SIROP PAMPLEMOUSSE VANILLE
Les sirops maison sont tellement faciles et rapides de préparation que vous n'aurez aucune excuse de ne pas préparer celui ci.
Le pamplemousse apporte une légère amertume qui rend ce sirop très désaltérant.
La vanille par sa douceur vient contrebalancer le tout.
Sur la photo vous pouvez apercevoir les jolis verres à la forme atypique de chez AZ boutique. Ils peuvent être aussi déclinés en verrines.
Pour 1/2 litre de sirop:
1 gousse de vanille
La peau d'un pamplemousse
375g de sucre
25 cl d'eau
1. Faire bouillir l'eau dans une casserole. Ajouter le zeste du pamplemousse sans la petite peau blanche qui n'a pas bon goût. Faire bouillir 3 min. Verser le tout dans un bocal à vis, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée, fermer et laisser macérer 1 jour.
2. Le lendemain, placer le sucre dans une casserole avec l'eau macérée et débarrassée du zeste de pamplemousse et de la gousse de vanille. Bien mélanger.
3. Monter à ébullition jusqu'à 102°C et poursuivre la cuisson 5 min. Laisser refroidir dans la casserole.
4. Mettre dans une bouteille hermétique. Stocker dans un endroit sombre pendant 3 jours.
Déguster après ce temps de repos et placer au réfrigérateur après ouverture.