750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

31 octobre 2018

TARTE AUX PÊCHES

tarte aux pêches

L'an dernier alors que je croulais sous les pêches de vignes je les aient cuites et réduites en purée, des barquettes au congélateur, de temps a autre j'en fait un entremet ou comme içi une tarte.
Mais a défaut de purée de fruits, vous pourrez mixé des fruits au sirop. Ou bien utilisé des poires ou des pommes où nous sommes en pleine saison et en faire une compote.  Avec des coings cela peut être intéressant. 

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

1 oeuf
275g de beurre froid
350g de farine
40g de maïzena
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

400g de purée de pèches
3 pêches

tarte aux pêches1

1. Préparer la pâte, mélanger tous les ingrédients dans le pétrin et travailler à la feuille. Ajouter jusqu'à 6 cuil. à soupe d'eau très froide et bien travailler en 1 boule de pâte. Filmer et réfrigérer 30 min. 
2. Préchauffer le four à 170°. 
3. Détailler les pèches en tranches. 
4. Étirer la pâte et foncer un moule. Récupérer les chutes et couper des bandes qui iront sur le dessus de la tarte. 
5. Répartir la purée sur le fond de tarte ainsi que les tranches de pèche. Fermer la tarte avec les bandes. 
6. Enfourner pour 35min. Servir tiède ou froid.

tarte aux pêches2

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30 octobre 2018

RIZ AUX TROIS DELICES

riz des trois délices

Cuisine Chinoise. Comme un cantonais royal. Avec plein de bonnes choses dedans. Très adictif

Pour 4 personnes:

250g de riz
400g de jambon d'york en dés
400g de crevettes
200g de blancs de poulet
4 oeufs
60g de petits pois cuits
1 carotte
4 petits oignons nouveaux 
3 cuil. à soupe de sauce aux huitres
3 cuil. à soupe de sauce soja 
huile de colza 
Sel, poivre 

riz des trois délices1

1. Faire cuire le riz et le laisser refroidir 
2. Détailler le poulet en fines lamelles, ainsi que les oignons et la carottes en rondelles.
3. Dans une poêle avec un filet d'huile verser le poulet. 2 min apres les oeufs battus, les petits pois, l'oignon, la carotte, le riz, le jambon et les crevettes. Faire revenir tout en mélangeant. Ajouter le sel .
4. Ajouter les 2 sauces, bien mélanger afin de bien enrober les ingrédients. Couvrir et laisser reposer 5 min avant de servir.

29 octobre 2018

LAYERS CAKE IRLANDAIS

Layers cake Irlandais

On m'a déjà posé la question. Mais pourquoi Irlandais!!!!! Parce que le biscuit au chocolat est imbibé génreusement de café et de whisky. J'ai hésité à l'imbiber de baileys, prochain essai? 

Pour 12 personnes:

  • Pour la génoise

4 oeufs
125g de sucre
100g de farine
25g de cacao 

  • Pour le fourrage

40cl de crème liquide 
3 blancs d'oeuf
150g de chocolat noir 
1 tasse de café très fort
1 tasse de whisky

  • Poiur l'enrobage

200g de mascarpone
200g de crème liquide
100g de pâte a tartiner malteser

Layers cake Irlandais 1

1. Préparer la génoise en fouettant les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C. 
2. A la maryse incorporer la farine et le cacao. Couler dans un moule haut beurré. Enfourner 35 min.
3. Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat avec 1/2l d'eau. 
4. Fouetter les oeufs en neige et les ajouter au chocolat refroidi.
5. Fouetter la crème en chantilly ferme et l'ajouter au chocolat. 
6. Partager la gnoise en 3. Imbiber d'un mélange de café et whisky et garnir de mousse tout en reconstituant le gâteau.
7. Pour la crème d'enrobage. Fouetter les 3 ingrédients et en recouvrir le gateau, décorer avec soin et réfrigérer jusqu'au service.

 

 

 

 

27 octobre 2018

COBBLER AUX ANANAS

cobbler aux ananas

Ce dessert peut se préparer avec tous les fruits qui vous plairont. 
J'ai utilisé de l'ananas frais , les fruits en boite feront aussi l'affaire 
On peut au préalable les poêler et les flamber avant de les ranger dans le plat. 

