750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

10 juillet 2018

GAMBAS JONG SAU

gambas Jong Sau

Une entrée exceptionnelle, le jus est divin, pas du tout Asiatique mais j'ai adoré saucer avec du pain 
Prendre des gros gambas bien croquant 

Pour 2 personnes: 

8 gambas
2 cuil. à soupe de vin de riz
10cl de bouillon de légumes
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 cuil. à soupe de maïzena

1. Émincer l'oignon, le faire revenir dans le wok jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 
2. Ajouter les gambas et les faire sauter vivement. 
3. Presser la gousse d'ail, l'ajouter avec le concentré de tomates, bien mélanger.
4. Arroser avec le vin de riz et le bouillon. Laisser mijoter 5min. 
5. Délayer la maïzena avec un peu d'eau, ajouter dans le wok, amener à ébullition le temps que la sauce épaississe et servir.

gambas Jong Sau 1

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9 juillet 2018

SALADE DE CREVETTES

Salade de crevettes

Avec ces fortes chaleurs j'apprécie de manger froid. Cette salade variée accompagnée d'un poisson a été bien agréable.

Pour 2 personnes:

200g de crevettes 
Oeuf de lump
50g de cèleri rave
50g de carotte 
1 poignée de salade verte
50g de pousse de soja
Mayonnaise en pot
Sauce poisson
Poivre

Salade de crevettes1

1. Décortiquer les crevettes. Râper le cèleri et les carottes en les mélangeant. 
2. Préparer la sauce, mélanger autant de mayo que de sauce poisson, pour ma part 4 cuil. à soupe de chaque. Ajouter une tombée de poivre.
3. Mis a part la salade verte, assaisonner chaque élément. 
4. Disposer les ingrédients dans des bols a salade. Surmonter d'oeufs de lump. Réserver au frais jusqu'au service.

8 juillet 2018

POELEE DE SAUMON ET CALAMARS AUX PETITS POIS

poêlée de saumon et calamars aux petits pois

Assez difficile en poisson, a moins de noyer le poisson blanc sous la crème je n'en mange pas. PAr contre le saumon et les calamars j'adore. 
En fin de cuisson j'ai ajouté une boite de petits pois, mon mari aurait préféré du riz mais finalement ça change et c'était super bon. 

Pour 2 personnes:

500g d'anneaux de calamars
1 pavé de saumon 
1 petite boite de petits pois 
1/2 oignon
4 cuil. à soupe de sauce soja
1 filet d'huile de sésame 
Huile de colza
Poivre

poêlée de saumon et calamars aux petits pois1

1. Peler et ciseler l'oignon. LE faire revenir dans le wok bien chaud avec l'huile de colza. Une fois frits le retirer.
2. Faire sauter vivement les calamars jusqu'a tendreté. Ajouter le saumon en cubes les oignons. Faire sauter 1 min et ajouter les petits pois, la sauce soja et une tombée de poivre, tout en mélangeant faire revenir 4min. 
3. Servir et arroser d'un filet d'huile de sésame 

5 juillet 2018

LES CANNELETTES

Les cannelettes

Vous les connaissez tous, ce sont les cousines des cannelés. Le même goût mais pas la même consistance
J'avoue, je ne sais pas faire les cannelés, peut être mes moules ou la pâtissière..... Alors quand j'ai trouvé cette recette c'était tout bon pour moi 

Pour une dizaine de crêpes: 

50cl de lait
3 jaunes d'oeufs
30g de beurre
250g de sucre
125g de farine
2 gousses de vanille
10cl de rhum

Les cannelettes1

1. Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Maintenir une ébullition pendant 20 min puis laisser infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement.
2. Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre et le rhum. Puis la farine. Et pour finir le lait, bien mélanger et si besoin donner un coup de mixeur plongeant. Placer la pâte au réfrigérateur pour un repos de 12h.
3. Au moment de la cuisson, cuire les crêpes avec un filet d'huile 1 min de chaque face. Dégustez chaud.

4 juillet 2018

SALADE DE PÂTES A LA BASQUAISE

salade de pâte à la basquaise1

C'est de saison, c'est frais et cela peut constituer un plat complet, à condition d'augmenter la part de viande.

Pour 2 personnes: 

80g de filet de poulet cuit
80g de chorizo 
50g de crevettes cuites
50g de tomates confites
250g de poivrons grillées à l'huile 
75g de pâtes
Basilic frais
Huile d'olive
Sel, poivre

salade de pâte à la basquaise

1. Cuire les pâtes. Les refroidir sous un filet d'eau et ajouter un filet d'huile 
2. Couper le poulet et le chorizo en bâtonnets. Émincer les poivrons
3. Mixer les crevettes avec les tomates confites, ajouter un peu d'huile jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
4. Ajouter tous les ingrédients et assaisonner avec la crème, ciseler un peu de basilic et réserver au frais jusqu'au service.

