GRATIN DE POMMES DE TERRE ET CÈLERI A L'ORANGE
Pour moi le meilleur des gratins que j'ai préparé. D'une, par son crémeux et la gourmandise qui en ressort.
De deux, le cèleri. J'aime beaucoup sa saveur, discrète et subtile. Ma copine qui ne l'aime pas a bien apprécié le mariage, comme quoi!
L'orange pour ma part de se sent pas assez, mais c'est peut être mieux ainsi.
Surtout ne lésinez pas sur la crème, elle y à toute son importance.
Cette recette est une adaptation d'une des recettes de mon classeur.
Pour 10 personnes:
50g de beurre
100cl de crème liquide
80g de fromage râpé
2kg500 de pommes de terre
1/2 cèleri rave
1 orange
2 bonnes pincées de cannelle
Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Peler les pommes de terre et les couper à la mandoline et en faire de même avec le cèleri rave.
3. Dans un plat en terre, alterner les lamelles de pommes de terre et de cèleri. Assaisonner entre chaque couche.
4. Dans un saladier râper le zeste de l'orange. Y ajouter la crème ainsi que la cannelle, assaisonner. Verser ce mélange dans le plat en terre. Saupoudrer de fromage râpé, parsemer de beurre et enfourner pour 1h30. Servir sans attendre.