750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

29 janvier 2021

Nouilles chinoises chou poulet

nouilles sautées choux poulet

Pour 2 personnes: 

2 blancs de poulet 
1 dizaine de choux de Bruxelles
1 oignon nouveau 
1 gousse d'ail 
Coriandre fraiche
140g de nouilles chinoises
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 cuil. à soupe de sauce soja 
1 cuil. à soupe d'huile de sésame 

1. Détailler le poulet en lanières. Ciseler les oignons. Hacher l'ail. Faire blanchir rapidement les choux, il faut qu'ils restent ferme.
2. Amener à ébullition une casserole d'eau, plonger les nouilles, laisser gonfler à couvert hors du feu. 
3. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok. Y cuire le poulet. Ajouter les choux de Bruxelles, la coriandre et les oignons. Bien mélanger l'ensemble. Arroser de sauce soja, d'huile de sésame et les nouilles égouttées. Bien mélanger sur feu vif afin de bien enrober de sauce. Servir sans attendre. 

 

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28 janvier 2021

Leberknodel

LEBERKNÖDEL

Pour 3 personnes: 

160g de foie d'agneau 
1 oeuf
1 noisette de beurre
90g de pain 
46g de pain de mie
45g de chapelure 
1 oignon (55g)
2 gousses d'ail
1 poignée de persil
Sel, poivre
1 pincée de canelle 

  • Pour le bouillon 

1 litre de bouillon de légumes
3 carottes
2 navets
1 poireau
1 poignée de vermicelles

1. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans le beurre. Ajouter l'ail et le persil, stopper la cuisson
2. Mixer les foies. Ajouter le pain, la chapelure, le pain de mie, le hachis d'oignons et l'oeuf. Assaisonner et mixer à nouveau. 
3. Avec 2 cuil . à soupe former des quenelles. Les déposer sur un papier cuisson et réfrigérer 2h. 
4. Amener lebouillon à ebulition. Tailler les légumes en dés, les ajouter au bouillon. Assaisonner. 
5. Lorsque les légumes sont cuits pocher les quenelles de foies. Au bout de 5min de cuisson, ajouter le vermicelle. Quand ce dernier est cuit servir la soupe. 

LEBERKNÖDEL1

27 janvier 2021

Tartare de saumon mimosa

tartare de saumon mimosa

Pour 4 personnes: 

400g de saumon cru
3 oeufs
1 bocal d'oeuf de lump  
2 citrons verts
2 cuil. à soupe de câpres
50g de radis noir 
2 oignons nouveau 
1 cuil. à café de gingembre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive 
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
1 pincée de paprika

1. Couper menu le saumon. L'assaisonner sans oublier le paprika. L'arroser d'huile d'olive, d'huile de sésame et du jus des citrons, ainsi que le zeste. Réfrigérer 2h. 
2. Cuire les oeufs durs, les écaler et les râper.
3. Peler et hacher le gingembre. Couper en brunoise le radis et les oignons. Ajouter au saumon, ainsi que les câpres et les oeufs de lump. Bien mélanger le tout
4. Dans des contenants ajouter le tartare et ses petits légumes. Surmonter de râpé d'oeuf, réserver au réfrigérateur .

tartare de saumon mimosa 1

26 janvier 2021

Macaron caramel noix

Macaron caramel et noix

Pour 44 macarons:

  • Pour les coques

150g de blancs d'oeufs
190g de poudre d'amandes
310g de sucre glace
95g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron

  • Pour la garniture

250g de mascarpone
250g de caramel au beurre salé
200g de noix

Macaron caramel et noix1

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes, ainsi que l'arôme et le colorant. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour ce faire placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 20 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller.
7. Au couteau hacher les noix. 
8. Fouetter le mascarpone. Ajouter peu à peu le caramel au beurre salé. Incorporer les noix. 
9. Fourrer les macarons avec cette préparation. Réfrigérer jusqu'au service. 

Macaron caramel et noix3

25 janvier 2021

Tarte à la bière et cassonade

tarte à la bière et cassonade2

J'ai utilisé de la bière brune pour cette recette, au préalable bouilli donc l'alcool est bien évaporée. 
La saveur est tres interessante, caramélisée, c'est très gourmand et étonnant. 
La consistance l'est tout autant, un peu comme une crème brulée
Coup de coeur pour ce dessert. 

