750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

16 août 2018

CHOUX A LA CRÈME DE PISTACHE ET FRUITS ROUGES

choux pistache fruits rouges

Les ptits derniers de la famille 
J'ai fait une ganache montée chocolat blanc pistache. Que c'était bon, oh la la la !!! 

Pour 20 choux:

  • Pour la pâte à choux

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

  • Pour la garniture

40cl de crème liquide entière
50g de pâte de pistache
200g de chocolat blanc
100g de fruits rouges

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer (Pour une préparation salée, ajouter une pincée de sel). A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 200°C.  A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 25min. 
5. Préparer la ganache, faire chauffer la moitié de la crème avec la pâte de pistache, verser sur le chocolat, bien mélanger. Verser l'autre moitié de la crème, réfrigérer jusqu'au lendemain 
6. Couper les choux en deux. Monter la ganache comme une chantilly. A la douille cannelée fourrer les choux, déposer des fruits rouges et replacer le chapeau . Réserver au frais jusqu'au service.

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15 août 2018

VERRINE CHÈVRE ABRICOT

verrine chèvre abricot

Des mises en bouche sucré salé assez appréciées. Pas très commun de retrouver des abricots secs dans des préarations froides. On m'a décrit ces verrines comme étant audacieuses. 
J'aurai pû faire un crumble mais j'ai opté pour la facilité avec des cacahuètes, sa saveur particulière est parfaite, mieux qu'un crumble

Pour 15 verrines:

300g de chèvre frais
15cl de crème liquide
1 morceau de beurre
8 abricots frais
1/2 citron pressé
350g d'abricots secs 
1 poignée de cacahuètes
Thym 
2 cuil. à soupe de graines de sésame 
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Faire tremper les abricots dans de l'eau tiède 15min. 
2. Mélanger le fromage avec la crème, l'huile d'olive, sel et poivre. 
3. Egouter les abricots, les hacher grossièrement au couteau, les mélanger au sésame et un peu de poivre.
4. Au fond des verrines déposer le mélange abricot / sésame, une couche de fromage et des abricots sésame. Réfrigérer. 
5. Couper en cubes les abricots frais, les poêler avec un morceau de beurre et le jus de citron pendant 5min. 
6. Dresser les abricots poêlés dans les verrines, parsemer de cacahuètes et servir. Peut se garder quelques heures au réfrigérateur .

14 août 2018

DÔME DE COURGETTES AU SAUMON

dôme de courgettes et saumon

Une entrée rafraîchissante et super stylé. Pour un repas un peu plus élaboré ce sera parfait. 

Pour 2 personnes:

80g de saumon cuit
5cl de mayonnaise
Oeuf de lump
1 courgette
Quelques pluches d'aneth
1 échalote
Sel, poivre
Huile d'olive

dôme de courgettes et saumon1

1. Ciseler l'échalote et la faire confire a feux doux dans un peu de matière grasse
2. Couper la courgette à la mandoline. Dans une poêle avec l'huile d'olive, faire cuire les tranches a feu doux. Débarrasser sur un papier absorbant. 
3. Mélanger au saumon la mayonnaise, quelques pluches d'aneth, l'échalote, sel et poivre.
4. Dans des empreintes en silicone, disposer en les faisant se chevaucher les tranches de courgettes. Remplir de préparation au saumon, rabattre les lamelles de courgettes vers le centre. Réfrigérer 2h avant de servir. Déposer une sommité d'oeufs de lump sur le dôme 

13 août 2018

PASSION CAFE

passion café

Un entremet au café très fondant , plein de texture en bouche, du croustillant, du crémeux, du fondant. Une touche acidulée avec un crémeux à la pêche de vigne. Fantastique.

Pour 8 personnes:

  • Pour le crumble

35g de beurre
44g de cassonade
44g de poudre d'amandes
44g de farine

  • Pour le biscuit chocolat

45g de beurre
45g de jaunes d'oeuf
74g de blancs d'oeuf
58g de chocolat noir
13g de cacao
54g de sucre

  • Pour le croustillant noisette

20g de beurre
Crumble
56g de praliné
34g de pralin
37g de chocolat

  • Pour le crémeux pêche

40g d'oeufs
27g de jaunes d'oeufs
33g de beurre
74g de purée de fruits
30g de sucre
1g 1/2 de gélatine
6g d'eau

  • Pour la mousse au café

93g de crème entière + 230g
1 blanc d'oeuf
2 jaunes d'oeufs
31g de sucre
1 gousse de vanille
4g de gélatine
3g d'extrait de café

