GRATIN DE POISSON AUX OIGNONS FRITS
Et j'aurai dû rajouter à la mayonnaise!
Ce gratin très calorique est apprécié sur les tables russe ou lituanienne. Si vous suivez mes écrits vous savez que là bas ils utilisent la mayonnaise comme assaisonnement, pour faire les marinades ou pour lier les salades.
On n'utilise pas tellement de beurre, du coup au fond d'un plat on dépose une généreuse couche de mayonnaise. C'est diférent, c'est meilleur même et cela donne une certaine consistance au plat, la sauce est généreuse.
Les oignons sont frits ce qui exalte leur saveur.
J'ai utilisé du saumon, car là bas on utilise un poisson gras.
Ce gratin est à servir avec des pommes de terre vapeur.
Pour 2 personnes:
250g de saumon
100g de fromage râpé
10cl de mayonnaise
2 oignons
1 branche de cèleri
Persil
1 filet d'huile
Sel, poivre
1. Peler et couper les oignons en rondelles, les faire frire avec l'huile dans une poêle jusqu'à coloration.
2. Emincer la branche de cèleri. Amener un volume d'eau salée à ébulition et y cuire le cèleri 10 min. Egoutter.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Couper le saumon en morceaux. Ciseler le persil.
5. Dans une cocotte, verser la mayonnaise, disposer le saumon, assaisonner, la moitié du fromage, les oignons frits, le cèleri, le persil et le fromage restant. Enfourner pour 20 min de cuisson. Déguster!