750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

20 juin 2018

VEAU CAROTTE REVISITÉ

Veau carotte revisité

Ben j'ai préféré ainsi plutot qu'en ragout
La carotte était tres tres gourmande avec 2 tonnes de crème fraiche. 
J'ai utilisé du veau haché, celui comme le haché de boeuf. 
Plat pour petits mais aussi pour les grands

Pour 3 personnes:

400g de veau haché
500g de carottes
Crème fraiche
1 oignon
Herbes fraiches
Curry
Huile d'olive
Chapelure
Sel, poivre

Veau carotte revisité1

1. Peler, couper les carottes et les cuire à la vapeur. LEs écraser au presse purée, assaisonner et ajouter de la crème.
2. Faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter 1 cuil. à soupe de curry et le veau, bien mélanger, assaisonner. Ajouter les herbes ciseler.
3. PRéchauffer le four à 210°C. 
4. Disposer dans un plat à gratin la viande, éventuellement recouvrir d'une couche de crème et ajouter la purée de carotte. Saupoudrer de chapelure. Enfourner pour 10min.

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19 juin 2018

SARDINES FARCIES AUX FRUITS SECS

sardines farcies aux fruits secs

TRès intéressant de travailler les sardines fraiches, j'ai essayé à de nombreuses reprises sur mon blog, vous pourrez retrouver mes différentes idées en bas de page. Les sardines panées étaient une belle découverte pour moi. Cette version avec des amandes et olives était très bonne et originale. La cuisson au four est intéressante car on peut préparer les petits plats à l'avance et les enfourner au moment. 

Pour 3 personnes:

12 sardines fraiches
2 petits anchois
1 oeuf
10cl de lait
50g d'olives noires
100g d'amandes mondées
75g de raisins secs
40g de pain
75g de chapelure 
2 échalotes
1 gousse d'ail 
3 citrons
Persil
Basilic
4 cuil . a soupe d'huile d'olive
Poivre

sardines farcies aux fruits secs1

1. Bien nettoyer les sardines, couper la tête. Faire tremper le pain dans le lait. Faire dorer a sec les amandes.
2. Au couteau hacher l'ail et l'oignon pelé, avec les herbes, le zeste des citrons, les amandes, olives raisins anchois.
3. Ajouter a ce gros hachis le pain égoutté et l'oeuf. Bien mélanger et assaisonner. 
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Farcir chaque sardine avec la préparation, les ranger dans un plat. Parsemer de chapelure et d'huile d'olive. Enfourner pour 20min et servir chaud 

18 juin 2018

NOUILLES CHINOISES AU CABILLAUD ET NOIX DE CAJOU

nouilles chinoises au cabillaud et noix de cajou 1

Mon péché mignon, les pâtes!! et la cerise sur la gâteau lorsqu'elles sont chinoises, des bonnes pâtes sautées
pour se donner bonne conscience on les accommodent de poisson
Et pour le croquant des noix de cajou. Ça marche super bien 

Pour 3 personnes:

500g de cabillaud
150g de nouilles chinoises
2 poireaux
1 piment rouge
75g de noix de cajou 
8 cuil. à soupe de sauce poisson
3 cuil. à soupe de sauce soja + 2 cuil.
2 cuil. à soupe d'huile 

nouilles chinoises au cabillaud et noix de cajou

1. Nettoyer et couper les poireaux en rondelles, les faire suer dans l'huile au moins 10min. 
2. Amener un grand volume d'eau afin de cuire les nouilles chinoises. 
3. Émincer le piment. Faire sauter les noix de cajou dans une poêle à sec. Les ajouter aux poireaux ainsi que le piment.
4. Poêler le cabillaud, en fin de cuisson l'enrober de 2 cuil de sauce soja
5. Ajouter les nouilles égouttées aux poireaux, arroser de sauce poisson et sauce soja. Bien mélanger sur un feu vif 2min. 
6. Servir les nouilles chinoises et le cabillaud. 

