau jetés dessus.
Le mercredi donc, nous quittons l'Allemagne pour passer à 9h du mat la frontière Polonaise.
Voici ce que nous avons vu en traversant la ville de Szczecin:

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Magnifique architecture, j'ai adoré. La plupart des photos sont des églises à part la 8ème qui est un grand château, pas évident de prendre ces merveilles en voiture.
Si l'architecture est superbe, ce n'est pas le cas des routes, une horreur, combien de fois en 12h j'ai pus jurer, je crains le retour rien que pour çà. Pas d'autoroute pour arriver jusqu'en Lituanie, des routes où tu es censé rouler à 2 voitures maxi mais le plus souvent tu t'y retrouves à 3 car les gens doublent comme ils veulent et surtout comme ils peuvent car ils en ont assez de rouler à 70km/h derrière un camion.
Car la Pologne est le chemin obligé pour se rendre en Russie, Biélorussie, Ukraine et Lituanie. Donc du monde en permanence et surtout des camions sur des routes qui n'ont pas l'infrastructure pour!
Notre calvaire s'acheva à 00h30 le 8 septembre 2009 où nous avons rejoins la frontière Lituanienne.
Arrivé à la maison à 2h30 du mat et sans berceuse je me suis endormie comme un bébé.

11 octobre 2009

GATEAU VAPEUR A LA NOIX DE COCO OU COMMENT S'ENMELLER LES PINCEAUX AVEC LES MESURES

Participez au concours "Vos recettes voyageuses" avant le 1er Décembre 2009. Les modalités ici.

J'avais vu cette recette depuis un moment sur le blog de Kayababouch "ma cuisine d'ici et d'ailleurs" et je n'avais pas encore eu l'occasion de la tester. Voici chose faite, mais le résultat n'a pas été celui escompté, ils ne ressemblaient pas à ceux de Kayababouch.
Après un mail passé à Kayababouch, un petite réflexion intérieure j'ai compris l'embrouille. Le coupable: le lait de coco.
J'utilise du lait de coco en poudre que je dilue selon mes besoins, mais voilà, je me suis totalement égarée avec les cl et ml!
Ce qui a donné un gâteau très humide, très bon mais ce n'était pas la texture que j'attendais.
Voici la recette originale
Et voici la mienne:

gateauvapeur_lanoixdecoco


Pour 12 gâteaux:

2 oeufs
20 cl de lait de coco
80g de noix de coco en poudre
50g de beurre mou
50g de sucre
100g de farine
1/2 sachet de levure
1 cuil. à café de vanille liquide

1. Séparer les  jaunes des blancs d'oeufs. Aux jaunes d'oeufs ajouter le beurre et bien fouetter. Ajouter le lait de coco et la vanille. Puis la farine et la levure. Et pour finir le sucre avec la noix de coco râpé.
2. Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement.
3. Verser dans des moules en silicone et faire cuire 20 min au cuiseur vapeur.
Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

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10 octobre 2009

PANACOTTA AU PRALINE

Vous pouvez participer au concours "Vos recettes voyageuses" jusqu'au 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.

Toujours en Lituanie et ce jusqu'à la fin du mois, mais j'avais mis des recettes de côté en pensant les partager avec vous même pendant mes vacances.
Celle-ci, je l'ai trouve sur le blog de Chris "La cuisine de Chris" Allez jeter un œil sur son blog, il est très sympa.

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Pour 4 personnes:

25 cl  d crème fleurette
3 cuil. à soupe de pâte de praliné
1g de gélatine en poudre

1. Dans une casserole, faire chauffer la crème sans bouillir. Y dissoudre la gélatine en fouettant bien. Ajouter la pâte de praliné. Mélanger et verser dans des verrines.
2. Réfrigérer 2h et déguster avec des biscuits.

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9 octobre 2009

ZEMAICIU BLYNAI

Vous avez jusqu'au 1er Décembre 2009 pour participer au concours "Vos recettes voyageuses". Les modalités sont ici.

Je vous présente ce soir un plat lituanien que nous avons préparé en famille. Très très bon, je pense déjà aux futur blynai que je préparerai à la maison en France.

