Spanakopita
Il y a un ptit moment que je voulais tester cette recette grecque.
J'adore le croustillant de la feuille filo et j'avais quelques épinards. Justement pas assez pour faire un grand spanakopita, d'où les quantités divisées
Pour 2 personnes:
3 feuilles filo (95g)
70g de féta
20g d'œuf battu
15g de beurre
1 oignon (50g)
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1. Faire suer les épinards dans une poêle pendant 5min. Egoutter et presser afin de retirer toute eau. LEs hacher au couteau.
2. Emincer l'oignon et faire revenir dans une petite poêle avec l'huile. Au bout de quelques minutes ajouter les épinards et l'ail, assaisonner, mélanger 2 min et réserver dans un saladier.
3. Lorsque le mélange est bien tiédi, presque froid, préchauffer le four à 160°C.
4. Ajouter l'œuf et la féta.
5. Faire fondre le beurre.
6. Sur le plan de travail déposer une feuille filo, badigeonner de beurre. Déposer la 2eme feuille sur l'autre en quinconce, badigeonner de beurre. Poser la troisième feuille en quinconce sur la 2eme. On obtient un rectangle.
7. Former un boudin de farce avec la garniture sur le bas du rectangle et sur toute sa longueur. Rouler sans serrer en 1 boudin. Enrouler le sur lui même afin de former un escargot. Plus le boudin est grand et plus c'est facile. Badigeonner avec le reste de beurre. Déposer sur une plaque à pâtisserie.
8. Enfourner pendant 1h à 160°. Déguster de préférence chaud.