FLAN DE LOTTE AUX TOMATES POÊLÉES
Aussi bon chaud que froid mais pas préférence va vers le froid avec un coulis de tomate
Le plat est très fin avec la lotte. Les tomates du jardin sont fabuleuses, mais poêlées elles sont 2 fois plus savoureuses!
Pour 4 personnes:
400g de queue de lotte décongelée
6 oeufs
250g de crème épaisse
400g de tomates
Huile d'olive
1 pincée de piment
Sel, poivre
1. Cuire la lotte à la vapeur, elle doit être à peine cuite, sa cuisson se poursuivra par la suite.
2. Couper les tomates en quartiers et les poêler dans l'huile d'olive 5 min à feu vif. Assaisonner.
3. Préchauffer le four à 220° .
4. Dans un plat à gratin, répartir la lotte sans ces os.
5. Fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner et ajouter les tomates poêlées. Verser cette préparation dans le plat.
6. Placer le plat dans un bain marie. Enfourner pour 45min. Servir chaud ou froid.