Photo_072

 

Pour 6 personnes:

500g de chair à saucisses
2 œufs
1 kg 500 de pommes de terre
2 poignées de fécule de pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
Sel, poivre

  • Pour la sauce

1 oignon
6 cuil. à soupe de crème fraîche

1. Peler et couper les pommes de terre en morceaux, les faire cuire à l'eau.
2. A l'aide d'un presse purée les écraser puis les saler. Laisser refroidir.
3. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire roussir les oignons et l'ail coupés très menus. Réserver dans un bol et dans la même poêle faire cuire la chair à saucisse tout en l'effritant à l'aide d'une fourchette. Mélanger la viande et le mélange d'oignons.
4. Ajouter 2 œufs entiers à la purée de pommes de terre, bien mélanger. Y incorporer la fécule de pommes de terre et malaxer à la main jusqu'à ce que la purée se détache des parois de la casserole, au besoin rajouter un peu de fécule.
5. Prendre de la purée et façonner à la main une boule de la grosseur d'un pamplemousse. L'aplatir en une crêpe assez épaisse et au centre déposer une cuil. à soupe de viande. Replier les bords afin d'enfermer la viande au centre.

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6. Dans la poêle faire chauffer de l'huile et y faire frire les blynai à feu moyen 2 fois 5 min de chaque côté.
7. Préparer la sauce en faisant roussir l'oignon coupé menu et y ajouter la crème fraîche.

Photo_073

 

Déguster avec la sauce et du Kéfir en boisson, c'est vraiment délicieux.

Ce n'est pas Marcas qui vous dira le contraire.

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5 octobre 2009

BRIAM

Chers lecteurs, l'heure des vacances a sonné pour nous, ouf enfin!!! Nous partons 1 mois en Lituanie retrouver la famille, les amis et ce beau pays. Je ne posterai pas autant qu'en France mais dès notre arrivée la bas je vous réserve une belle surprise. Donc compter 30h de route pour traverser la France, l'Allemagne, la Pologne et arriver à Plunge. Il me faudra quand même un peu dormir!!! Et nous nous retrouverons à ce moment là. En attendant amusez vous bien dans vos cuisines et continuez de m'étonner par vos recettes, car même de là bas j'aurai un œil sur vos blogs!

La recette d'aujourd'hui vient de Grèce, c'est un plat de légumes confits où il en ressort plein de parfums. Je n'en ai pas mis, mais vous pouvez aussi y mettre des poivrons.

J'ai utilisé le sel Toscana pour assaisonner ce plat logo_

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Pour 4 personnes:

1 belle courgette du jardin
1 aubergine
4 tomates bien mûres
5 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
Origan, aneth
Sel Toscana, poivre
5 cl d'eau

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1. Éplucher l'oignon et l'aubergine. Les couper en demi-rondelles. Dans une poêle chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, y mettre l'oignon et l'aubergine à revenir pendant 5 min et en remuant de temps à autre.
2. Couper le restant des légumes en demi-rondelles.
3. Préchauffer le four à 175° C.
4. Mélanger tous les légumes ensemble, assaisonner de sel, de poivre et des herbes, ajouter l'ail haché. Les répartir dans un plat à four. Ajouter l'eau.

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5. Enfourner pendant 1h30 en mélangeant délicatement les légumes de temps à autre.
Servir en accompagnement de toutes viandes ou poissons.

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4 octobre 2009

GESIERS DE CANARD FRAIS EN SAUCE PROVENCALE

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Pour 2 personnes:

330g de gésiers de canard frais
1 tranche de poitrine salée émincée
1 boîte de champignons de paris
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc
10 cl de crème liquide
1 cuil. à café de fond de veau
1 cuil. à café de farine
2 cuil. à soupe d'herbes de Provence
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Dans une cocotte avec l'huile d'olive faire revenir les gésiers 5 min. Ajouter les champignons, l'ail émincé et la poitrine. Assaisonner avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien faire revenir le tout 10 min.
2. Saupoudrer avec la farine et le fond de veau et faire revenir 3 min. Mouiller avec le vin blanc et 10 cl d'eau. Laisser mijoter à couvert 1h30.
3. Ajouter la crème et laisser mijoter 15 min à découvert afin de rendre la sauce onctueuse.