Pour 6 personnes: 

  • Pour la pâte

200g de farine
100g de beurre
1 oeuf
50g de sucre
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

2 oeufs + 3 jaunes
25cl de bière ambrée
45g de cassonade
125g de sucre
1 trait de canelle

1. Préparer la pâte, sabler la farine, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf. Etirer la pâte. Foncer un moule à tarte. Réfrigérer. 
2. Préchauffer le four à 200°C
3. Faire bouillir la bière. 
4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange a bien blanchi, ajouter la bière tout en fouettant. Reverser dans la casserole et cuire à l'anglaise. En parallèle fouetter les oeufs avec la canelle et verser la creme à la bière. 
5. Verser l'appareil sur le fond de tarte. Saupoudrer de cassonade et enfourner pour 30min. Servir froid

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24 janvier 2021

Madeleines aux 2 saumons et citron

madeleines aux 2 saumons et citron

Pour 15 madeleines: 

2 oeufs
50g de beurre
3 cuil. à soupe de lait 
50g de saumon frais 
30g de saumon fumé 
1 citron 
110g de farine 
1 cuil. à soupe de levure
Sel, poivre

1. Couper les 2 saumons en petits dés. Râper le zeste de citron. Faire fondre le beurre.
2. Faire mousser les oeufs avec le lait. Ajouter la farine et la levure. Le beurre, les zestes et les 2 saumons. Assaisonner
3. Filmer la pâte et réfrigérer 1h. 
4. Préchauffer le four à 220°C. 
5. Remplir les alvéoles avec la pâte. Enfourner pour 4min. 
6. Eteindre le four et laisser la porte entrouverte pendant 2min. Celà va permettre à la vapeur d'évacuer. 
7. Porte fermée rallumer le four à 160° et poursuivre la cuisson 2min. 

madeleines aux 2 saumons et citron1

23 janvier 2021

Tajine de poulet aux pruneaux

tajine de poulet aux pruneaux

Pour 2 personnes: 

2 cuisses de poulet 
20cl de bouillon de volaille
8 pruneaux 
2 belles pommes de terre
1 oignon
1 bâton de cannelle
Huile d'olive

tajine de poulet aux pruneaux 1

1. Couper les cuisses en 2. Peler et émincer l'oignon. Faire revenir l'ensemble dans une cocotte avec le filet d'huile. A coloration assaisonner et ajouter les bâtons de cannelle et les pruneaux. 

2. Peler les pommes de terre et les ajouter dans la cocotte. Verser le bouillon et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes. Servir chaud.

tajine de poulet aux pruneaux 2

21 janvier 2021

Layer crème diplomate et mûres

Layer crème diplomate et mûres

Pour 10 gourmands: 

  • Pour la génoise 

6 oeufs
180g de sucre
180g de farine

  • Pour la crème diplomate

50cl de lait
250 g crème liquide entière 
100 g de jaunes d'oeufs 
120 g sucre
50 g maizena
12g de gélatine 
1 gousse de vanille 

200g de mûres
Sirop d'imbibage

  • Pour la couverture

150g de chantilly 
150g de mascarpone
70g de sucre glace
Colorant rouge bleue et noir
Pâte a sucre pour les papillons

Layer crème diplomate et mûres1

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée .Retirer la gousse.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre sans les blanchir . Ajouter la maïzena 
3. Verser le lait bouillant tout en mélangeant pour éviter de cuire les oeufs . Remettre sur feux doux et mélanger jusqu'a épaississement. Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans l'eau froide .
4. Filmer au contact et laisser refroidir a température ambiante puis au frais. 
5. Monter la crème en chantilly. Fouetter votre crème pâtissière pour la détendre .Incorporer ensuite votre chantilly et fouetter pour obtenir une crème bien lisse.
6. Préparer les génoises en fouettant pendant 10 min les oeufs avec le sucre à vive allure afin d'avoir un appareil mousseux et aérien.
7. Préchauffer le four à 180°C.
8. Ajouter au mélange d'oeuf, très délicatement à la maryse, la farine. 
9. Dans 3 moules en siliconne couler la pâte à génoise. Enfourner pour 20 min de cuisson. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
10. Imbiber les génoises de sirop, déposer une bonne couche de crème et des mures. Ainsi de suite avec le restant de génoise. 
11. Monter le macarpone et la crème en chantilly bien ferme. Ajouter les colorants et du sucre glace. REcouvrir tout le gateau a la spatule puis avec une poche à douille canelée recouvrir de rosace, de différentes tailles. Parsemer de paillettes argentées. Décorer avec des papillons en pâte a sucre ou autre.

