ŒUF POCHÉ SAUCE A LA CRÈME ET CHAMPIGNONS
J'ai tenté mes premiers œufs pochés. Et j'ai lamentablement échoué. J'avais regardé à la TV de brèves images sans trop approfondir et mes œufs ont plus ressemblé a une étoile de mer qu'a un jolie cocon d’œuf
J'ai après coup bien regarder sur le net comment faire et j'ai appris de mes erreurs, l'eau était trop chaude, j'ai mis le vinaigre blanc lorsque j'ai mis l'eau à ébullition alors qu'il faut le mettre juste avant de plonger l’œuf.
Je renouvellerai l'expérience
Mais la sauce avec l’œuf était tellement bonne que je ne pouvais que vous présenter la recette.
Je l'ai servi en plat accompagné de quelques frites. Certains servent les œufs pochés en entrée. A vous de voir.
Il est préférable à mon sens de servir les œufs pochés dans des contenant haut afin qu'ils ne refroidissent pas trop vite. Pour ma part j'ai utilisé les saladiers en porcelaine du site AZ boutique. Je les trouve raffinés et très élégants.
Pour 2 personnes:
4 œufs
20cl de crème liquide
15g de beurre
40g de chanterelles séchées
3 échalotes
7cl de vin blanc
Vinaigre blanc
Sel, poivre
1. Réhydrater les chanterelles dans un bain d'eau chaude.
2. Peler et émincer les échalotes, les faire fondre dans le beurre 3 min. Ajouter les chanterelles égouttées, faire revenir 3 min de plus. Déglacer au vin blanc, a évaporation complète ajouter la crème, assaisonner, maintenir au chaud.
3. Casser les œufs dans 4 petits contenants. Faire chauffer un volume d'eau, à ébullition ajouter le vinaigre, déposer délicatement l’œuf, avec une écumoire rabattre le blanc de l’œuf vers le centre. Compter 3 min de cuisson. Ôter l’œuf de la casserole, le déposer sur un papier absorbant. Cuire les autres œufs de la même manière.
4. Disposer 2 œufs par personne dans les saladiers, recouvrir de sauce, servir sans attendre.