  • Pour la ganache café 

85g de creme
32g de beurre 
75g de lait 
53g de chocolat au lait
64g de chocolat noir
5g d'extrait de café 
3g de gélatine

1. Pour le crumble, préchauffer le four à 180°C. 
2. Mélanger tous les ingrédients, disperser sur une plaque à pâtisserie et enfourner 8min. 
3. Pour le biscuit chocolat, dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre et le cacao.
4. Monter les blancs en neige avec le sucre, incorporer les jaunes, puis le chocolat. 
5. Couler dans un moule à la dimension du cercle et enfourner pour 12min. 
6. Pour le croustillant, faire fondre le beurre avec le chocolat, y ajouter le crumble et le reste des ingrédients. Bien mélanger. 
7. Dans le cercle disposer le biscuit et recouvrir de croustillant. Réfrigérer. 
8. Préparer le crémeux, chauffer la purée a 40°C. ajouter à la gélatine. 
9. Mélanger les oeufs, les jaunes et le sucre. Verser la purée, puis ajouter le beurre. Verser sur le croustillant et réfrigérer. 
10. Préparer la mousse café, faire infuser la gousse fendue dans 93g de crème. Ajouter l'extrait de café. Verser sur les jaunes d'oaufs et cuire à l'anglaise, ajouter la gélatine. 
11. Faire un sirop avec le sucre et 20g d'eau. Battre les blancs en neige et ajouter le sirop afin de réaliser une meringue italienne.
12. Monter 230g de crème en chantilly.
13. Mélanger les 3 masses, verser dans le cercle et réfrigérer.
14. Pour finir préparer la ganache, faire chauffer la crème et le lait, verser en 3 fois sur le chocolat, mélanger, ajouter l'extrait de café. Puis la gélatine et pour finir le beurre. Donner un coup de mixer plongeant. Verser sur l'entremet. 
Patienter au moins 6h avant de déguster. Idéalement attendre jusqu'au lendemain 

8 août 2018

AGNEAU A LA BULGARE

Agneau à la Bugare

Vous allez me dire, mais pourquoi à la Bulgare? Ben je ne sais pas, j'ai bêtement repris le titre de la recette, quant au contenu j'ai modifié 2 a 3 choses. Le mariage de légumes de saison a été respecté. Normalement on met des pommes de terre dans le plat, moi j'ai zappé cette étape. J'avais un fond de sauce tomate olives, genre pesto. Je l'ai ajouté pour épaissir la sauce. Et je n'ai pas fait une cuisson au four car il fait bien assez chaud dans la cuisine
A vous de jouer maintenant. 

Pour 4 personnes: 

800g d'agneau 
2 courgettes
1 poivron rouge
2 oignons
2 tomates
1 gousse d'ail 
1 bouquet garni 
190g de sauce pesto tomates olives
Huile d'olive
sel, poivre

1. Faire chauffer la cocotte avec un peu d'huile et y faire revenir les morceaux de viande. 
2. Peler les oignons et les émincer, les ajouter à la viande. 
3. Peler les courgettes, les couper en grosses rondelles. Détailler le poivron en dés. Ajouter à la viande.
4. Peler l'ail et écraser la gousse, l'ajouter avec le bouquet garni et les tomates en dés. Incorporer le pesto, assaisonner et laissrr mijoter a couvert 1 bonne heure. LE plat doit être sans excès de jus, limite confit. Servir tel quel 

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7 août 2018

CAKE AU CITRON NOIX ET ORANGE CONFITE

cake au citron noix et orange confite

Pour un ptit dej gourmand, je l'ai bien garni, une cuisson longue mais pas a plus de 180°, afin qu'il garde son moelleux. Y'a pas beaucoup de beurre dedans, c'est l'été ;-) 

Pour 8 personnes:

70g de beurre
2 oeufs
1 citron
80g de noix
100g d'oranges confites
200g de farine
1 sachet de levure chimique 
70g de sucre
2 cuil. à soupe de miel 
1 belle pincée de cannelle

cake au citron noix et orange confite1

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Mélanger la farine, la cannelle, la levure, les noix et les écorces d'orange. 
3. Faire fondre le beurre avec le miel et le sucre, pendant 5 min à feu très doux. Le mélange va légèrement épaissir, remuer de temps a autre. En fin de cuisson déglacer avec le jus de citron.  Mélanger à la farine. Puis incorporer les oeufs un a un. 
4. Graisser un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 40min. Démouler et déguster froid

5 août 2018

CHOUX APÉRITIF FRAISE MOZZARELLA

choux apéritif fraise mozarella

Où comment surprendre vos invités. La fraise s'accomode tres bien avec le salé 
Pensez a bien relever la préparation. 
Idéalement préparer les choux la veille, ils auront le temps de sécher.

