750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

14 avril 2016

BO BUN AUX CREVETTES

bo bun aux crevettes

L'assaisonnement était juste parfait, c'est comme cà que je le retrouve dans les salades Chinoises, trop contente de l'avoir réussie.
Au-delà de l'assaisonnement, la salade était très bonne, fraiche et gourmande. Les crevettes passées dans la farine étaient enrobées d'une croute irrésistible.
Vous vous régalerez avec cette composition.

bo bun aux crevettes1

Pour 2 personnes:

20 petites gambas crues
1 carotte
1/2 concombre
1/2 bol de mâche
5 brins de menthe
4 gousses d'ail
1 petite boite de germes de soja
200g de vermicelles de riz
Farine
Sel, poivre

  • Pour l'assaisonnement

50g de sucre
2 cuil. de sauce poisson
1 jus de citron
1 petit piment
1 gousse d'ail

1. Hacher le piment et l'ail et mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
2. Décortiquer les gambas et les faire mariner dans les gousses d'ail écrasées. 
3. Cuire les vermicelles 5 min dans une eau bouillante salée hors du feu et à couvert. 
4. Découper la carotte et le concombre à la mandoline. Ciseler la menthe. Mélanger les légumes et ajouter la mache.
5. Fariner les gambas et les poêler dans un filet d'huile. 
6. Ajouter aux légumes les germes de soja, les vermicelles et la mache, ainsi que la menthe. Assaisonner avec la sauce. 
7. A l'assiette disposer les légumes et surmonter de gambas.

 

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13 avril 2016

YAKITORI DE POULET

yakitori de poulet

Mon mari est parti au Japon au mois de janvier et à adoré leur nourriture et j'ai la mission de cuisiner Japonnais. Bon les yakitoris c'est assez simple et là j'ai fait dans la facilité, j'ai même pas fait les boulettes. 
Mon mari a dit que elles étaient bonnes et comme là bas! Et venant de lui c'est une belle éloge.

yakitori de poulet1

Pour 20 brochettes:

1kg500 de viande de poulet
6 cuil. à soupe de sauce teriyaki
6 cuil. à soupe de sauce soja
6 cuil. à soupe de vinaigre de riz
3 cuil. à soupe de miel
3 jus de citron vert
Poivre
piques

1. Détailler en bandelletes le poulet et former les brochettes.
2. Mélanger tous les autres ingrédients qui composeront la marinade. Disposer les brochettes. Il faut qu'elles soient immergées. Filmer et laisser mariner 24h
3. Au moment de la cuisson, verser un peu de marinade dans la poêle chaude et y disposer les brochettes. Cuire à feu doux tout en arrosant et en surveillant bien les yakitoris. Servir chaud de préférence

 

 

12 avril 2016

CHOUX FAÇON FRAISIER

choux façon fraisier

Elles sont là, avec un peu d'avance mais les fraises ont fait à nouveau leur apparition
Il manque un peu de saveur mais en grugeant avec nos recettes ont devraient faire de belles choses.

choux façon fraisier1

Pour 12 choux:

Quelques fraises

  • Pour la pâte à choux

25cl de lait
75g de beurre
3 oeufs
90g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

  • Pour la crème

25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
25g de beurre
40g de sucre
20g de farine
15g de maizéna
Fleur d'oranger

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Préparer les choux qu'il est préférable de faire la veille, afin qu'ils aient le temps de sécher. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et le sel. Ajouter en un seul coup la farine et mélanger vivement à la spatule en bois, sécher la pâte sur feu doux pendant quelques minutes. Débarrasser dans un cul de poule et un a un ajouter les œufs entiers. La pâte doit être ni dure ni molle, à la consistance d'une mayonnaise ferme.
3. Recouvrir une plaque de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille former les choux. Enfourner et cuire 20 min. Par la suite laisser dessécher la pâte 10 min porte entrouverte.
4. Préparer la crème en chauffant le lait. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maizéna. Bien mélanger. Diluer avec le lait tout en remuant. Verser dans la casserole et faire épaissir tout en mélangeant.
5. Une fois la crème prise. Débarasser dans un saladier, ajouter le beurre, bien mélanger, aromatiser avec la fleur d'oranger, mélanger et réfrigérer.
6. Couper le haut du chou, remplir la base de crème à la poche à douille canelée. Garnir de fraises. Replacer le chapeau, réserver au frais juqu'au service.