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2 juillet 2018

FINANCIERS NOIX ET CHOCOLAT

financier noix chocolat

LEs financiers a base de poudre d'amandes sont doux en saveur, là j'ai mis de la poudre de noix et on retrouve de suite cette saveur plus corsé. Cela du coup est moins sucré. En plus j'ai ajouté des pistoles de chocolat à 72%. tout ceci est bien brut de décoffrage, pour des palais de grands. LEs enfants préféreront quelque chose de plus doux

Pour 12 financiers:

3 blancs oeufs
90g de beurre
75g de chocolat en pistoles 
60g de poudre de noix
75g de poudre d'amandes
30g de sucre roux
120g de sucre glace
30g de farine

financier noix chocolat1

1. Préchauffer le four à 240°C.
2. Faire fondre le beurre noisette.
3. Mélanger les 2 poudres, le sucre glace, le sucre roux et la farine. 
4. Détendre les blancs a la fourchette sans les monter en neige, les ajouter au mélange sec. Puis incorporer le beurre et bien mélanger. 
5. Remplir à moitié les cavités a financiers. Déposer des pistoles sur la pâte. 
6. Enfourner pour 5 min puis baisser le th à 200° et poursuivre la cuisson 8min.

1 juillet 2018

CAKE A L’ORANGEÂT ENCHANTEUR

cake à l'orangeat enchanteur

Ce cake a un goût de reviens y. Il enchantera vos rêves jusqu'à la dernière bouchée
J'ai aimé sa saveur et son fondant, son bon goût de beurre et de rhum, des tranches fines accompagnées d'un thé, il en faut peu pour se régaler. 

Pour 8 personnes:

3 oeufs
175g de beurre
100g de raisins secs
100g d'orangeat 
10cl de rhum
125g de sucre
250g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel 

cake à l'orangeat enchanteur1

1. Faire macérer les fruits dans le rhum
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Travailler le beurre pommade avec le sucre et le sel. Lorsque le mélange est homogène ajouter un à un les oeufs. Par la suite ajouter la farine et la levure. En dernier lieu les fruits et le rhum. 
4. Couler la pâte dans un moule à cake graissé. Enfourner th 145° pour 55 minutes.

1 juillet 2018

POIVRONS GRILLES FROMAGE DE CHÈVRE TAPENADE

poivrons grillés, fromage de chèvre tapenade

J'ouvre officiellement la saison des apéros. Cette verrine est pleine de soleil, que des bons produits de saison et locaux.

Pour 4 verrines: 

100g de fromage de chèvre frais ou demi sec
2 poivrons rouges
4 belles cuil. à café de tapenade

poivrons grillés, fromage de chèvre tapenade1

1. Préchauffer le four à 240°C. 
2. Placer les poivrons sur une grille et sur un plat, afin qu'il n'y ai pas carnage dans votre four. Enfourner, baisser le th a 200° et cuire jusqu'à ce que les poivrons brunissent, environ 20min. 
3. Si tôt les poivrons cuits, les placer dans un sac congélation, les enfermer jusqu'a refroidissement. Les peler et les couper en lanières.
4. Détailler le fromage en dès. 
5. Dans les verrines disposer la moitié des poivrons, le fromage de chèvre et la tapenade. Finir avec les poivrons restants. Réserver au frais et servir avec des toasts

poivrons grillés, fromage de chèvre tapenade2

28 juin 2018

TATIN DE BANANES

tatin de banane

Une pâte à financiers au bon goût d'amandes et des bananes caramélisées. Très rapide à faire, parfait pour un goûter improvisé.
Une petite fondue de chocolat sera la bienvenue 

Pour 2 pièces:

1 blanc d'oeuf
40g de beurre
1 banane 
25g d'amandes en poudre
20g de noix
50g de sucre glace
10g de farine
1 trait d'arôme d'amande amère

tatin de banane1

1. Faire fondre le beurre. Hacher grossièrement les noix au couteau. Couper la banane en rondelles.
2. Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes en poudre. Détendre le blanc à la fourchette et y ajouter les éléments en poudre. Une fois le mélange homogène ajouter le beurre, puis les noix et l'arôme. 
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Ajouter 40g de banane dans la pâte, mélanger vivement.Couler dans deux moules. Disposer joliment les rondelles de banane en surface. 
5. Enfourner 5min. Baisser le th à 200° et poursuivre la cuisson 15 min. Démouler et déguster froid. 

tatin de banane2

27 juin 2018

CREPE ENTRE CHOU ET LARD

crêpe entre lard et chou

Recette inspirée d'une crêperie Bretonne ou on étaient allés il y a fort longtemps.  Il y avait une variante avec de l'andouille, a tester pour les fans, moi sans facon, l'andouille dans les lentilles ok mais pas dans une crêpe
J'ai utilisé un choux blanc que l'on prépare en salade, il est doux, je le fais cuire al dente pour garder un coté croquant.

