750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
20 décembre 2021

Bûche foret noire

bûche foret noire

Pour 8 personnes: 

  • Pour la génoise

3 oeufs
75g de sucre
45g de farine
30g de maizéna
15g de cacao 

  • Pour la gelée cerise

500g de purée de fruits à la cerise
2g d'agar agar 

  • Pour le fourrage et l'enrobage

250g de crème liquide
250g de mascarpone 
50g de sucre glace
Copeaux de chocolat

Sirop d'imbibage au kirsch 

1. Pour la génoise, séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige ferme et tout en fouettant ajouter le sucre. A la maryse incorporer délicatement les jaunes d'œufs, par la suite la farine, le cacao et la maïzena. Etaler cette préparation dans la plaque et enfourner pendant 13 min. A la sortie du four démouler sur un torchon humide et rouler l'ensemble afin que la génoise prenne forme.
2. PRéparer la gelée, sur feu doux mélanger la purée de fruits et l'agar pendant 3min en maintenant l'ébulition. Verser sur plaque le temps de la prise. 
3. Monter la chantilly. 
4. Dérouler le biscuit et l'imbiber. Déposer la gelée et une couche de chantily. Rouler l'ensemble bien serré. Filmer et réfrigérer 2h. 
5. Oter le film de la buche et l'enrober de chantilly. PArsemer de copeaux de chocolat. Réfrigérer jusqu'au service

bûche foret noire1

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4 août 2021

Flan aux pamplemousses

flan aux pamplemousses

Des flans avec des fruits au sirop. Là avec des pamplemousses. Une recette trouvée sur le net, ptet marmiton.
La consistance est différente des flans aux œufs. un peu plus de mâche. 
Je les ai préparé dans des cassolettes à crème brulée, a tester dans des moules un peu plus haut. 

Pour 4 personnes: 

4 œufs
1 boite de pamplemousses ou autres fruits au sirop 
75g de sucre 
35g de farine
1 cuil. à soupe de rhum

1. Préchauffer le four à 180°. 
2. Egoutter les fruits et les mixer afin d'obtenir une purée. 
3. Fouetter les œufs avec le sucre . Puis ajouter la farine, le rhum et la purée de fruits. 
4. Verser la préparation dans des moules. Placer dans un bain marie. Enfourner pour 25min. 
5. Une fois refroidi les réserver au réfrigérateur jusqu'au service. 

flan aux pamplemousses1

2 juin 2021

Flan magique chocolaté

flan magique chocolaté

Pour 6 personnes: 

50cl de lait
3 oeufs
170g de sablés au chocolat 
220g de sucre

1. Préchauffer le four à 170°C. 
2. Mixer les sablés. Ajouter les oeufs et le lait. Mixer à nouveau. Ajouter la moitié du sucre. Mixer 
3. Avec le sucre restant préparer un caramel a même le moule de cuisson. Couler la préparation mixée. 
4. Enfourner pour 1h. Laisser refroidir et laisser reposer 6h au réfrigérateur avant de démouler. 

flan magique chocolaté1

3 mai 2021

Pomme farcie au pain d'épice

pomme farcie au pain d'épices

Pour 2 personnes:

5cl de crème liquide légère
2 pommes
2 tranches de pain d'épice 
30g de fruits confits
1 cuil. à soupe de miel 

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Mixer le pain d'épices, ajouter la crème et le miel 
3. Evider les pommes, les farcir avec la préparation au pain d'épices. Surmonter de fruits confits. 
4. Disposer dans un plat. Enfourner pour 30min. Déguster tiède.

pomme farcie au pain d'épices1

12 avril 2021

Tarte girly

Tarte girly

Pour 8 personnes:

  • Pâte sucrée amande (à faire la veille) :

150 g de farine type 55
15 g de poudre d'amandes
45 g de sucre glace
85 g de beurre
25 g d'œuf entier
1 pincée de sel fin

  • Pour la garniture

200g de philadelphia 
20cl de crème liquide 
50g de beurre
1 oeuf
50g de poudre d'amandes
80g de sucre
1 citron 
2 feuilles de gélatine 

  • Pour la gelée 

Quelques pralines
100g de sucre
2 feuilles de gélatine
2 cuil. à soupe d'eau de rose
30cl d'eau 
1 goute de colorant 