10 avril 2016

FRICASSÉE DE POULET ET RIZ

fricassé de poulet et riz

On est entre le plov d'Ouzbékistan et le riz au gras que nous fesait ma grand mère. 
Je suis pil poil dans les plaisirs de mon mari, un plat simple et bon.

Pour 4 personnes:

1 poulet ou 4 cuisses
420g de carottes
2 oignons
200g de riz Thaï
Bouillon de légumes
Sel, poivre

1. Couper le poulet en morceaux. Peler et émincer les oignons. 
2. Faire revenir l'ensemble dans un faitout avec un peu de matière grasse jusqu'à coloration. 
3. Pendant ce temps peler et couper les carottes en rondelles.
4. Dans le faitout ajouter le riz cru et faire revenir. Ajouter les carottes et assaisonner. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à feu doux 45min. Ajouter du bouillon au fur et à mesure.

5 avril 2016

CURRY DE PATATES DOUCES ET CHOU CHINOIS

curry de patates douces et chou chinois

Recette testée en prévision d'un repas végé. L'interet de ce plat est dans la cuisson des légumes. La patate douce doit rester ferme tout en étant cuite et le chou chinoisdoit etre juste poêler.
De plus sachez que plus les légumes cuisent plus ils perdent leur vitamines.

curry de patates douces et chou chinois1

Pour 2 personnes:

40cl de lait d'amandes
200g de patates douces
200g de chou chinois
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 piment frais
1 morceau de gingembre
1 cuil. à café de pâte de crevette
1/2 cuil. à café de curcuma
Jus de citron
Poivre

1. Dans un wok, verser le lait d'amande et amener à frémissement.
2. Pendant ce temps peler et émincer l'oignon. Hacher le gingembre pelé et le pimment. Peler la gousse d'ail. Ajouter dans le lait d'amande ainsi que la pâte de crevette, poivre et curcuma.
3. Pendant ce temps peler et couper en tranches la patates douces. Ajouter dans le wok et cuire 10min à couvert.
4. Couper très finement le chou et l'ajouter dans le wok, mélanger et laisser cuire 3 min. Arroser d'un peu de jus de citron et servir.

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4 avril 2016

PETITS GÂTEAUX AU NOIX ET CAFÉ

petits gâteaux café et noix

A l'heure du thé ou pour un dessert avec une mousse au chocolat par exemple, ou une glace. Vous vous régalerez de ces petits gâteaux aux noix. 
Le glacage au café amène toute la gournmandise. Très simple de confection, vous pourrez le préparer au chocolat. 
Conservez les au frigo afin de garder le glacage dur et fondant.
Recette trouvée dans un magazine.

petits gâteaux café et noix1

 

Pour 22 pièces:

3 oeufs
100g de noix + pour la déco
130g de sucre en poudre
160g de sucre glace
75g de maizéna
2 doses de café lyophilisé

petits gâteaux café et noix2

1. Hacher grossierement les noix. Préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. A la maryse incorporez la maizéna et les noix.
3. Monter les blancs en neige. Détendre cette pâte dure avec un peu de blancs puis délicatement incorporer le restant.
4. Remplir des moules et enfourner pour 10min. Puis baisser le th à 150°C et poursuivre la cuisson 10min. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
5. Préparer le glacage en mélangeant le sucre glace et le café. Ajouter un petit peu d'eau, il faut que le glacage ait une consistance épaisse mais malléable. A l'aide d'une maryse glacer les petits gâteaux et décorer de noix.

3 avril 2016

POULE SAUCE AUX CHAMPIGNONS

poule sauce champignons

La recette plaisir, gourmande et qui permet de ne pas avoir un mot a table! Ben oui trop occupé a se régaler
A défault de poule opter pour un bon poulet. Nous la poule fermière bien dodue nous a ravie
Au deuxième service, j'ai servi avec du riz. Arrosé de sauce, un régal

poule sauce champignons1

Pour 4 persones:

1 poule
1.5dl de creme liquide
200g de champignons de paris
3 dl de vin blanc
1.5dl de bouillon
2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

poule sauce champignons2

1. Découper la poule en morceaux. La faire revenir dans un faitout avec de la graisse de canard ou autre.
2. Nettoyer les champignons et les laisser entier. Les ajouter dans le faitout. Assaisonner le tout 
3. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, puis ajouter la crème.  Laisser mijoter à couvert 1h15.
4. Délayer la farine avec un peu de bouillon et l'ajouter dans le faitout pour faire la liaison. Bien mélanger et laisser mijoter à découvert 30min. Servir

2 avril 2016

SAUTÉ DE PORC AUX ÉPICES

sauté de porc aux épices

Il est des plats tout simple et bon. Il faut dire que les épices arrangent bien un plat et les transforment en un plat un peu plus élaboré.
La touche de miel qui caramélise les oignons est aussi très agréable.
Pas commun mais j'ai servi ce plat avec de la semoule et c'était au top!

