20 août 2018

GAMBAS AU CURRY

Explosion de saveurs en bouche. Gros gambas, petits pois frais, tout est là pour se régaler. Pour 2 personnes: 8 gambas1/2 poivron1 poignée de petits pois frais1 oignon10cl de bouillon1 cuil. à café de currySel, poivre 1. Peler et couper l'oignon et le poivron en lanières. 2. Amener un grand volume d'eau à ébulition, y plonger les petits pois, à la reprise de l'ébulition compter 5min, puis stopper la cuisson et passer sous un jet d'eau froide.3. Dans le wok faire revenir avec de l'huile les gambas, décortiqués, si possible.... [Lire la suite]
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20 août 2018

CHA SHAO DE THON

CE plat là je l'ai découvert dans un resto à St Laurent du MAroni, en Guyane, il etait beaucoup plus piquant, mais un piquant qui n'emporte pas la bouche. un petit piment parmis tant d'autres comme on trouve en Guyane Pour 2 personnes: 320g de thon 1 poivron rouge1 cuil. à soupe de tomates séchées1 cuil. à soupe de sauce soja1 bonne cuil de bouillon de poule2 cuil. à soupe de vin blanc1 cuil. à café de sucreHuile de colza Pour la marinade 1 cuil. 1/2 de sauce soja 1 cuil. à café de sauce hoisin 1 bonne cuil de... [Lire la suite]
19 août 2018

CABILLAUD POCHE SAUCE AU VIN

Pour 2 personnes: 400g de dos de cabillaud1 blanc d'oeuf1 petits poignées de champignons noir1 cuil a soupe rase de maizéna1 pincée de gingembre en poudre1 bonne pincée de sel  Pour la sauce 1 cuil. à de maizéna3 cuil. à soupe de bouillon4 cuil. à soupe de vin blanc1 cuil. à soupe de sucre1 pincée de sel  1. faire tremper les champignons dans un volume d'eau chaude. 2. Couper le poisson en portions et le saler3. Mélanger la maizéna avec 4 cuil d'eau . Passer le poisson dans ce mélange. Faire chauffer une... [Lire la suite]
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17 août 2018

NOUILLES A LA CHAU CHOU

Plat Asiatique à base de nouilles sautées, on y ajoute des ingrédients selon l'inspiration. Marier les produits de la mer et de la terre. J'ai vu souvent ce plat sur les marchés en Guyane, je le trouve très dépaysant.  Pour 2 personnes:  12 gambas240g de veau en escalope1 courgette1/2 oignon120g de nouilles chinoises6 cuil. à soupe de sauce soja  1. Amener un grand volume d'eau en ébulition. Ajouter les nouilles, stopper la cuisson et laisser gonfler 5 min a couvert. LEs égoutter et les passer sous un jet d'eau... [Lire la suite]
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16 août 2018

CHOUX A LA CRÈME DE PISTACHE ET FRUITS ROUGES

Les ptits derniers de la famille J'ai fait une ganache montée chocolat blanc pistache. Que c'était bon, oh la la la !!!  Pour 20 choux: Pour la pâte à choux 75g de beurre4 œufs150g de farine2 dl d'eau Pour la garniture 40cl de crème liquide entière50g de pâte de pistache200g de chocolat blanc100g de fruits rouges 1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer (Pour une préparation salée, ajouter une pincée de sel). A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup.... [Lire la suite]
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15 août 2018

VERRINE CHÈVRE ABRICOT

Des mises en bouche sucré salé assez appréciées. Pas très commun de retrouver des abricots secs dans des préarations froides. On m'a décrit ces verrines comme étant audacieuses. J'aurai pû faire un crumble mais j'ai opté pour la facilité avec des cacahuètes, sa saveur particulière est parfaite, mieux qu'un crumble Pour 15 verrines: 300g de chèvre frais15cl de crème liquide1 morceau de beurre8 abricots frais1/2 citron pressé350g d'abricots secs 1 poignée de cacahuètesThym 2 cuil. à soupe de graines de sésame 3... [Lire la suite]

14 août 2018

DÔME DE COURGETTES AU SAUMON

Une entrée rafraîchissante et super stylé. Pour un repas un peu plus élaboré ce sera parfait.  Pour 2 personnes: 80g de saumon cuit5cl de mayonnaiseOeuf de lump1 courgetteQuelques pluches d'aneth1 échaloteSel, poivreHuile d'olive 1. Ciseler l'échalote et la faire confire a feux doux dans un peu de matière grasse2. Couper la courgette à la mandoline. Dans une poêle avec l'huile d'olive, faire cuire les tranches a feu doux. Débarrasser sur un papier absorbant. 3. Mélanger au saumon la mayonnaise, quelques pluches... [Lire la suite]
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13 août 2018

PASSION CAFE

Un entremet au café très fondant , plein de texture en bouche, du croustillant, du crémeux, du fondant. Une touche acidulée avec un crémeux à la pêche de vigne. Fantastique. Pour 8 personnes: Pour le crumble 35g de beurre44g de cassonade44g de poudre d'amandes44g de farine Pour le biscuit chocolat 45g de beurre45g de jaunes d'oeuf74g de blancs d'oeuf58g de chocolat noir13g de cacao54g de sucre Pour le croustillant noisette 20g de beurreCrumble56g de praliné34g de pralin37g de chocolat Pour le crémeux pêche ... [Lire la suite]
08 août 2018

AGNEAU A LA BULGARE

Vous allez me dire, mais pourquoi à la Bulgare? Ben je ne sais pas, j'ai bêtement repris le titre de la recette, quant au contenu j'ai modifié 2 a 3 choses. Le mariage de légumes de saison a été respecté. Normalement on met des pommes de terre dans le plat, moi j'ai zappé cette étape. J'avais un fond de sauce tomate olives, genre pesto. Je l'ai ajouté pour épaissir la sauce. Et je n'ai pas fait une cuisson au four car il fait bien assez chaud dans la cuisineA vous de jouer maintenant.  Pour 4 personnes:  800g... [Lire la suite]
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07 août 2018

CAKE AU CITRON NOIX ET ORANGE CONFITE

Pour un ptit dej gourmand, je l'ai bien garni, une cuisson longue mais pas a plus de 180°, afin qu'il garde son moelleux. Y'a pas beaucoup de beurre dedans, c'est l'été ;-)  Pour 8 personnes: 70g de beurre2 oeufs1 citron80g de noix100g d'oranges confites200g de farine1 sachet de levure chimique 70g de sucre2 cuil. à soupe de miel 1 belle pincée de cannelle 1. Préchauffer le four à 180°.2. Mélanger la farine, la cannelle, la levure, les noix et les écorces d'orange. 3. Faire fondre le beurre avec le miel et... [Lire la suite]
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