17 juin 2018

GAMBAS MARINÉS AUX CHAMPIGNONS CHINOIS

gambas marinés aux champignons chinois

Faisons nous plaisir avec une belle entrée composée de gros gambas bien croquants. 
J'ai accompagné de champignons chinois, comme j'ai fait une marinade avec la sauce huître, je me suis dit que ca irait bien ensemble. Ca a apporté du croquant c'était agréable 
C'est un plat minute qui n'appréciera pas d'être réchauffé 

Pour 3 personnes:

16 gambas
25g de champignons noirs
2 cuil. à soupe de sauce aux huîtres
10cl de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe de maizéna
1 échalote
1 gousse d'ail 
Poivre
1 filet d'huile 

gambas marinés aux champignons chinois1

1. Faire tremper les champignons dans un volume d'eau tiède. Émincer l'échalote, hacher la gousse d'ail. Réserver la moitié de ce mélange. 
2. Mélanger la moitié du hachis d'échalote, la sauce aux huîtres, sel, poivre et ajouter les gambas. Bien mélanger et laisser mariner 1h.
3. Hacher les champignons au couteau 
4. Dans un wok faire revenir 2 min la moitié restante du hachis d'échalote avec l'huile. Ajouter les gambas et faire sauter 2min. Ajouter les champignons et le bouillon. Porter à ébullition.
5. Délayer la maïzena avec un peu d'eau, ajouter dans le wok, un peu de poivre et cuire quelques minutes.

gambas marinés aux champignons chinois2

16 juin 2018

LE CHOCO CARAMEL ENCHANTÉ

le choco caramel enchanté

Entremet excellent mais plutôt fastidieux à faire, en plusieurs étapes et prévoir du temps 
MAis quel effet sur la table 

Pour 12 personnes:

  • Pour le streusel 

115g de beurre
115g de sucre + 10g
115g de poudre d'amandes
35g de royaltine
100g de chocolat noir
95g de farine
1 pincée de sel

  • Pour le biscuit 

140g d'oeufs
35g de beurre
130g de pâte d'amandes
32g de sucre
26g de farine
30g de cacao en poudre
1 bonne pincée de levure chimique 

  • Pour la ganache

125g de lait
30g de verveine feuilles
150g de chocolat au lait 
50g de chocolat noir
75g de beurre

  • Pour le bavarois

250g de crème liquide + 10cl
2 jaunes d'oeufs
90g de caramel au beurre salé 
55g de chocolat blanc
10g de sucre
4g de gélatine

  • Pour la mousse au chocolat 

100g de crème liquide + 175g
20g de jaune d'oeuf
130g de chocolat noir
10g de sucre

le choco caramel enchanté1

1. Pour le bavarois, qui devrai reposer au congélateur 6h. Faire chauffer 250g de crème liquide avec le caramel au beurre salé. Verser en 3 fois sur le chocolat. 
2. En parallèle fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser la crème choco et faire épaissir sur feu doux. Ajouter la gélatine. 
3. Une fois le mélange tiédit, ajouter les 10cl de crème montée en chantilly. Couler dans le moule, surgeler 6h.
4. Pour le streusel , travailler le beurre avec le sucre, la poudre d'amandes, une pincée de sel et la farine. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réfrigérer. une fois cuit ajouter le chocolat fondu et la royaltine. verser dans le cercle.
5. Préchauffer le four à 160°C. Enfourner pour 20min

le choco caramel enchanté2


6. Préparer le biscuit, faire fondre le beurre. Mélanger la pâte d'amandes et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs. Puis le beurre et la pâte de cacao. Couler dans un moule à la mesure du cercle et enfourner 6mn.
7. Préparer la ganache, faire infuser la verveine dans le lait chaud. Une fois bien infuser, débarrasser les feuilles, faire bouillir a nouveau. Verser sur les chocolats, bien mélanger puis ajouter le beurre et donner un coup de mixer plongeant. Réserver. 
8. Pour la mousse au chocolat. Faire une crème anglaise avec la crème le sucre et les jaunes d'oeufs. une fois cuite verser sur les chocolats. Laisser refroidir et ajouter la crème montée.
9. Pour le montage de l'entremet déposer sur le streusel le biscuit chocolat. Puis la ganache chocolat. La mousse. Et pour finir le bavarois au préalable floquer. Décorer et réfrigérer.