Pour 36 choux:

  • Pour la pâte a choux

100g de beurre
5 oeufs
156g de farine
Sel
31cl d'eau

  • Pour la garniture

400g de mozzarella
400g de fraises
6 bonnes cuillères de pesto de tomate
Sel, poivre

choux apéritif fraise mozarella1

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et du sel. Ajouter la farine et dessécher le mélange sur feux doux, environ 5 min. 
3. Placer dans la cuve du robot muni de la feuille, ajouter les oeufs un à un. 
4. Placer la pâte dans une poche à douille unie et coucher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 25 min
5. Couper en dés les fraises et la mozzarella, assaisonner et ajouter le pesto. 
6. Couper les choux en deux, les fourrer avec la garniture, reposer le chapeau et réserver au frais jusqu'au service.

3 août 2018

PANACOTTA AUX FRAISES

panacotta à la fraise

Une demande spéciale de ma sister, avec ces chaleurs ce dessert est le bienvenu, surtout avec les fraises sucrées que nous offre la nature. 

Pour 8 panacottas: 

30cl de crème entière
16cl de lait entier
8 grosses fraises
Coulis de fraises
55g de sucre vanillé
1g d'agar agar 

panacotta à la fraise1

1. Dans une casserole mélanger le lait, la crème, le sucre vanillé et l'agar. Bien mélanger et laisser bouillir au moins 1min.
2. Couper en dés une fraise par verrine, ajouter le coulis. Verser la préparation à panacotta. Laisser refroidir et réfrigérer au moins deux heures avant de déguster. 

2 août 2018

THON AUX PETITS LÉGUMES

thon aux petits légumes

Il fût un temps bien lointain, on mangeais des grosses tranches de thon au grill. Ce thon était gras et pas du tout sec. La chair etait savoureuse et fondante. Ben même a la criée il n'est pas possible d'en trouver. 
J'ai acheté celui ci chez mon grossiste, une longe et me suis apercu qu'il était mariné au jus de betterave et au dextrose pour lui donner cette couleur prononcé. 
Ca a fini de me découragé de trouver du vrai thon 
Alors pour éviter de s'étouffer avec, je l'ai préparé en sauce avec des légumes frais. C'était bon, je suis contente du résultat. 

thon aux petits légumes1

Pour 3 personnes:

600g de thon frais
250g de petits pois frais 
500g de tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
Huile d'olive
SEl, poivre

1. Peler les tomates et couper la chair en cubes. Peler et hacher l'ail et l'oignon.
2. Dans un faitout faire revenir le hachis d'oignon avec de l'huile d'olive, a feu vif, en remuant pendant 2 min. Ajouter les tomates, prolonger la cuisson 20 min. 
3. Ajouter les petits pois et un verre d'eau. LAisser mijoter 10 min. 
4. Assaisonner le thon ainsi que la sauce, remuer cette dernière. Déposer le thon dans la sauce, laisser cuire 10 min toujours à couvert. Servir 

1 août 2018

POULET A LA GRECQUE

poulet à la grecque 1

Je vous emmène en Grèce aujourd'hui. Bon je ne sais pas si c'est bien typique, peut etre avec les raisins, mais c'était bien bon. Il y a pas mal de raisins, a ajuster la quantité si vous aimez le sucré salé 

Pour 2 personnes:

2 belles cuisses de poulet
90g de raisins secs
10cl de vin blanc
1 pincée de sucre
1 grosse tomate
2 oignons
1 échalote
2 gousses d'ail 
Huile d'olive
1 cuil. à café de curry
1 pincée de safran
Thym, laurier
Sel, poivre

poulet à la grecque

1. Peler et hacher grossièrement l'ail, l'échalote et l'oignon, idéalement au turbot chef de Tupperware. Couper la tomate en morceaux après l'avoir pelé.
2. Faire chauffer l'huile et y faire dorer le poulet, saupoudrer de curry et retirer. A la place faire revenir le hachis d'oignons jusqu'a ce qu'ils soient blond. Ajouter les tomates, thym et laurier. Laisser mijoter 15min. 
3. Rajouter les morceaux de poulet dans la sauce, arroser de vin blanc. Ajouter les raisins, le safran, sucre et sel. Ajouter 1 verre d'eau et laisser mijoter 1h. SErvir 