Pour 2 personnes:

2 crepes salées
100g de lard salé
1/4 de chou blanc
Graisse de canard

1. Emincer le chou assez finement. 
2. Tailler le lard en lardon. Le faire suer dans une poêle quelques minutes. Ajouter le chou et une cuil. de graisse de canard. Bien mélanger et cuire l'ensemble, mais pas trop.....
3. Sur chaque crêpe déposer du choux au lard, rouler et servir. Où faites gratiner en saupoudrant de fromage.

23 juin 2018

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA TAPENADE ET FILET DE POISSON

gratin de pommes de terre à la tapenade et filet de poisson

Je suis désolée pour la mocheté de la photo mais je devais illustrer cette recette
Aussi laide que bonne et de surcroît très goûteuse
Préparer ce plat, si vous le pouvez, en cassolette individuelle, il aura plus d'élégance.

Pour 2 personnes:

2 beaux pavés de poisson
1 beau morceau de beurre
300g de pommes de terre
2 tomates
50g d'olives noires dénoyautées
3 cuil. à soupe de tapenade
20cl de bouillon
1 dosette de safran 
1 oignon
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Pré cuire les pommes de terre à la vapeur après les avoir pelé. Les cuire à mi cuisson. 
2. Allumer le four à 180°C.
3. Peler et ciseler l'oignon, le faire fondre dans le beurre avec un filet d'huile.
4. Couper en dés les tomates et les olives, en rondelles les pommes de terre
5. Dans des plats individuels, alterner une couche de pommes de terre, d'oignons et d'olives tomates
6. Délayer le safran avec le bouillon et la tapenade. arroser le gratin. Déposer les morceaux de poisson et enfourner pour 20min.

22 juin 2018

VEAU FRIT A LA MENTHE SAUCE LAIT DE COCO

veau frit à la menthe sauce lait de coco

Pour changer un peu j'ai utilisé de l'escalope de veau a la place du poulet 
Ben je préfère le poulet, la viande est plus tendre et se prête mieux a ce type de recette
apres en temps normal je ne suis pas fan du veau en escalopes. 
A servir bien-sur avec un riz parfumé 

Pour 2 personns:

400g de veau en escalope
3 échalotes
1 gousse d'ail 
1 cuil. à soupe de menthe fraîche
1 piment
20cl de lait de coco
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil a soupe de sauce poisson 
1 pincée de sucre
Poivre 
3 cuil. à soupe d'huile de colza

1. Détailler le veau en lamelles. Peler et émincer les échalotes. Peler et hacher l'ail. Émincer le piment. 
2. Faire chauffer le wok avec l'huile. Y frire la viande rapidement. Réserver. Remplacer par les échalotes, l'ail, la menthe, 1 pincée de sucre, faire sauter 1min.
3. Remettre la viande dans le wok, ajouter les différentes sauces, le lait de coco et assaisonner. Laisser mijoter 5 min. 

21 juin 2018

TARTE AUX NECTARINES et MELON

tarte aux nectarines

LEs gourmands ont beaucoup apprécié cette tarte, j'ai bien aimé leur réplique. 
Incontournable de l'été, ces fruits du soleil se mangent crues mais ils sont aussi très prisés en pâtisserie, confitures et compotes
La nectarine a aussi une large place dans les plats salés, façon tajine. 

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

200g de beurre
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

100g de beurre mou
2 oeufs
1/2 melon
3 nectarines
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
30g de sucre roux
2 cuil. à café de rhum

1. Préparer la pâte, mélanger le beurre à la farine. Une fois les 2 ingrédients bien mélanger, ajouter le sel et 12cl d'eau froide. Une fois la pâte homogène l'étirer sur le plan de travail et foncer un moule à tarte. Réfrigérer.
2. Travailler le beurre mou avec les oeufs et une partie du sucre. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le restant de sucre, la poudre d'amandes et le rhum.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Répartir la crème sur le fond de tarte, disposer les tranches de fruits, saupoudrer de sucre roux. Enfourner la tarte pour 45min. Déguster tiède ou froid 

 

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