CRESPEOU
Le crespeou fait parti du terroir Provençal.
C'est une superposition d'œufs brouillés parfumés.
C'est très plaisant à préparer et tout autant à déguster. C'est jolie visuellement et ca change agréablement. J'ai confectionné 4 couches mais seulement 3 se voient.
Veillez à bien associer gustativement et visuellement vos différentes couches puisque modifiable par leur parfum.
Pour 2 personnes:
8 œufs
2 cuil. à café de tapenade
1 cuil. à café de concentré de tomates
1 gousse d'ail
2 feuilles de basilic hachées
1 cuil. à café de thym
1 pincée de piment d'Espelette
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
1. Préparer 4 bols et casser 2 œufs dans chacun.
2. Dans le premier bol ajouter la tapenade et mélanger.
3. Dans le deuxième bol ajouter le thym et la gousse d'ail haché, mélanger.
4. Dans le troisième bol ajouter le piment d'Espelette et le basilic ciselé.
5. Dans le dernier bol ajouter le concentré de tomates.
6. Préchauffer le four à 180°C. Bien graisser deux cercles en inox, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
7. Faire chauffer une petite casserole à fond épais avec un peu d'huile d'olive, faire cuire le 1er bol, les œufs brouillés doivent être baveux, juste 2 min de cuisson tout en mélangeant. Répartir dans les cercles et placer au four. Rapidement en faire de même avec le 2ème bol, placer dans les cercles sur la 1ère couche et placer au four. Renouveler l'opération pour le 3ème et 4ème bol.
8. Une fois toutes les couches montées, placer dans le four pour 7 min. Servir aussitôt.