KEPSNYS
En Lituanie on ne mange la viande pratiquement que sous cette forme, hachée, mélangée à d'autres ingrédients, moulée et frite.
Pas de côtelette, pas de saucisse en pièce entière, à ma connaissance il n'y a que le foie que l'on mange sous sa forme originelle, mais à cette condition la tranche de foie sera tapée au marteau à viande.
Pour cette recette choisir une pièce de porc un peu grasse, mais pas de chair à saucisse, pas cette fois.
La chapelure doit être fine, La marque Tipiak serait l'idéale. Elle est réellement fine et légère en Lituanie, vendu en grand conditionnement elle est très utilisée en cuisine.
Pour 4 personnes:
460g de porc
2 œufs
1 oignon
1 carotte
2 cuil. à soupe bombées de persil haché
2 tiges de basilic
Chapelure Tipiak
Huile de friture
Sel, poivre
1. Hacher finement la viande porc. Ajouter le sel, le poivre, le basilic ciselé, le persil, la carotte et l'oignon haché. Bien malaxer avec les mains et en dernier lieu ajouter 1 œuf battu en omelette et mélanger à nouveau avec les mains.
2. Former 8 boules de taille égale et les aplatir légèrement.
3. Battre l'œuf restant en omelette et placer dans une assiette creuse. Dans une assiette plate placer la chapelure Tipiak. Chauffer une poêle avec de l'huile et faire dorer de toute part les Kepsnys tout en les arrosant afin qu'ils ne sèchent pas trop. La cuisson à feu très moyen durera une bonne vingtaine de minutes. Déguster chaud et même froid le lendemain.