PAIN IRLANDAIS CUISSON EN COCOTTE
Je pense m'être approchée au plus près du pain que l'on mangeait en Irlande lors de nos vacances, c'est pratiquement ça.
Ce pain à la particularité de ne pas avoir de levure mais du bicarbonate.
Il est cuit en cocotte, à même la fonte, il ne faut pas y mettre de papier cuisson ou autre. Aucune crainte ce pain n'accroche pas surtout avec l'humidité du couvercle.
Il a une belle croûte dorée, une mie aérée mais en même temps compacte.
Il se mange avec pratiquement tout, du fromage en passant par la confiture ou avec un morceau de jambon.
Pour une boule de pain:
12cl de crème fraîche épaisse
20cl de lait
1 œuf
300g de farine complète
200g de farine T55
1 cuil. à café de bicarbonate
2 cuil. à café de sel
1. Préchauffer le four à 200°C et y placer une cocotte en fonte sans couvercle.
2. Mélanger dans un saladier l'œuf avec la crème et le lait.
3. Dans la cuve du robot pétrir pendant 5 min les 2 farines, le bicarbonate, le sel et le mélange de crème.
4. Passer le couvercle de la cocotte sous l'eau froide, l'intérieur et l'extérieur.
5. Une fois la pâte bien pétrie, en former une boule, l'inciser en surface et la placer aussitôt et rapidement dans la cocotte chaude, couvrir et remettre le tout au four pendant 40 min.
6. Au bout de ce temps, sortir la boule de dans la cocotte et remettre dans le four à même la grille pendant 15 min. A la sortie du four laisser tiédir sur une grille froide.