11 mars 2016

TERRINE DE CRABE

Entrée fraicheur, ou en version apéritive d'apres mon frère, disposée dans des petites cuillères, avec un brin d'aneth posé sur le dessus pour une jolie présentation.Prenez un crabe de très bonne qualité, c'est ce dernier qui donnera les saveurs à la terrine. Je ne l'ai pas fait maiss un zeste de citron dans la préparation pourrait faire la différence. Une touche d'acidité serait la bievenue.  Pour 10 personnes: 35cl de crème liquide6 oeufs25g de beurre500g de chair de crabe1 bouquet d'herbes fraiches (aneth,... [Lire la suite]
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10 mars 2016

GAUFRES TOMATES SÉCHÉES LOMO

Gaufres apéritives ou gaufres pour une entrée, comme il vous plaira. A déguster tiède ou froide. Assez sympa, les garnitures sont à décliner à volonté. Je les ai cuites dans mes moules en siliconne au four. Mais je pense qu'avec un gaufrier électrique cà doit bien le faire aussi Pour 4 gaufres: 1 oeuf20cl de lait30g de parmesan60g de tomates séchées40g de lomo25cl d'huile des tomates séchées125g de farine1 sachet de levure1 pincée de sel 1. Préchauffer le four à 200°C, ou préparer le gaufrier.2. Couper menu les... [Lire la suite]
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09 mars 2016

CHOUX A LA MOUSSE DE BLEU FIGUES ET NOIX

Encore une belle recette apéritive. La mousse de bleue est consistante et légèrement sucré avec les figues sèches. Et le top c'est quand on croque une noix. Superbe association de saveurs. De quoi proposer un apéritif agréable. Et puis ils sont jolis mes choux non? Pour 30 choux: Pour les gougères 3 oeufs70g de beurre150g de farine25cl d'eauSel, poivre Pour la garniture 200g de bleu85g de mascarpone50g de figues sèchesNoix 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Porter à ébullition l'eau avec le beurre dans une casserole,... [Lire la suite]
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08 mars 2016

VISIONS GOURMANDES

Qui n'a jamais eu l'envie de dresser des assiettes digne d'un restaurant? De proposer a ses amis ou son chéri des assiettes digne d'un tableau qui déjà d'un point de vue visuel nous charme et nous met en appétit. Car c'est bien connu, le visuel est aussi important que le gustatif.  Pour ce faire Mr Philippe Germain à écrit un livre "Visons gourmandes" qui nous donnent tous les moyens nécessaires pour dresser nos assiettes comme un grand chef. Ce livre est préfacé par les Chefs Pourcel! Vous allez me dire que c'est... [Lire la suite]
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05 mars 2016

VERMICELLES DE RIZ ET POTIRON AU CINQ PARFUM

Une recette toute simple et agréable. Le potiron et les vermicelles de riz se marient bien ensemble. J'ai ajouté un filet d'huile de sésame, ce qui égaye le plat.  Pour 2 personnes: 40g de vermicelles de riz large300g de potiron1 oignon10cl de lait d'amande15cl de bouillon1 cuil. à café de sucre roux1 cuil. à café de cinq parfums1 cuil. à soupe d'huile de colza1 filet d'huile de sésame1 cuil. à soupe de sauce poisson 1. Faire bouillir une casserole d'eau, stopper la cuisson et y jeter les vermicelles. Laisser gonfler... [Lire la suite]
02 mars 2016

JOUES DE BOEUF A L'AIL

Un plat en sauce mijoté bien parfumé et bien gouteux. Après la saveur en ail est bien présente. La sauce est nappante et la viande fondante. J'aime bien cette piece de boeuf, facile a cuisiner, le plus important est la longue cuisson.  Pour 10 personnes: 2kg500 de joue de boeuf50cl de creme fraiche épaisse1 bouteille de vin blanc100g d'ail pelé60g de farine 1. Dans une cocotte en fonte faire revenir la joue 5 min dans un peu de matière grasse. Ajouter les gousses d'ail et faire revenir 5 min de plus.... [Lire la suite]
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01 mars 2016

VEAU AU CITRON

Un plat qui a émoustillé mes papilles. La sauce était tellement bonne!!!! Cette saveur de citron est très agréable. La consistance de la sauce est comme j'aime, bien épaisse. Si vous l'aimez plus fluide, mettre moins de farine, tout simplement. J'ai choisi un veau a blanquette, qui est un peu gélatineux et gras, c'est aussi cà qui fait bon.  Pour 4 personnes: 800g de veau à blanquette20cl de crème fraiche1 verre de vin blanc1 oignon1 citron15g de farineSel, poivre 1. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans... [Lire la suite]
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29 février 2016

FLAN AU LAIT DE COCO

Aussi vite préparer qu'il en suffit pour le dire. Le plus long est d'attendre que les flans prennent au réfrigérateur. Je les ai accompagné d'un coulis de fruits rouges. En saison vous pourrez rajouter quelques fruits. Pour 6 flans: 20cl de lait de coco25cl de crème liquide120g de sucre en poudre6g de gélatine en poudre 1. Verser le lait de coco et la crème dans une casserole, ajouter le sucre. Mélanger et amener à ébulition2. Verser le mélange sur la gélatine tout en fouettant, afin de bien incorporer cette dernière.... [Lire la suite]
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28 février 2016

SOUPE DE BETTERAVE

Cette soupe pourrait faire penser au bortsch que l'on trouve en Russie mais elle est différente de part les épices et la crème qui remplace le kéfir. Cette soupe aux inspirations Asiatiques est rafraichissante, même si cette soupe est servie chaude.Saviez vous qu'au japon et en chine ils consomment de la soupe meme au ptit dèj. Ils estiment que la soupe est bonne pour la santéPour ma part c'est plus porteur de cellulite de par leurs sels minéraux. Le gingembre soigne aussi les maux de tête, les courbatures et les frissons... [Lire la suite]
27 février 2016

MUFFINS AU POTIRON

Tout moelleux ces potirons au bon gout de citron. Etonnant pour des muffins au potiron, mais c'est assez fade le potiron donc je me suis dit que ce petit agrume aller bien relever leur saveur.Le potiron apporte souplesse et moelleux.  Pour 25 muffins: 50g de beurre mou5 oeufs600g de potiron pelé1 citron300g de poudre d'amandes250g de sucre80g de farine1 cuil. à soupe de levure 1. Râper le potiron. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Préchauffer le four à 180°.2. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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