17 mars 2014

CARRE D'AGNEAU LAQUE AU MIEL

J'ai eu un super prix sur un carré filet double d'agneau. Et je ne voulais certaienment pas juste le griller.JE l'ai fait mariner avec des épices et quelques sauces. Grillé au four car au barbecue il y aurait eu cette saveur de combustion en plus. Puis je l'ai désossé et servi. Et c'était super bon. On la dégusté. Pour 3 personnes: 1 carré d'agneau filet double1 morceau de gingembre frais1 gousse d'ail4 cuil. à soupe de sauce worcestershire4 cuil. à soupe de sauce soja2 cuil. à soupe de rhum2cuil. à soupe de miel1 pincée de 5... [Lire la suite]

15 mars 2014

CRÊPES AUX CHAMPIGNONS GRATINÉES

Un délice avec trois fois rien, même réchauffées ces crêpes étaient bonnes. Préparées comme en Lituanie, pas de crême mais de la mayo, pour lier et pour gratiner.En principe on la prépare sous forme de gâteaux de crêpes, comme des lasagnes. Je préfère en version individuelle. Pour 4 crêpes: Pâte à crêpesFromage râpé350g de champignons de paris frais1 oignon1 cuil. à soupe bombée de mayonnaise + pour la couverture 1. Préparer les crêpes et les cuires à la poêle.2. Emincer les champignons. Peler l'oignon et le couper en cubes. 3.... [Lire la suite]
14 mars 2014

SAUCE AUX NOIX

Cette sauce que l'on déguste généralement avec une grillade et plus précisément avec un magret est succulente. Je l'ai terminé l'autre soir avec un choux fleur vapeur.Elle est proche d'un pesto. Assez forte en ail à éviter avant un rendez vous galant!! Pour 4 personnes: 60g de noix écalées2 gousses d'ail0.5dl d'huile d'oliveSel, poivre 1. Mixer les noix et les gousses d'ail. Ajouter petit à petit l'huile d'olive tout en mixant afin d'émulsionner la sauce. Assaisonner, c'est prêt!  
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13 mars 2014

POULET MARINÉ EN BROCHETTES

Amis du barbecue me voilà! La recette pour le weekend. Vous m'en direz des nouvelles. Economique le blanc de poulet et facile à préparer. Il se prête à toutes les sauces!Une marinade à base de lait de coco et de gingembre, entre autre. Pour y apporter du peps. A griller au barbecue ou pour les malchanceux au four ou encore à la poêle. A servir avec des nouilles chinoises, sympa! Pour 5 personnes: 1 kg de blancs de poulet20cl de lait de coco1 bonne cuil. à café de miel2 cuil. à café de sauce soja40g de racine de gingembre3... [Lire la suite]
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12 mars 2014

VERRINES GUACAMOLE OEUFS DE CAILLE

On fini notre trilogie avec ces verrines. Les oeufs de caille ah la la faut prévoir du surplus car pas facile à décoquiller. J'ai déposer au fond des verrines du surimi émincé, pour un apéro plus festif vous pourrez le remplacer par des crevettes ou des écrevisses cuites. Du saumon fumé? Un peu banal je trouve. Pour 11 verrines: 11 oeufs de caille11 surimi1 cuil. à soupe 1/2 de crème liquide2 avocats1 citronSel, poivre 1. Mixer les avocats avec le jus du citron, sel et poivre.2. Cuire les oeufs de caille dur. LEs écaler. 3.... [Lire la suite]
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11 mars 2014

VERRINES AUX SAVEURS ITALIENNE

2ème position à égalité avec la verrine baltique. Excellente cette verrine. Il y a tout, le crémeux avec la ricotta, l'acidité avec le confit de tomates et le croustillant avec le crumble. Le crumble préparé avec un parmesan, d'un certain age pour bien renforcer la saveur du crumble.Pfff superbe en bouche! Pour 9 verrines: 250g de ricotta100g de confit de tomates séchéesPoivre1 cuil. à soupe d'huile d'olive Pour le crumble 80g de beurre20g de parmesan80g de farineSel, poivre 1. Préchauffer le four à 180°.2. Mélanger... [Lire la suite]
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10 mars 2014

VERRINE BALTIQUE

Une série de 3 variétés de verrine pour un apéritif un peu spécial et celle ci nous a particulièrement séduite. J'ai aimé les oeufs de lump qui éclate en bouche. Elle est fraiche.Elle met en scène un blinis du saumon fumé et de la crème fouettée. Une présentation destructurée et assez sympathique. Pour 9 verrines: 250g de saumon fumé1/2 bocal d'oeufs de lump1 gros blinis10cl de crème liquide entière1 citron vertPoivre 1. Emincer le saumon fumé. Partager les blinis en 4 et chaque 1/4 en 3. Détailler 1/2 citron en minis... [Lire la suite]
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09 mars 2014

MINI TOURTE PARMENTIÈRE AU FROMAGE DE CHÈVRE ET AU NOIX

Une réelle gourmandise, un peu long à faire mais ca vaut le coup! C'est bon!!Ca se marie avec une viande, un poisson ou une belle salade. Pour 6 personnes: 1 pâte brisée maison3 cabécousFromage râpé3 oeufs20cl de crème fraiche5 pommes de terreNoixSel, poivre 1. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. LEs cuires al dente à la vapeur. 2. Foncer 6 tourtières avec du papier cuisson puis disposer la pâte.3. Préchauffer le four à 180°C.4. Fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner. 5. Disposer les pommes de terre dans le... [Lire la suite]
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08 mars 2014

TARTE A LA CHANTILLY CREME DE MARRON ET POIRES

Une tarte sans prétention! Fraiche et digeste après un bon repas. Préparée avec des poires au sirop maison, 2 bocaux et je ne saurai vous dire le grammage, j'ai garni cette tarte au fur et à mesure sans trop noter. C'est pourquoi je me dépêche de vous publier cette recette avant de l'oublier. Pour 8 personnes: 1 pâte brisée sucrée2 bocaux de poires au sirop maison225g de crème de marrons 2 x 30cl de crème liquide3 oeufsSucre glace 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Etaler la pâte et en foncer un moule.3. Disposer sur le fond de... [Lire la suite]
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07 mars 2014

QUICHE FLORENTINE AUX MOULES

On est dans les quiches et tartes en ce moment. C'est sympa le soir avec une salade, ca forme un plat complet.Avec cette tarte j'ai réussi à faire manger des épinards à mon papa qui les déteste, ou plutôt qui les détestais! Pour 8 personnes: 760g de moules décortiquées160g de crème fraiche épaisse80g de lait2 oeufs entiers + 2 jaunes1 pâte brisée maison230g d'épinards cuit (750g crus)1 volée de wasabi en poudreSel, poivre 1. Cuire les épinards a sec dans une poêle afin de dégager toute eau. PAr la suite les presser pour... [Lire la suite]
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