750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

4 avril 2020

GAUFRE DE POMMES DE TERRE

gaufre de pommes de terre

Pour 4 gaufres:

1 oeuf
45g de caprice des dieux
10cl de lait
220g de pommes de terre
50g de farine
Sel, poivre

1. Peler les pommes de terre et les râper. LEs placer dans une passoire avec un poids dessus. Laisser les dégorger 1h. 
2. Mélanger l'oeuf avec la farine, délayer avec le lait. Couper en dés le fromage et l'ajouter. Incorporer le rapé de pommes de terre, assasionner et bien mélanger. 
3. Faire chauffer le gaufrier. Verser une louche de pâte et faire cuire 4min. Le temps que les gaufres soient bien colorer. Renouveller l'étape pour la pâte restante. 
Déguster chaud, se réchauffe très bien au four sous couvert ou au MO. 

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3 avril 2020

QUICHE CHÈVRE ET MIEL

Quiche chèvre miel

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte brisée

77g de beurre
200g de farine
Sel

  • Pour l'appareil à quiche 

150g de buche de chèvre
3 oeufs
200g de crème 
10g de pignons
3g de miel ou ++
Sel, poivre

1. Préparer la pâte brisée. Foncer le moule. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Fouetter les oeufs avec la crème. Assaisonner. Verser dans le fond de pâte. Déposer des rondelles de buche de chèvre. Saupoudrer de pignons et verser le miel en filet. 
4. Enfourner pour 35min. 
Cette tarte est meilleure bien tiède. 

Quiche chèvre miel 1

2 avril 2020

RÔTI SAUCE CRÈME ET SIROP D'ÉRABLE

rôti sauce crème et sirop d'érable

Pour 5 personnes:

1 rôti de porc ou de veau d'1 kilo
10cl de crème liquide
15cl de vin blanc
4 cuil. à soupe de sirop d'érable 
4 cuil. à soupe de moutarde 
2 échalotes
1 gousse d'ail
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'ail et les échalotes.
2. Dans un bol mélanger la moutarde, l'ail avec le sirop et la crème, assaisonner ainsi que le roti.
3. Dans un plat a four, muni d'un couvercle, déposer les échalotes, puis le roti. Recouvrir ce dernier de sauce. Verser le vin au fond du plat. 
4. Enfourner a froid à 180°. Laisser cuire 1h30 à couvert.
5. Au moment de découper le roti, remettre la plat avec la sauce dans le four de manière à la faire réduire. 
6. Couvrir la viande 10min avant de la découper. Servir arrosé de sauce.

IMG_20200329_123440

1 avril 2020

TARTARE DE SAUMON SUR PERLES DU JAPON

tartare de saumon sur perle du japon

Pour 2 grandes verrines (version entrée):

170g de pavé de saumon frais 
1 petit avocat
6 tomates cerises
1 cuil. à soupe de perles du japon
2 x 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 citron vert
Sel, poivre

tartare de saumon sur perle du japon1

1. Couper en dés le saumon, assaisonner, arroser d'huile et de la moitié du jus de citron. Laisser mariner 2h.
2. Faire cuire les perles du japon dans une eau bouillante pendant 15min. Les égoutter. Les arroser de la dernière cuil d'huile et assaisonner. Réserver au frais 
3. Couper en dés l'avocat et les tomates, assaisonner et arroser de citron pour ne pas que l'avocat noircisse. 
4. Mélanger le tartare avec les perles du japon, verser dans les verrines. Surmonter de dés d'avocat et tomates cerises.

 

31 mars 2020

PANIER CROUSTILLANT PÈCHE COCO

panier croustillant pèche coco

 

Pour 2 personnes:

50g de beurre
1 oeuf
2 feuilles de brick
2 oreillons de pêche au sirop
50g de noix de coco râpée 
50g de sucre

panier croustillant pèche coco

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Garnir 2 moules avec les feuilles de brick. 
3. Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la noix de coco et le beurre mou. Verser la préparation dans les moules, disposer l'oreillon de pèche.
4. Enfourner pour 25min. A la sortie du four saupoudrer de noix de coco et servir tiède.

panier croustillant pèche coco1

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30 mars 2020

BOUCHÉES AU THON ET NOIX DE COCO

bouchées au thon et noix de coco

Pour 10 bouchées:

  • Pour les bouchées

1 oeuf
2 boites de thon au naturel (480g)
20g de noix de coco
15g de chapelure
1 cuil. à soupe de mayonnaise
1 échalote
Coriandre fraîche
1 pointe de piment
1 pointe de curcuma

  • Pour la panure

1 oeuf
Chapelure

1. Ciseler l'échalote. Mélanger tous les ingrédients et bien malaxer la préparation.
2. Former des boulettes avec la préparation. 
3. Casser l'oeuf dans un bol, le fouetter. Dans un deuxième bol placer la chapelure. 
4. Chauffer une poêle avec un fond d'huile. Passer une boulette dans l'oeuf, puis dans la chapelure et faire rissoler dans la poêle.
Manger chaud ou froid

bouchées au thon et noix de coco 1

29 mars 2020

CRÊPE SUZETTE AU CITRON

crêpes suzette au citron

Pour 8 crèpes: 

8 crèpes (recette au dos du paquet de maizéna)
1 citron
50g de sucre roux
Alcool (éventuellement, je n'en n'ai pas mis)

1. Préparer les crêpes. 
2. Dans une casserole diluer le sucre avec le citron. Amener à ébilition pendant 3 min. A ce moment là il est possible de rajouter l'alcool. 
3. Arroser les crepes du sirop, les plier et déguster.

