BLANQUETTE DE TRUITE
Une recette Dukan dès la phase de croisière en PL.
Il fait frais, il est arrivé, lui qui nous fait penser que l'on on est bien en automne. Affreux la descente des températures. J'ai eu vraiment besoin d'un plat réconfortant, chaleureux et bon.
Alors même si les tenues légères vont être mises de coté, ce n'est pas pour autant que l'on perd nos bonnes habitudes.
J'ai utilisé des filets de truite, des filets de saumon feront aussi l'affaire. J'ai poché les filets, je les ai mis de côté et j'ai juste rajouté la sauce en dernier lieu sur les filets de poisson dans l'assiette. Je pense que plonger les filets dans la sauce n'apporteraient pas plus, juste une sur-cuisson du poisson.
Les légumes, justes cuits, encore bien ferme. C'est juste délicieux.
J'ai utilisé le couteau et l'économe en céramique de mon partenaire Nouveaux produits.
Pour 4 personnes:
800g de filet de truite
2 jaunes d’œufs
30cl de fromage blanc à 0%
1 citron
3 carottes (120g)
3 champignons frais
1 poireaux
1 navet long
1 oignon
3 branches de thym
1 feuille de laurier
15g de maïzena
Sel, poivre
1. Peler les carottes, les coupes en tronçons ou les laisser entières si elles sont petites. Nettoyer le poireau et le couper en lamelles épaisses. Peler le navet et le couper en rondelles. Peler l'oignon et l'émincer. Couper les champignons en 4.
2. Placer les légumes et le poisson dans un faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier. Couvrir d'eau au 3/4. Amener à ébullition.
3. Au bout de 10 minutes, retirer le poisson, réserver dans un plat et le couvrir d'une feuille d'allu.
4. Poursuivre la cuisson 15 min à découvert.
5. Dans une casserole, diluer la maïzena avec deux louches de bouillon, faire épaissir sur feu doux.
6. Dans un bol mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œufs et le jus de citron. Ajouter ce mélange à la casserole, bien fouetter et laisser à nouveau épaissir. Saler et poivrer.
7. Ajouter la liaison dans le faitout, bien mélanger le tout, laisser mijoter 10 min.
8. Disposer les filets de truite dans les assiettes, disposer de légumes et recouvrir de sauce.