750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

27 novembre 2017

COMTESSES

contesses 1

Les comtesses sont les sablés de Guyane. On en voit partout sur les marchés et alors que je lorgnais un stand avec appétit, la vendeuse m'en fit goûter un et sa copine me donna la recette. Toute simple, peu d'ingrédients
A un 2eme stand, la dame me donna SA recette mais avec 1 oeuf en plus. J'ai pris celle ci. Je l'ai trouvé moins fondant que la recette sans oeuf.
Je les ai façonné a la main mais ils seront plus joli si vous abaisser la pâte, ils ne fendilleront pas comme les miens.

Pour une vingtaine de comtesses:

500g de farine
Sucre fin
250g de beurre sovaco ou de très bonne qualité
1 oeuf

contesses 2

1. Mélanger la farine et le beurre mou. Sabler la pâte.
2. Ajouter l'oeuf pour lier le tout et pétrir jusqu'à obtenir un beau pâton de pâte. 
3. Préchauffer le four à 180°
4. Abaisser la pâte, un bon 1/2cm d'épaisseur et à l'emporte pièce découper la pâte. Au fur et à mesure déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
5. Enfourner les comtesse pour 18min. A la sortie du four, saupoudrer de sucre fin et laisser refroidir avant de déguster

contesses

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26 novembre 2017

TIRAMISU AUX MANGUES

tiramissu aux mangues1

C'est la pleine saison des mangues actuellement, j'ai à nouveau testé une autre variante
C'est pas mal aussi, un tiramisu c'est toujours bon
J'ai mis des cookies émiettés pour le coté croquant

Pour 3 tiramisus:

2 oeufs
140g de mascarpone
400g de mangues épluchées
2 beaux cookies
30g de sucre en poudre

tiramissu aux mangues

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone, bien mélanger
2. Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation précédente. 
3. Dans des verrines disposer des biscuits émiettés, de la mangue et de la préparation fromagère, à nouveau des biscuits, de la mangue et le restant de la préparation . Réfrigérer 4h avant de déguster

25 novembre 2017

SOUPE PAYSANNE

soupe paysanne

Y parait que vous avez froid en France?? Moi içi rien que de faire une glace à la mangue je suis en nage
Ok ok j'arrete, pas sympa
Rien de compliqué dans ma soupe, juste trouver l'idée

Pour 4 personnes:

150g de lard fumé
1 poivron vert
2 carottes
1 grosse pommes de terre
3/4 de choux blanc
1 branche de céleri 
1 oignon
1 bouquet garni
sel poivre

1. Partager le lard en dés et le faire revenir dans un faitout.
2. 2mincer tous les légumes et au fur et à mesure les ajouter, en commencant par l'oignon, le poivron, le céleri, la pomme de terre, les carotte et enfin le choux. Bien mélanger entre chaque ajout. Assaisonner, ajouter le bouquet garni. Couvrir d'eau.
3. Une fois la soupe cuite, personellement je préfère la cuisson en deux fois, les arômes se développent un peu plus. Préparer des croutons en faisant dorer a l'huile d'olive des tranches de pain.

24 novembre 2017

GÂTEAU DE MANGUES

SDC19414

Ici en Guyane les arbres dans les rues sont des manguiers. Il y a donc des mangues a perte de vue sur le sol. beaucoup se perdent d'ailleurs. Bien dommage. Mon mari en partant au boulot et en revenant en ramasse une bonne dizaine tous els jours. Alors je fais des gâteaux en plus de les manger telle quelle
N'importe quel autre fruit frais fera l'affaire, des bananes par exemple, ou des nectarine. 
Il y a beaucoup de poudre d'amandes et on ressent bien sa saveur
Gâteau très bon et moelleux.

SDC19419

Pour 8 personnes:

150g de beurre
3 oeufs
400g de chair de mangues fraiches 
200g d'amande en poudre
150g de sucre
180g de farine
1 sachet de levure chimique

1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Couper la chair de la mangue en dès
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre. Bien mélanger entre chaque ajout, puis ajouter la mangue
3. Verser le tout dans un moule beurré. Enfourner pour 45min. 