28 mars 2020

CAKE MAGIQUE ASPERGES ET PETITS POIS

cake magique asperges et petits pois

Pour 6 personnes: 

1 oeuf
25cl de lait
6 asperges vertes
50g de petits pois
25g de farine
25g de poudre d'amandes
30g d'huile d'olive
Sel, poivre

cake magique asperges et petits pois1

1. Cuire les asperges à la vapeur. Ebouillanter les petits pois une dizaine de minutes.
2. Préchauffer le four à 150°C.
3. Séparer le blanc du jaune d'oeuf. 
4. Fouetter le jaune avec l'huile. Ajouter la poudre d'amandes, la farin, sel, poivre et le lait petit a petit pour ne pas former de grumeaux. Ajouter les petits pois
5. Monter le blanc en neige ferme et l'ajouter à la pâte. Couler dans un moule à cake beurré. Déposer les asperges en surface. 
6. Enfourner 50min. Démouler froid. 

cake magique asperges et petits pois2

27 mars 2020

PÂTES A L'ORANGE

pâtes à l'orange

Pour 2 personnes:

Parmesan 
20 tomates cerises
1 jus d'une orange
1 gousse d'ail
200g de pâtes
1 cuil. à soupe de tapenade
1 petite cuil. à café de concentré de tomates
Huile d'olive

1. Cuire les pâtes al dente. 
2. PEler et hacher l'ail. PArtager les tomates en deux 
3. Dans une petite poêle, marquer l'ail avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates, faire suer 2min. Déglacer avec le jus d'orange. Ajouter le concentré de tomates, assaisonner et laisser frémir 10min.
4. Egoutter les pâtes, verser la sauce, ajouter la tapenade. Bien mélanger, servir avec le parmesan 

pâtes à l'orange1

26 mars 2020

MADELEINES A LA PISTACHE

madeleine à la pistache

Pour 18 pièces: 

2 oeufs
50g de beurre
30g de pistaches mondées
85g de sucre
110g de farine
1 cuil à café de levure

1. Hacher finement au couteau les pistaches. Faire fondre le beurre.
2. Blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et levure. Puis le beurre fondu. Ensuite ajouter les pistaches. Réfrigérer au moins 1h. 
3. Préchauffer le four à 220°C. 
4. Remplir les alvéoles de pâte, déposer sur la grille du four et enfourner pour 6min. Baisser le th à 175° et poursuivre la cuisson 3min. 

madeleine à la pistache 1

25 mars 2020

MADELEINES SIROP D’ÉRABLE ET NOIX DE PÉCAN

madeleines au sirop d'érable et noix de pécan

Pour 18 madeleines: 

2 oeufs
50g de beurre
2 cuil. à soupe de sirop d'érable 
1 dizaine de noix de pécan 
40g de sucre
110g de farine
1 cuil. à café de levure chimique 

1. Hacher au couteau les noix de pécan. Faire fondre le beurre.
2. Faire blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure, puis ajouter le beurre. Au mélange homogène ajouter les noix de pécan et le sirop d'éable. Placer la pâte au réfrigérateur au moins 1 h 
3. Préchauffer le four à 220°C. 
4. Remplir les alvéoles avec la pâte. Enfourner sur la grille du four et compter 6min de cuisson. Baisser le th à 175° et poursuivre la cuisson 3min. 

madeleines au sirop d'érable et noix de pécan1

24 mars 2020

QUICHE A LA RICOTTA ET AUX ASPERGES

Quiche asperges ricotta

Pour 8 personnes:

1 pâte brisée
2 oeufs
200g de ricotta
100g de comté râpé 
10cl de crème liquide
Moutarde
10 asperges vertes
2 oignons nouveaux
Sel, poivre

1. Etirer la pâte et foncer un moule à tarte. Réfrigérer. Précuire les asperges à la vapeur 
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Emincer les oignons nouveaux. 
4. Fouetter les oeufs avec la ricotta et la crème. Ajouter le comté. Assaisonner. 
5. Sur le fond de pâte badigeonner de moutarde, verser la préparation à la ricotta. Disperser les oignons et disposer les asperges.
6. Enfourner pour 30min et déguster chaud comme toute bonne quiche qui se respecte.

23 mars 2020

GÂTEAU DE PATATES DOUCES

gâteau de patate douce

Pour 6 personnes: 

2 oeufs
130g de beurre
530g de patates douces
1/2 citron
106g de sucre
1 pincée de cannelle
1 trait de fleur d'oranger
1 trait de rhum 

gâteau de patate douce 1

1. Peler la patate douce et la cuire à la vapeur après l'avoir coupé en dés. Faire fondre le beurre.
2. Préchauffer le four à 160°C. 
3. Écraser la patate douce. Ajouter les oeufs, le sucre, le beurre, le jus de citron, la cannelle, la fleur d'oranger et le rhum. En mélangeant bien entre chaque ajout.
4. Verser la pâte dans des moules individuels, le démoulage est trop périlleux dans un grand moule, prévoir des jolies caquelons qui feront office de plat de présentation. 
5. Enfourner pour 1 bonne heure. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Déguster froid

gâteau de patate douce 2

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