Pour 2 personnes:

400g d'ananas frais 
100g de beurre mou
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à soupe de sucre roux
50g de sucre blanc
165g de farine
1 cuil. à café de levure chimique 

cobbler aux ananas1

1. Préchauffer le four à 210°C. 
2. Couper en cubes l'ananas et les ranger au fond d'un plat, saupoudrer de sucre roux. Enfourner pour 10min. 
3. Travailler 50g le sucre blanc et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème puis la farine mélangée à la levure. 
4. Répartir des bouts de pâte sur les ananas, enfourner pour 20min. Servir chaud, tiède froid.

26 octobre 2018

VERRINE MOUSSE DE CHÈVRE CAJOU ET SURIMI

Verrine mousse de chèvre cajou et surimi

A servir bien frais pour l'apéritif
Privilégier les cajous griller a sec, sinon l'ensemble serait trop salé 
Ne pas trop préparer à l'avance pour ne pas que les cajous ramollissent.

Pour 13 verrines: 

250g de fromage de chèvre
3 cuil. à soupe de crème liquide
70g de râpé de surimi
60g de noix de cajou grillée à sec
Ciboulette
1 filet d'huile d'olive
Poivre

Verrine mousse de chèvre cajou et surimi1

1. mélanger sans fouetter le chèvre avec la crème et l'huile d'olive, ajouter le poivre et la ciboulette. 
2. Dans les verrines, disposer le surimi, les noix de cajou et la mousse de chèvre. Réserver au frais 

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25 octobre 2018

AVOCAT AUX CREVETTES REVISITÉ

avocat aux crevettes revisité

Je voulais passer des nombreux avocats et lorsque l'on prépare les avocats à l'avance ils ont tendance a noiricir. Mais assaisonné  ils gardent leur couleur éclatante. Une avocat noir n'est pas très appétissant 
Alors j'ai fait la recette en version verrine. Avec un râpé d'eouf en dessous et des oignons crips au dessus pour apporter de la mâche.
Un classique mais sous cette version bien agréable 

Pour 2 personnes:

8 belles crevettes
2 oeufs
1 avocat
Oignons crips

  • Pour la sauce 

2 cuil. à soupe de mayonnaise
1/2 cuil. à soupe de ketchup
1 filet de cognac
Tabasco
1 cuil. à soupe de citron
Sel, poivre

avocat aux crevettes revisité1

1. Cuire les oeufs durs. 
2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3. Partager en 3 les crevettes, selon leur grosseur. Détailler l'avocat en dés, mélanger l'esemble et ajouter la sauce. 
4. Râper les oeufs. Les répartir dans les verrines, déposer le mélange avocat crevettes. réserver au frais 
5. Au moment de servir saupoudrer d'oignons crips.

24 octobre 2018

POTÉE AU CONFIT DE CANARD

potée au confit de canard

L'hiver arrive, j'ai perdu 20 degrés depuis mon retour de guyane.
Polaire, insert, plat réconfort sont de rigueur 
Que des bons produits et c'est hyper bon.

Pour 2 personnes:

2 cuisses de cananrd confit
2 ou 4 saucisses fumées
40g de poitrine salée
1/4 de choux blanc
4 carottes
1 navet
1 poireaux 
2 pommes de terre
1 pincée de cumin
sel poivre

potée au confit de canard1

1. Blanchir le chou 10min. L'égoutter et l'émincer. Emincer tous els légumes sauf les pommes de terre.
2. Détailler la poitrine en lardons, le faire suer dans un faitout avec le chou pendant 5min. 
3. Ajouter les légumes restants et l'assaisonnement. Laisser mijoter 30min a couvert en ajoutant 1 verre d'eau .
4. Ajouter le confit et les saucisses. poursuivre la cuisson 30min de plus et servir.

23 octobre 2018

MADELEINE AU PRALINÉ

madeleines au praliné

Madeleines très douce et le praliné est subtilement dosé, il se fait discret. 
Me madeleines ont la bosse, je suis ravie. 
Je pense que la pâte pourrait servir de base pour un gâteau monté genre layer. 
LEs madeleines se font en 2 temps, la pâte la veille de la cuisson, le repos et la réfrigération sont nécessaire pour avoir la bosse qui caractérise la madeleine.