Pour 4 personnes:

800g de viande de porc
250g de carottes
3 beaux oignons
2 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à café de cannelle
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
2 cuil. à café de curcuma
Sel, poivre

1. Couper la viande en morceaux. La faire revenir dans un faitout avec de la matière grasse.
2. Pendant ce temps émincer les oignons et couper les carottes en troncons.
3. Retirer la viande et mettre à la place les oignons et les carottes. Ajouter les épices et le miel. Laisser fondre tranquillement une dizaine de minutes. Rajouter la viande, assaisonner et mouiller au 3/4 avec de l'eau ou du bouillon. Laisser mijoter 1h30.

31 mars 2016

COMME UN LAPIN BASQUAISE

comme un lapin basquaise

Juste excellent ce plat! un plat familial qui mijote, qui ebaume la cuisine
Certains ne le regarderont pas car c'est du lapin, celui ci tait fermier, bien élevé et bien nourri. Je pense qu'il suffit d'acheter de bons produits pour bien manger et manger "raisonable"

comme un lapin basquaise1

Pour 6 personnes:

1 lapin de 2kgs
2 oignons
1 poivron jaune, rouge et jaune
400g de tomates peléés
1/2 bouteille de vin blanc
Piment d'espelette
Sel, poivre

1. Découper le lapin en morceaux. Les saisir dans un faitout avec un peu de matière grasse. 
2. Détailler les poivrons en lanières. Emincer les oignons
3. Une fois le lapin saisi uniformément le retirer. A la place ajouter les poivrons et les oignons, faire revenir 5 min.
3. Verser les tomates pelées sur les légumes et disposer les morceaux de lapin. Assaisonner et saupoudrer de piment d'espelette. Mouiller avec le vin blanc. Cuire à couvert 1h.

30 mars 2016

SELEDKA POD SHUBOYU

seledka pod shubuyu1

Voici une salade Russe, en Français elle se traduit sous le nom "Hareng sous la couverture”. C'est une salade à étage, lors du découpage vous y verrez toute son originalité.

seledka pod shubuyu

Pour 4 personnes:

1/2 hareng mariné ou pas
2 œufs cuits
1  betterave cuite

2 pommes de terre cuites

2 carottes cuites

1 oignon

1 pot de mayonnaise

 

seledka pod shubuyu3

 

 


1. Râper la betterave, les pommes de terres, les carottes, les œufs. Couper en petits morceaux le hareng et l’oignon.
2. Mettre au fond d'un plat plat les pommes de terres et ajouter une couche de mayonnaise (2c. à soupe)
3. Ajouter le hareng et bien tasser tout en commencant à former le dôme.
4. Ajouter l’oignon et couvrir d'une couche de mayonnaise (2c. à soupe)
5. Ajouter les œufs..... tout en tassant et en gardant la forme.
6. Ajouter les carottes et couvrir d'une couche de mayonnaise (2c. à soupe)
7. Ajouter enfin la betterave 

Tenir au frais. Il est préférable de préparer cette salade une demi-journée à l'avance. 

comp36Imprimer

28 mars 2016

FOIE GRAS FACON DUCASSE

foie gras façon Ducasse

Ben oui Pâques sera bientôt là!!
Pâques ce n'est pas que le chocolat, c'est aussi l'agneau de pâques, le veau et le foie gras!!!
Et j'ai piqué la recette à Mr Ducasse et on dit merci!!!
Très bon foie gras, cuisson parfaite, très contente car il a peu réduit. La cuisson est originale et intéressante.
Mr Ducasse avait utilisé différents alccols, j'ai passé cet étape, je préfère le foie au naturel.

 

Pour 15 personnes:

1 kg 500 de lobes de foie gras
3 cuil. à café rases de sel
15 tours de moulin à poivre

1. Placer les lobes à température ambiante pendant 15 min avant de les travailler.
2. Dénerver les foies gras, quitte a les déchiqueter mais enlever toutes les petites veines.
3. Placer les foies dans un saladier, ajouter l'assaisonnement et bien mélanger. Verser dans un moule rond haut en tassant. Filmer et poser un poids dessus pour tasser. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
4. Préchauffer le four à 100°C chaleur tournante.
5. Retirer le film de la terrine et la placer dans un bain marie. Enfourner pour 40 min. Par la suite enlever le plus possible de gras. Laisser refroidir à température ambiante. Placer un film, poser un poids à la mesure du diamètre du plat, environ 2kgs. Placer au réfrigérateur, déguster entre deux jours et 10 jours.