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3 octobre 2009

MJASNYE KOLOBKI S JAJCOM

Un petit plat Russe bon, original et qui plait toujours aux enfants car pour eux c'est toujours rigolo d'y trouver une surprise à l'intérieur. En l'occurrence l'œuf!!
J'ai associé ce plat Russe à la moutarde d'Alsace de chez _R
Avec sa moutarde douce à la bière

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Pour 2 personnes:

330g de viande bœuf et de porc haché
3 œufs durs
1 oignon
2 gousses d'ail
1  poignée de persil
Sel, poivre

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  • Pour la panure:

1 œuf
1 cuil. à café de moutarde douce à la bière
Chapelure

1. Peler et hacher finement l'oignon et l'ail. Hacher le persil.
2. Dans une poêle faire frire l'oignon dans de l'huile pendant 1 min. Ajouter l'ail et la moitié du persil. Baisser le feu et cuire 3 min.
3. Dans un saladier, ajouter à la viande le contenu de la poêle, le sel, le poivre et le reste du persil. Bien mélanger.
4. Diviser la viande en 3 parts égales.
5. Dans un assiette, battre l'œuf et la moutarde.
6. Dans une autre assiette disposer la chapelure.
7. Prendre la viande entre ses mains et en former une galette un peu épaisse, y déposer au milieu un œuf dur, replier les bords sur l'œuf et rouler le Kolobki de façon que l'œuf soit caché sous la viande. Renouveler l'opération avec la viande et les œufs restants.
8. Préchauffer le four à 180°C.
9. Passer chaque kolobki dans le mélange d'œuf et dans la chapelure. Les faire cuire dans la poêle de tout coté jusqu'à coloration. Les déposer sur une plaque et enfourner pendant 8 min.
Déguster chaud avec une salade, des pâtes, du riz ou l'accompagnement de son choix.

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2 octobre 2009

SARDINES EN CROUTE DE PARMESAN

Cette recette fût excellente, un joli coup de cœur. Avec deux trois ingrédients et peu de préparation ce plat vaut vraiment le détour.
Chez le poissonnier ils vendent ces sardines sous la dénomination de filets alors que ce sont des sardines entières. Mais avec joie elles sont vidées et elles n'ont plus leurs vilaines arêtes. Elles sont parfaites pour cette recette et par rapport à un autre poisson son prix n'est pas excessif, 7.50€/kil.

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Pour 4 personnes:

20 filets de sardines fraîches
100g de parmesan râpé
2 œufs
1 verre de lait
100g de chapelure
3 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

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1. Dans une assiette creuse, battre les jaunes d'œufs avec le lait. Saler et poivrer.
2. Dans une autre assiette creuse, mélanger le parmesan et la chapelure.
3. Tremper chacun des filets dans l'assiette des œufs puis dans l'assiette où se trouve la chapelure. Faire frire dans une poêle avec l'huile 2 à 3 min sur chaque face.
Servir avec un écrasé de pommes de terre.

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1 octobre 2009

BONBONS AUX 2 CHOCOLATS ET CAFE AU COEUR PRALINE CROUSTILLANT

Lorsque j'ai un moment je vais visiter le blog "Chocolat à tous les étages" et à chaque fois je tombe sur une recette originale et nouvelle pour moi. J'apprends beaucoup grâce à Mme Chocolat.
Et donc ma dernière trouvaille fût son assortiment de chocolat maison, tellement bien expliqué et apparemment simple de confection, que je me suis lancée. Évidement je n'ai pas suivi la recette à la lettre, ce qui a donné de bons chocolats à déguster selon deux versions: je n'aime pas le chocolat lorsqu'il est dur, donc je les ai laissés à température ambiante et ils étaient fondants, si vous les préférez craquants vous les conserverez au réfrigérateur.