 1. Pour la pâte sucrée amande (à faire la veille) : Verser le beurre pommade dans la cuve du batteur. Ajouter la poudre d'amandes le sucre glace et malaxer ces ingrédients avec l'accessoire « feuille » jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter la pincée de sel fin. Ajouter les œufs entiers battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.. et enfin la farine. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène...
2. Attention à ne pas trop travailler cette pâte. Fraiser celle-ci sur le plan de travail et la rassembler en formant une boule. Filmer et laisser poser au frais pendant 3h
3. Etirer la pâte entre une feuille de papier cuisson et un celofrais. Foncer un moule à tarte beurré. Réserver au frais le temps de préchauffer le four à 180°C. Enfourner 10 min pour une cuisson à blanc. 
4. Préparer la crème d'amande, mélanger l'œuf avec 50g de sucre. Ajouter la poudre d'amande et le beurre. Verser sur le fond de pâte, enfourner pour 15min de plus. 
5. Réhydrater 2 feuilles de gélatine. Presser le citron, le chauffer et y faire fondre la gélatine. Verser sur le philadelphia, ajouter 80g de sucre, bien mélanger. 
6. Monter la crème en chantilly, l'ajouter au mélange précédent. Verser sur le fond de pâte. Lisser et réfrigérer 3h avant de poursuivre la recette. 
7. Pour la gelée, réhydrater la gélatine. Chauffer l'eau avec le sucre, l'eau de rose et le colorant. a 5min d'ébullition ajouter la gélatine. Bien mélanger. Laisser tiédir mais pas trop, juste avant que cela fige et que le liquide puisse être coulé sur la tarte. Finir en décorant le pourtour de la tarte avec les pralines. 

Tarte girly 1

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10 avril 2021

Tarte aux pommes à la crème d'amandes

Tarte aux pommes à la crème d'amande

Pour 8 personnes:

1 pâte feuilletée de 300g
2 oeufs
125g de beurre
10cl de crème liquide 
500g de pommes
125g de poudre d'amandes
40g d'amandes effilées
135g de sucre

1. Etirer la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte. Réfrigérer. 
2. PRéchauffer le four à 200°C. 
3. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre mou. Puis la poudre d'amandes et la crème. Bien mélanger entre chaque ajout. Etaler sur le fond de pâte. 
4. Couper les pommes en brunoise. Les disposer sur la crème d'amande. PArsemer d'amandes effilées. 
5. Enfourner pour 30min. Déguster tiède ou froid

Tarte aux pommes à la crème d'amande1

8 avril 2021

Gâteau glacé à l'orange

gâteau glacé à l'orange

Pour 6 à 8 personnes: 

150g de beurre
2 oeufs
150g de sucre
115g de sucre glace
115g de farine 
1 cuil. à soupe de levure
2 oranges
1 trait de kirsch 

1. Préchauffer le four à 180°. Prélever le zeste des oranges. Presser le jus.
2. Travailler le beurre mou avec le sucre. Incorporer la moitié du jus d 'orange tout en travaillant la pâte. Puis incorporer 1 oeuf et le 2eme. Verser la farine et la levure. 
3. Graisser un moule, verser la pâte et enfourner 20min. 
4. Délayer le sucre glace avec le kirsch et le jus d'orange. Une fois le gateau refroidi, le glacer avec la préparation.

6 avril 2021

Tarte Perrette

tarte perette

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

100g de beurre
1 oeuf
200g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe d'huile 
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

4 oeufs
25cl de crème liquide
50cl de fromage frais
60g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de farine
1 trait d'amande amère

1. Preparer la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients. Placer la boule de pâte au réfrigérateur 30min.
2. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Placer a nouveau au frais. 
3. Préchauffer le four à 230°C.
4. Fouetter les oeufs avec la crème liquide, ajouter le fromage frais, la farine, le sucre et l'amande amère. Verser le mélange dans le fond de pâte. Enfourner pour 10min. 
5. Baisser le th à 170°C, poursuivre la cuisson 50min. Déguster froid 

1 avril 2021

Layer cake fraise chantilly

Layer cake fraise chantilly

Pour 12 personnes:

  • Pour la génoise 

6 oeufs
180g de sucre
180g de farine

  • Pour la crème diplomate

100g de jaunes d'oeufs
250g de crème liquide
500g de purée de fraises
120g de sucre
50g de maizéna
12g de gélatine

  • Pour la couverture

15cl de crème liquide
15cl de mascarpone
50g de sucre glace

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre, le mélange doit trippler de volume. A la maryse ajouter la farine. erser la pâte dans un moule à bord haut graissé. Enfourner pour 20min.
3. Préparer la crème, réhydrater la gélatine. Chauffer la purée de fraises. 
4. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la maizéna. Verser la purée de fraises tout en mélangeant. Re verser dans la casserole afin de faire épaissir sur feu doux. Ajouter la gélatine. Réserver au réfrigérateur 6heures.
5. Monter la crème en chantilly et l'ajouter à la crème aux fraises. 
6. Monter le gâteau. PArtager la génoise en 3 disques. Sur la base, déposer la moitié de la crème. Recouvrir avec l'autre disque, puis le restant de crème et pour finir le dernier disque de génoise. 
7. Préparer la chantilly de couverture en fouettant la crème, mascarpone et sucre glace. Recouvrir le gâteau uniformément. Décorer et réserver au frais jusqu'au service. 