Pour 30 madeleines: 

115g de pâte de praliné
125g de beurre
125g d'oeufs
135g de sucre
125g de farine
4g de levure

madeleines au praliné1

1. Faire fondre le beurre. 
2. Mélanger la farine et la levure. 
3. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajouter la farine, puis le beurre fondu  et pour finir le praliné. Placer la pâte au réfrigérateur. 
4. Le lendemain préchauffer le four à 240°C. 
5. Remplir les alvéoles au 3/4 et enfourner dans le four en baissant le th à 220°C. Compter 8 min de cuisson.

20 octobre 2018

GÂTEAU MERINGUÉ AUX NOIX

gâteau meringué aux noix

La gourmandise est un joli défaut! PArole de gourmande. Et on a pris 2 fois du gateau, tous! 
Car il avait bon gout à rhum, mais y'a pas que ca qui nous a motivé quand même. 

Pour 8 personnes:

  • Pour le biscuit

4 oeufs
120g de chouchoux
100g de sucre
120g de farine

  • Pour la crème

50g de praliné
25cl de lait
120g de beurre 
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
30g de farine

  • Sirop d'imbibage

25cl d'eau
90g de sucre
Rhum

  • Pour la meringue

2 blancs d'oeufs
100g de sucre

1. Préparer le biscuit, Préchauffer le four à 170°C.
2. Réduire en poudre les chouchoux, mélanger à la farine. 
3. Monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent a être ferme ajouter le sucre. A la maryse, ajouter les jaunes d'oeufs et la farine. Verser dans un moule à manqué beurré et enfourner 20mn.
4. Préparer la crème en faisant chauffer le lait. Fouetter les oeufs et le sucre, incorporer la farine tout en mélangeant. Puis le lait chaud. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Incorporer la moitié du beurre puis le praliné. Fouetter jusqu'à tiédissement. Ajouter le beurre restant et donner un coup de mixer plongeant.
5. Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre 5 min. Ajouter le rhum
6. Partager le biscuit en 3 et imbiber chaque couche, garnir de crème en reconstituant le gâteau. Réfrigérer.
7. Monter les blancs en meringue avec le sucre. En recouvrir tout le gâteau et décorer avec soin. 

17 octobre 2018

POULET MARINÉ AU YAOURT AUX ÉPICES A LA TOMATE

Poulet mariné au yaourt, aux épices et à la tomate

Un plat a inspiration Indienne 
Une merveille!

Pour 4 personnes:


4 beaux filets de poulet
30cl de yaourt à la grecque
1 citron vert
4 gousses d'ail 
1 oignon
1 piment
1 beau morceau de gingembre frais 
Coriandre fraiche 
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à soupe de garam masala
1 cuil. à soupe de curcuma 
1 cuil. à café de paprika
1 cuil. à café de piment
1 cuil. à café de coriandre moulue
1 cuil. à café de concentré de tomates
Huile de colza

1. Mélanger le yaourt, l'ail et le gingembre haché, toutes les épices, le concentré de tomates et le jus de citron. Ajouter le poulet et laisser mariner au moins 4h.
2. Égoutter le poulet de sa marinade, tout en conservant cette dernière. Dans une large poêle faire revenir le poulet à coeur.
3. Dans une autre poêle faire revenir l'oignon ciselé et le piment avec un filet d'huile. Lorsqu'ils sont translucides ajouter la marinade et le poulet. 
4. Au bout de 5min, ajouter la coriandre ciselée et servir. 

17 octobre 2018

PORC A LA SAUCE VERTE

Porc à la sauce verte

Il nous reste des tomates du jardin, mais verte. Leur saveur est douce et amère, associé a du piment cela nous donne la base de la salsa verde. C'était très intéressant .

Pour 2 personnes:

400g de sauté de porc
400g de tomates vertes
1 oignon
1 gousse d'ail 
1 piment
coriandre fraiche
Sel, poivre
Huile de colza 

1. Bien faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec un filet d'huile. 
2. Peler et hacher finement l'ail et l'oignon. Faire revenir dans la cocotte à la place de la viande.
3. Couper les tomates en morceaux et le piment. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que la viande. Assaisonner, bien mélanger et ajouter de l'eau a moitié hauteur. 
4. Laisser mijoter 45 min, ajouter la coriandre ciselée et servir.