le choco caramel enchanté3

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14 juin 2018

CRÈME DE MARRONS ET BISCUIT MERINGUÉ ET FLAMBÉ

crème de marron et biscuit meringuée et flambée

Un dessert frais et léger pour cet été , avec une bonne meringue flambée comme les omelettes norvégiennes. La crème de marron j'adore, je pourrai la manger a la cuillère. Et la meringue pareil. Vous le comprendrez, j'ai fait ce dessert pour moi 

Pour 2 personnes:

7.5cl de crème liquide
1 oeuf
80g de crème de marrons
4 marrons glacé
2 biscuits
5cl d'alcool pour flamber
13g + 30g de sucre
2 cuil. à soupe de sucre glace

crème de marron et biscuit meringuée et flambée1

1. Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Porter la crème a ébullition. Fouetter le jaune avec le sucre et verser la crème. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une anglaise.
2. Mélanger la crème de marron et l'anglaise, verser au fond des verres. Réfrigérer. 
3. Couper les biscuits, partager en 2 les marrons et disperser sur la crème. Réfrigérer. 
4. Monter le blanc en neige avec 30g de sucre, puis à la maryse ajouter le sucre glace. Pocher avec une jolie douille. Réfrigérer. 
5. Au moment de servir chauffer l'alccol, le flamber et le verser dans les verres. 

11 juin 2018

St JACQUES AU CARAMEL

St jacques au caramel 1

Une entrée élégante et sympa qui ravira votre tablée 
 A faire au dernier moment, mais cependant ultra rapide.

Pour 2 personnes:

10 St JAcques
2 échalotes
2 gousses d'ail 
2 cuil. à café de jus de citron
3 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de sauce poisson
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 filet d'huile
Sel, poivre

St jacques au caramel

1. Peler et hacher les échalotes et l'ail.
2. Dans un wok faire chauffer l'huile et y faire blondir le sucre. Déglacer au jus de citron. Ajouter les échalotes et l'ail, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les st jacques et les saisir 1min. Arroser avec les 2 sauces et assaisonner. Servir sans attendre.

10 juin 2018

CUPCAKE POIVRON CHEVRE

cupcake poivron chèvre

Saveur estivale pour ces cupcakes
On m'a reproché de ne pas avoir parfumé ou agrémenté le topping des cupcakes. Mais trop de saveurs tu la saveur c'est bien connu. Une pointe de citron par des zestes je rajouterai, cela amènera un peu plus de fraîcheur 

Pour 50 pièces:

200g de chèvre frais 
3 oeufs
10cl de lait
1 poivron vert et rouge
Basilic frais 
10cl d'huile d'olive + 3 cuil. à soupe
150g de farine
1 sachet de levure

  • Pour le topping

200g de macarpone
200g de crème liquide 
Sel, poivre

1. Emincer les poivrons, les faire revenir dans une poêle avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive et bien les laisser compoter. 
2. PRéchauffer le four à 180°C. 
3. Fouetter les oeufs entiers puis ajouter la farine mélangée à la levure. Incorporer l'huile et le lait. 
4. Détailler le fromage en cubes, ajouter à la pâte ainsi que les poivrons.
5. Verser la pâte dans des petits moules et enfourner pour 20min. 
6. Pour le topping, fouetter les ingrédients ensemble, remplir une poche à douille et décorer vos cup.

9 juin 2018

KOUGELHOPF

kougelhopf

Je n'avais jamais fait de kougelhopf! Voilà donc une chose de faite. Mais pas de moule spécifique, je l'ai donc fait dans un moule à savarin 
Moins haut du coup mais tout aussi bon je pense. 