Layer cake fraise chantilly 1

25 mars 2021

Tarte aux pommes et crème de marrons

Tarte pomme crème de marron

Pour 6 gourmands:

1 abaisse de pâte feuilletée au beurre
1 compote a la pomme
4 cuil. à soupe de crème de marron
4 pommes
5 caramels mous

1. Peler et couper en quartiers les pommes. 
2. Sur la pâte feuilletée étaler la compote de pommes et la crème de marron. Déposer les pommes et parsemer de caramels mous coupés en 2. 
3. Placer au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 210°C. 
4. Sortir la tarte du réfrigérateur, l'enfourner aussitôt pour 15min. 
5. Baisser le four à 180°C et maintenir une cuisson pour 15min. 
6. Baisser le four à 150°C. pour finir la cuisson pendant 30min de plus. Déguster tiède.

22 mars 2021

Tarte bounty à la mangue

Tarte bounty a la mangue

Pour 6 personnes:

2 oeufs entiers + 1 blanc
25cl de crème liquide
1 mangue 
280g de chocolat noir 
100g de noix de coco 
50g de sucre glace
30g de sucre en poudre

1. Préchauffer votre four à 160° 
2. Mélanger le sucre glace, la noix de coco et le blanc d'oeuf. Beurrer un moule à tarte et tapisser le fond avec la préparation précédente. 
3. Enfourner pour 15min. 
4. Chauffer la crème. Verser sur le chocolat, bien mélanger a la spatule. Ajouter le sucre et les oeufs un à un. 
5. Peler la mangue et la couper en dés. L'ajouter au chocolat. Verser sur le fond de pâte. Poursuivre la cuisson 20min.
6. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

21 mars 2021

La tartafrolla

La tartafrolla

Pour 8 personnes:

4 jaunes d'oeufs
125g de beurre très mou
250g de poudre d'amandes
500g de confiture
250g de sucre
125g de farine

1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre et 1 pincée de sel. Puis ajouter le beurre et les jaunes d'œufs
3. Graisser un moule à tarte et y déposer les 3/4 de la préparation, l'aplanir régulièrement sur toute la surface avec le dos d'une cuillère a soupe. Verser la confiture. Disperser la pâte sur la surface. Veiller a bien recouvrir toute la confiture. 
4. Enfourner pour 20min. Baisser le th à 170° pour 30min de cuisson. Laisser refroidir avant de déguster.

19 mars 2021

Nid de pâques

Nid de pâques

Pour 12 gourmands:

  • Pour la génoise

6 œufs
250g de sucre
180g de farine
1/2 paquet de levure

  • Pour la crème pâtissière

25cl de lait
3 jaunes d'œufs
80g de sucre
20g de sucre vanillé 
40g de farine 

25cl de crème liquide

  • Pour la crème au chocolat de couverture

100g de beurre
2 œufs
125g de chocolat
100g de sucre

  • Pour la crème au centre

Ganache montée ou chantilly

  • Pour le nid en chocolat

Chocolat blanc tempéré

Nid de pâques1

1. Préchauffer le four à 170°C. 
2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le  sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3. Fouetter les blancs en neige
4. En alternance ajouter la farine mélange a la levure et les blancs en neige aux jaunes blanchis. 
5. Verser la pâte dans un moule a savarin. Enfourner pour 40min. 
6. Préparer la pâtissière. La réfrigérer. 
7. Partager la génoise en deux. Monter la crème en chantilly. Et l'ajouter à la crème pâtissière détendue. Garnir la génoise avec la crème, recouvrir avec l'autre moitié de génoise. Réfrigérer. 
8. Préparer la crème au chocolat. Faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre mou en morceaux. Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs. 
9. Fouetter un blanc en neige ferme. L'ajouter au chocolat 
10. Recouvrir le gâteau avec la crème au chocolat. Garnir le centre avec la ganache ou la chantilly.
11. Une fois le chocolat tempéré 40°45° / 25° / 28° Avec une fine douille unie. couler du chocolat en forme de nid. Laisser durcir avant de déposer délicatement sur le gâteau. 
12. Décorer avec les petits sujets. Réfrigérer jusqu'au service. 

Nid de pâques2

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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