SDC19132

 

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SDC19133

23 novembre 2017

TARTIFLETTE EN TATIN

tartiflette en tatin

Pour tous ceux qui ont besoin de réconfort et de gourmandise
Et en plus c'est beau!

tartiflette en tatin1

Pour 6 personnes:

8 tranche fines de lard salé et poivré (cansalade)
1/2 reblochon
250g de pâte feuilletée
6 belles pomme de terre
Poivre

tartiflette en tatin2

1. Peler et couper à la mandoline les pommes de terre. Les faire cuire 10min à la vapeur, de manière à les attendrir mais ne pas les cuire complètement. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Disposer au fond du moule les tranches de lard en les faisant se chevaucher. Recouvrir des tranches de reblochon et des rondelles de pommes de terre. Saupoudrer de poivre. Disposer la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords de part et d'autre.
4. Enfourner pour 35min. Se déguste chaud ou tiède

tartiflette en tatin3 mm

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22 novembre 2017

BOULETTES FAÇON PLAU A LA SEYCHELLOISE

boulettes façon plau à la Seychelloise

Un vendeur sur le marché vendais du plau et la sauce m'a de suite interpellé. Il m'a de suite dit ce qu'il y mettait dedans, c'est ça la Guyane, le partage! Mais le plau c'est un mélange de viande, de saucisse et du riz
Moi de mon coté j'avais envie de boulettes.
J'ai fait un mix dans ma tête pour sortir ce plat. 
Super bon servi avec un riz cantonnais que j'ai acheté a ce vendeur ambulant.

boulettes façon plau à la Seychelloise1

Pour 5 personnes:

  • Pour les boulettes

1kg de chair a saucisse
2 oeufs
1 bon morceau de gingembre 
3 gousses d'ail 
Farine
Sel poivre

  • Pour la sauce

3 poivrons verts et rouge
2 oignons 
1 morceau de gingembre
1/2 cuil. à café de piment
1 cuil. à café de cannelle
2 cuil. à soupe de curcuma
Sel poivre
Huile 

boulettes façon plau à la Seychelloise2

1. Préparer les boulettes, mélanger à la chair à saucisse les oeufs, le gingembre et l'ail haché. Assaisonner et former des boulettes. Les rouler dans la farine et les colorer dans une poêle huilé. Réserver.
2. Préparer la sauce, haché menu les poivrons et les oignons, faire blondir l'ensemble jusqu'à tendreté. Ajouter le gingembre haché et toutes les épices. Couvrir avec 2l d'eau, amener à ébulition, compter 15min de cuisson avant d'ajouter les boulettes
3. Laisser mijoter 45min. 

21 novembre 2017

BRIOCHE AU BEURRE

brioche au beurre

De ses origines, c'est la brioche que l'on déguste pendant les fêtes avec un bon chocolat créole
Mais elle est tellement bonne que l'on s'y laisse tenter toute l'année. 
Faute de pétrin içi en Guyane, je l'ai préparé a la main. Finalement c'est pas mal le pétrissage à la main. On a plus la sensation de la pâte et du moment où la pâte est vraiement prête.
J'ai oublié la dorure sur la brioche, domage elle aurait été plus jolie
J'ai utilsé du beurre sovaco, un beurre des antilles que l'on trouve dans des boites en fer. Il est très jaune et très cher. Pour cette recette, prenez un beurre de très bonne qualité.

brioche au beurre2

Pour 1 belle brioche:

500g de farine
40g de sucre 
150g de beurre
2 cuillères à café de sel 
2 oeufs 
100 millilitres de lait
1 cuillère à soupe de levure boulanger 



brioche au beurre1

1. Mettre dans un saladier le lait le sel le sucre les oeufs et la vanille
2. Rajouter la farine et la levure de boulanger et mélanger 
3. Rajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante 
4. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume 
5. Façonner comme souhaité et laisser lever 45 minutes 
6. Enfourner dans un four préchauffé pendant 40 minutes à 175°

20 novembre 2017

FRICASSÉE DE PORC AUX POIS D'ANGOLE

fricassée de porc aux pois d'angole

C'est la première découverte que j'ai faite lors de mon 1er marché.
Le pois d'angole est une légumineuse que l'on trouve en Amérique du Sud. Elle est très riche en protéines. Elle ne ressemble a aucune de nos légumineuses
La forme d'un petits pois mais pas du tout sa saveur. 
Peut être que vous pourriez en trouver dans les magasins bio ou sur le net
Elle reste ferme même après une cuisson longue en mijotage
J'ai testé aussi le lard boucané dans ce plat, c'est fort goûteux et ca parfume très bien le plat. 

