CROQUETTES DE RIZ JAMBON MOZZARELLA
Elles se mangent avec les doigts, en entrée ou en accompagnement d'une viande, dans un œuf à la coque, en en-cas, avec du ketchup pour les enfants, un chutney pour les grands!
C'est comme vous voulez.
Je trouve que c'est très joli et en plus c'est bon!
Veillez à bien assaisonner, pour ma part au curry mais vous pouvez varier les épices.
Si vous souhaitez les préparer à l'avance, les réchauffer au four.
Pour ce faire j'ai utilisé le riz carnaroli Intégrale de l'épicerie fine édélices. Un riz long bombé, il se cuit environ 45 min. Il peut se manger tout simplement avec une noisette de beurre. Il est très fin et savoureux.
Pour 12 croquettes:
1 tranche de jambon blanc
1/2 boule de mozzarella
7cl de lait
7g de beurre
1 œuf
100g de riz carnaroli intégrale
7g de maïzena
Chapelure
1 bonne pincée de curry
Sel, poivre
Bain de friture
1. Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.
2. Préparer une béchamel épaisse, faire fondre le beurre, ajouter la maïzena, fouetter, laisser roussir et ajouter le lait, mélanger, la béchamel va épaissir rapidement. Assaisonner en sel, poivre et curry. Réserver.
3. Mixer la mozzarella et la jambon, l'ajouter à la béchamel.
4. Une fois le riz cuit, l'égoutter et l’ajouter à la béchamel. Foncer un plat de 12x12cm d'un papier film et verser la préparation, tasser, recouvrir avec du papier film et placer au frais 6h.
5. Démouler, débiter en 12 croquettes. Les passer dans l’œuf battu en omelette puis dans la chapelure. Faire frire jusqu’à coloration.