Pour 8 personnes:

150g de beurre 
2 oeufs
20cl de lait
75g de raisins 
40g d'amandes mondées
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger instantanée
75g de sucre
5cl de kirsch
7g de sel

kougelhopf1

1. Faire tremper les raisins dans le kirsch. Chauffer le lait et y mélanger la levure.
2. Dans la cuve du robot mélanger la farine, sel, oeufs et le lait levure. Bien pétrir pendant 5 min a vitesse moyenne. 
3. Ajouter le beurre et pétrir jusque' ce que la pâte soit bien homogène, au moins 5 minutes de plus. Couvrir d'un linge et laisser lever 1heure.
4. Pétrir à nouveau et ajouter le sucre avec les raisins et le kirsch. 
5. Beurrer un moule et y verser la pâte, déposer les amandes sur toute la surface. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
6. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 45 min.

kougelhopf2

6 juin 2018

MOULE ET CREVETTE SAUCE AUX HUITRES

moule et crevette sauce aux huitres

Ca change des moules au roquefort. C'est plus léger et avec une petite connotation Asiatique 
A servir avec un riz parfumé 

Pour 4 personnes:

1kg500de moules
500g de crevettes décortiquées
2 cuil. à soupe de sauce aux huitres
50g de basilic thai 
1 piment rouge 
1 oignon
2 gousses d'ail 
Huile d'olive

moule et crevette sauce aux huitres1

1. Ouvrir les moules dans un faitout. Supprimer la coquille vide, garder les pleines. 
2. Peler et hacher l'ail et l'oignon au couteau . Faire revenir dans un wok avec un filet d'huile. Ajouter les crevetts, le piment et la sauce. Faire sauter 5 min à feu vif. Ajouter les moules, bien mélanger. Saupoudrer de basilic ciselé et servir 

4 juin 2018

TARTELETTE CHOCOLAT BLANC FRAMBOISE

tartelette chocolat blanc framboise

Des petites bouchées pleines de gourmandise. 
une pâte sucrée, une ganache montée et une framboise
Super facile 
A servir bien frais 

Pour 25 tartelettes:

  • Pour la pâte sucrée

102g de beurre 
73g de jaunes d'oeufs 
45g de poudre d'amandes 
95g de sucre glace 
183g de farine 
1 pincée de sel 


25 framboises
5cl de crème liquide + 9cl bien froide
100g de chocolat blanc

tartelette chocolat blanc framboise1

1. Préchauffer le four à 150°C. 
2. Dans la cuve du pétrin, travailler le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes, une pincée de sel, la farine, la poudre d'amande. 
3. Abaisser la pâte et foncer des petits moules. Enfourner pour 13 min.
4. Pour la ganache, faire chauffer 5cl de crème, verser sur le chocolat, bien mélanger. Une fois le mélange bien homogène ajouter en 2 fois la crème froide

3 juin 2018

MOELLEUX AUX MANGUES

moelleux aux mangues

Comment décrire ce dessert? Très moelleux et très gourmand avec les fruits. J'ai opté pour les mangues et des petites bananes de Guyane.
Et pour un peu plus fantaisie j'ai servi avec une crème anglaise. Avec une boule de glace cela doit etre sympa aussi . 

Pour 8 personnes: 

600g de mangues et bananes épluchées
125g de crème fraîche
3 oeufs
35g de beurre
250g de farine
1 sachet de levure
180g de sucre
7.5cl d'huile d'olive

moelleux aux mangues1

1. Dans une poêle faire fondre le beurre et faire revenir les fruits. 
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Fouetter la crème avec les oeufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure et l'huile
4. Beurrer un moule et le saupoudrer d'un peu de sucre. Couler la pâte et disposer les fruits ainsi que le jus rendu. Enfourner pour 40min.

2 juin 2018

FLANS LAIT DE COCO ET FRUITS EOTIQUES

flan fruits exotiques et lait de coco 1

J'ai eu la chance de pouvoir utiliser des fruits frais, la saveur de ces petits flans est toute autre. 
Dans les épiceries Asiatiques vous en trouverez, sinon dommage prenez les en conserve. 

Pour 10 flans:

6 oeufs
100g de raisins
3 petites bananes
1 grosse mangue
75ml de rhum
50cl de lait de coco
125g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

1. Faire tremper les raisins dans le rhum 20min. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Fouettez les oeufs avec les 2 sucres. Ajouter le lait de coco, le rhum puis les raisins. 
4. Répartir les fruits dans les ramequins, verser la préparation liquide.
5. Enfourner pour 35 min, surveiller la cuisson. Maintenir une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

flan fruits exotiques et lait de coco

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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