30 octobre 2013

BLANQUETTE D'AGNEAU ET ARTICHAUTS

Rooo que c'est bon. La viande fondante, les artichauts succulent, la sauce gourmande. Un plat revigorant comme je les aimes et très réconfortant.J'ai utilisé des jarrets d'agneau et des cotes découvertes. Du sauté fera aussi très bien l'affaireVous pouvez utiliser des petits artichauts poivrade. Pour 4 personnes: 800g de viande d'agneau8 fonds d'artichauts1 jaune d'œuf1 cuil. à soupe bombée de crème fraîche3 gousses d'ail1 citron3 cuil. à soupe de farine1/4 de verre d'huileSel, poivre 1. Dans une sauteuse faire chauffer... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

RISOTTO AUX TOPINAMBOURS ET GÉSIERS

Parce que l'automne a du bon et que franchement la cuisine généreuse ca fait trop de bien!J'ai été sérieuse je n'ai pas mis de crème ni de parmesan.Le topinambour se mêle au riz. Les noix apportent consistance avec leurs croquant. Et les gésiers c'est le petit plus de gourmandise. Pour 4 personnes: 150g de gésiers confitsBeurre100g de riz à risotto2 topinambours1 oignon doux1 poignée de noixBouillon de volaille7cl de vin blancHuile d'oliveSel, poivre1. Peler les topinambours. Les couper en tranches, puis en bâtonnets et en dés.... [Lire la suite]
28 octobre 2013

TARTE AUX FRUITS DE MER CRÈME DE CHOUX FLEUR

Une tarte avec une garniture bien épaisse et consistance comme je les aime. A base de choux fleur, il y en a peu et sa saveur se fait discrète.Les cocktails de fruits de mer peuvent être remplacés pour un côté plus festif par des noix de St Jacques.La St Jaques et le choux fleur forment un beau mariage et de plus on est en pleine saison. Pour 8 personnes: 500g de cocktail de fruits de mer surgelés200g de crème fraiche épaisse2 œufs + 4 jaunes125g de choux fleur1 pincée de piment en poudreSel, poivre Pâte brisée ... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

TERRINE AUX 2 SAUMONS ET TOMATES CONFITES

Ça sent bon l'été même si on n'y est plus mais l'on fait duré gustativement.Une terrine très fine en bouche, très crémeuse, très douce. Super bonne!Préparer des sauces mayo maison, des légumes crues genre choux fleur, carottes, champignons Pour 8 personnes: 360g de saumon frais175g de saumon fumé2 blancs d'œufs40cl de crème liquide entière130g de tomates confites1 échalotePersil1 pincée de piment de JamaïqueHuile d'oliveSel, poivre 1. Peler et ciseler l'échalote, la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile... [Lire la suite]
24 octobre 2013

OMELETTE DU TAO

Je dirai que le Tao est un état d'esprit qui symbolise une tradition culinaire ancestrale de Chine. Pour le TAo la cuisine se regarde, se médite et puis se mange. On est au plus près de la nature. Il privilégie les produits bio et les produits de saison. C'est pourquoi j'ai profité des dernières tomates du jardin pour vous proposer cette recette. Rien à voir avec l'omelette à la tomate que nous connaissons, ici on est plus proche d'une cêpe. On ajoute de la farine dans l'omelette ce qui apporte du moelleux et du... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

CRÈME AU CHOCOLAT BLANC ET A L'HUILE D'OLIVE

Une tuerie, tout simplement! Le chocolat blanc peut être un peu fade et le sucré peut l'emportait sur la saveur. Dans ce cas l'huile d'olive réveille et titille le palais. C'est étonnant, personne ne s'attend a cet ingrédient mystère. Je pense tenter avec du chocolat noir. Un coulis de framboise accompagnerait agréablement cette crème. Pour 5 personnes: 210g de crème liquide entière100g de lait200g de chocolat blanc en pistoles5g de gélatine en poudre70g d'huile d'olive 1. Faire fondre le chocolat au bain marie. 2. Faire... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

FILET DE TRUITE AU SPECULOS

Finalement ce petit biscuit est plein de surprise, je l'avais déjà testé en panure avec du poulet et ce coup ci j'en ai fait une sauce et je peux vous dire c'est TOP!Cette sauce relèvera agréablement un poisson blanc ou comme ici un filet de truite. Recette très rapide à classer dans les recettes express. Bonne semaine à vous. Pour 2 personnes: 2 filets ou pavés de poisson20g de spéculos1 cuil. à soupe de concentré de tomates1 échalote1 gousse d'ail 1 feuille de laurierHuile d'olive 1. Peler l'échalote et l'ail, hacher... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

LE GIANDUJA

Une douceur, un peu de réconfort, plein de gourmandise. Au départ un raté puis finalement une tuerie.Vous savez le chocolat emballé d'un papier d'or dans les assortiments. C'est le gianduja. Chocolat au lit et noisettes, une saveur inimitable.Et de ce bon chocolat j'en ai fait une mousse, que j'ai placé entre différentes coches de gateau au yaourt amande. Le tout a gentiement reposé une nuit avant de ne faire plus qu'un et de nous régaler. Je vous souhaite un très bon weekend. Pour 8 personnes: 3 oeufs1 yaourt... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

POISSON A LA SAUCE EXOTIQUE

La sauce est super bonne. J'avais choisi du lieu, un poisson assez fade et la sauce est la bienvenue.Elle est légèrement relevé de par le curry.A servir avec un riz parfumé et hop on voyage. Pour 2 personnes: 400g de lieu35g de lait de coco300g de tomates1 oignon2 gousses d'ail1/2 cuil. a café de curryThym, Laurier 1. Hacher les tomates au couteau. Eplucher oignon et ail et les hacher également. Placer le tout dans un faitout, ajouter le curry, le thym, le laurier, du sel et cuire à couvert et à feu doux 30 min.2. Ajouter le... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

CHOUX FARCIES AUX MARRONS

C'est l'automne et on mange chaud et roboratif et ca fait du bien!Farce marrons chair à saucisse artisanale.A servir avec un verre de vin rouge pour renforcer le coté rustique. Pour 3 personnes: 200g de chair à sauisse artisanale400g de marrons au naturel égoutté1 choux vert mais non frisé2 oignons2 échalotes2 gousses d'ailPersilConcentré de tomates1 bouillon cubSel, poivreHuile d'olive 1. Plonger le choux dans un volume d'eau salée, le blanchir et détacher les feuilles une à une. Les déposer sur un linge.2. Peler et hacher... [Lire la suite]