750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

16 novembre 2019

BOUILLON D'ASIE

bouillon d'Asie

Pour 5 personnes: 

250g de chou Pak Choi
250g de choux de bruxelles
100g de chou blanc
3 cives
2 gousses d'ail 
1 beau morceau de gingembre
Coriandre fraiche
1 piment rouge
1 litre et demi de bouillon de boeuf
1 trait de sauce soja
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre

1. Émincer les cives et le piment. Hacher au couteau le gingembre et l'ail pelé. Nettoyer les choux de bruxelles et les couper en 2. Émincer le chou blanc. Couper le pak choi en 3 
2. Dans un faitout, faire revenir avec le filet d'huile d'olive, le gingembre, l'ail, les cives et le piment. Lorsque l'ensemble commence à dorer ajouter la sauce soja et le bouillon . Laisser cuire 15min à couvert.
3. Ajouter les choux de bruxelles, le chou blanc et le pak choi au bouillon, assaisonner et poursuivre la cuisson 10min. 
4. Parsemer de coriandre et servir.

bouillon d'Asie1

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15 novembre 2019

CABILLAUD AU CRUMBLE D'AMANDES

cabillaud au crumble d'amandes

POUR 1 personne: 

120g de filets de cabillaud
100g de carottes
40g de beurre
50g d'amandes effilées
25g de farine
1 cuil à soupe bombée de chapelure
Sel, poivre

1. Peles les carottes et les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur 
2. Mélanger tous les ingrédients du crumble, beurre , amandes, farine et chapelure. 
3. Préchauffer le four à 180°C. 
4. Dans un petit plat à four, déposer les carottes, puis les filets de cabillaud, assaisonner.  Surmonter du crumble et enfourner pour 15min. Déguster dans la foulée 

14 novembre 2019

GUIMAUVES

Guimauves

Pour 1 plaque de 40 x 60cm:

8 blancs d'oeufs
200g de glucose
480g de sucre en poudre
100g de sucre glace
100g de maizéna 
45g de gélatine 
20cl d'eau 
Arôme , colorant 

1. Réhydrater la gélatine.
2. Préparer un sirop avec le sucre en poudre, le glucose et l'eau. Amener à 120°C. Ajouter la gélatine.
3. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent a se raffermir, ajouter le sirop en montant progressivement la vitesse. Ajouter l'arome et le colorant. Fouetter jusqu'à complet refroidissement
4. Mélanger le sucre glace et la maizéna. Déposer sur plaque, une feuille de papier cuisson et la moitié du mélange de sucre glace. Couler la guimauve et recouvrir du mélange de sucre glace. Laisser sécher 1 nuit. 
5. Le lendemain, couper en cube la guimauve. Si la guimauve est encore trop collante, préparer un peu de mélange sucre glace et maizéna et poudrer les cubes de guimauves. Conserver dans une boite hermétique 

Guimauves2

13 novembre 2019

MUFFINS AU CHOCOLAT CŒUR DE NOIX DU BRÉSIL PRALINÉES

Muffins au chocolat coeur de noix du Bresil pralinées

Pour 30 muffins:

400g de beurre
8 oeufs
360g de farine
300g de sucre
80g de cacao 
1 sachet de levure chimique 

  • Pour les pépites

300g de chocolat noir
2 cuil. à soupe de pâte de praliné
100g de noix du Brésil 

Muffins au chocolat coeur de noix du Bresil pralinées1

1. Tout d'abord préparer les pépites qui devront figer au congélateur, 1h au préalable. 
2. Faire torréfier les noix du brésil. Les concasser.
3. Faire fondre le chocolat et le praliné, ajouter les noix, couler sur plaque et congeler.
4. Préchauffer le four à 200C. 
5. Travailler le beurre et le sucre à la feuille. Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure, le cacao. Bien travailler entre chaque ajout d'ingrédients.
6. Couler la pâte dans des caissettes a muffins. Casser en morceaux la plaque de chocolat sorti du congélateur, planter une pépite dans chaque muffins. Enfourner pour 5 min. 
7. Baisser le thermostat à 180°, poursuivre la cuisson 15 min. 