16 octobre 2018

GÂTEAU MAGIQUE AU CITRON

gâteau magique au citron

Le gâteau magique c'est le gâteau double couche, une même préparation mais 2 textures. C'est interessant comme gâteau et c'est tres vite fait . 
J'ai utilisé les bons citrons bien parfumé de Guyane et un soupcon d'épices. 

Pour 8 personnes: 

4 oeufs 
42 cl de lait 
125g de beurre 
150g de sucre
115g de farine
12 cl de jus de citron fraîchement pressé
1 pointe de cannelle
Zestes d'un citron

gâteau magique au citron 1

1. Préchauffer le four à 160°C. 
2. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le beurre. Faire tiédir le lait.
3. Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Réserver.
4. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistence mousseuse. Ajouter le beurre, la cannelle et continuer de fouetter pendant une à deux minutes.
5. Verser ensuite la farine et mélanger jusqu'à incorporation totale.
6. Ajouter le jus de citron et les zestes,  le lait en mélangeant bien.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs avec une maryse, un tiers à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le dernier tiers des blancs de façon a ce qu'il ne soit pas complètement incorporé.
7. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 50 minutes environ
8. Laisser refroidir complètement avant de déguster. Apres avoir passé une nuit au frais le gâteau sera plus savoureux 

14 octobre 2018

JIGGLY le Cheesecake Japonnais

Jiggly

Mon mari adore le Japon et lors de mon séjour en Guyane j'ai cherché à lui préparer un dessert Japonnais 
Je l'ai dans un premier temps trouvé sur youtube. C'est un gâteau très populaire là bas, c'est le gâteau de la street food 
D'ailleurs vous pouvez regarder sur youtube, leur façon de faire est un vrai spectacle 
La recette avec les ingrédients, bien claire, je l'ai trouvé chez Mme Chocolat
Résultat très satisfaisant, mon mari a beaucoup aimé et nos invités aussi, léger et fondant, c'est ainsi qu'ils l'ont défini, personnellement je ne l'ai pas goûté.
Je ne peux pas goûter tout ce que je fais, sinon..... Mais pas grave j'ai mes petites souris de laboratoire !
Ma déception se porte sur le fait que le gâteau, une fois cuit, a bien diminué de hauteur, il s'est un peu affaissé, c'est dommage il faisait bien 15cm de hauteur. J'ai pensé que c'était parce que je l'ai manipulé trop tôt a la sortie du four....mais vu les vidéos ils en font autant au Japon 
Donc je ne sais pas le pourquoi du comment 

Pour 8 personnes:

125 ml de lait
50 g de beurre doux
50 g de Philadelphia 
4 jaunes d'œuf
7 blancs d'œuf
30 g de farine
30 g de maïzena
65 g de sucre en poudre

1. Préchauffer le four à 160°
2. Dans une casserole faire fondre à feu doux, le beurre avec le Philadelphia et le lait. Bien remuer pour rendre le tout homogène.
3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre en trois fois dans les blancs tout en fouettant. Réserver.
4. Fouetter les jaunes d'œuf et les ajouter à la préparation beurre/lait/fromage. Bien mélanger au fouet. Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées tout en remuant pour éviter les grumeaux.
5. Prélever 1/4 des blancs sucrés et les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter ainsi les blancs en plusieurs fois en soulevant la masse pour éviter de casser les blancs.
6. Chemiser un moule rond avec du papier sulfurisé . Verser la pâte dans le moule, tapoter un peu le moule contre le plan de travail, lisser éventuellement le dessus. Placer le moule dans un plat allant au four et verser un peu d'eau chaude au fond de ce plat (environ 2-3 cm de hauteur d'eau) Faire cuire pendant 25 minutes à 160 °.
7. Baisser ensuite la température du four à 135° et laisser cuire 55 minutes.
8. Sortir le gâteau du four, et ôter le papier cuisson avant qu'il ne colle a ce dernier, déposer sur le plat et déguster froid avec un coulis de caramel ou au fruits rouge 

Jiggly1

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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