Gâteau à la banane caramélisé
Pour 8 personnes:
200 g de beurre (+ pour le moule)
4 œufs
2 bananes
50 g de noisette
1 cuil. à soupe de rhum
225 g de sucre roux
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuil. à soupe de gingembre moulu
1 cuil. à café de cannelle moulue
1 cuil. à soupe de miel
1 pincée de sel
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Commencez par le caramel. Faire chauffer dans le moule, à feu moyen, 50g de beurre et 50g de sucre. Stopper la cuisson lorsque le caramel obtient une couleur doré. Il va continuer de cuire dans le four. Couper les bananes en rondelles et les déposer sur le caramel. Ajouter le rhum et flamber.
3. Pour la pâte, battre le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajouter les œufs un à un en fouettant bien. Ajoutez la farine, le miel, le gingembre et la cannelle. Concassez les noisettes et les incorporer.
4. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 35min. Laisser tiédir avant de démouler, déguster froid.