RECETTES DU CONCOURS "VOS TERRINES ESTIVALES"
1. Recette de Sophie du blog "Mignardises and co"
Pour ma terrine, il faut donc:
4 courgettes
4 tomates
6 œufs
4 càs de fromage blanc
2 càs d'huile d'olive
herbes du jardin ( thym, ciboulette, persil)
Battre les œufs dans un cul de poule avec le fromage blanc, les herbes et le sel et le poivre
Couper les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles.
Faire suer quelques minutes dans l'huile d'olive puis ajouter l'appareil à flan.
Laisser cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer.
Dans une terrine, recouvrir les bords et le fond de rondelles de tomates.
Verser les courgettes et cuire 45 minutes à 200° au bain marie.
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2. Recette de Sandrine du blog "Les bonnes recettes font les bons petits plats"
Ingrédients : Pour 4 personnes
- environ 10 tranches d'aubergines grillées
- 200g de fromage frais
- 1 cc de piment doux
- 1 gousse d'ail
- 10 feuilles de menthe
- 4 tomates séchées
- 4 cs de gruyère râpé
- 300g de poulet grillé coupé finement
- Sel, Poivre
- 4 cs d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Commencez par huiler vos plats -j'ai utilisé des cassolettes individuelles mais un moule à cake sera très bien- puis déposez-y les aubergines en tranche de façon à ce qu'elles se superposent et qu'elles dépassent sur les côtés.
Dans un récipient mélangez le fromage frais avec le piment doux, l'ail écrasé, la menthe, assaisonnez selon votre goût puis déposez le mélange au creux des aubergines.
Ensuite mettez par couche : les tomates séchées, le poulet grillé et le gruyère râpé. Refermez les aubergines sur elles-mêmes pour qu'elles ferment la terrine. Recouvrez d'une tranche d'aubergines grillée puis refermez vos cassolettes -ou couvrez de papier aluminium si vous avez utilisé un moule à cake-.
Enfournez 35 min à 200°C.
Astuces :
- La terrine se démoulera facilement dans un plat à service et fera meilleur figure que dans les moules. Vous pouvez soigner la présentation en décorant avec des feuilles de menthe.
- Dégustez chaud, tiède avec des pommes de terres sautées ou froid avec une salade verte et des tomates cerises.
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3. Recette de SAB du blog "Le plaisir de gourmandise"
terrine fraîcheur aux abricots et poires
recette inspirée par une recette trouvée dans un magazine régal
préparation:30mn
cuisson: 1h
repos: 6 heures
ingrédients:
150g d'abricots
1 poire
4 gros œufs
50g de sucre en poudre
10cl de crème liquide
25g de beurre
Coupez les abricots,retirez le noyau et coupez en quartiers. Épluchez les poires et les couper en lamelles.
Battez 2 œufs en omelette avec 25g de sucre et 5cl de crème, ajoutez les abricots et versez dans une terrine. Faites cuire 20 minutes au four à 150°C.
Battez 25g de sucre, 2 œufs et 5cl de crème, ajoutez les lamelles de poires et versez au-dessus de la préparation aux abricots à peine cuite. Remettez cuire environ 20mn.
Laissez refroidir et réservez au frais environ 6 heures, démoulez et servez très frais.
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4. Recette de Mme Chocolat du blog "Chocolat à tous les étages"
Terrine de poireaux en habit rose
pour 6 -8 personnes :
4 œufs
250 g de ricotta
65 g de fromage râpé
400 g de saumon fumé environ (suffisamment de tranches pour chemiser le moule)
500 g de poireaux cuits
1 gros pavé de saumon cru
sel, poivre
Cuire les poireaux coupés en fines lamelles. Égoutter et réserver.
Battre les œufs, ajouter la ricotta, bien mélanger. Ajouter les poireaux cuits et le fromage râpé. Saler légèrement et poivrer.
Chemiser un moule graissé (couronne ou moule à cake) avec des tranches de saumon fumé. verser la préparation aux poireaux dedans. Découper le pavé de saumon cru en fines bandes et les insérer dans la couronne de façon à former une ligne centrale. Cuire à 180° au four pendant 30 min (voire 45)
Démouler sur un plat de service après avoir décollé délicatement le saumon sur le côté.
servir chaud ou froid.
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5. Recette de Menguy du blog "La griotte bleue"
Pour 10 tranches
Ingrédients : 400 g de filet de lieu jaune (ou autre poisson blanc) auquel on a enlevé les arrêtes, 15 cL de crème fraîche, 2 oeufs entiers, 1 pincée de curry, 100 g d'épinards, 120 g de saumon fumé (soit 4 petites tranches).
1 moule à cake
Faire fondre les épinards avec une cuillère d'huile d'olive.
Sur un film alimentaire étaler les feuilles d'épinards sur un rectangle de 15 cm sur la longueur du moule à cake. Répartissez trois tranches de saumon fumé. Déposer au centre deux bâtonnets de lieu jaune. Rouler pour faire le centre de la terrine et conserver au froid.
Mixer le reste de lieu jaune avec les œufs entiers, la crème et la dernière tranche de saumon fumé, et le curry, et le reste d'épinards si vous en avez. Ne pas saler. On obtient une pâté crémeuse, pas trop liquide.
Beurrer le moule à cake, verser la moitié de la préparation de poisson. Enlever le film alimentaire du boudin épinards saumon et lieu jaune. Le déposer sur la farce et recouvrir du reste de farce. Bien lisser la surface.
Cuire au bain-Marie pendant 1h15 à 180°C. Si la surface colore trop, couvrir d'un papier.
Laisser refroidir et démouler. Couper des tranches généreuses.
Servir bien frais avec une sauce aux herbes et au fromage blanc.
Pour la sauce, il faut : 200g de fromage blanc, une pointe de couteau de moutarde, ciboulette et aneth ciselées, et une uillère à café de jus de citron.