26 avril 2009

PATES AU SAUMON FUME

Pour 5 personnes: 500g de coudes rayés90 g de feta émietté30 cl de crème fraîche épaisse125g de saumon fumé10 cl de whisky2 cuil. à soupe de persil2 cuil. à soupe d'huile d'oliveSel et poivre 1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Les égoutter et les reverser dans la casserole, les arroser avec le reste d'huile d'olive et remuer. Couvrir et garder au chaud.2. Dans une casserole, faire chauffer la crème et le whisky jusqu'au point de frémissement, mais ne... [Lire la suite]
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26 avril 2009

ROUELLE CARAMELISEE

Pour 4 personnes: 700g de rouelle de porc12 cuil. à soupe de nuoc-mâm150g de sucre en poudre2 oignons émincés3 cuil. à soupe d'huile de sésame 1. Dans un saladier, faire mariner 2 heures au minimum les morceaux de rouelle avec les oignons, le nuoc-mâm, le sucre et un verre d'eau.2. Egoutter soigneusement la viande et les oignons en conservant la marinade. Dans une cocotte chaude, mettre l'huile de sésame ainsi que la viande et les oignons. Laisser prendre coloration de tous cotés.Verser dans la cocotte la marinade et ajouter de... [Lire la suite]
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25 avril 2009

GATEAU DE FOIES DE VOLAILLE

Pour 4 personnes: 400g de foies de volaille10 cl de crème fraîche3 œufs6 c. à café de fond de veau10 cl de vin blanc20 cl d'eau1 grosse carotte1 oignon1 pincée de 4 épicesSel et poivre 1. Eplucher l'oignon et la carotte, les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec de la graisse de canard ou de l'huile pendant 5 min. Ajouter les foies de volaille et faire revenir 5 min.2. Préchauffer le four à 200° C th 7.3. Mixer les foies de volaille. Dans un saladier mettre le hachis de foie, 2 c. à café de fond de veau, la... [Lire la suite]
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23 avril 2009

SAUTE DE GAMBAS AUX OIGNONS ROUGES

Pour 6 personnes: 30 gambas2 gros oignons rouges20g de gingembre frais1 dl de jus de citron1 c. à soupe de ciboulette ciselée6 pincées de piment en poudre2 c. à soupe d'huile d'oliveSel et poivre 1. Décortiquer uniquement le corps des gambas, leur laisser la queue et la tête, leur permettra de ne pas se rétracter à la cuisson. Les arroser de jus de citron.2. Emincer l'oignon. Peler le gingembre et le hacher finement.3. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire juste blondir les oignons, en remuant sans cesse. Ajouter sel,... [Lire la suite]
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19 avril 2009

NEMS

Pour une trentaine de nems:350g de chair à saucisse100g de chair de crabe50g de crevettes séchées3 œufs1 bocal de 300g de légumes asiatique (pousses de soja, chou blanc, épis de mais, carottes, poivron rouge...)100g de vermicelle de soja2 oignons3 champignons noirs2 champignons parfumés4 cuil. à soupe de nuoc mâm2 cuil. à café de sel2 cuil. à café de sucre roux1 cuil. à soupe de maïzenaGalettes de riz 1. Laisser tremper les deux sortes de champignons 15 min dans l'eau tiède. Les égoutter.2. Egoutter le bocal de légumes asiatique.3.... [Lire la suite]
19 avril 2009

SALADE DE CHOU BLANC

Pour 5 personnes: 1 chou blanc5 cornichons2 c. à soupe de mayonnaise en pot2 c. à soupe de crème liquideSel, poivre S'il vous reste le cœur du chou suite aux golubtsy, cela ira tout aussi bien que le chou cru. Ma préférence est la salade avec le chou cru. 1. Prendre le chou et le couper en deux, couper finement en lanières chaque moitié de chou.2. Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la crème, les cornichons en rondelles, le sel et le poivre. A ce mélange y ajouter le chou.
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19 avril 2009

GRATIN DE DAURADE ET PATATES DOUCES

En attendant l'été, voici une recette des Caraïbes pour nous réchauffer.Pour 4 personnes:750g de filets de daurade en morceaux 250g de patates douces en lamelles fines2 œufs durs hachés1 oignon finement haché1 c. à soupe de beurre3 c. à soupe d'huile de maïs 30 cl de lait90g de cantal râpé45g de beurre2 c. à soupe de farine1 c. à café de curry2 c. à soupe de persil hachéSel et poivre 1. Faire fondre le beurre avec deux c. à soupe d'huile dans une poêle. Faire frire les patates douces pendant 4 min en remuant de temps en temps.... [Lire la suite]
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18 avril 2009

GOLUBTSY

Voiçi un plat Russe, il y est très apprécié mais aussi par toute l'Europe de l'Est.En Lituanie il se prénomme Balandéliai.Il y a diverses recettes de Golubtsy, certains sont farcis avec des pruneaux, d'autres sont cuits au four, d'autres cuits en cocotte sur un lit de carottes.........La cuisine Russe est un héritage de plusieurs siècles d'histoires mouvementées, les plats ont des noms typés qui symbolisent une cuisine familiale. Pour 5 personnes:400g de chair à saucisse1 chou blanc50g de riz2 c. à soupe de crème fraiche1 c. à soupe... [Lire la suite]
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16 avril 2009

DAUBE DE BOEUF

Pour 4 personnes:1 kg de viande bœuf (joue, poitrine, épaule, collier)2 couennes de porc75 cl de vin rouge6 carottesQueues de champignon de paris frais1 oignon2 gousses d'ail3 c. à soupe de farineThym, laurierSel et poivre 1. Dans une cocotte faire revenir la viande dans la matière grasse de votre choix. Ajouter l'oignon couper grossièrement, faire revenir 3 min et ajouter l'ail haché. Assaisonner de sel et poivre.2. Singer avec la farine puis ajouter le vin. Mettre les couennes, le thym et le laurier. Cuire min 3 heures à feu... [Lire la suite]
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16 avril 2009

SALADE DE CHAMPIGNONS FRAIS

Pour 3 personnes:6 champignons de paris frais10 cl de crème liquide2 gousses d'ail1 c. à soupe de persil hachéSel et poivre 1. Si besoin nettoyer les champignons à l'aide d'un papier absorbant, ne jamais nettoyer un champignon à l'eau.Enlever les queues des champignons et les réserver pour une autre recette, ils se congèlent très bien. Les émincer.2. Mélanger la crème, les gousses d'ail hachées et le persil, le sel et le poivre. Ajouter cette crème au champignons et mettre au frais en attente de servir.
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