St JACQUES AU CARAMEL BALSAMIQUE & CHIPS DE POMMES DE TERRE
Je voulais avec le moelleux et la tendresse de la St Jacques trouver un accompagnement totalement à l'opposé par sa consistance.
Il me fallait du croustillant et rien de tel que des chips pour apporter ce contraste.
Oui mais attention, des chips maison!
Plus vite cuisinées que des frites et pour ma part beaucoup plus savoureuses.
Pour 3 personnes:
450g de St Jacques
3 pommes de terre
1 échalote
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Huile de friture
Sel
- Pour le caramel de vinaigre balsamique
5cl de vinaigre balsamique
30g de sucre
1 bonne pincée de gingembre en poudre
1/2 cuil. à soupe d'eau
1. Préparer dans une casserole un caramel doré avec le sucre, l'eau et le gingembre.
2. Hors du feu ajouter en un coup le vinaigre balsamique, mélanger, remettre sur le feu et laisser réduire 5 min.
3. Préparer les chips en pelant les pommes de terre et avec un économe les couper en fines lamelles.
4. Dans une grande casserole verser 4 cm d'huile et la faire chauffer afin d'y faire cuire les chips. Lors de la cuisson prévoir une quantité de pommes de terre plus importante que le bain de friture, de sorte que toutes les pommes de terre ne soient pas immergées. Pendant la cuisson faire rouler les chips dans ce bain d'huile. Disposer les chips au fur et à mesure sur un papier absorbant et les saler aussitôt. Pour moi ce mode de cuisson donne des chips moins grasse qu'une cuisson en pleine friture.
5. Emincer l'échalote et la faire dorer dans l'huile d'olive. Ajouter les St jacques et les saisir rapidement. Les saler.
Disposer les St Jacques sur un plat, les arroser de caramel balsamique et servir les chips en accompagnement.