RECETTES DU CONCOURS "VOS PLATS UNIQUES"
Il est l'heure de se pencher sur le gagnant du concours.
J'ai été gâtée car je n'ai eu que des recettes très très bonnes.
J'ai eu du mal à choisir et je dois vous dire que mon choix de départ c'était porté sur le plat de SAB, que j'ai adoré, j'ai adoré tremper mon index dans la sauce, c'était trop bon.
Mais on m'a bien fait remarquer que ce n'était pas un plat unique comme j'avais préciser dans les conditions du jeu.
"Un plat qui rassemble à lui tout seul les éléments nécessaires à une nourriture équilibrée"
Si le légume ou le féculent avait été cuisiner dans le plat.....rhoo!
Donc les intransigeants ont délibéré et ont voté.
Et ont désigné la recette du blog "La griotte bleue" comme étant la gagnante.
Poêlée de pétoncle, lentilles et chorizo
Recette très bonne, équilibrée et agréable autant à déguster qu'à regarder
Merci à tous pour vos participations et à bientôt pour un nouveau concours.
1. Sab nous propose son plat unique
"Blanquette thaï satay cocolacté"
Blog "le plaisir de gourmandise"
recette:
préparation:20mn
cuisson:2h
500g de viande de veau à blanquette
2 oignons
100g de sauce satay thaï mélangée (magasins asiatiques)
40cl de lait de coco
des raisins secs à volonté
Faites cuire la viande et l'oignon émincé dans l'eau pendant environ 2 heures sur feu moyen. La viande doit cuire longtemps et doucement pour être bien tendre.
Quand la viande est cuite, récupérez les morceaux de viande et oignons, mettez-les dans une casserole et ajoutez le lait de coco, la sauce satay et les raisins secs et remettez chauffer environ 15mn le temps que la sauce épaississe un peu.
2. Sandra nous propose son plat unique
"Légumes du soleil farcis"
Blog "La marmite à Sandra"
Préparation 45 min
Cuisson 45min à 1h
Ingrédients pour la sauce:
-2 grandes boîtes de tomates pelées ( 2 x 800g )
-2 c à café de sel fin
-2 c à café de poivre
- 2 gros oignons émincés
- 4 c à soupe d'huile d'olives
- 2 c à soupe de thym
-Laver tous vos légumes.
- Prendre les plaques du four et mettre une boîte de tomates pelées dans chaque plaque, et ajouter 1 c de chaque ingrédients à part égale dans chaque plaque:
Ingrédients pour la farce:
(2 aubergines, 2 courgettes, 3 tomates, 3 poivrons)
-700g de viande hachée mélangée ( boeuf / porc)
-4 oeufs
-5 gousses d'ail pressées
-1 c à café de de poivre
-4 c à café de sel fin
-2 c à café de paprika
- 1 c à soupe d'herbes de provence
- 1 c à soupe de persil sèché ( ou du persil frais)
- 150g de pain ( miche, baguette, bâloi etc...)
- La chair des légumes ( courgette, aubergine, tomate)
Préparation:
-Dans un petit saladier mettre le pain et recouvrir de lait ( je n'avais plus de lait, donc j'ai mis de l'eau salé) pour que le pain se ramollisse . Ôter l'excédent de lait et réserver.
-Dans un grand saladier mettre la viande hachée, les œufs, l'ail, le poivre, le sel, le paprika, les herbes de Provence, le persil : mélanger.-Ajouter le pain trempé et mélanger : réserver au frais.
-Allumer votre four chaleur tournante (th 7)
-Couper les légumes : courgettes, aubergine, et tomate dans la longueur. A l'aide d'une cuillère, évider leur contenu et mixer-les et ajouter ce mélange à la farce. Couper les poivrons en longueur et ôter les pépins.
-Saler chaque légume à l'intérieur avant de mettre la farce et les placer dans les plaques.- Placer les plaques dans le four chaud et faire cuire 45min à 1 h selon les fours, servir avec du riz, des pâtes etc....
3. Undeuxtrois nous propose son plat unique
"Endiflette"
Blog "Un, deux, trois...petits plats!"
1 Kg d'endives
200 g de lardons fumés
2 oignons
1/2 reblochon
1 CS d'huile d'olive
quelques CS de sucre
Émincez les oignons. Dans une casserole, mettez à chauffer l'huile et faites suer les oignons.
Quand ils commencent à dorer, ajoutez les endives coupées en lanières et faites sauter l'ensemble 10 min. Ajoutez un peu de sucre et en fin de cuisson, salez et poivrez.
Mettez les lardons à dorer dans une poêle sans ajouter de matière grasse et mélangez-les aux endives.
beurrez un plat à gratin, versez-y le mélange endives/lardons et recouvrez avec des lamelles de reblochon. Cuire 10 min au four, sous le grill.
4. La griotte bleue nous propose son plat unique
"Poêlée de pétoncle, lentilles et chorizo"
Blog "La griotte bleue"
Pour 4 personnes : 250 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons ronges, 1 oignons, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de chorizo coupé en fines rondelles, 500 g de noix de pétoncle, 1 bonne poignée de roquette, sel et piment d’Espelette.
Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau frémissante pendant 20 minutes. Egoutter. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Garder à température ambiante.
Émincer finement l’oignon et le faire rissoler dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les poivrons rouges coupées en lamelles. Laisser cuire 10 minutes en remuant, à feu doux. Assaisonner.
Faire frire les rondelles de chorizo à feu moyen. Débarrasser, vider la graisse puis ajouter les noix de pétoncle. Les faire revenir pendant 3 minutes à feu vif.
Répartir la roquette dans les assiettes, puis les lentilles, les poivrons rouges, les rondelles de chorizo et enfin les noix de pétoncle.
5. Lustucrubleu nous propose son plat unique
"Backeofe d'Alsace"
Blog "La cuisine de lustucru bleu"
Pour 4 à 6 personnes
500g d’épaule de porc
500g d’épaule d’agneau
500g de paleron de bœuf
1kg 500 de pommes de terre
3 oignons
3 gousses d’ail
3 carottes
1 blanc de poireau émincé
1 bouquet garni
Persil, thym, laurier
Sel, poivre
50cl de vin blanc
100g de farine
10cl d’eau
Détaillez la viande en cubes égaux, et mettre à mariner 1 nuit avec le vin, les oignons émincés,
l’ail, carottes, poireau, bouquet garni, Persil, thym, laurier.
Dans une terrine en terre cuite, disposez une
couche de pommes de terre émincées.
Mettrez la moitié de la viande sans sa marinade mais avec ses
légumes.
Puis une nouvelle couche de pommes de terre, suivie du reste de la viande avec sa
garniture.
Et terminer par une dernière couche de pommes de terre.
Mouillez avec la marinade et fermé la terrine avec un couvercle.
Pour
la rendre plus hermétique vous pouvez confectionnez de la pâte avec de
l’eau et de la farine que vous placerez à la jointure de la terrine et
du
couvercle.
On peut aussi ajoutez une queue et un pied de porc pour ce qui
aime.
Enfournez à 180 °C pendant environ 2h30 à 3
heures.
Servir dans la terrine. Avec un bon verre de vin blanc d’Alsace bien
–sur !!!
6. Mam' nous propose son plat unique
"Nems"
Mam' n'a pas de blog (pas encore)
Ingrédients:
- Éventuellement 80g de vermicelles de soja trempés
- Galettes de riz vietnamiennes
Pour 6 à 8 personnes: compter 3 à 4 nems environ(selon gourmandise!)
- Feuilles de salade verte lavées
- Menthe et persil plat, ciboulette (ou oignons nouveaux)
feuilles de coriandre ...frais!
-Une poignée de germes de soja ou haricots mungo
- 2 échalottes
- 2 oeufs
- 4 champignons noirs trempés
- 4 blancs de poulet
- 4 échines de porc
(ou restes de boeuf ou queues de boeuf bien cuites "dépiotées")
- 3 carottes
- 2 c. soupe sauce soja- 1c. café Nuoc Mam ou plus(goûter la préparation)
- poivre
-citron pressé avec quelques zestes de citron et carottes pour la déco'
RECETTE:
- Mettre à gonfler: 1° vermicelles de soja dans récipient d'eau bouillante
2° champignons noirs dans bol d'eau chaude
Pendant ce temps,
- hacher menu les feuilles de menthe (garder quelques unes pour manger
à la fin),
le persil plat et la ciboulette,la coriandre
- râper les carottes
- émincer les échalotes et (ou) oignons nouveaux avec tiges vertes
- couper fin le poulet et le porc - ou le boeuf (les meilleurs parties)
- les rôtir brièvement
Mélanger le tout avec les oeufs, les vermicelles et champignons
égouttés et coupés dans un grand saladier.
- Assaisonner avec la sauce soja, le poivre et Nuoc Mam selon goût
Préparer les galettes:
-Un grand plat creux avec de l' eau chaude
-Une assiette avec un linge
-Un grand plat
Tremper les galettes uniformément;les ôter dès qu'on sent
qu'elles se sont ramollies.
-Les éponger sur le linge.
-Les poser délicatement sur une assiette.
-Disposer 1 grosse cuillère à soupe de farce
au bas de la feuille.
-Commencer de rouler la feuille sur la farce
-Rabattre les 2 côtés parallèlement et finir de rouler.
-Disposer les nems ainsi préparés sur le plat.
-Chauffer l'huile dans des poêles( ou mieux dans 1 bain de friture)
-Faire dorer les nems afin qu'ils deviennent croustillants!
Servir chauds !
A table: Présenter 1 assiette avec des feuilles
de salade verte et des branches de menthe
- Un petit récipient avec le petit mélange jus de citron-Nuoc Mam
et ses minis zestes.
-Prendre une feuille de salade dans une main
Y poser 1 nem et disperser des feuilles de menthe
Rouler la salade autour et tremper l'ensemble dans la sauce.
Et oui!On mange avec les doigts!!!Excellente dégustation!