TARTELETTE GANACHE AU CHOCOLAT CŒUR DE CARAMEL AU BEURRE DOUX
Des minis gourmandises, du coup c'est moins culpabilisant de céder à la tentation. Puis après un bon repas c'est moins écœurant qu'un gros gâteau et on peut varier les quantités.
Les mignardises sont aussi bien vu sur les tables de fêtes, pensez y à Noël.
Ensuite que pensez de la ganache mêlée au caramel au beurre doux?? TERRIBLE!
Pour 50 tartelettes:
50 minis tartelettes à garnir
- Pour la ganache
12.5cl de lait
37.5cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
55g de chocolat blanc
30g de pâte de cacao
40g de sucre
3g de gélatine en poudre
- Pour le caramel au beurre doux
50g de beurre
11cl de crème liquide entière
100g de sucre
1. Se munir d'une casserole à fond épais, y verser le sucre et le laisser fondre à feu doux. Lorsqu'il commence à prendre couleur remuer en faisant basculer et pivoter la casserole afin d'uniformiser la cuisson. Ne pas mélanger avec un ustensile!
2. Lorsque le caramel est bien ambré, hors du feu ajouter le beurre en morceau et en une seule fois. Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que le caramel soit lisse.
3. Verser en un seul coup la crème et bien mélanger sur feu moyen afin de dissoudre les cristaux de caramel.
4. Stopper la cuisson en mettre en pot. En refroidissant la crème devient plus ferme, la réchauffer légèrement pour lui redonner cette consistance onctueuse.
5. Préparer la ganache, faire bouillir le lait et 12.5cl de crème.
6. Fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le liquide chaud, mélanger, verser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant à la maryse.
7. Dans un saladier placer le chocolat et la gélatine, verser le liquide chaud et bien fouetter. Incorporer la pâte de cacao. Laisser refroidir.
8. Monter la crème restante en chantilly, incorporer délicatement au mélange de chocolat refroidie. Réfrigérer 30 min.
9. Dans les fonds de tartelettes, déposer une lichette de caramel. A la poche à douille cannelée dresser la ganache. Réserver au frais jusqu'au moment du service.