NOUILLES BRAISÉES A LA JOUE DE BŒUF
La joue de boeuf, morceau de viande assez familial, simple, le plus souvent servi en daube ou potage. A mon avis pas assez cuisiné et pour moi le seul morceau que je mange avec plaisir.
J'ai voulu l'associer à la cuisine Chinoise. Pari réussi c'était divin et très gouteux! La marinade était extra. Le reproche que je me suis faite, trop de sauce ou pas assez lié.
J'ai cuit mon plat dans le faitout en céramique du site Vraiment Discount. Et j'adore ce faitout, il n'accroche pas, il est possible de cuire ou même rissoler sans matière grasse, j'adore!!
Pour 3 à 4 personnes:
760g de joue de boeuf
350g de nouilles chinoises
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
- Pour la marinade
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 piment rouge séché
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin de riz
2 cuil. à soupe d'huile
- Pour la sauce
1/2 pamplemousse
1/2 cuil. à soupe de sauce hoi-sin
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin de riz
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à café de sucre roux
1/2 cuil. à soupe de maïzena (voir une entière)
1. Détailler la joue en morceaux, la mettre dans un plat creux et y ajouter tous les ingrédients de la marinade, mixé le piment séché. Bien mélanger. Couvrir et réserver au frais au moins 4h.
2. Dans le faitout faire chauffer l'huile et y faire revenir la joue pendant 10 min. Couvrir d'eau et laisser mijoter 40 min.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce en commençant par délayer la maïzena avec les liquides. Presser le pamplemousse et râper le zeste. Ajouter le tout dans le faitout et laisser mijoter.
4. Pendant ce temps, amener un grand volume d'eau à ébullition. Hors du feu y plonger les nouilles chinoises, couvrir et laisser gonfler 4 min. Bien égoutter. Ajouter dans le faitout, bien mélanger et servir.