FLANS AUX CHAMPIGNONS DES BOIS ET AUX ECHALOTES
Après
plusieurs essais afin d'envoyer cette recette et idem pour la
newsletter, me voici! Mais il est quand même regrettable que Canalblog
plante pratiquement tous les dimanches!
Ou bien cela n'arrive qu'à moi??
Camille m'a contacté récemment pour participer au concours Solar club des gourmands.
Le principe était de choisir parmi plusieurs livres celui que nous désirerions recevoir à la maison.
Moi j'ai choisi l'édition "Flans sucrés salés"
Et parmi toute les recettes j'ai choisi celle que je vais vous présenter aujourd'hui.
Il me fallait préparer cette recette tout en me filmant.
Si vous souhaitez rigoler de mon accent et voir ma réalisation rendez vous sur la page facebook, sur le site, ou sur la chaîne youtube.
Et finalement ils étaient comment ces flans aux champignons???
Délicieux, j'ai adoré leur parfum, leur texture fondante ainsi que leur rapidité de préparation.
J'ai servi ces flans en entrée, puis en accompagnement d'un gibier.
Vous pourrez préparer ces flans avec des champignons des bois frais, surgelés ou de simples champignons de paris frais.
Pour 5 flans:
300g de champignons
2 échalotes
1 cuil. à soupe de persil haché
2 œufs + 3 jaunes
Beurre pour les ramequins
25cl de crème liquide
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
1. Si besoin nettoyer les champignons avec un papier ménager. Les
couper en morceaux. Éplucher et ciseler finement les échalotes.
2.
Dans une poêle faire chauffer l'huile et y placer les champignons. A feu
vif les faire revenir en remuant souvent jusqu'à ce que toute l'eau de
végétation soit évaporée. Saler, poivrer, ajouter les échalotes et
parsemer de persil. Laisser revenir 2 min tout en remuant.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Dans un saladier fouetter la crème liquide ainsi que les œufs et les jaunes.
5.
Beurrer 5 ramequins et déposer les champignons, recouvrir avec
l'appareil crème / œufs. Placer les ramequins dans un bain marie et
enfourner pendant 40 min. Attendre quelques minutes avant de démouler ou
pas!