PETITS CHOUX A L'ANCHOÏADE
Délicieux ces petits choux, ils ont bien accompagné notre apéritif composé d'une sangria.
L'anchoïade est une crème assez forte, on peut l'adoucir avec un peu de crème fraîche. Nous nous aimons bien quand la saveur de l'anchois est bien présente.
Lors d'un grand buffet, vous pouvez la préparer la veille, les choux jusqu'à 2 jours à l'avance et les garnir dans la journée.
Pour 20 choux:
75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau
- Pour l'anchoïade
100g de filets d'anchois égouttés
3 gousses d'ail pelées
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Le jus de 1 citron
Poivre
1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer, ajouter une pincée de sel. A la première
ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup.
Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu
et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement.
Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé.
Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une poche à douille ou de
deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie
recouverte d'un papier cuisson.
5. Mettre au four pendant 15 à 20 min. Attendre que les choux aient
complètement refroidis avant de les fourrer de l'anchoïade
6. Préparer l'anchoïade en mixant les anchois et l'ail. Mettre cette préparation dans un bol, y ajouter le vinaigre et l'huile et monter comme pour une mayonnaise. Assaisonner avec le jus de citron et le poivre.
7. Scalper les choux et les remplir d'anchoïade.