02 mars 2014

TAJINE D'AGNEAU AUX FÈVES ET CAROTTES

Nous venons de semer les fèves au jardin. Et je me suis rappelée de celels que j'avais au congélateurde la saison dernière. Avec la viande d'agneau qui n'était pas loin je nous ai préparé ce tajine. Plutôt sympathique, bien coloré et parfumé. J'y ai mis des carottes et pas mal d'oignons. J'avais fait un chou fleur en béchamel, on peut aussi le servir avec des pommes de terre, de la semoule. Comme il vous plaira. Pour 8 personnes: 1kg500 de viande d'agneau1kg de fèves surgelées1kg de carottes1kg d'oignon5 cuil. à soupe de miel5... [Lire la suite]
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01 mars 2014

CHOUX FRAMBOISE

Une recette pour Marie, fidèle lectrice, qui pourra accompagner les choux de hier pour dimanche fête des grands mère ;-)Ceux là sont plus léger que ceux présentés hier, une chantilly avec un arôme de framboise. Si vous avez la chance de trouver des framboises fraiches, glissez en quelques unes dans la chantilly.On pourra faire pareil avec les fraises. Pour 5 choux: Pour la pâte à choux 37g de beurre2 œufs5cl de lait75g de farine5g de sucre5cl d'eau Pour la garniture 15cl de crème liquide30g de sucre en poudreQuelques... [Lire la suite]
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01 mars 2014

CHOUX PISTACHE FLEUR D'ORANGER

Une saveur qui m'est venu en feuilletant une pub Picard! L'association des deux goûts est plutôt interessante. J'ai tout simplement fait une crème pâtissière à la pâte de pistache. Je trouve mes choux super beaux! Je me jette un peu des fleurs!!! Pour 11 choux: Pour la pâte à choux 75g de beurre4 œufs10cl de lait150g de farine10g de sucre10cl d'eau Pour la crème à la pistache 50g de pâte de pistache25cl de lait2 oeufs50g de sucre30g de farineArome fleur d'oranger 1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à... [Lire la suite]
26 février 2014

TAJINE DE POULET AU CELERI ET CITRON BELDI

Je trouve le visuel de ce plat plutôt fade par manque de couleur. Gustativement il ne l'était pas du tout et était même très savoureux. Le bouillon de cuisson m'a servi a faire gonfler la semoule, c'est en voyant maman faire un couscous que m'est venu cette technique. Et c'est bien meilleur. Ce plat là est à mettre de coté et à renouveller. Pour 5 personnes: 1 poulet400g de cèleri rave épluché1 citron beldi2 échalons4 gousses d'ail1 bouquet de coriandreHuile d'oliveSel, poivre 1. Couper le cèleri rave en dés et le cuire 10min à... [Lire la suite]
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25 février 2014

TARTE FINE DES ÎLES

Ce weekend il a fait beau, on s'est cru aux portes de l'été. C'était bien. Il nous fallait un goûter en adéquation Très ensoleillé cette tarte. Un trio: noix de coco, rhum, banane. Et une pâte brisée légèrement sucrée. Pour 8 personnes: Pour la pâte 125g de beurre250g de farine1 tombée de sucre Pour l'appareil 2 bananes3 oeufs10cl de lait10cl de crème liquide125g de noix de coco râpée35g de cassonade1 cuil. à soupe de rhum 1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter un peu d'eau afin de former une... [Lire la suite]
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24 février 2014

ESCALOPES ET CHAMPIGNONS A LA CRÈME ... DE GINGEMBRE

L'infusion de gingembre dans la crème donne une autre dimension à la recette. Etonnant!Simple et efficace. Les pâtes fraiches nappées par la sauce et zou! Pour 3 personnes: 3 blancs de poulet25cl de crème liquide1 morceau de beurre500g de champignons de paris2 échalons1 gros morceau de racine de gingembre15cl de vin blancHuile d'oliveSel, poivre 1. Chauffer la crème. Peler et hacher le gingembre, l'ajouter à la crème, couvrir et laisser infuser.2. Dans une poêle faire fondre le beurre avec l'huile. Y faire colorer la viande.... [Lire la suite]

23 février 2014

FLAN AU CARAMEL

Un grand classique, un dessert de grand mère qui n'avait pas encore sa place sur mon blog. Voilà chose faite.Ce que j'aime dans les flans c'est sa texture bien épaisse et consistante. Et celui ci était juste parfait.J'avais pas mal d'oeufs fermiers à écouler, j'ai mis 9 oeufs! C'est trop vous me direz, je vous l'accorde.  6 beaux oeufs seront suffisant.  Mais plus doeufs signifie aussi plus de consistance ... Pour 6 personnes: 1 litre de lait9 oeufs280g de sucre + 140gExtrait de vanille 1. Avec 140g de sucre préparer... [Lire la suite]
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22 février 2014

SUPREME DE PINTADE CITRONNEE SAUCE WASABI

Je reviens en force avec ce plat plein de saveurs. Fort en acidité avec le citron. Mais c'est bien, c'est frais et la viande marinée très fondante.La sauce a base de cacahuètes wasabi. On adore le wasabi à la maison, on aime sa force, on a trouvé la sauce un peu douce mais chacun en appréciera son dosage et le cas échéant sera toujours a temps d'en rajouter. Le piquant est bon dans un plat mais il ne faut pas qu'il l'emporte sur le reste des saveurs. Pour 6 personnes: 6 suprêmes de pintade2 citrons3 échalons4 gousses d'ail40g de... [Lire la suite]
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19 février 2014

CRÈME BRULÉE AU GRAND MARNIER ET SPÉCULOS

MAis c'est bon le grand marnier!!!! Ca donne un parfum terrible. J'en met partout, la bouteille s'évapore!!!!Le spéculos c'est le coté "non je ne suis pas du tout raisonable". C'est grave! Pour 5 crèmes: 30cl de crème liquide15cl de lait5 jaunes d'oeufs60g de sucreSucre roux10 spéculosGrand marnier 1. Préchauffer le four à  165°C. Faire tiédir le lait et la crème.2. Fouetter les jaunes avec le sucre. Délayer avec le liquide tiédit. Ajouter du grand marnier. 3. Ecraser 2 spéculos par caquelon. Verser de l'appareil.... [Lire la suite]
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18 février 2014

QUICHE AUX OIGNONS TROMPETTE RACLETTE

Le genre d'entrée que l'on pourrait retrouver sur les pistes de ski, l'entrée qui pose bien. Hyper fondante avec l'appareil à la crème et la raclette.Beaucoup d'oignons et quelques trompettes de la mort. Et biensur une pâte maison. Pour 6 personnes: Pour la pâte 200g de farine100g de beurre1 pincée de sel Pour la garniture 100g de cansalade2 oeufs20cl de crème liquide8 tranche de fromage à raclette35g de trompette de la mort désydratées4 oignonsHuile d'oliveSel, poivre 1. Préparer la pâte en mélangeant tous les... [Lire la suite]