Pour 4 personnes:

1kg de sauté de porc
150g de lard boucané
430g de pois d'angole fraîche et écossés
1 oignon
3 gousses d'ail
1 piment frais
10cl de vinaigre de vin rouge
Sel, poivre
Huile 

1. Émincer l'oignon et écraser l'ail, mélanger à la viande, assaisonner et arroser de vinaigre. Couvrir et laisser mariner 12 heures.
2. Après ce temps là faire revenir le lard en morceaux et la viande dans un faitout avec un filet d'huile. Ajouter les oignons et l'ail de la marinade, assaisonner. 
3. Incorporer les pois, le piment, mélanger, recouvrir d'eau et laisser mijoter 1 petite heure et demi. Finir la cuisson à découvert afin que le jus réduise.

10

19 novembre 2017

CRÊPES DE DACHINE

SDC19289

LE dachine est un tubercule, d'une forme un peu comme le cèleri rave mais avec une peau noire. On l'apelle aussi taro, il sera un plus allongé dans ce cas là
En France les épiceries chinoises en vendent
C'est le féculent du moment en Guyane
J'en ai fait des crêpes. La dame du marché m'a dit de le faire poêler une fois cuit a la vapeur. MAis une fois cuit, ca devient tout noir, peu appétissant. Je voyais déjà l'air de mon mari dubitatif. Comme il adore les crêpes, j'ai noyé le poisson comme on dit 
J'ai partagé la préparation en deux et j'ai fait des crépes salées que l'on a mangé avec du poisson et du tarama
L'autre parti saupoudré de sucre. Je me suis dévoué en tartinant une crêpe de pâte a tartiner. Ben c'était top.
Il faut bien cuire les crêpes, elles sont fragiles, faire des petites crêpes, plus facile a retourner d'un coup de spatule.

Pour 4 personnes:

800g de dachine épluché
35cl d’eau
2cuil, à soupe et demi de maizéna
1 gros morceau de beurre (60g environ)
2 oeufs

1. Cuire le dachine en morceaux à la vapeur, 20min, en surveillant la cuisson. Une fois cuit il doit avoir la même consistance que la pomme de terre. 
2. Une fois cuit, le mixer au robot coupe. 
3. Amener l'eau à ébulition. La verser tout en mélangeant petit à petit sur la maizéna. Ajouter ce mélange a la purée de dachine. Bien mélanger et ajouter le gros morceau de beurre. Mélanger

SDC19286



4. Une fois refroidi partager la préparation en deux. Dans une moitié ajouter 1 oeuf, sel et poivre. Cuire les petites crêpes dans une poêle avec un filet d'huile
5. Pour les crêpes sucrées, ajouter 1 oeuf et j'ai ajouté de la fleur d'oranger pour parfumer. Cuire les crêpes à la poêle avec un peu d'huile. Déguster aussitôt.

18 novembre 2017

SOUPE DE POISSONS AU LAIT DE COCO

soupe de poissons au lait de coco

Au vue du choix de poisson que nous offre tous les matins le marché, j'ai mis 3 sortes de poisson, accoupa, requin, dorade
Les 3kgs de poissons m'ont couté 14€! Prix imbattable et fraicheur garantie. 
Pour cette recette je me suis inspirée de la Chowder, soupe de poisson locale d'Irlande. La bas ils terminent la cuisson avec une bonne quantité de crème fraiche. Je l'ai remplacé par du lait de coco et j'ai rajouté un gros piment.
Là bas ils utilisent du crabe, des coquillages, ici il n'y en a pas.

soupe de poissons au lait de coco1

Pour 3 personnes:

750g de poissons variés
3 carottes
2 oignons
1 poireau
1 petit bouquet de coriandre
1 bouquet garni
Le jus de 1 citron
1 gros piment
1l5 d'eau

soupe de poissons au lait de coco3

1. Peler et émincer l'oignon, couper les carottes en rondelles ainsi que le poireau. Faire revenir l'ensemble dans un peu de matière grasse jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mélanger souvent. Assaisonner, mouiller avec l'eau et ajouter le bouquet garni.
2. Au bout de 15min d'ébullition ajouter le poisson en cubes et le jus de citron. 
3. Après la reprise de l'ébullition, compter 5min et ajouter la crème ou le lait de coco, ainsi que le piment. Poursuivre la cuisson au moins 5min. Ciseler de coriandre et servir .