Muffins au chocolat coeur de noix du Bresil pralinées2

12 novembre 2019

SPRITZ AU CHOCOLAT

spritz au chocolat

Pour 21 pièces: 

250g de beurre
2 blancs d'oeufs
250g de chocolat au lait 
30g de cacao 
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de farine 
1 pincée de sel 

spritz au chocolat1

1. Dans la cuve du batteur, travailler le beurre avec les 2 sucres et 1 pincée de sel. 
2. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter les blancs d'oeufs. Ces derniers incorporés ajouter la farine et le cacao, petit a petit. 
3. Préchauffer le four à 180°. 
4. Remplir une poche avec douille cannelée de la préparation et coucher sur une feuille cuisson les biscuits. Les espacer. Enfourner pour 15min. 
5. Une fois les biscuits refroidi, les tremper dans le chocolat fondu, décorer et laisser durcir sur une grille. Conserver dans une boite hermétique 

spritz au chocolat2

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11 novembre 2019

POULET AU CITRON

poulet au citron

Pour 2 personnes:

350g d'aiguilettes de poulet 
1 gros citron 
Farine
1 cuil. à soupe de fond de volaille
Huile d'olive
Poivre

1. Presser le citron, ajouter la moitié du jus a 2 cuil. à soupe d'huile et une tombée de poivre. Mélanger et ajouter la viande, bien mélanger. Laisser mariner 6h min.
2. Chauffer une poêle avec un filet d'huile. Passer chaque aiguillette dans la farine et faire dorer dans la poêle. Lorsque la viande est cuite, débarasser dans une assiette. 
3. Déglacer la poêle avec la marinade et le jus de citron restant. Ajouter le fond de volaille dilué dans un demi verre d'eau. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Napper les fillets de poulet et servir. 

 

10 novembre 2019

NAAN CAMPIONE

naan campione

Pour 4 naans:

300g de boeuf haché
75g de ricotta
4 naans
75g de coulis de tomates
Olives noires
1 oignon
Huile dolive
Sel poivre

naan campione1

1. Peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un filet d'huile. Ajouter la viande, assaisonner puis verser la sauce tomate. Laisser mijoter 10min. 
2. Préchauffer le four à 240°.
3. Sur les naans, répartir la ricotta, de la viande à la sauce tomate et quelques olives noires. Enfourner pour 5 min. Servir sans attendre. 

naan campione2

9 novembre 2019

WOK DE LANGOUSTE A L'ANANAS

wok de langoustes à l'ananas

Pour 4 personnes:

3 queues de langouste
1 ananas
1 morceau de gingembre
1 cuil. à soupe de miel 
3 cuil. à soupe de sauce soja 
1 court bouillon corsé 
1 oignon
2 gousses d'ail
Ciboulette
Sel, poivre
Huile d'olive

wok de langoustes à l'ananas1

1. Plonger les queues de langoustes dans le court bouillon en ébulition. Lorsque ces dernieres rosissent stopper la cuisson et les laisser refroidir dans leur bain. Le tout à couvert
2. A l'aide d'un sécateur, casser la carapace afin de récupérer la chair. Couper en tranches. 
3. Peler l'ananas et le couper en dés. Au couteau hacher l'oignon et l'ail pelé, ainsi que le gingembre. 
4. Dans un wok huilé, faire revenir le hachis quelques minutes. Ajouter l'ananas et le miel, bien mélanger le tout et saisir 3min.
5. Arroser de sauce soja, ajouter les morceaux de langouste, bien mélanger sur feu vif et servir. 

wok de langoustes à l'ananas2

8 novembre 2019

MERVEILLEUX REVISITÉ

merveilleux revisités

Pour 5 grandes verrines: 

6 oeufs
5 grosses meringues
5 petites meringues
300g de chocolat au lait
Copeaux en chocolat
2 cuil. à soupe de sucre

merveilleux revisités1

1. Préparer la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat. Ajouter les jaunes d'oeufs. 
2. Fouetter les blancs en neige ferme, les serrer avec le sucre. Ajouter délicatement au chocolat et laisser prendre la mousse au réfrigérateur 1h30.
3. 2h avant la dégustation, pas plus tôt car les meringues pourraient être détrempées. dans chaque verrine déposer un peu de mousse, puis une grosse meringue, une bonne couche de mousse, enfoncer la petite meringue. Surmonter d'un peu de mousse et de copeaux au chocolat . Réfrigérer jusqu'au service. 
Idéal quand une mousse n'as pas assez de tenue. On peut varier avec des fruits rouges, de la chantilly.... 

