06 octobre 2016

BOULAIGOU

Le boulaigou est un dessert rustique qui nous vient du LimousinC'est une crèpe épaisse comme un blinis mais à la saveur un peu plus soutenue puisqu'il y a du rhum dans la pâte. pour 6 boulaigou: 2 oeufs25cl de lait25g de beurre3cl de rhum125g de farine75g de sucre1 pincée de sel 1. Fouetter les oeufs en omelette , ajouter la farine, le sucre, la pincée de sel. Bien mélanger et ajouter petit a petit le lait et le rhum.2. Chauffer un peu de beurre dans une poêle moyenne, et y verser 1 bon centimètre de pâte. Lorsque la pâte en... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

GÂTEAU DINOSAURE A LA PISTACHE

Le petit garçon ne voulait surtout pas un gâteau avec dino train, mais plutôt jurassic parkDino train cela doit être pour les bébés! Et à la pistache car il adore les glaces a la pistache.Ils sont rigolo ces petits.La génoise toujours la même.C'est juste le moule qui change.J'aurai dû faire un peu plus de feuilles, pour donner du volume.Le petit volcan de dernière minute car un 3 ème dinosaure c'est cassé une aile en s'envolant...... Pour 10 personnes: Pour la génoise 6 oeufs180g de sucre180g de farine Pour la... [Lire la suite]
04 octobre 2016

HARIRA

Délicieuse soupe Marocaine servi lors du ramadan, garni de légumes sec elle est assez consistante.Pour nous elle fait office de plat complet pour un soir. Pour 5 personnes: 500g de tomates4 branches de cèleri2 oignonsPersilCoriandre300g d'haricots blancs80g de petites pâtes2 cuil. à soupe de farine2 cuil. à soupe de concentré de tomate1 bouillon cub1 dose de safran1/2 cuil. à café de curcuma1/2 cuil. à café de paprikaSel, poivre 1. Emincer le cèleri. Ciseler les herbes. Couper menu les oignons et en morceaux les tomates.2.... [Lire la suite]
03 octobre 2016

POISSON FARCI

Recette sympa, a préparer avec des filets de poisson ou un poisson entier, genre truite. Plus facile avec un poisson entier car vous n'aurez pas besoin de le ficeler autant que 2 filets. Car au moment de la présentation, assez galère d'enlever la ficèle. Hors saison de la courgette, vous pourez les remplacer par des carottes ou une fondue d'endives. Pour 2 personnes: 4 filet de poisson ou 2 truites100g de petites crevettes rosesCrème fraiche1 courgettePersil1/2 citron1/2 verre de vin blancHuile d'olive1 pincée de pimentSel,... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

MACARON GANACHE D'ABRICOT DE CARAMEL

Après les tartelettes, je vous présente mes macarons, tout doux, tout rond, tout bon! Délicieux même!   Pour 45 macarons: Pour les coques 150g de blancs d'oeufs190g de poudre d'amandes310g de sucre glace95g de sucre en poudre1 filet de jus de citron Pour la ganache 150g de purée de fruits150g de crème liquide entière200g de chocolat au lait100g de sucre 1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le jus de citron.... [Lire la suite]
30 septembre 2016

TARTE AU PARMESAN

Comment dire ..... Cette tarte était juste à tomber! On commence la garniture par une sauce mornay, rien que cela m'a attiré et m'a donné envie de la préparer. Bon dans la recette ils parlaient de mettre du vacherin comme fromage, j'ai préféré le parmesan.J'ai référé déguster cette tarte froide plutôt que chaude. A vous d'essayer et vous me direz. J'ai testé avec la pâte feuilletée, une pâte brisée serait bien aussi. Mais maison cela va de soi.J'ai mis des lardons, mais je ne trouve pas qu'ils soient nécessaires dans cette... [Lire la suite]
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29 septembre 2016

TARTELETTES FRUIT ROUGE SPECULOS

Mais pas que car il y a aussi du nougat dans la ganache, mais ce dernier n'a pas été trop ressenti. Ce point est à améliorer.Sinon on m'a dit, parfait tu peux en refaire! Donc recette validée Pour 30 tartelettes: Pour la pâte sucrée 250g de beurre2 œuf200g de sucre glace500g de farine T5550g de sirop de glucose Pour la ganache 100g de crème300g de chocolat blanc60g de nougat Coulis de fruit rougeBrisure de spéculos 1. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le... [Lire la suite]
28 septembre 2016

MACARON A LA PISTACHE

Un classique pour des macarons. La ganache ultra simple et qui ne necessite pas d'être réfrigérée. Pour 45 macarons: Pour les coques 150g de blancs d'oeufs190g de poudre d'amandes310g de sucre glace95g de sucre en poudre1 filet de jus de citron Pour la ganache 1 bonne cuillère de pâte de pistache100g de crème liquide300g de chocolat blanc 1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter... [Lire la suite]
27 septembre 2016

POULET AU FROMAGE

Une vieille recette trouvée dans un de mes classeurs.Une façon de cuisiner le poulet assez différente pour ma part. La préparation du poulet à embaumé ma cuisine. Le bouillon était exquis.J'ai coupé menu la viande mais vous pouvez faire cette recette avec les morceaux entiers, filet, cuisse.... Moins de travail et plus présentable. Pour 6 personnes: 1 poulet15cl de lait10cl de crème fraiche150g de parmesan2 jaunes d'oeufs50cl de vin blanc2  poireaux2 carottes1 oignon2 clous de girofle1 bouqet garni2 gousses d'ailSel, poivre... [Lire la suite]
26 septembre 2016

CHOUX CRAQUELIN CRÈME LÉGÈRE TOUCHE DE CITRON

Pour 12 choux: Pour les choux: 3 oeufs70g de beurre3g de sel3g de sucre15g de lait en poudre90g de farine16cl d'eau Pour le craquelin 50g de beurre60g de farine60g de cassonade Pour la crème 2 jaunes d'oeufs125g de lait100g de crème liquide montéeConfiture de citron30g de sucre10g de maizéna 1. Préparer le craquelin en travaillant tous les ingrédients à la feuille. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étirer. Placer au congélateur. 2. Préchauffer le four à 180°C.3. Dans une casserole... [Lire la suite]
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