soupe de poissons au lait de coco4

17 novembre 2017

PAIN D'ÉPICES DES ANTILLES

pain d'épices des antilles

J'ai vu un ananas au marché et celui ci m'a fait de l'oeil. Avec toutes les épices que nous offre la Guyane. Je nous ai préparé un pain d'épices à l'ananas.
Pardonnez moi pour sa forme peu conventionnelle, mais je suis énormément limité içi en ustensile.

Pour 8 personnes: 

95g de beurre + 35g
1 ananas
2 citrons vert 
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60g de sucre
150g de miel 
3g de 4 épices
4g de badiane
1 pincée de sel 

pain d'épices des antilles1

1. Prélever les zestes des citrons.
2. Dans une casserole porter 15cl d'eau à ébulition avec le sucre, le sel, le miel, les épices et les zestes. Au bout d'une min d'ébulition, ajouter 95g de beurre, couvrir et stopper le feu. Laisser infuser au moins 20min.
3. Bien peler l'ananas, le couper en tranches. Dans une poêle faire fondre le beurre restant avec un filet d'huile et y faire cuire les tranches d'ananas jusqu'a tendreté.
4. Préchauffer le four à 180°C. 
5. Mélanger la farine et la levure. Ajouter tout en mélangeant le sirop filtré.  Ajouter 350g d'ananas en cubes. Bien mélanger. Verser dans un moule beurré et enfourner pour 40min de cuisson

2

16 novembre 2017

SOUPE D'UN SOIR EN GUYANE

SDC19375

Quand ton mari te dit, "Je veux bien une soupe!" 30min avant de passer à table!
Ben tu t'adaptes et t'es heureuse d'avoir le frigo bien garnie.

Pour 3 personnes:

230g de poisson 
1/2 oignon
1 carotte
1 courgette
1 morceau de gingembre
Coriandre fraiche
1 piment frais 
1 cuil. à café de curry
1 cuil. A soupe de sauce soja
10cl de lait de coco
50g de spaghettis

1. Ciseler l'oignon. Peler et couper la carotte et la courgette en batonnets. Hacher le gingembre au couteau et la coriandre au ciseau. Couper le poisson en lanières. 
2. Dans une casserole avec un filet d'huile, faire revenir à feu vif l'oignon 3 min, puis la carotte et la courgette. Au bout de 5 min ajouter le gingembre, la coriandre et le curry. Bien mélanger 1 min et déglacer au soja. Ajouter le piment entier et 1l5 d'eau.
3. A ébulition ajouter les spaghettis coupé en deux. 
4. Lorsque l'ébulition reprend ajouter le poisson. 
5. En fin de cuisson du poisson et des spaghettis ajouter le lait de coco. Donner un bouillon et servir. 

SDC19228

15 novembre 2017

RAGOÛT DE BŒUF ANTILLAIS

ragout de boeuf Antillais

J'ai pioché cette recette sur le marché, chez le vendeur d'épices.
Une recette tres simple, les épices font tout. La viande est une fois de plus marinée avec du vinaigre. Je n'ai pas osé demander pourquoi. Pour tuer les bactéries?

Pour 4 personnes:

1 kg de boeuf a bourguignon
1 oignon
2 gousses d'ail
1 piment frais 
1 bouquet garni
1 pincée de cumin
1 pincée de 4 épices
1 cuil. à soupe de farine
huile de palme rouge
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Sel, poire

1. Dans un plat creux placer la viande avec l'oignon et l'ail ciselé, assaisonner et ajouter les épices. Arroser de 2 cuil. à soupe d'huile et de 2 cuil. à soupe de vinaigre. Mélanger, couvrir et laisser mariner 1 nuit. 
2. Le jour même faire chauffer une sauteuse avec un filet d'huile  et y faire dorer la viande et ses aromates jusqu'à ce qu'elle soit bien saisi. Singer avec la farine, enrober tous les morceaux 
3. Couvrir d'eau, ajouter le piment Laisser mijoter jusqu'à tendreté de la viande. Si besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Servir avec un riz ou un couac

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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