Layer crème diplomate et mûres2

20 janvier 2021

Galette poire coco

Galette poires coco

Pour 6 personnes: 

  • Pour la pâte 

50g de crème fraiche
150g de farine
1 jus de citron 
1 pincée de cannelle
1 trait d'arôme de vanille 
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

3 poires

1 jaune d'oeuf
50g de noix de coco râpée 
2 cuil. à soupe de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Dans la cuve du pétrin mélanger la farine et la crème. Au mélange sableux ajouter la cannelle, le sel, la vanille et le jus de citron. Et si besoin un peu d'eau, de façon à obtenir une pâte étirable. 
3. Partager la pâte en deux et étirer en 2 cercles. Sur un cercle déposer les poires coupées en petits dés. Recouvrir avec le 2eme disque de pâte, replier les bords en un bourelets. 
4. Fouetter le jaune d'oeuf avec la pincée de sel et un filet d'eau. Bien dorer la galette. Saupoudrer de sucre et de noix de coco. Enfounrer pour 30min. Déguster tiède 
Les plus gourmands pourront ajouter des pépites de chocolat aux poires! 

19 janvier 2021

Blanquette de veau au lait de coco

blanquette de veau au lait de coco

Pour 4 personnes:

800g de veau dans l'épaule
70cl de lait de coco
20cl de bouillon de légumes
2 blancs de poireaux
1 branche de cèleri 
4 carottes
1 oignon
1 piment oiseau 
Sel, poivre 
Huile d'olive

1. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile. Ajouter la viande et bien la faire revenir Assaisonner. 
2. Emincer le cèleri et les poireaux. LEs ajouter à la viande. Ajouter le bouillon, le piment et cuire 30min à couvert
3. Pendant ce temps préparer les carottes, les couper en gros troncons. Les ajouter à la sauce et arroser de lait de coco. Rectifier l'assaisonement. Laisser mijoter le temps que la viande cuise. Pour ma part j'ai laisser mijoter 1h 

18 janvier 2021

Muffins pomme caramel

Muffins pomme caramel

Pour 15 muffins:

150g de beurre
2 oeufs
170ml de lait
3 pommes
Pépites de caramel 
3 cuil. à soupe de miel 
375g de farine
1 sachet de levure
1 trait de cannelle

1. Peler les pommes et les râper. 
2. PRéchauffer le four à 200°C.
3. Faire fondre le beurre et le miel 
4. Fouetter les oeufs avec le lait, le mélange va mousser. Verser le mélange au beurre et les pommes. Puis la farine mélangée à la levure.
5. Remplir des caissettes avec la pâte. Disperser les pépites de caramel. 
6. Enfourner pour 20min. 

Muffins pomme caramel1

17 janvier 2021

Saumon à la florentine en brioche



saumon à la Florentine en brioche

 

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

1 oeuf
50ml de lait 
50g de beurre
150g de farine
8g de sucre
1/4 de cube de levure fraiche 

  • Pour la farce 


300g de saumon 
2 oeufs dur
140g d'épinard cuit
Sel poivre

1 jaune d'oeuf pour la dorure

saumon à la Florentine en brioche1

1. Mélanger la levure et le lait tiède. Dans la cuve du pétrin placer tous les ingrédients et pétrir une dizaine de minutes. Placer la pâte dans un endroit chaud et la laisser pousser 3h
2. Hacher les oeufs avec les épinards. Couper le saumon en dés. Mélanger l'ensemble et assaisonner. 
3. Etirer la pâte en 1 rectangle. Verser la garniture en boudin tout le long de la pâte. Rouler l'ensemble tout en rabattant les bords vers le centre. 
4. Déposer sur plaque, dorer avec le jaune d'oeuf délayé avec une pincée de sel et une cuil a café d'eau. LAisser pousser 1h30. 
5. Préchauffer le four à 210°. Enfourner 10min. Baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson 20min. Patienter avant de déguster que la brioche tiédisse.

saumon à la Florentine en brioche2

15 janvier 2021

Poisson à l'Aveyronnaise

poisson à l'Aveyronnaise

Pour 2 personnes:

380g de poissons blancs
55g de roquefort 
170g de crème liquide légère
245g d'épinards surgelés
1 oignon
1 filet d'huile d'olive

1. Ciseler l'oignon. Le faire revenir avec le filet d'huile. Ajouter les épinards. Faire revenir 5min.
2. Ajouter le poisson coupé en tronçons. Le marquer des 2 cotés, assaisonner. 
3. Ajouter le roquefort en petits dés ainsi que la crème. Mélanger délicatement afin de ne pas briser le poisson. Laisser mijoter quelques minutes a couvert et servir. 

 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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