31 juillet 2018

SALADE SUCRÉE SALÉE

salade suré salé1

Avec un peu de ci et un peu de ca, en fait c'était super bon. Le chou croquant, le rapé d'oeuf et la mayo, j'adore la mayo. J'ai mis de la pomme, ce qui amène la note sucrée. Ca parrait pas mais c'est très gourmand
J'ai servi cette salade dans un plat, façon convivial. Dans des verrines cela aura un peu plus de charme 

Pour 4 personnes: 

150g de jambon en dés
2 oeufs
2 pommes
2 carottes
1/4 de choux blanc
1 cuil. à soupe de vinaigre
5 cuil. à soupe de mayo en pot 
2 gouttes de tabasco 
1 belle pincée de curry 
Sel, poivre

salade suré salé

1. Cuire les oeufs 9min puis les écaler. 
2. Emincer le chou. Peler les pommes et couper en dés. Peler les carottes et les râper. Râper les oeufs.
3. Sur le plat de service disposer le chou, les carottes, les pommes, le jambon en dés.
4. Mélanger la mayo, le vinaigre , tabasco curry et sel et poivre.  Arroser la salade avec la sauce. SAupoudrer d'oeufs rapés et réserver au frais jusqu'au service.

30 juillet 2018

POÊLÉE A L'AIGRE DOUX

poêlée à l'aigre doux 1

Un Plat un peu passe partout, je l'ai préparé avec du poulet, il peut aussi se faire avec du veau ou du porc.
J'ai mis des poivrons verts champignons. En hiver on pourra placer des carottes 

Pour 3 personnes:

450g de blancs de poulet 
100g de poitrine salée 
1 poivron vert
250g de champignons de paris frais 
1 oignon
7cl de vinaigre de vin
2 cuil. à soupe de miel 
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe d'huile 

poêlée à l'aigre doux 2

1. Couper les légumes et la viande en lanières. Émincer l'oignon et la poitrine.
2. Dans une sauteuse faire revenir l'oignon dans l'huile avec les lardons et la viande. Au bout de 5 min ajouter les poivrons et les champignons.
3. Mélanger dans un bol la sauce soja et le miel, puis ajouter le vinaigre. 
4. Quand le contenu de la sauteuse a bien doré, ajouter le mélange liquide et poursuivre la cuisson a feu vif 1min. Débarrasser dans un plat, saupoudrer de sésame , servir avec un riz.

poêlée à l'aigre doux

29 juillet 2018

ENTREMET CARAMEL POMMES

Entremet caramel pommes

Un entremet à tomber, mon mari n'étant pas sucré, j'ai pu manger la moitié du sien. 
L'association de tous les éléments étaient fantastiques. Réellement bon. Faites vous plaisir

Pour 12 entremets: 

  • Pour la dacquoise

10 blancs d'oeufs
160g d'amandes hachées
110g d'amandes en poudre
110g de sucre glace
70g de cacao 
40g de farine

200g de feuillantine
6 pommes
60g de beurre 
30g de sucre

  • Pour la mousse au caramel 

4 jaunes d'oeufs
50g de crème liquide + 375g 
250g de caramel au beurre salé
75g de sucre
7g de gélatine
25g d'eau 

Entremet caramel pommes1

1. Préparer la dacquoise, préchauffer le four à 180°C.
2. Monter les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à marquer la masse ajouter le sucre.
3. A part dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, les amandes et le cacao. Incorporer ce mélange à la maryse au mélange de blancs d'oeufs.
4. Sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, dessiner 12 cercles. Verser la préparation dans une poche à douille unie et pocher la dacquoise dans les cercles. Enfourner pour 20 min.
5. POêler les pommes, les peler les couper en quartiers et les dorer dans le beurre, au bout de 10min, en remuant souvent, saupoudrer de sucre. Poursuivre la cuisson 5min et réserver. 
6. Pour la mousse faire un sirop avec le sucre et l'eau. Placer les jaunes d'oeufs dans la cuve du robot, fouetter tout en versant le sirop. Fouetter jusqu'à complet refroidissement, environ 10 min et jusqu'à ce que ca devienne mousseux et blanc.
7. Chauffer les 50g de crème liquide et verser sur la gélatine, bien fouetter. Y incorporer la crème de caramel au beurre salé prise. Monter la crème restante en chantilly, mélanger à la crème de caramel puis à l'appareil à bombe.
8. Monter les entremets, placer les dacquoises dans les cercles, recouvrir de feuillantine, puis de mousse et surmonter de pommes poêlées. Placer au réfrigérateur pour minimum 6h.

 

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