TARTE FINE AU SAUMON FUMÉ ET RADIS NOIR
Une recette totalement de saison et qui fait son petit effet.
J'ai tout fait moi même, même la pâte, en suivant la recette d'un magazine et ça a complètement raté!!! Merci les proportions au pif!
Pour le reste j'ai gardé l'idée mais j'ai fait à mon idée à moi!
Résultat excellent. A faire au moment sinon la pâte perd de son croustillant.
Association radis noir du jardin et saumon fumé, parfaite!
Pour 4 personnes:
- Pour la pâte
50g de beurre
150g de farine
Graines de sésame
1 bonne pincée de sel
- Pour la garniture
200g de saumon fumé
2 radis noir
- Pour la vinaigrette
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
Ciboulette
1. Préparer la pâte en plaçant le beurre froid dans la cuve du robot pétrin. Ajouter la farine et travailler à la feuille. Ajouter le sel et 3cl d'eau froide. Malaxer.
2. Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail légèrement fariné, étirer la pâte en un rectangle. La plier en 3. Tourner d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre. Etirer à nouveau en un rectangle. La plier en 3 ...... Pratiquer encore 3 fois ce geste.
3. Déposer le rectangle de pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. A l'aide d'un pinceau l'humecter d'eau et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner pour 10 min. Poser un poids sur la pâte et poursuivre la cuisson 15 min.
4. Si besoin égaliser la pâte avec un bon couteau, déposer sur le plat de service.
5. Peler les radis noir et les détailler en rondelles à la mandoline. Disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher.
6. Couper le saumon en lanières et le disposer sur le radis noir.
7. Préparer la vinaigrette et la couler sur la préparation précédente. Ciseler la ciboulette et servir.