TRAVERS DE PORC SAUCE AU MIEL ET ORIGAN ET SON CONFIT DE NAVET
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Les recettes participantes sont ici.
Parfois j'ai assez de mal à trouver un titre représentant mon plat, pas toujours évident. La pour le coup celui ci ne me plait pas, mais bon on va pas y passer la journée non plus.
Travers de porc, chez nous dans le Sud on appelle ça les coustellous, l'été on les fait griller au barbecue avec de la cansalade, on en met aussi dans le cassoulet ou on fait des sauces de coustellous.
Et là j'avais une envie de coustellous et je les ai fait griller au grill de mon four, Mr Recettes Voyageuses les auraient aimé un peu plus grillé, rouski comme on dit ici.......mais bon, faut bien qu'il trouve quelque chose à dire!!
Ils sont comme çà aussi les vôtres??
Et pour le confit de navet, j'ai utilisé des navets roses et blancs, les ronds, je les ai préparé ainsi, au feeling. Très très bon et à l'unanimité.
Pour 2 personnes:
6 à 8 travers de porc
Sel, poivre
- Pour la marinade
70g de miel
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
Le jus d'un citron
2 cuil. à café d'origan séché
- Pour le confit de navet
7 navets
2 oignons
1 cuil. à soupe de raisins secs
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
30cl de bouillon
1/2 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de curry
Sel, poivre
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y mettre les travers de porc 1h en les retournant.
2. Allumer le grill du four à 210°.
3. Peler les navets et les couper en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur. Emincer les 2 oignons.
4. Poser les travers de porc sur la grille du four, enfourner, en dessous positionner le lèchefrite et laisser cuire 35 min en les arrosant de la marinade et en les retournant.
5. Pendant ce temps dans une poêle faire revenir dans la matière grasse de son choix les oignons 10 min à feu doux. Y ajouter les navets, assaisonner et ajouter les épices, bien mélanger et laisser ainsi 2-3 min. Ajouter les raisins secs.
6. Puis mouiller avec le bouillon, 3-4 cuil. à soupe à chaque fois, dès qu'il est évaporé, en rajouter, toujours à feu doux et compter environ 30 min de cuisson. Avant de servir ajouter les amandes effilées et laisser cuire encore 2-3 min.
7. Servir les travers arrosés du jus recueilli dans le lèchefrite, saler poivrer et accompagner avec le confit de navet.