merveilleux revisités2

7 novembre 2019

TARTE AU SUCRE

tarte au sucre

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

10cl de lait
125g de beurre
1 oeuf
20g de levure de boulanger fraiche
250g de farine
1 cuil. à soupe de sucre blanc
1 pincée de sel

  • Pour la garniture en surface:

1 oeuf
100g de vergeoise blonde
1 cuil. à soupe de sucre blanc
1 cuil. à café de cannelle

1. Faire tiédir le lait, émietter la levure et laisser reposer 10min. 
2. Mélanger la farine et le sucre blanc, le sel, puis l'oeuf. Ajouter le lait levure et bien pétrir la pâte.
3. Incorporer le beurre et bien pétrir jusqu'a ce que ce dernier soit bien incorporé.
4. Débarrasser la pâte, couvrir d'un linge et laisser lever 2heures.
5. Placer la pâte dans un moule à tarte. Fouetter l'oeuf pour préparer la garniture. Ajouter la canelle et le sucre blanc. Badigeonner la surface de la tarte, saupoudrer généreusement de vergeoise. Couvrir avec le linge et laisser lever 1h de plus. 
6. Préchauffer le four à 180. Enfourner la tarte pour 30min. Servir tiède ou froide.

tarte au sucre1

6 novembre 2019

NAAN

naan

Pour 10 naans:

7,5cl de lait
1 oeuf
75 g de mascarpone
10g de levure fraiche
250g de farine
1 cuil à café de sucre
1 cuil à soupe d'huile 
1 bonne pincée de sel 

1. Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure avec le sucre. Laisser reposer 10 mn. 
2. Mélanger la farine avec le sel, ajouter le lait, l'huile, le mascarpone et l'oeuf. Bien pétrir l'ensemble. Couvrir d'un linge et laisser lever 3h. 
3. Après ce temps, dégazer la pâte. Diviser le pâton en 10 boules et les laisser reposer sous un linge 10 min. 
4. Chauffer une poêle. Etirer chaque boule et les déposer dans la poêle. Cuire chaque face 2min.  Servir froid chaud ou façon pizza (recette à venir)

naan1

5 novembre 2019

COOKIES CHOCOLAT ET GUIMAUVE

cookies chocolat et guimauve

Pour 16 cookies:

3 oeufs
100g de beurre
300g de chocolat noir
Pépites de chocolat au lait
Guimauves 
250g de cassonade
200g de farine
4cs de cacao non sucré
1cuil a s de levure chimique
2 cs d’extrait de vanille
1pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°C 
2. Faire fondre dans une casserole le beurre et le chocolat.
3. Mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel.
4. Dans la cuve du robot fouetter les oeufs, le sucre et la vanille. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
5. Incorporer alors le mélange de farine.
6. A l’aide d’une poche à douille, déposez la pâte à cookies en espaçant bien entre chaque cookies. Appuyez légèrement avec le doigt au centre de la pâte en déposant une guimauve. Ajouter un peu de pâte pour refermer le cookies. Veillez à bien souder les bords pour que la guimauve ne déborde pas à la cuisson. Déposer des pépites de chocolat en surface.
7. Enfourner pour 12 minutes et remercions Féerie cake pour cette merveille 

cookies chocolat et guimauve1

4 novembre 2019

LES HELENETTES

Les helenettes

Pour une trentaines de biscuits: 

4 jaunes d'oeuf
160g de beurre
200g de poudre d'amandes
200g de sucre
200g de farine

1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir 
3. Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter le beurre et la farine et poudre d'amandes. Bien mélanger la pâte. 
4. Façonner des boules de pâtes, les applatir avec un tampon ou avec un fond de verre. 
5. Enfourner pour 10min. Se conserve dans une boite hermétique une fois refroidi. LEs miens ont tenu 4 jours... puis ont disparu 

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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