27 mars 2016

PIZZA MARINE

pizza marine

Je suis dans les pizzas en ce moment, j'ai des passes cakes et des passes pizzas
Pour aujourd'hui, façon fruits de mer, sauce tomate, gruyère. Tout simple et très bon
Elle était immense 
Mon mari l'a mangé en plat unique avec une salade. Suffisament grande pour 4 personnes. Ou 6 pour une entrée.

pizza marine1

Pour 4 à 6 personnes:

  • Pour la pâte

250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
15 cl d'eau tiède

  • Pour la garniture

800g de fruits de mer surgelés
200g de râpé
300g de purée de tomates
2 oignons
huile d'olive


1. Préparer la pâte: laisser dissoudre la levure dans les 15 cl d'eau tiède pendant 15 min. 
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, y ajouter l'eau additionnée de levure, l'huile d'olive et le sel.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois. La couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède (21°C - 25°C) pendant 2h.
2. Au bout de ce temps, étirer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis mettre cette dernière sur une plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 200°C.
3. Après avoir fait décongeler les fruits de mer, les faire sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive.
4. Sur la pâte à pizza couler la purée de tomate, émincer les oignons et les disperser avec les fruits de mer. Saupoudrer de râpé et arroser d'un filet d'huile d'olive.
5. Enfourner pour 20min

26 mars 2016

ROYAL AU CHOCOLAT

royal au chocolat



Je vous disais la sem dernière que je serai au salon du chocolat de Toulouse.
Je me suis dit que vous auriez vous aussi aimé y être, pour voir toutes ces merveilles, les gouter ou à défaut se délecter de leur parfum.
Alors je me suis dit que j'allais vous ramener quelques clichés....pour vous faire râler!!!

Nous commençons notre visite par un stand de nougat tendre aux mille et un parfums, impressionnant le choix, il y en avait pour tous les gouts. Et bien sur il y avait aussi du chocolat, en grosse tablette bien épaisse.
Le stand "Saveur chocolat" sera sur le marche de Noël à Toulouse du 3 au 28 décembre 2010.
Vous ne pourrez pas le rater il y en a qu'un comme ça!

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Et ce Royal alors, il faut que je vous donne la recette.
Tout d'abord contrairement aux idées reçues, le royal est un entremet très facile à réaliser. Il suffit juste d'avoir un peu de temps car il est préférable de le consommer le lendemain de sa préparation.
Prévoyez aussi les feuilles rhodoïd qui donne un excellent fini, un bord lisse.
Aussi beau à regarder qu'à déguster.

 

royal au chocolat1

Pour 16 personnes:

  • Pour le biscuit aux amandes

110g de blancs d'œufs soit 4 blancs
120g de poudre d'amandes
2 cuil. à café de cacao en poudre non sucré
260g de sucre en poudre
30g de farine

  • Pour la feuillantine

440g de chocolat blanc
180g de gavottes au chocolat (crêpes dentelles)

  • Pour la mousse au chocolat

12 œufs
600g de chocolat corsé
4 cuil. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel

royal au chocolat2

1. Préchauffer le four à 220°C. Préparer le biscuit en mélangeant la farine à la poudre d'amandes, à 120g de sucre et au chocolat en poudre.
2. Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont pratiquement fermes ajouter le sucre restant.
3. A la maryse incorporer le mélange aux blancs en neige.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et couler la pâte. A l'aide de la maryse former un cercle de la grandeur du cercle où sera monté le trianon. Il est possible au préalable de dessiner au crayon le cercle. Le biscuit en cuisant va légèrement s'étaler. Enfourner pour 10 min.
5. Une fois le biscuit refroidi, le placer dans le cercle habillé de rhodoïd et poser sur le plat de service.
6. Pour la feuillantine faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu ajouter les gavottes émiettées.
7. Disposer cette préparation sur le biscuit et placer au réfrigérateur.
8. Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat au bain marie. Le retirer et y ajouter les jaunes d'œufs, bien mélanger.
9. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement au chocolat.
10. Disposer la mousse sur la feuillantine, lisser et placer au frais pour 4h de temps. 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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