Bonbon_au_chocolat_et_caf__four__d_un_pralin_croustillan1

Pour 12 bouchées:

130g de chocolat au lait
70g de chocolat au café à 72% de cacao
4 cuil. à soupe de pâte à praliné
3 gavottes
1 cuil. à soupe de crème liquide

1. Dans un bol casser les deux chocolats en morceaux et faire fondre 1 min 30 au micro ondes. Y ajouter la crème et bien mélanger.
2. A défaut de moule à chocolats, prendre un moule à glaçons en silicone et à l'aide du dos d'une petite cuillère déposer une couche de chocolat dans chaque alvéole.

Bonbon_au_chocolat_et_caf__four__d_un_pralin_croustillant

3. Placer 1h au réfrigérateur.
4. Rendre la pâte de praliné homogène en la chauffant un peu et y ajouter les gavottes écrasées, mélanger délicatement et remplir les alvéoles chocolatées. Avec le reste du chocolat fermer les bouchées et placer le tout au réfrigérateur pendant 2h avant de démouler.

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30 septembre 2009

MUFFINS AU JAMBON ET PISTACHE

En parcourant le site 750g je suis tombée sur diverses recettes qui combinaient le jambon et les pistaches. Comme j'avais cela à disposition j'ai préparé ces petits muffins pour l'apéro. Ils peuvent aussi se consommer en entrée accompagnés d'une salade.
Et pour donner un ptit plus, j'y ai mis un mélange de 5 baies de chez logo

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Pour 11 muffins:

4 œufs
80g de beurre
3 tranches de jambon d'york
80g de pistaches salées décortiquées
150g de farine
1 sachet de levure
1/2 cuil. à soupe de 5 baies

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1. Faire fondre le beurre. Couper le jambon d'york en petits morceaux.
2. Dans un saladier battre les œufs puis incorporer la farine et la levure. Assaisonner avec les 5 baies pilées au mortier. Ajouter le beurre et placer le tout au réfrigérateur 1h.
3. Préchauffer le four à 240°C
Ajouter à la pâte les pistaches concassées et le jambon. Couler dans des moules à muffins en silicone et cuire 4 min à 240°C. Baisser le four à 200°C et finir la cuisson pendant 10 min.
Si les moules utilisés ne sont pas en silicone, les beurrer avant d'y couler la préparation.

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29 septembre 2009

HACHIS DE BOEUF ET POIREAUX

Mon partenaire pour cette recette _R

Et sa moutarde douce au Riesling

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Pour 3 personnes:

300g de bœuf haché
3 tranches de jambon d'York
75g de fromage râpé
30g de beurre
300g de poireaux émincés
1 oignon
2 cuil. à soupe de moutarde
10 cl de lait concentré
Sel, poivre

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1. Émincer les oignons. Découper le jambon en lanières.
2. Dans une poêle faire dorer les poireaux avec le beurre. Ajouter le jambon et laisser ainsi 1/4 d'heure.
3. Dans une autre poêle faire revenir l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter la viande, saler et poivrer et laisser mijoter 10 min.
4. Préchauffer le four th 180°
Hors du feu, ajouter la moutarde et la moitié du lait concentré à la viande. Mélanger et verser dans un plat ou dans des petites cocottes pour servir en individuel. Couvrir avec les poireaux. Parsemer de fromage râpé et arroser avec le lait concentré restant.
Cuire 15 min et servir éventuellement avec des frites maison!

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28 septembre 2009

SABLES AUX NOIX CHOCOLAT ET COQUELICOT

Pour ces petits sablés friables à souhait et pleins de saveurs, j'ai utilisé le sirop de coquelicot de chez logo_

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Pour 25 sablés:

85g de beurre
1 jaune d'œuf
140g de farine
30g de chocolat râpé grossièrement
50g de noix haché grossièrement
75g de cassonade
2 cuil. à soupe de sirop de coquelicot
Sel

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1. A l'aide d'un fouet battre le beurre mou avec la cassonade et le sirop. Ajouter le jaune d'œuf.
2. Incorporer la farine et le sel en travaillant la pâte avec les mains. Ajouter le chocolat et les noix. Former un rouleau avec la pâte et le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pendant 6h30.
3. Préchauffer le four à 190°C. Découper le rouleau de pâte en tronçons de 5 mn d'épaisseur. Les disposer sur la plaque et cuire pendant 10 min.
Les sablés se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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