POULET ET RIZ A L'iNDIENNE
Saviez vous que le curcuma sert aussi de teinture pour les textiles!
Il peut être substitué au safran, bien qu'ayant beaucoup moins de saveur mais une belle couleur jaune doré.
Un plat préparé par mes élèves lors d'un atelier culinaire. Super facile et dont les ingrédients sont facilement trouvable n'importe où.
La sauce accompagne bien le riz même si celui ci se suffit à lui même. Petits pois, raisins et noix de cajou accomode ce riz thaï.
Pour 6 personnes:
- Pour le poulet
6 blancs de volaille
20 cl de lait de coco
2 cuil. à soupe de beurre
8 cl d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
35 cl de bouillon de poule
1/2 cuil. à café de curcuma
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 pincée de safran
Sel
- Pour le riz
50g de beurre
300g de riz Thaï
100g de petits pois en boîte
1 poignée de raisins secs
50g de noix de cajou
2 oignons
1 morceau de gingembre
1 dose de safran
1 cuil. à café de curry
1 cuil. à café de cannelle
2 cuil. à café de graines de coriandre
3 cuil. à café de curcuma
5 clous de girofle
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1. Mélanger le curcuma, le gingembre, le sel, le safran et 6 cl d'huile d'olive. Enduire les blancs de volaille de ce mélange. Mettre au frais plusieurs heures.
2. Cuire l'oignon et l'ail dans le reste d'huile d'olive et le beurre. Ajouter les blancs de volaille et le bouillon. Couvrir et cuire 25 min. Réserver la volaille.
3. A feu vif, faire réduire le bouillon d'un tiers. Ajouter le lait de coco et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement.
4. Pour le riz faire chauffer l'huile et le beurre dans un wok. Faire revenir les oignons coupés au préalable en rondelles.
5. Lorsque ces derniers sont translucides mais non colorés, ajouter toutes les épices et le riz. Le nacrer en remuant de temps en temps. Incorporer les raisins et de l'eau chaude.
6. Remuer le riz et ajouter si besoin de l'eau au fur et à mesure de sa cuisson. Ajouter les petits pois, mélanger. Griller les noix de cajou dans une poêle sèche. Servir le riz saupoudrer de noix de cajou.