PETIT PAIN COMPLET AU SESAME
Des petites boules de pain comme on aimerait en avoir plus souvent à table.
Enrobé de graines de sésame, c'est trop bon!!
Saviez vous que le pain complet fait avec de la farine complète à 100% ne lève pas? Il est recommandé d'utiliser toujours 50% de farine de blé.
Ces boules de pain ont été faite à la MAP. Si vous voulez les faire à la main, veillez à placer les ingrédients à la même température et laisser le tout reposer 30 min avant de mélanger les ingrédients. Ceci est important pour les pains complets.
Et si on bousculait les habitudes en plaçant la lèchefrite en haut du four au lieu du bas comme à l'accoutumé. Je trouve que çà a donné une couleur au pain un peu plus ambré
Ce que je n'ai pas changé, c'est d'utiliser les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez Pratique.
Pour ? petits pains:
250g de farine de blé
250g de farine complète
75g de graines de sésame
5g de levure de boulanger active
10g de sel
3 dl d'eau
1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir avec les deux farines, au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pain complet.
2. Lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton, le saupoudrer de farine, le dégazer et façonner des boules de 100g. Il est important qu'elles aient le même poids afin d'avoir une cuisson homogène. Placer les boules sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson en silicone. Les recouvrir d'un torchon et laisser lever 45 min.
3. Allumer le four à 220°C avec la lèchefrite à la crémaillère du haut.
4. A l'aide d'un pinceau, humidifier la surface des boules de pain et saupoudrer de sésame. Enfourner à la crémaillère du bas. Mettre de l'eau dans la lèchefrite et cuire pendant 10 min à 220°C, puis 20 min à 200°C.
Dernier jour pour participer au concours "Vos recettes voyageuses II"
Les recettes participantes sont ici.