PAVE DE SAUMON POCHE CREME AU RAIFORT ET SALADE DE CONCOMBRE
Le raifort râpé reçu par m'a inspiré pour préparer cette recette. La sauce au raifort râpé peut être assimilée à de la moutarde, avec une saveur un peu plus corsée. Elle est très appréciée dans les pays de l'Est, nous la consommons aussi avec de la choucroute.
J'ai aussi utilisé de la moutarde douce de chez
Pour 2 personnes:
300g de filet de saumon
2 feuilles de laurier
10 grains de poivre blanc
2 litre d'eau
90g de sel
- Crème au raifort
10cl de crème liquide
3 cl de crème fraîche
1/2 cuil. à café de moutarde douce
1 cuil. à soupe de sauce au raifort râpé
2 cuil. à soupe de jus de citron
Sel et poivre blanc
- Salade de concombre
400g de concombre
15g de sucre
4 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel poivre
1. Préparer la crème au raifort deux heures à l'avance afin que le raifort développe tout son arôme: mélanger le jus de citron et le raifort râpé et laisser infuser 15 min.
2. A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème fraîche avec la crème liquide et la moutarde jusqu'à obtenir une consistance bien ferme. Ajouter le mélange jus de citron/raifort, saler et poivrer.
3. Peler les concombres, se débarrasser de la partie centrale où se trouvent les graines. A l'aide d'un économe, les détailler en tagliatelles. Dans un saladier mélanger le vinaigre, le sel et le sucre, ajouter l'huile, bien mélanger et ajouter les concombres. Laisser mariner 1 heure puis assaisonner de sel et de poivre.
4. Peler et enlever les arêtes du saumon et partager le filet en deux. Faire bouillir l'eau additionnée de sel, du laurier et du poivre blanc en grains, laisser frémir un moment afin d'exhaler toutes les saveurs.
5. Retirer du feu et y faire pocher le saumon 10 min.
6. Retirer le poisson de l'eau et le laisser bien égoutter sur du papier sopalin.
7. Egoutter les concombres, en déposer sur l'assiette, sur le dessus poser un filet de saumon et façonner une quenelle de crème au raifort que vous déposerez sur le saumon.